2023/09/29 - 2023/09/29
hhb00102さん
- hhb00102さんTOP
- 3,467,446アクセス
また出遅れました…まだフラフラしながら出勤です。11:00過ぎに着きそうかな?んでも、どうせ遅れてるんやし、なんか喰うてからにするかな?
そ言えば、老舗の鶏料理屋さんの改築中、臨時の持ち帰り専門?の店開けてましたね。改築終わる前に行ってみましょかね。
甘酒横丁の交差点。北西の角から西へ数歩です。歴史感じる道標にも、"親子丼は玉ひで"と。
本店改築中は、こちらでひっそり?持ち帰りの親子丼を販売しております。
ってぇのを、幾度かこの界隈のお店に来たので見かけまして。敷居高そうで、行列長そうな本店の営業再開前に一度くらいと思ふておりまして。 -
暖簾掛けたばかり。お一人目は、持ち帰りのお客様。お二人目は…お米の搬入の方ですか。
って事で、わたしが店内飲食では一人目です。お会計済ませて、入口側隅っこ着席。 -
背後には、大震災前のお写真です…この後どうなったんでしょ?
お茶は、自分で紙コップに。
5分ほどで、人形町名物玉ひでの親子丼です。
持ち帰り用の容器に、出来立てホカホカ親子丼、お手拭きとプラッチック匙です。 -
だ、そうです。入る前から知ってましたけれど。
見るからに、混じりっけ無しの親と子、鶏肉と玉子の丼でありますなぁ。
匙ですくいながらいただくです。トロトロの玉子をまとった、噛み応えのある鶏がたっぷり。
さて、目の前のこれが気になりますね。
と同時に、鶏・玉子・飯ですから、量はともかく、おいさんは調子を変えんとペース落ちるです。頃合いでお世話になるです。 -
ん、振りかけると、フワッとえぇ香り。玉子と鶏が濃いぃから、も少し唐辛子強めもありかなと思ふ。
って、やはり売り物なのですね。
会計済みやから、器を返してごちそうさまです。
んと、不定休やけど、週の前半は休みがちな感じかしら。 -
んで、本店工事現場…"マンション新築工事"らしいっす。高層ビルの下層にお店って事かしら。ん?完了予定は来年ですね。持ち帰り店に急ぐことは無かったけれど…本店再開時、わたしお江戸に居るんだっけ。んでも、再会したらすごい行列なんやろなぁ…
日本橋(東京) の旅行記