2023/08/25 - 2023/08/25
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hhb00102さん
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休み明けに二日出勤しただけやのに、また調子が…出遅れついでに、早いお昼をいただいてからにしようかな。
茅場町に到着しますと、もうすぐ11:00。どこにしましょう?そ言えば、某市場の某食堂の某おねいさんのお勧めのお店、まだ行ったこと無いですね。ネットで確認…11:00開店ならちょうど良いでしょう。
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昔の職場のすぐ近所ですねぇ。歴史的建築物あるなぁとは思ふていたけれど、割烹のお店やったんねぇ。
開店は11:00のはずですから、まだ10分くらい待つかな…おや、白い暖簾がヒラヒラです。 -
お品書きは、刺身に天ぷら、塩焼きにフライですと。んと…焼きもんがえぇかな。
暖簾くぐりましょう。 -
"まだ…"とか言われるかと思ふたけれど、"いらっしゃいませ。どうぞ~"と。暖簾出してますもんね。他所で、暖簾をくぐって開店前と言われる事が増えつつ、ちと臆病に?
着席しますと、卓上お品書きは、外のお品書きとちと違うかも?あ、小鉢追加ってぇえかも。 -
さすがに開店10分前です。一番乗りです。目の前の厨房も、まだ仕込みの続きしていたりです。
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んでも、すぐにお茶とお新香です。んで、注文です。
ではゆっくり…焼魚ですから、時間はそれなりに…ん、熱いお茶ってのは嬉しいですね。 -
お茶請けにも良さそうな胡瓜と白菜。んでも、お魚来るまで待つかな。
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追加の小鉢は、ひじき煮です。
まさしく、ひじき煮ですね。普通はお揚げさんやら人参やらがお供なのに。んでも、お魚来るまで待つかな。 -
着席から10分少々。お魚焼けましたので、ごはんと味噌汁を連れて目の前に。
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焼きもんは、さば、しゃけ、めぬけの三択。どれも\1000なのです。同じならば、なんだか高級感のめぬけで。いえ、さばやしゃけにも\1000どころか、もっと価値ある品があるのは存じてますが。
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じんわり焼かれて、薄っすら脂が滲んで。ん、身の歯ごたえと皮目の脂に、皮の食感も好いですね。これがいつものお品書きに載ってるのはすげぇな。ホンマに毎日入るんやろか。
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味噌汁はえぇ感じに薄めの味付け?葱・若布・豆腐が入っております…
時折いただきながら…定食の味噌汁なら、これ以上濃いと主菜と喧嘩したりなのかなと。えぇ塩梅ってぇやつです。 -
ごちそうさまでした。滞在時間は30分弱。通常勤務のお昼には、ちと難しいかな?午後出勤の口実作って…
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