日本橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
そ言えば、旭川から塩ラーメンのすがわらさんがお江戸に出店とか。一度は行ってみようかなと思いつつ、ちょっと忘れかけつつ。<br /><br />仕事終えて帰ろうかなって時にふと思い出して、場所を確認。職場から10分もかからんですね。寄って行きましょか。

20231006 人形町 お江戸に北の大地、旭川から塩ラーメンやねぇ。すがわらやねぇ。

2023/10/06 - 2023/10/06

hhb00102

hhb00102さん

旭川の本店は、とっても昭和なラーメン屋さんな風情やったと思ふけれど。こちらはさすがに新しく出来た感じ。

間違いなく、旭川のすがわらさんやねぇ。塩ラーメンやねぇ。

旭川ってぇと、醤油ラーメンが知られてるっぽいけれど、こちらは塩なのです。

いえ、本店もやけど、塩だけやなくて、醤油も味噌もあります。

先客はお一人ですが、まだ片付いてない席もあり、角席に。お、ビールでもあればと思ふていたら、男山ですなぁ。旭川ですなぁ。

ラーメン色々…んでも、今日はもちろん塩です。

お店の方はお一人みたい。食器の片付けの合間に注文聞いてくれて、そのままお会計です。んじゃ、クレジットで。

• 男山は、こんなカップ酒。すぐ後ろの冷蔵庫にいらっしゃるから、自分で取り出してって感じかなと…あら、わざわざ厨房から出て来て取り出してくれました。&quot;グラス、要りますか?&quot;って、カップ酒にグラスって、むしろ斬新な。

男山は、こんなカップ酒。すぐ後ろの冷蔵庫にいらっしゃるから、自分で取り出してって感じかなと…あら、わざわざ厨房から出て来て取り出してくれました。"グラス、要りますか?"って、カップ酒にグラスって、むしろ斬新な。

なんかつまみもってんで、チャーシューエッグ。片付けの合間?にチャチャッと作ってくれました。ちうか、作ってる気配無かったのに、いつの間に?

醤油を垂らしてどうぞと言われたけれど。こんだけ胡椒振ってあったら、もう味付け要らんかも。

固焼きな見た目やったけれど、半熟。黄身を絡めながら、チャーシューいただくです。

10分くらいでしたか、チビチビやってる間は貸切でしたが、なんか、バタバタと席が埋まり始め…

んじゃ、そろそろラーメンお願いです。

後客さんの注文が耳に…ここにもお品書きが隠れてましたね。

塩ラーメン出来上がりです。カウンター越しに渡された丼は…随分スープがたっぷりの重み。

透き通るスープですが、けっこ味濃いのです。が、単に塩っぱいってんでなく、旨みも濃い感じ。

わたしの舌では、本店と同じとかは分らんけれど、こんな感想やったかなぁ…って、北の大地の食べもん、大概美味くて濃くて多くてだったけれど。

麺は、スープに合わせて優しい感じ。ま、主役はスープやろからね。

ごちそうさまでした。って、もうすぐ満席やん。貸切ん時は、ひと気が無いのが心配な感じでしたが、今は…お一人でこの客数対応するん、大変ちゃうかな?

お会計済みですから、丼が空になったらごちそうさまです。

思ふたより職場近所。人形町駅もすぐそこ。また寄り道しなくちゃですね。次は…某旭川の方が、塩より醤油が好き言うてたかな?