名護旅行記(ブログ) 一覧に戻る
まだ沖縄本島に行ったことが無いかみさんのために、沖縄へ旅行をしてきました。もっとも自分も行ったのはゆいモノレールも無く、南西航空があった頃。YS-11に乗って久米島に行き、自転車を借りて走り回った思い出があります。<br />今回は自分も初めてのやんばる地域に行きます。<br />子供たちは高校の修学旅行で美ら海水族館を回っているので、親の自分たちだけが行っていない地域です。<br />やんばるとはどこなのか、という基本的な問題もあって名護あたりが入るのかというと、そうで無いという人もいるようです。今回はやんばる急行バスという会社のバスで終点まで行くので、それを根拠に名護や美ら海のあたりもやんばると言うことにします。<br /><br />旅程<br />1日目 成田から那覇へ 那覇・ホテルピースランド久米泊<br />2日目 美ら海・ロイヤルビューホテル美ら海泊<br />3日目 美ら海・ロイヤルビューホテル美ら海泊<br />4日目 名護・フェニックスパークホテル泊<br />5日目 名護・フェニックスパークホテル泊<br />6日目 名護・ベストウェスタン 沖縄幸喜ビーチ泊<br />7日目 那覇・南西観光ホテル泊<br />8日目 那覇・南西観光ホテル泊<br />9日目 成田・東横INN成田空港新館泊<br />10日目 帰宅

久しぶりの沖縄本島は名護へ (その2-名護)

2026/04/13 - 2026/04/22

べるじゃらんさん

今回は自分も初めてのやんばる地域に行きます。

旅程
7日目 那覇・南西観光ホテル泊
8日目 那覇・南西観光ホテル泊
9日目 成田・東横INN成田空港新館泊
10日目 帰宅

カップル・夫婦(シニア)
高速・路線バス Peach

ホテルからバスに乗って名護バスターミナルに到着。
    歩いて海岸方向に歩くと、日本ハムが沖縄キャンプで使用するエナジックスタジアム名護が見えます。

名護市営球場 名所・史跡

エナジックスタジアム名護のそばにあるのが本日から2泊するホテル。
    先ずはホテルに荷物を預けて昼食と観光へ行くことにします。

フェニックスパークホテル 宿・ホテル

エナジックスタジアム名護に近いビジネスホテルです by べるじゃらんさん

名護で有名な沖縄そばのお店です。

宮里そば グルメ・レストラン

スパゲティーとかトーストもあります。

店内です。
    大人気のお店ということで用心して来たのですが、開店早々の時間はそれほど混雑もないみたいです。

三枚肉そばを注文。
    おでんの昆布のような物が入っているのが特徴でしょうか。
    まあこの昆布と三枚肉がとても美味しかったのが印象的。
    そば自体は沖縄そばよりも、石垣で食べた八重山そばの方がおいしかったというのが自分の印象です。ただし上にトッピングされているお肉が大きくカットされているのが、沖縄そばは良いところです。

この後バスでパイナップルパークに行こうとバス時刻を見たのですが、使用出来る時間にはバスが全くありません。
    仕方なくタクシーを使って来ました。
    パイナップルパークの入口です。

館内は自動運転のクルマで回っていきます。

ハンドルがありますが、操作には関係なく進んでいきます。

途中、怪獣のマスコットが所々で動き回っています。

終点でクルマを降りて徒歩で館内を回ります。
    海洋博公園でも見たオオゴマダラがここでも飼育されていました。

ちょうど羽化したばかりのオオゴマダラ。
    羽根を乾かしているのでしょうか?
    さなぎに止まってじっとしています。

おおきなパイナップルの模型もありました。

途中の喫茶室でパイナップルのジュースを頂く。

パイナップルの歴史についても展示がありました。

クイズもあります。
    パイナップルで一番甘いところは下の部分とのこと。
    知らなかった。
    子供が昔、修学旅行でここに来てあまり面白くなかったと言っていたのをかみさんが聞いて不安だったのですが、おとなでも結構楽しむことが出来ました。
    ただ園内に広いパイナップル畑があってその風景を楽しめるのかな、と思っていたのですがそれが全く見えなかったのが残念。

帰る途中で名護のやんばる市場へ。
    JAが経営しているスーパーです。

JAのジュースがたくさん置いてあります。

アテモヤは残りが少なくなっていました。
    これが甘くて美味しいのですよ。

古宇利島でも見たカニステルがありました。

シークァーサーもあります。

島バナナやいろいろなバナナも置いてありました。

そしてパイナップルです。

ホテルに戻ってチェックイン。
    室内です。

フェニックスパークホテル 宿・ホテル

大きなソファがあります。
    もしかしたら3人部屋として使用する際、エキストラベッドにするのかも知れません。

デスクです。

奥から入口方向を撮影。

バスルームは普通のビジネスホテル仕様。

窓の外の風景。

4階には無料で使用できる洗濯機と乾燥機が用意されています。
    無料というのがなかなか素晴らしいです。
    しかもホテルの部屋数が79室に対して5台もあります。

夕食はネットで見つけた、ホテルから5分くらいのところにある居酒屋さんへ。

居酒屋21 グルメ・レストラン

居酒屋なので17時からの営業です。
    それでも定食が低価格で販売されているのはとても良いお店です。

注文したお刺身定食。
    これだけ量があって何と1000円。
    ご飯は量を減らしてもらっています。

お刺身も7種類とたくさん乗っかっています。
    とてもリーズナブルというか素晴らしい夕食を頂けました。

翌日は予約していたオリオンビールの工場見学。
    バスで行っても良いのですが、名護の町を歩くのも楽しそうなので歩いて行くことにしました。
    途中にある名護市営市場です。

お菓子屋さんもあるので、工場見学の後で寄って見よう。

ここは店内で食べることも出来そうです。

見たかったひんぷんガジュマルです。
    樹齢320年と言われる巨木です。
    倒れないように周囲を柵で保護しています。

説明書きもありました。

名護のマンホールです。
    鮮やかな色使いが南国を思わせます。

オリオンビールの工場に着きました。
    入口に行ったら、ここではなくもう少し先に行ってねとのこと。

言われたとおりに歩くとハッピーパークの入口に到着。

オリオンハッピーパーク 美術館・博物館

やはり入口にシーサーが居ます。
    ビール工場らしく、ビールを片手に持っていました。
    予めネットで予約して、見学料金もネットで支払ってあるので、受付で単に名前の確認だけで入ることが出来ました。

2階で待つように言われて、2階へ。
    昔の商店らしき建物の模型が飾ってあります。

沖縄の昔ながらの商店をまちやぐぁと言うらしい。

過去からのオリオンビールの缶が並んでいました。

オリオンビールの過去の写真です。

工場見学開始です。
    ビールの製造工程図です。係の方が丁寧に説明してくれます。
    過去、北海道のサッポロビール工場も見学しましたが、内容はもう忘れてしまいました。ビール工場よりもその後のジンギスカンが目当てだったというのもありますが。

材料の説明です。
    きちんと材料の匂いも確認しました。

生産ラインでは瓶ビールがどんどん製造されています。
    オリオンビールはこの工場だけで生産されているそうです。
    アサヒスーパードライも委託生産されているそうです。
    分かる人が飲むと、水の違いでここのスーパードライがわかるそうです。

工場見学が終わり、試飲会です。
    ビールのディスペンサーや保冷器が並ぶ会場です。

アルコールを飲まないので、沖縄バヤリースのパインジュースとスパイシーミックスナッツをもらい、その場で飲み干しました。お土産用としてもう1本もらうことが出来るので、ホテルで飲むためにマンゴーのジュースをもらいました。

お昼の時間になったので、歩いて名護漁港の近くにある名護港水産物直売所へ。

名護漁港水産物直販所(食堂) グルメ・レストラン

直売所と言っても中は食堂です。
    右の券売機で食券を買います。

店内の様子。
    最初は人は少なかったのですが、徐々に人は増えて、食べ終わる頃には満席近くになりました。

海鮮丼を選びました。
    かみさんはまだお腹が空いてないらしく、沖縄そばです。

続いて名護市営市場に戻り、宮城菓子店へ。

宮城菓子店 グルメ・レストラン

保冷ショーケースにはいろいろなケーキが並んでいます。
    どれも都会よりはかなり安い価格です。

かみさんも自分もモンブランとアイスコーヒーを選びました。
    小さなカステラがおまけで付いてきました。
    素朴な昔のケーキといった味でした。

続いて宮城菓子店の正面にあるなかむら製菓へ。

なかむら製菓 グルメ・レストラン

こちらでは店内での飲食は出来ないため、お土産用としてコンペンなど沖縄の地元菓子を購入。

ホテルに戻る途中、名護市役所を通ったので外観だけ見学。

名護市役所 名所・史跡

今回見学を見逃していた建物ですが、帰りに偶然通りかかって見ることが出来ました。

ホテルに戻る途中にコンビニで購入した弁当が本日の夕食。

昼になかむら製菓で購入したお菓子デザート変わりにいただきました。

翌朝はコンビニで購入したパンの朝食を終え、10時前にホテルをチェックアウト。
    歩いて7,8分ほどのところにある名護バスターミナルへ。

那覇空港行きのバスに乗り込みます。

名護バスターミナルから20分ほど。
    幸喜というバス停で下車。
    バス停の向こうに本日のホテルが見えます。

本日の宿泊予約をしているベストウェスタン沖縄幸喜ビーチ。

ベストウェスタン沖縄幸喜ビーチ 宿・ホテル

幸喜ビーチが目の前のリゾートホテルです by べるじゃらんさん

ホテルの入口です。

奥のフロントに荷物を預けて、食事へ行くことに。

国道58号線を渡ってすぐのところにある美ら花別邸というレストランです。

美ら花 別邸 グルメ・レストラン

開店直後だったので、まだ他に人はいません。

たくさんの定食メニューがあります。

せっかくなら沖縄らしい物を、ということでフーチャンプルーを選びました。

かみさんは三枚肉そばのセット。
    かみさんはこのところ沖縄そばばかり食べているな。

このあたりはちょっとした集落があるので、食後は周りを散策してみました。
    オシャレ風な喫茶店があったので、入ってみることに。

Coral days グルメ・レストラン

メニューです。
    何か気になるマラサダというスイーツがあったので、注文しました。

これがマラサダ。
    調べるとポルトガル発祥のドーナツとのこと。
    自分が注文した物には中に餡子とバターが入っていました。
    出来たてなので温かくてとても美味しいドーナツです。
    あんドーナツを柔らかくした感じです。飲み物はマンゴージュース。

店内です。
    かなりオシャレな雰囲気で、沖縄の田舎のお店とは思えません。

店内はまだ新しそうなので、近年できたのでしょうね。

カフェだけでなく小物や服も置いてあります。
    不思議な場所に不思議なお店、ということでどうやって集客しているのだろう?

チェックイン時間までまだ時間があるので、ホテルの周りも歩いてみました。

ビーチです。
    干潮と満潮の差が大きいようで、夕方は砂浜がかなり狭くなっていました。

15時前に鍵をもらえたので部屋に入ります。
    部屋は506号室。

ツインの部屋です。

バスルーム。
    右に透明のガラスで仕切られた浴室があります。
    とんでもないピンボケだったので投稿できませんが、けっこうきれいな浴室でした。

テラスからの風景です。
    もっと晴れていればきれいな海の色が見えたと思います。

左方向の海。
    ホテルの前にはテーブルがあり、ここでバーベキューを行うことも出来ます。

夕食を食べに、また道路を渡って今度は1971年から営業している老舗ファミリーレストランへ。

右ページの五目釜飯とリブロースステーキにしました。

店内の様子。

注文の品が来ました。
    食べ終わったあと、何かとんでもなくお腹がいっぱいになったと思ったのですが、理由はよくわかりません。
    旅行記を書くに当たってメニューと比べたら、釜飯なのに白ご飯も付いていました。
    もしかしたら配膳の人が気づかずに白ご飯を置いてしまったのだと思います。

翌朝はホテル2階にあるレストランでの朝食。

バイキング形式の朝食です。
    今回の旅行で初めてきちんとした朝食がいただけます。

自分で作成するしゃぶしゃぶ。

スクランブルエッグ、ウインナ、チキン。

ご飯のお供。

タコライスを自分で作成できます。

パンは3種類。

フレンチトーストもあります。

一皿目。

2皿目はフレンチトースト。

3皿目はヨーグルトと沖縄ぜんざい。

ホテルをチェックアウトして、9時54分発のバスで那覇に向かいます。