2024/04/28 - 2024/04/28
ぱくにくさん
2024年のGWは、GWとしては5年ぶりの海外です。
4/27 - 5/6 まで10連休だったので、その前後の半日も挟んで9泊12日の強行軍にしました。
旅程は以下の通り。
4/27-28 シドニー
4/28-5/1 クライストチャーチ
5/1-5/4 オークランド
5/5-5/7 シンガポール
この旅行記はシドニーの2日目。クライストチャーチに向かう前までです。
この日の観光は、ピアモント湾の周囲を中心に巡っています。
カジノも楽しみ、博物館も見て、開放的な景色の中を歩き、アジア系の移民も多いオーストラリアにありがちなものも食べ、という感じ。
シドニー、オーストラリアらしくない所もあって、これまで2回の訪問はいずれもスポット的な観光になっています。
どこかで腰を据えて観光したいですね。
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩 飛行機
- JAL ニュージーランド航空
- 利用旅行会社
- エクスペディア
シドニー観光2日目は、ピアモント・ベイエリアからスタートです。
ホテルの近くにLRTの駅があり、それで1本でした。
セントラル駅周辺の宿泊だと、観光は本当便利です。 -
キャピトル・スクエア駅から乗車し、向かった先は。。。
スター シティです。
2020年も来ました。平たく言えばカジノリゾート。
駅のエスカレーターを上がるだけの、良好なアクセス。スター シティ カジノ・ギャンブル
外観はこんな感じです。大きすぎて上手く撮影できない・・
ホテルの名前にちなんだスロットがありました。
出たかどうかは秘密、いや、出なかったです。
まぁ、オーストラリアドルを持ってても仕方ないので(負け惜しみ)。 -
この看板、結構いろいろな所で見ました。
日本だとマスクがフォーカスされがち(特にマスク外させたい勢力に)ですが、
・体調が悪い時は外出せず、他社に感染させないこと
・人と人との距離を取ってウィルス感染リスクを下げること
は、マスク意外に目を配って欲しい点です。
日本で大流行のマイコプラズマだと、それに加えて付いてしまったかもしれない細菌を取り込まない工夫も必要かと思います。 -
シドニー・フィッシュマーケット。
2020年にシドニーに来た時と順番は違えど、最初は同じ場所に来てます。
https://4travel.jp/travelogue/11610900シドニー フィッシュマーケット 市場
で、注文したお店もその時と同じ「クリスティーズ シーフード」
わたくし、単純ですから・・・クリスティーズ シーフード シーフード
あの時は串焼きを食いました。
今回はフライの盛り合わせに、ホタテ焼。
25ドルぐらいしました。2020年と一番違うのは為替です。
コロナもあって円高に倒れ、65円でしたからね・・・(今回100円オーバー) -
トラムも使ってピアモント橋に移動しました。
ピアモント橋 建造物
ピアモント橋を下から見た所。
鉄骨のゴツさが印象的です。 -
ピアモント橋のたもと、オーストラリア国立海洋博物館へ。
建物内と、海に浮かぶ船で構成されています。オーストラリア国立海洋博物館 博物館・美術館・ギャラリー
入り口には、オーストラリアの原住民と海のかかわりの展示でした。
木彫りの船で公開をしていたのは、世界共通ですね。
こちらは潜水艦の展示。
南太平洋の海の生物の展示も多数ありました。
外に出ると帆船の展示であるとか
潜水艦の展示まであったりします。
ピアモント湾という場所を上手に使った展示。 -
実際に甲板に上がれる船もあります。
この日のような天気だと、最高ですね。 -
船の上から。
ゴチャッとしてますが、それだけ色々な船が展示されているということになります。 -
ピアモント湾を操縦した気分(笑)
季節的には日本と正反対、秋なのですが晴れていると涼しくはなく。
博物館の屋外にあるカフェで休憩しました。リップルズ マリンタイム ミュージアム カフェ
ビール!
と思ったんですがカフェラテです。 -
カフェのあたりからは、ダーリング・ハーバー越しのシドニー中心地が見渡せます。
ハーバーを出ると少し登り坂になるのがまた、景色の良さに拍車をかけているように思います。 -
オーストラリア海軍のデアリング級駆逐艦「ヴァンパイア」の模型です。
その模型があるだけではなく、1986年に退役した駆逐艦の甲板に上がることもできます。これも博物館の一部。
駆逐艦のエンジン部分の見学とか
船室の部分にも入れます。
この手の軍艦、寝る場所の狭さにはいつも驚きます。
自分なら落ちる。 -
ピアモント橋です。
前日渡った(さらに花火も見た)ので、この日は橋を渡るのはスルー。ピアモント橋 建造物
街をバックに見る橋も美しい。
ダーリングハーバーを南にぐるっと旋回します。 -
ダーリング・ハーバーの南側、パームグローブまで移動。
夏みたいな景色ですが、日本で言えば10月末です・・・
まぁ、最近の日本も、その時期でも暑いか。パームグローブ 広場・公園
お釈迦様の誕生日を祝したイベントが行われていました。
4月8日と言われているので、それ以降ずっと展示してるのかな? -
ステージの奥にもお釈迦様。
このあたりは中国人をはじめ、アジア人コミュニティがあるので、その影響もあるのでしょうか。 -
で、その中国庭園。
中国庭園 テーマパーク・動物園・水族館・植物園
1本離れれば市街地なので、シドニーのスカイラインの中華庭園(ある意味オーストラリアっぽくもない)のですが、これだけ晴れていると気持ちいいです。
ちなみに、日本だと中華庭園で訳されますが、Chinese Garden of Friendshipが正式名称のようです。 -
少し高くなっている所に、この建物があります。
内部もバッチリ中華風です。
トカゲくんもいました(笑)
中華庭園の隣は、中華街になってます。
そのチャイナタウンの入り口。
シドニー チャイナタウン 市場
チャイナタウンから、トラムと地下鉄を乗り継いで訪れたのは、セント・メアリー大聖堂です。
前日はミサをやっていて内部の撮影ができなかったので、リベンジです。セントメアリー大聖堂 寺院・教会
日本と違い、お祈りの時以外は特に怒られません。
暫く座って精神を鎮めたくなるような教会。 -
ステンドグラスも美しいです。
ウィリアム・ベーデ・ダリー像。
教会も面しているハイド・パークの北端に建っています。
オーストラリア出身の法律家・政治家。
イギリス枢密院初のオーストラリア出身議員だそうです。ウィリアム ベーデ ダリー像 観光名所
ハイド・パーク沿いでもう1か所リベンジの場所が、この「ハイドパーク・バラックス」。何故訪れたかったかというと、後に書きますが「世界遺産」だから。
前日は時間切れか休館日かどっちだったかな。たぶん休館日。ハイドパーク バラックス博物館 博物館・美術館・ギャラリー
convictとは「有罪を受ける」「犯罪者」の意味。
ハイド・パーク・バラックスは1819年に「囚人の宿泊所」として利用されていた建物です。
2010年にはオーストラリアの囚人遺跡群の1つとしてUNESCOの世界遺産に登録されています。
なお、囚人は「イギリスの囚人」で、オーストラリアの開拓に駆り出されたという訳です。本国で批判が相次いでこの制度は中止されたそうです。
日本の北海道の開拓も似たようなものですね。
ただ、距離が遠いだけで、気候はオーストラリアが遥かにマシか・・ -
話の流れ上当たり前ですが、今ではシドニーの中心街、と言える場所に建ってるんですよね。
(隣はシドニー・ドメインですし) -
囚人の寝室を再現したスペースです。
下が切れてますが、縄が張られています。 -
このバラックを含めたシドニーの街の景色が、時代とともにみられます。
(時代ごとに景色が変わっていく映像) -
アルバート王子像。
奥がハイド・パーク・バラックです。アルバート王子像 モニュメント・記念碑
ハイド・パーク。
丁度パレスチナ侵攻への反対デモをしていました。ハイドパーク 広場・公園
馬に乗ったガードマンが渡っていきました。
このあたりはイギリスっぽい雰囲気。 -
セント・ジェームス駅。
シドニーの地下鉄は、妙にイギリスのアンダーグラウンドをリスペクとしてる感じがあって好きです。セントジェームズ駅 駅
歩いて、中心街のピット・ストリート方面に出ました。
オーストラリアをまもなく出て、もう戻らないのでお土産屋さんも散策。 -
クイーン ビクトリア ビルディング。
ここからLRTに乗ってホテルに戻りました。
LRTも乗りこなすと便利です。クイーン ビクトリア ビルディング 建造物
LRTで、スーパーなども入っているマーケットシティへ。
マーケットシティ ショッピングセンター
空港に行く前に食事です。
なんか気分がこれだったんですよね・・・ -
栄養バランスガン無視のチャーハンw
16ドルだったかな。
だいたい、15ドルぐらいから食事になる感じです。 -
次の目的地はクライストチャーチ。
セントラル駅から空港に向かいます。
空港までは10分少々。セントラル駅 駅
空港に到着です!
シドニー国際空港 (SYD) 空港
シドニー国際空港の免税店は充実していました。
こんな感じで近代的なショッピングエリアが並びます。
高級店からケンタッキーまで。
空港の案内も分かりやすい。 -
ショッピングエリアに囲まれるように、待機スペース(空港のゲート以外に場所があります)も広く取られています。
オーストラリアのお土産屋さんもあります。
クライストチャーチに出発です。
時差もあって、到着は真夜中になります。 -
3時間ほどのフライトですが、機内食も出ました。
到着が夜中なので、街にタクシーで移動するのではなく、空港脇のノボテルに宿泊しました。
トランジットなどで主に使われるとは思うのですが、街までバスで40分ほど(ICカードがあれば2ドル、ただそのカードが空港で買えない)、客室の良さなどを考えると、通常の観光用の滞在にも使えるなと思いました。ノボテル クライストチャーチ エアポート ホテル
2024GW
前の旅行記
2024年GW 4年ぶりの長期海外旅行 ~シドニー1日目~
2024/04/26~
次の旅行記
2024年GW 4年ぶりの長期海外旅行 ~人生初NZ・クライストチャーチ1日目~
クライストチャーチ
2024年GW 4年ぶりの長期海外旅行 ~シドニー1日目~
2024/04/26~
シドニー
2024年GW 4年ぶりの長期海外旅行 ~シドニー2日目~
クライストチャーチ
2024年GW 4年ぶりの長期海外旅行 ~アーサーズ・パスとNZレンタカーの注意点~
2024/04/30~
アーサーズ・パス国立公園周辺
2024年GW 4年ぶりの長期海外旅行 ~人生初NZ・クライストチャーチ2日目~
2024/05/01~
クライストチャーチ
2024年GW 4年ぶりの長期海外旅行 ~人生初NZ・オークランド1日目~
2024/05/02~
オークランド
2024年GW 4年ぶりの長期海外旅行 ~人生初NZ・オークランド2日目・最終日~
2024/05/03~
オークランド
2024年GW 4年ぶりの長期海外旅行 ~なぜかNZからSGへ①~
2024/05/04~
シンガポール
2024年GW 4年ぶりの長期海外旅行 ~なぜかNZからSGへ②~
2024/05/05~
シンガポール
2024年GW 4年ぶりの長期海外旅行 ~なぜかNZからSGへ③~
2024/05/06~
シンガポール
旅行記グループをもっと見る