2024/04/30 - 2024/04/30
ぱくにくさん
2024年のGWは、GWとしては5年ぶりの海外です。
4/27 - 5/6 まで10連休だったので、その前後の半日も挟んで9泊12日の強行軍にしました。
旅程は以下の通り。
4/27-28 シドニー
4/28-5/1 クライストチャーチ
5/1-5/4 オークランド
5/5-5/7 シンガポール
この旅行記はクライストチャーチの2日目。
レンタカーを借りて、郊外のアーサーズ・パスまで行きました。
ニュージーランド南島らしい美しい景色を車窓から堪能できました。
また、レンタカーを運転する際に、日本で見かけない独自の標識やルールもあったので、それも書いてみました。
- 高速・路線バス レンタカー 徒歩
- 利用旅行会社
- エクスペディア
クライストチャーチ2日目は、ニュージーランドレンタカー体験も兼ねて、アーサーズ・パスまで行きました。
ニュージーランドの道二大トラップにもハマったので、ご紹介しますね。ブレイクフリー オン カシェル クライストチャーチ ホテル
レンタカーは、街中を走りたくなかったので空港で借りました。
街から空港までのアクセスが良好であることを見越してのチョイスになります。
バスインターチェンジから空港までは、路線バスで40分、メトロカードを使えば2ドルでございます。クライストチャーチ バス インターチェンジ バス系
空港に到着。
レンタカーは、初めて知ったブランドなのですが、SixTというお店で予約しておきました。フルカバーの保険が入って1日1万円ちょっとで借りられたので。 -
借りたのは、トヨタカローラ。
コロナ前、いやコロナ封鎖前夜のオーストラリア以来のカローラです。
(つまり、海外では2回連続のカローラな訳ですが・・・)
ハンドルは右、ナビは日本のナビがそのまま英語という感じで、運転しやすかったです。 -
結論:ニュージーランドは北海道である(笑)
山の方に入っていくと、こんな景色です。
(路肩の展望台) -
Porters Pass viewpointのあたりです。
山に囲まれた広い谷間を流れる川を見下ろすことができます。
日本より狭い国土なのですが、景色は雄大です。 -
Pippa’s Lookout。
レイク・リンドンを見渡せる場所になります。 -
レイク・リンドンの少し先に、ごつごつした岩が特徴的な場所がありました。
草原にそびえるいくつもの巨岩 by ぱくにくさんザ ロックス オブ キャッスル ヒル 自然・景勝地
ザ・ロックス・オブ・キャッスルヒル。
この周囲には似たような場所もあるのですが、草原の中にいきなり岩がそそり立っているこの場所は、原住民の聖地でもあったとのこと。 -
周囲の山々はこんな景色です。
天気も良かったので、走っていて楽しかったです。 -
Waimakariri River Lookout。
名前の通り、山に囲まれた広い谷をワイマカリリ川が流れていて、湿原のようになっている様子を見渡せます。
奥の方の山は雪をいだいています。 -
【NZレンタカーの注意点1】
ニュージーランドで見かける謎標識がコイツです。南島に多いようです。
先には、1車線の橋があります。
この標識は、橋の通行の優先権を示す標識で、赤矢印が譲る側、青矢印が優先側です。同時に橋に着いた場合には、有線側に道を譲る必要があるようです。
けど! -
アーサーズ・パス・ナショナルパークの碑がある所、橋がめっちゃ長いのです。
奥の山の手前が道路で、そこまで橋です・・・
こんな長い橋で、しかも幹線道路で経済合理性を採用するのは止めていただきたい。
ルール上は対向車が全く橋にたどり着いていないので渡って問題なかったのですが、反対側から車が到着する前に橋を渡り切らねばならないのだと勘違いしていたので、橋に入った時に山麓に車が見えて焦りました。
(橋の手前まで制限速度100km/hなので、あっという間に来ます)
もう一つのレンタカーの罠・ラウンドアバウトはこの後で書きます。 -
写真撮影の定番・「アーサーズパス国立公園」のモニュメント。
近くに車も停められます。 -
アーサーズ・パスの駅を抜けると、国立公園の観光案内所があります。
観光案内所に車を停めて、少しだけ散歩しました。
道路は100キロ制限ですが、この先でアーサーズ・パスの小さな集落に入るので速度が50制限になっています。
この「集落が見えると制限速度が変わる」のも、北海道を走り慣れていると違和感ないです。(違うのは、集落以外は片側1車線でも100キロ制限であること)アーサーズ パス国立公園 国立公園
アバランチ・ピークに上る登山道。
整備された道の方に行くと登山道。そうではない方に行くと・・ -
小さな滝が見えました。
アバランチ クリーク滝です。
デビルズ・パンチボウル滝という所に行こうと思っていて、忘れて小さいほうの滝を見て帰りました。が、まぁいいか。デビル・パンチボウルと間違えて行った・・ by ぱくにくさんアバランチ クリーク滝 滝・河川・湖
アーサーズ・パスの集落で一番手軽に入れそうなカフェでランチにしました。
というか、ロッジやカフェなど数軒の集落なので、あまり選択肢もないです。アーサーズ・パス市街地にある数少ないカフェ by ぱくにくさんアーサーズパスカフェ&ストア カフェ
あまり時間も取りたくなかったので、できあいのサンドイッチとカフェラテ。
カフェラテは日本とお値段も近いので、10ドル少々で済んだかと。
また、少ないながらアーサーズ・パスのお土産も売っていました。 -
さらに峠の奥に行き、オティラ バイアダクト ルックアウト。
谷間を豪快に道路が貫いている様子が見られます。
アーサーズ・パスの集落あたりと比べると、わずか数キロで天気が大きく違うのも注目です。キリが出やすい場所なのだと思います。アーサーズ・パスの谷間をぶち抜く道路が見れる by ぱくにくさんオティラ バイアダクト ルックアウト 自然・景勝地
1999年に開通したようですね。
展望台から見えた道、実はすごい傾斜路です。
整備された道なのですが、傾斜16%の下り坂になります。
展望台から見ると、大きなトラックが必死に登っている様子も見えます。 -
16%の傾斜を降りて、Otira Gorge Rock Shelter Lookoutまで行きました。
ここは、渓谷美と、渓谷を縫うように走る道路を見ることのできる場所です。
ここで折り返して、クライストチャーチ方向に戻りました。 -
Arthur Dudley Dobson Memorial。
峠の頂上、丁度カンタベリー州とウエストコースと州の境目になっている場所に建っています。 -
アーサーズ・パス駅。
この場所を知ったきっかけは、この鉄道でした。
1日1便しかない、結構お値段もする、アーサーズパスに何もなかったら暇だ
ぐらいのことが重なって、レンタカーでのアクセスになりました。
(レンタカーも1日1万ぐらいだったので) -
帰りは、また正面に見える景色が変わるので、新しい発見があります。
大きくてきれいな湖が目の前に見えてきたので立ち寄り。
レイク・ピアソンのキャンプ場です。
日本のGWは南半球では秋の気候なので、紅葉もよいですね。 -
レイク・ピアソンの全景。
木がある所は紅葉、それ以外の所は荒涼とした風景で、なかなか日本では見られない景色だと思いませんか? -
SpringFieldの街にいた、ドーナツさん。
Homers Donutというそうです。
2007年に映画会社のThe Foxによって寄贈されたもののようですね。
(アニメThe Simpsonsの絡みで) -
車を返す前に、ニュージーランドの空軍博物館に行きました。
クライストチャーチの街の北西、空港と市街地の間にあります。空軍博物館 博物館・美術館・ギャラリー
入場料無料が嬉しいです。
昔の飛行機や、昔の民間機などの展示がありました。
写真はアメリカのダグラス・ダコタ。 -
ニュージーランド空軍に関する展示も豊富です。
第一次大戦で亡くなった戦死者を追悼するコーナーもありました。
ニュージーランド人だけではなく、おそらくこの地で亡くなった各国の兵士を祀っているようでした。 -
食事探しも兼ねて、ノースランズ・ショッピング・モールへ。
クライストチャーチ市街地のショッピングモール。バスでも行かれます。 by ぱくにくさんノースランズ ショッピング モール ショッピングセンター
ニュージーランド拠点のHallensteins Glassonsという洋服店。
このお店の洋服が気に入って、2点ほど買いました。
日本はこの後夏なので、実際に着るのは夏が終わってからになりますが。 -
フードコートのムンバイ・エクスプレスというお店で、夕食を食べました。
ショッピングエリア内のお店。世界中どこでも変わらないものが食べられる by ぱくにくさんムンバイエクスプレスノースランド インド料理
困ったときのチキンカレー。
ナンとソフトドリンクを付けて20ドル(日本円で1950円ぐらい)。
ナンまでつけるとかなりボリューミーでした。 -
空港近くでガソリンを満タンにして、空港からバスで街に戻り、予定していたコインランドリーでの洗濯に行きました。
その空港に戻る途中、2車線の国道1号線のロータリーを通りました。
NZでは2車線のロータリーで右折(270度回る)ためには、初めから内側の車線に入っておく必要があります。そのことを知らず、外側車線からぐるっと回ろうとしたら180度の所で車線がなくなり、右車線に入ろうとウインカーを出したら車がいてクラクションを鳴らされました。
ロータリーでは車線変更禁止なのです。
(ロータリーの運用は国ごとに違うのが厄介です)
2車線のロータリーの場合、慣れるまでは270度回るのは諦めて、普通の交差点で曲がるとか、左折を繰り返して戻るとかでカバーした方がいいです。
これ、説明を書いてもルールを読んでも、体験しないと解らないと思います。
よくよく標識を見ると、内側に入らないと右折できないことも書いてあるのですが、いきなりそこまでは読み取れないです。 -
コインランドリーがある場所は、リージェント・ストリートの南側のカテドラル・ジャンクションというアーケードです。
このジャンクションの西側は、名前の通り工事中の大聖堂があります。
日中走っているトラムは、このアーケードを通るので、夜はこんな感じでトラムの車庫としても使われています。再建中のクライストチャーチ大聖堂東側のモール by ぱくにくさんカテドラル ジャンクション ショッピングセンター
リージェント・ストリートの夜景です。
このあたりも震災からの復興を印象付けるエリアです。ニュー リージェント ストリート 散歩・街歩き
ヘリテージ・クライストチャーチ。
1階が高級そうなレストランになっていて、賑わっていました。
大聖堂のすぐ隣ぐらいの立地です。
この日はコインランドリーの洗濯で活動を終わりにしました。
最終日は軽くクライストチャーチの街を歩き、午後オークランドに移動します。アディナ ヘリテージ クライストチャーチ ホテル
2024GW
前の旅行記
2024年GW 4年ぶりの長期海外旅行 ~人生初NZ・クライストチャーチ1日目~
次の旅行記
2024年GW 4年ぶりの長期海外旅行 ~人生初NZ・クライストチャーチ2日目~
2024/05/01~
クライストチャーチ
2024年GW 4年ぶりの長期海外旅行 ~シドニー1日目~
2024/04/26~
シドニー
2024年GW 4年ぶりの長期海外旅行 ~シドニー2日目~
シドニー
クライストチャーチ
2024年GW 4年ぶりの長期海外旅行 ~アーサーズ・パスとNZレンタカーの注意点~
2024/04/30~
アーサーズ・パス国立公園周辺
2024/05/01~
クライストチャーチ
2024年GW 4年ぶりの長期海外旅行 ~人生初NZ・オークランド1日目~
2024/05/02~
オークランド
2024年GW 4年ぶりの長期海外旅行 ~人生初NZ・オークランド2日目・最終日~
2024/05/03~
オークランド
2024年GW 4年ぶりの長期海外旅行 ~なぜかNZからSGへ①~
2024/05/04~
シンガポール
2024年GW 4年ぶりの長期海外旅行 ~なぜかNZからSGへ②~
2024/05/05~
シンガポール
旅行記グループをもっと見る