2026/01/30 - 2026/02/02
-位(同エリア3607件中)
ロシェさん
約2年ぶりのシドニー。
超短期の1泊4日(機中2泊)女一人旅。
目的は、シドニー発券と、寒い日本を離れて温かいシドニーで、のびのび散策するため。
滞在ホテルは、ヒルトン・シドニー。
業務多忙で、ホテルにほぼ籠っており、あまり目新しい情報はありませんが、宜しかったら、お付き合い下さいませ。
- ANA
羽田空港第2ターミナル。
ANAスイートラウンジ。
バーで、ノンアルカクテル「クリスタルベリー」を頂きます。ANA SUITE LOUNGE(羽田空港第2ターミナル国際線) 空港ラウンジ
ダイニングでは、食事とシャンパン。
お寿司は、半シャリにしてもらいました。 -
ANAビジネスクラス SYD行きに搭乗。
離陸。
今日のANA機、照明暗めだと思うのですが…、このまま離陸していきました。
おかげで、東京タワーも良く見えました。(写真はないけど) -
機内食1回目。
今回は和食を選択。
実は、初めてのビジネスクラス和食。
和食もなかなか良いですね。 -
2回目の食事。
エッグベネディクト。 -
食事の時以外は、深夜便につき、ほぼ寝てました。
夜が明け、窓の外を見ます。
グレートバリアリーフが見えないかと思い、写真を撮ってみましたが、太陽の光が眩しすぎてよくわかりません。(オーストラリア大陸の北東付近) -
まもなくシドニーです。
眼下に、ハーバーブリッジやオペラハウスが見えてきました。 -
オペラハウスを拡大。
手前に豪華客船。 -
到着前は、ビーチが見えてきました。
SYDに無事到着。
早く到着したものの、ボーディングブリッジが故障とのことで、飛行機のドアが開くまで、結構待ちました。
ポケモン降機ビデオ(ピカチュウが空港で迷子になる動画)を8巡ぐらい見たような気がします。 -
SYD到着後は、入国審査。
その後は、トレインに乗ってシティへ移動します。シドニー インターナショナル エアポート駅 駅
2年前に使った、オパールカードにチャージします。
本日の宿、ヒルトンシドニーへ。
お部屋は、エグゼクティブルーム。
今回は、ヒルトンセールの時に、そもそもエグゼクティブルームを予約。
チェックイン後は、すぐに入室させて頂けました。
36階、コーナールーム(事前に、ヒルトンアプリで3部屋ぐらい出てきて、自ら選んでいます)。
すごく綺麗です。改装後は、お部屋もすごく綺麗で良い by ロシェさんヒルトン シドニー ホテル
部屋入り口からのビュー。
以前普通のゲストルームにあった、ごっついデスクも無かったです。
ペットボトルの水はありません。
ヒルトンは改装後、環境配慮の取組から、各部屋には浄水器を取り付けているようです。 -
スリッパもふかふか。
コーヒー(ネスプレッソ)もありましたが、ラウンジを利用していた為、頂くこともなかったです。
窓の外は、QVBが真下に見えます。
タウンホール駅直結のスーパー「ウールワース」も近いです。
エグゼクティブラウンジへ行ってみましょう。
飲み物。
ラウンジは、AM6:30~PM8:00まで利用できますが、アルコール類はイブニングカクテル時のみとなります。 -
スナックタイムは、お菓子やパンなどが置いてありました。
ラウンジ内。
せっかくなので、ジンジャーエールとクッキーなど、つまみました。
さて散策に出掛けます。
まずは目の前の、QVBへ。
QVB(クイーン・ビクトリア・ビルディング)は、ロマネスク様式の建築で、約150のショップが入っています。クイーン ビクトリア ビルディング 建造物
ステンドグラスの窓が美しい。
吹き抜けも素晴らしい。
QVBには、誰でも弾けるピアノがあります。
男の子、リストの曲を弾いていました。
こういう場で、ロマン派の曲は良いですね。 -
QVBのグランドピアノは、KAWAIだったかな?
実は、私も内心、弾きたいと思っていますが、テクニックが相当落ちていて無理かな? -
街歩きを続けましょう。
それ程暑くもなく、寒くもなく、丁度よい気候。
サーキュラーキーまで30分程ですが歩きます。 -
サーキュラーキー
サーキュラー キー 観光名所
オペラハウス
シドニーオペラハウス 現代・近代建築
ハーバーブリッジ
シドニーハーバーブリッジ 建造物
ショップへも寄り道。
UGGは、セール中なのかな? -
お腹が空いたので、ハングリージャックスへ。
ハンバーガーセットを注文。
味は、バーガーキングとほぼ同じです。 -
オーストラリアクロトキ
おこぼれが欲しいようです。 -
帰りも、街歩きしながら、ホテルへ戻ります。
途中、ロールスロイスに3台遭遇(写真には2台しか写っていないけれど…)。
しかも全部シロ。
どんな有名人が乗っているのだろう? -
シドニータワー
シドニー タワー アイ & スカイウォーク 現代・近代建築
ヴィトンへ。
※AUD、円換算しても、日本が一番安い。 -
ウースワース
お土産を購入。ウールワース (タウンホール店) スーパー・コンビニ
ホテルに戻り、ラウンジでカクテルタイム。
スパークリングワインを頂きます。 -
夜は、何処にも行かず、静かに仕事してました。
のどが乾いたら、ラウンジへ通います。
部屋から、サンセットを観ます。
雲に隠れながらのサンセット
夜9:00には、ダーリングハーバーで花火が上がりました。
ダーリングハーバーでは、毎週土曜日の夜に花火が打ち上げられるようです。
花火の音で気づき、花火の情報は、事前には知りませんでした。 -
2日目。
朝食は、グラス・ブラッスリー(ヒルトンホテル内)へ。グラスブラッスリー アジア料理
ワインセラーが素晴らしいレストランです。
ビュッフェ。
少しずつ、いろんな物を取ってきました。
DIA会員だからか、眺めの良い席にアサインして下さいました。 -
2日目は、何処にも行かず、ホテルステイを満喫します(仕事します)。
チェックアウト時間も、1時間、無料延長してもらいました。 -
チェックアウト後は、ロビーラウンジへ。
帰国便が深夜便のため、時間が結構あります。改装後は、お部屋もすごく綺麗で良い by ロシェさんヒルトン シドニー ホテル
「フラットホワイト」を注文。
夕方になり、空港へ向かいます。
こちらは、サーキュラーキー・ステーション(トレインの中から撮影)。
天気があまり宜しくないです。 -
SYD空港へ到着。
到着が早すぎたので、チェックインカウンターは未だオープン前。
預け荷物が無いので、モバイル搭乗券で制限エリア内に入ります。シドニー国際空港 (SYD) 空港
その後は、ニュージーランド航空のラウンジへ。
ニュージーランド航空ビジネスラウンジ (シドニー国際空港) 空港ラウンジ
バー
ミールエリア
スパークリングワインで、一人晩酌始めます。
場所を移動して、甘いものを頂きます。
シャワーも浴び、いよいよ搭乗です。
帰りもビジネスクラス。
新たな、シドニー発ヨーロッパ行きの第1区間(エコノミークラス)をUPグレード(ポイント)。
1回目の食事は洋食を選択。
深夜便だから、ワンプレートでの提供。
※なお搭乗機の到着が遅れ、出発が30分ぐらい遅延しました。
さらに滑走路に行く途中、整備不良か何かで、スポットに戻ってしまったので、さらに遅延。
離陸は、90分ぐらい遅延したのかな?
私は、ほろ酔いでウトウト…。 -
食事中は、ノンアルのスパークリングを頂いていたけど、物足りなく、日本酒を。
羽田到着50分前に、アナウンスがあるまで、ずっと爆睡。
ビジネスクラス(フルフラット)の有難さを実感してます。
羽田空港には、約80分ぐらい遅延で到着。
なお、この便には、2回目の食事はそもそも無いのか、それとも寝ていて飛ばされてしまったのかわからず…。
また搭乗する機会があると思うので、次回検証してみたいと思います。
最後までお読み頂き、有難うございます。