2024/05/03 - 2024/05/04
ぱくにくさん
2024/05/03
2024/05/04
2024年のGWは、GWとしては5年ぶりの海外です。
4/27 - 5/6 まで10連休だったので、その前後の半日も挟んで9泊12日の強行軍にしました。
旅程は以下の通り。
4/27-28 シドニー
4/28-5/1 クライストチャーチ
5/1-5/4 オークランド
5/5-5/7 シンガポール
この旅行記はオークランドの2日目と3日日。
オークランドの街歩きや夜景、スカイタワーからの眺望などを中心に観光しました。帰りの空港についても少し触れています。
- 高速・路線バス 徒歩 飛行機
- ニュージーランド航空
- 利用旅行会社
- エクスペディア
オークランド滞在2日目。ホテルの周囲の散歩からスタートです。
ホテルのすぐ南側にある、ストランド・アーケード。
このあたりはショッピング街になっていました。
朝少し早めで、まだ営業はしていませんけど・・ -
観光地として有名な、アデオア・スクエアです。
アオテア・スクエア 劇場・ホール・ショー
クイーンズ・ストリートをブリトマート方面に歩き、ブリトマートの手前のアーケード「クイーンズ・アーケード」。
クィーンズ アーケード ショッピングセンター
上品な感じのアーケードで、夜に来ると活気がありそうな感じですね。
同じく、まだ朝なのでお店は殆ど・・・ -
ウオーターフロントエリアに来ました。
アデオア・スクエアにいた時から20分程度しか経過してないのに、空の様子はコロコロ変わります。 -
大橋巨泉さんのOKショップがあったので、お土産を買いました。
カナダが1号店で、昔はそのカナダやオセアニアの主要な都市にはだいたい出店されていましたが、いまはケアンズとオークランドの2店舗だって言ってたかな。
ケアンズのお店も訪れたことがあるし、バンクーバーも多分ある。
そんな懐かしい話を店員さんとしてました。オーケー ギフトショップ (オークランド店) お土産店
海洋博物館のあたり、アメリカズ・カップのヨットのオブジェです。
海洋博物館は見学するのですが、その前にもう少しウォーターフロント(ヴィアダクトでいいのかな?)を見るつもりでした。 -
SHOCK!
ヴィンヤード橋が工事で閉鎖されていました。
跳ね橋の昇降が見れません。
門司で見たからいいか・・・んなわけない。 -
そのヴィンヤード橋は通行止めになっていて
橋は上がったまま。
もう一つ困るのは、箸の向こうに行くのに結構歩かねばならないことです。 -
バイアダクトのウオーターフロントと、スカイタワー。
少し場所を変えてもう1枚。
僅かな時間の間に雲がどんどん変わっていくのも見てくださいね。 -
お金持ちそうなクルーザーとスカイタワー。
こういう所でテレワークしてみたいw -
橋のたもとにある、海洋博物館へ。
ニュージーランド海洋博物館 博物館・美術館・ギャラリー
船の展示コーナー。
古代の船や帆船の展示がありました。 -
有名な探検家であるジェームス・クックの紹介コーナー。
19世紀の帆船の展示。
ニュージーランドを開拓した人々の紹介です。
AOTEAROAはマオリ語でこの地のことを指します。 -
捕鯨に関する展示。
少し毛色が変わって、アメリカズ・カップのニュージーランド艇。
ニュージーランドはこの大会の強豪国です。 -
併設のカフェで少し休憩。
食べたいものがあれば食事も考えていましたが・・・あまり食事系は気をひかれるものがなく。 -
コーヒー飲んでの休憩だけにしました。
海沿いをぐるっと回って橋の反対側へ。
無理矢理日本に例えるなら、ニュージーランドの門司港(笑)
建物は全くレトロじゃないけど。 -
さらに北西側、ハーバーブリッジ方面の眺望です。
サイロ・パーク公園。
天気がいいと景色が美しいですね、このあたり。サイロ パーク 広場・公園
次はスカイタワーに向かったのですが、その前に交差点の対角線にあるセント マシュー インザシティ教会に行きました。
最初にタワーに行った時に、気になっていたのです。
なお海沿いからは近いのですが50mぐらい登ります。
さすが、火山でできた街、オークランド。セント マシュー インザシティ教会 寺院・教会
A Place for All
いいですね、この言葉。 -
教会の中の様子です。
外観とマッチした、落ち着いた雰囲気。 -
両サイドや祭壇のステンドグラスが美しかったです。
こちらが祭壇のステンドグラス。
厳かな教会を見た後は、スカイシティのカジノで。
まぁ、ソコソコ出ましたw -
カジノに行った目的は実はこっちで。
それなりのお値段(日本で見れば高いですけど、NZはまともにご飯を食べようと思うと20ドル近くするので)でしっかり食事が食べられるレストランがカジノに併設されているのです。 -
実物は写真程豪華ではないですがw
まぁ十分ですね。味も良かったです。 -
次は、バスで交通科学博物館に行きました。
交通の展示と、科学(技術)の展示があります。
英語だと「Museum of Transport and Technology」
TransportとTechnologyのMuseumということです。交通科学博物館(モータット) 博物館・美術館・ギャラリー
様々な建物がありますが、こちらはポンプ場の建物です。
デジタルゲームの歴史を展示しているエリアです。
昔のゲームを実際に遊べます。 -
このゲームに慣れている日本人としては、記録を出しておかねばですね。
・・・しかし、腕前は鈍っておりました。
てかあなた、ドンキーコングの筐体? -
こちらは、蒸気機関などの動力の展示。
古き良き昔の街並み。
当時のおしゃれな教会も再現されていました。
かわいらしい教会。素敵です。
かつてオークランドの街中を走っていたトラムの展示。
1956年まで走っていたとのことです。
今は観光用に少しだけ復元されています。
(クライストチャーチも同じような感じですね) -
トラムの歴史も展示されていました。
一番右が、トラムが廃止されたところですね。 -
そのトラム、なんと園内も走っています。
行き先は、航空の展示があるホールです。 -
トラムの内部。
これは乗った方がいいですよ。
(実際問題、航空の展示館が遠いという理由もある) -
航空の展示館(Aviation Hall)です。
屋外の展示です。
英国王室のエアフォースで1945年に飛行していた飛行機。
その後ニュージーランドに払い下げられ、引退後展示されています。
飛行機の展示を見てから、バスでスカイタワーに向かいました。 -
+8ドル(だったかな?)で2回タワーに登れるチケットを買っていたので、タワーからの夜景を見にスカイタワーに登りました。
スカイ タワー 建造物
ウォーターフロントはすぐ近くで、対岸のデボンポート含めて夜景もきれいといえばきれいです。
ただですね。
スカイタワーは、やっぱ昼に限ると思うのです。
デボンポートやランギトト島が逆光にならない、午前中か日の入り前ぐらいがいいのではないでしょうか。 -
当然ながらカジノにもお邪魔しました。
スカイシティ カジノ カジノ・ギャンブル
カジノにレストランが入っていて、会員カードを作ると割引で食べられます。
お値段もソコソコで色々メニューがあるので、カジノをやらないとしても覚えておいて損はないかなぁと思います。
結局2回食べたかなw -
スカイタワーのすぐそばには、こんなコンビニもあったりします。
ウォーターフロントまで歩いて、夜のライトアップされた景色を見ました。
ヴィンヤードの入り江から見たスカイタワー。
このあたりはコンドミニアムも高級感があって、お金持ちな雰囲気です。
お店も活気がありました。 -
ホブソン・ワーフの国旗たち。
全体的に引いて撮ってみた夜景です。
火山の作った街・オークランド。意外に起伏があるのがわかります。 -
美しいフェリービルディングです。
ここから歩いてホテルに戻りました。Ferry Building 建造物
翌日はブリトマート駅から電車とバスを乗り継いで空港に行く予定だったので、ブリトマート駅に下見に行きました。そこで発覚した事実。
来る時は空港からのバス、帰りは電車とバスを乗り継いで空港に向かおうと思っていたのですが、鉄道のメンテナンスでバスの代替輸送とのことでした。
バス停や時刻表なども調べて、ホテルに戻りました。 -
最終日。
朝起きて、ウオーターフロントに向かいました。
ホテルの近くに大聖堂があると知り、歩いていきました。
聖パトリック大聖堂。聖パトリック大聖堂 (オークランド) 寺院・教会
オークランド内でも最古の歴史を持つ伝統的なカトリック教会です。
木を使った温かい色合いの教会で、ステンドグラスもきれいでした。 -
ウォーターフロントへは、バスで向かいました。
クイーンズ通りはかなりのバスが走っているので便利です。
(日本のオークランドレベルの都市では考えられない・・・) -
最初に向かった先は、オークランド・フィッシュマーケット。
オークランド フィッシュマーケット 市場
あわよくば海鮮の朝食を食べられると思ったのですが、一部テイクアウトのお店だけがオープンしていました。
ウォーターフロントの南側、ビクトリアパーク。
広大な公園で、ラグビーもできるようになっていました。ヴィクトリアパーク 広場・公園
スカイタワーに向けてバスに乗りました。
ニュージーランドでも、電気自動車がライドシェアする時代になっているようです。 -
スカイタワー(スカイシティ)に着きました。目的は・・・
スカイシティ カジノ カジノ・ギャンブル
出発前にちょろっと運試しです。
たぶん…勝ってない。 -
ホテルに戻り、荷物を持ってブリトマート駅へ。
ブリトマート駅の裏手で、オープンマーケットをやっていたので、スーツケースを転がしながら見学しました。 -
ブリトマート駅から電車の代行バスに乗りました。
途中駅で降ろされて電車に乗るのかと思いきや、空港までのバスが出るPuhinui駅まで代行バスが行きました。 -
そして、このバスで空港まで移動しました。
案内もしっかりしているので迷わないと思います。 -
オークランド空港も少し見てみます。
写真にATというロゴが映っていますが、これは交通系ICの自販機です。 -
ニュージーランド名物・ラグビーのオールブラックスのお店。
シルクロードというレストランがあったので昼食にしました。
名前の通りアジアなんでしょうけど・・・ちょっと分からないものが出てきましたw
免税店も充実していて、IT系のお店や
通常のお酒や化粧品などを扱う免税店もありました。
何故かサントリーの自販機がありました。
わたしのポリシーでサントリーは買わない!ので無視。 -
乗ったのはシンガポール航空。
ニュージーランドからシンガポールへのフライト。
近いと思って買ったら10時間のフライトでしたw -
機内食はチキンにしました。
その後シンガポールでもチキンばかり食べることは、この時・・わかってました。
2024GW
前の旅行記
2024年GW 4年ぶりの長期海外旅行 ~人生初NZ・オークランド1日目~
2024/05/02~
次の旅行記
2024年GW 4年ぶりの長期海外旅行 ~なぜかNZからSGへ①~
2024/05/04~
シンガポール
2024年GW 4年ぶりの長期海外旅行 ~シドニー1日目~
2024/04/26~
シドニー
2024年GW 4年ぶりの長期海外旅行 ~シドニー2日目~
2024/04/28~
シドニー
2024年GW 4年ぶりの長期海外旅行 ~人生初NZ・クライストチャーチ1日目~
2024/04/28~
クライストチャーチ
2024年GW 4年ぶりの長期海外旅行 ~アーサーズ・パスとNZレンタカーの注意点~
2024/04/30~
アーサーズ・パス国立公園周辺
2024年GW 4年ぶりの長期海外旅行 ~人生初NZ・クライストチャーチ2日目~
2024/05/01~
クライストチャーチ
2024/05/02~
オークランド
2024年GW 4年ぶりの長期海外旅行 ~人生初NZ・オークランド2日目・最終日~
2024/05/03~
オークランド
2024/05/04~
シンガポール
2024年GW 4年ぶりの長期海外旅行 ~なぜかNZからSGへ②~
2024/05/05~
シンガポール
旅行記グループをもっと見る
- 空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちさん 2025/11/29 19:07:17
- 自分がオークランドに行くのは2028年の予定
- ぱくにくさんへ
ANAとスターアライアンス大好きの空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちと申します。
2026年に何処に行こうかと計画していましたが、ANAで行くパース旅行7日間でほぼ確定しました。理由はANAに無性に乗りたくなったからです。結果オークランドは2028年のGWにオークランド単独で行くか、クライストチャーチとオークランド2大都市制覇で行くかは未知です。唯3年後のGWは意地でもオークランドに行きます!!
- ぱくにくさん からの返信 2025/11/29 22:06:35
- Re: 自分がオークランドに行くのは2028年の予定
- クライストチャーチはのどかで歩いているだけで心洗われるような美しい田舎町、逆にオークランドはザ・都会なので、それぞれの雰囲気の違いも面白かったです。
真ん中のウエリントンも良さそうなんですよね。
パースは8年前に行きました。いろいろ変わってるとは思いますが、よろしければご参考まで。
(ここから計4冊あります)
レンタカー借りてパースの周辺の観光もしています。
印象に残ってるのは南十字星を見たこと。
ただ、街中だと明るすぎて、クルージングの船で陸から離れたときに探しました。