穂高・安曇野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
生坂村 京ケ倉ハイキング馬の背まで<br />      と<br />信濃国二之宮<br />7年に一度卯年と酉年に御柱祭は盛大に行われます<br />小野神社  御柱祭り 建て御柱 一之柱 見学<br />    2023年5月3日       祭期は 3,4,5日<br />3日は11時から、<br /><br />https://tokimeguri.jp/guide/onojinja/

京ヶ倉 散歩 と  御柱大祭

2023/04/23 - 2023/04/23

hideyuki53

hideyuki53さん

生坂村 京ケ倉ハイキング馬の背まで

信濃国二之宮
7年に一度卯年と酉年に御柱祭は盛大に行われます
小野神社 御柱祭り 建て御柱 一之柱 見学
    2023年5月3日 祭期は 3,4,5日
3日は11時から、

自家用車

フェンスの手前に、地主さんの協力の
    広めの駐車場が有る。
    フェンスの奥登山口にも小さな駐車場

フェンスゲート開けて、登山口の駐車場へ
    車で90秒山道を進む 二台分開いていた。
    和歌山県の車と一緒だったので、良かった。

登山ノート有り

道の駅 いくさかの郷の手前小学校入り口 方面に右折

北アルプス遠望

犀川の蛇行  生坂ダム
    ホースシューベンド

日陰の好きな 時期も終わりのヒカゲツツジ

馬の背 と 京ケ倉山頂

馬の背からの犀川
    この時間黄砂?が濃くなって
    雪山が霞んでいた。  休憩多し往復3時間所要

国道渡り境内へ
      一時国道通行STOP

左端の提灯に筑摩地村(東筑摩郡時代)とあり
    1959年4月廃止となり、現在の北小野地区

さすが一目見て外国人は皆無
    でもローカルな祭りでも大がかり!

御柱を建てる直前に
    柱を整へる時に出る木片を
    希望者に分けて貰えます、社務所で
    500円で書いてもらいました。
    チェーンソーで切るのでおおざっぱですが
    とりあえず厚みが有るので自立します。