御坊・印南・日高川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
御坊のラーレちゃんとこに行くと決めてから、どこ行こうかと検索中に見つけた『みやまの里』。日本一長い藤棚ロードがあるらしい。4月に入ってからサイトの開花情報(https://hidakagawa-kanko.jp/miru/fujikaika/)を確認しながら、咲いた!となったところで御坊に行くという計画。今年は開花がちょっと遅れてるらしく、なかなか咲いてくれん。滞在中に咲かんかったら、ラーレちゃんとはいつ会えるんや?と心配してたけど、4月末には見れそうな感じ。でも天気予報は雨ばっかり!1日だけ晴れマークが見えたので、その日に決定。<br /><br />*『冥土のみやげ』というのは、歳とって気弱になってる母ちゃんのため<br /><br />(1)準備~出発~日本上陸 3/8~9<br />(2)食い倒れ大阪で再会したら食いまくり 3/11~12<br />(3)伊勢参り 3/17<br />(4)うどん三昧 3/19~24<br />(5)実家滞在記と食べたもの(3月)<br />(6)尼崎散歩 4/5<br />(7)箕面温泉 4/8~9<br />(8)飛騨高山 4/12~13<br />(9)信貴山やっぱり奈良好きやわ~ 4/18<br />(10)須磨さんぽ 4/20<br />(11))実家滞在記と食べたもの(4月)<br />(12)桜オンパレード<br />(13)御坊フリー4/23~27<br />★(14)日本一長い藤棚ロード 4/25<br />(15)ちょっとトルコへ想いを馳せる 4/26<br />(16)宇治さんぽ 5/4<br />(17)実家滞在記と食べたもの(5月)<br />(18)長いトランジット何して過ごす?~やっぱり自宅が一番や 5/11~12<br />

一時帰国2024(14)~日本一長い藤棚ロード~9,996歩~(ついでに冥土の土産集め)

2024/04/25 - 2024/04/25

旅行記グループ 一時帰国2024

Layla

Laylaさん

この旅行記のスケジュール

(1)準備~出発~日本上陸 3/8~9
(2)食い倒れ大阪で再会したら食いまくり 3/11~12
(3)伊勢参り 3/17
(4)うどん三昧 3/19~24
(5)実家滞在記と食べたもの(3月)
(6)尼崎散歩 4/5
(7)箕面温泉 4/8~9
(8)飛騨高山 4/12~13
(9)信貴山やっぱり奈良好きやわ~ 4/18
(10)須磨さんぽ 4/20
(11))実家滞在記と食べたもの(4月)
(12)桜オンパレード
(13)御坊フリー4/23~27
★(14)日本一長い藤棚ロード 4/25
(15)ちょっとトルコへ想いを馳せる 4/26
(16)宇治さんぽ 5/4
(17)実家滞在記と食べたもの(5月)

10:45頃家を出て、日高川沿いを走る。久しぶりの青空、気持ちエエなあ。

11:45
    道の駅龍游。

道の駅 龍神 道の駅

美味しいもんを食べに来ました。

軒下にあちこちに鳥の巣があって、飛び回っとる。たぶんつばめ?

『しいたけ節』というのを見つけたので買ってみた。イスタンブールまで未開封で持って帰るので、まだ味見してない。

美味しいものを注文。中身は作りたてやけど、はさんだパンが冷たいままなので、『ちょっとチンして下さい』と(笑)。

スタンプ見つけたら押しとかな!

ラーレちゃんおすすめの『しいたけバーガー』。でっかい肉厚のしいたけがフライになってはさんである。ベーコンとよく合うわ~!今回の一時帰国中の美味しいもの上位に入ってるな!

外のベンチで食べたら、暑すぎて頭が焼ける!
    和歌山名産のじゃばらのドリンク、三笠と最中を半分ずつ。

川に下りて鴨と遊ぶ。たぶんみんながエサをあげるんやろう、すぐに寄ってきた。ごめん、さっき全部食べてもた!

タダでは遊んでくれんらしい、バイバイ。

13:20
    『ヤッホーポイント』と書いた橋があった。真ん中で『ヤッホー』と叫ばなあかんのやろか?

吊橋椿山レイクブリッジ 名所・史跡

ライラの友達『サナちゃん』と一緒に渡ってみる。

下を覗くと亀が一匹、必死に泳ぐ姿が可愛いかった。真ん中辺りの点、見えるかな?

サナちゃんも、モデルとしてエエ仕事してくれてるわ!

ラーレちゃんは高いとこアカンらしいので、車で待ってる。他にも数名観光客がおったけど、だれもやっほ~してないな。

『椿山ダム』。洪水調節、かんがい用水、発電などに使われているそうです。洪水起こったらラーレちゃん家も浸水の危険があるし、大事なダムや!

椿山ダム 自然・景勝地

13:30
    みやまの里にやってきました。駐車場誘導のおっちゃんたちみんな藤色のベストを着て、ここから雰囲気出してくれてるやん!駐車は無料。

みやまの里森林公園 公園・植物園

入園料700円。入口の係の人は『今日は満開や~』と言ってたのでめっちゃ楽しみ~!

咲いてる咲いてる!

開いたばっかりの花びらが柔らかそう。

ひとつひとつじっくりながめる。

こんなに伸びたタケノコ初めて見たわ!若竹っていうんやったっけ?

着物姿の素敵なお姉さんが藤にすご~く似合ってたんやけど、勝手に載せれないので隠しときます。

上の方にもいっぱい伸びてる。

途中にあったミステリーハウスとやらに入ってみる。

家全体が傾いてて、まっすぐ歩けずヨタヨタするラーレちゃん(笑)。

後ろのもみじ?と一緒に『和』の一角。

ぶどうみたいにも見える(笑)。

直射日光は暑いけど、藤棚の下は陰になってちょうどいい。

ぐにゃぐにゃと絡み付きながら伸びていく。

これはちょっとピンクがかってる。

ここには白いのが咲いてる。いろんな種類があるんやろうけど、この3種類の色くらいしか見分けがつかん。

緩い上り坂には藤のじゅうたん。

14:30
    展望台に上る前に、いれたてコーヒーとお煎餅でエネルギー補給。ポットでお湯は持ってきたのに、コップ忘れて変なことになってもた(笑)。

藤の花びらに囲まれたサナちゃん。

展望台からの景色はこれ。左から真ん中に薄い色のところが藤ロード。もうちょっと濃い色やったらはっきり見えて、藤の道らしく見えたんやろうなあ。

ラーレちゃん高いとこアカンけど頑張った!、でも期待してたほどの景色じゃなくて残念。もっと紫の長~い道を想像してたからなあ。

日本一長い藤棚ロードは1,646m。

咲き方もいろいろ。

これくらい咲いてるとええ匂い!ハチさんたちもブンブン言わしてよ~さんおる!

下まで垂れたのを期待してたけど、それやと、顔の周りにハチが飛んで来そうやし。

でもやっぱり、これくらい垂れ下がってる方がきれいやなあ。1,646mを往復して、十分藤を堪能しました。
    後から思うと、この藤棚を母に見せてあげたかったなあ~。
    今日は冥土の土産なし。

一時帰国2024