尼崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
『昼から遊ぼ~』とキャサリンからお誘いがあった。尼崎城行って、駅周辺ウロウロすることに。尼崎城はあんまり期待せんといて~といわれた割には、十分楽しめた!<br /><br />*『冥土のみやげ』というのは、歳とって気弱になってる母ちゃんのため<br /><br />(1)準備~出発~日本上陸 3/8~9<br />(2)食い倒れ大阪で再会したら食いまくり 3/11~12<br />(3)伊勢参り 3/17<br />(4)うどん三昧 3/19~24<br />(5)実家滞在記と食べたもの(3月)<br />★(6)尼崎散歩 4/5<br />(7)箕面温泉 4/8~9<br />(8)飛騨高山 4/12~13<br />(9)信貴山やっぱり奈良好きやわ~ 4/18<br />(10)須磨さんぽ 4/20

一時帰国2024(6)~尼崎散歩~12,541歩~(ついでに冥土の土産集め)

2024/04/05 - 2024/04/05

旅行記グループ 一時帰国2024

Laylaさん

この旅行記のスケジュール

(1)準備~出発~日本上陸 3/8~9
(2)食い倒れ大阪で再会したら食いまくり 3/11~12
(3)伊勢参り 3/17
(4)うどん三昧 3/19~24
(5)実家滞在記と食べたもの(3月)
★(6)尼崎散歩 4/5
(7)箕面温泉 4/8~9
(8)飛騨高山 4/12~13
(9)信貴山やっぱり奈良好きやわ~ 4/18
(10)須磨さんぽ 4/20

13:15
    阪神尼崎駅で待ち合わせ。駅前にも大きな桜が満開!

13:25
    まずは尼信会館のコインミュージアムで、世界の金貨銀貨で金持ち気分を味わう(笑)。オーストラリアのワニのコインが面白い。アフガニスタンにも記念硬貨があったんや(1978年WWF保護シリーズ)。

尼信会館 美術館・博物館

トルコのんも見つけた。どれも初めて見た記念硬貨。

日本のはカラーになってるんや~。富士山の欲しいなあ。

『地方自治法施行60周年記念貨幣』は各都道府県のお国自慢の絵柄がはいった千円銀貨。

別の階には、尼崎市指定文化財もいろいろ展示してありました。今回はあんまり時間がないのでぐるっと見回しただけ。でも一つだけ気になったものが。こんな鎧兜着てどないして戦ってたんやろなあ、、、仮面にもヒゲは必要やったんやろか?

13:50
    次はすぐ隣の『世界の貯金箱博物館』。入ってすぐにこれが気になった。コウノトリが赤ちゃん運んで来てるのはええんやけど、穴から突っ込むの~(笑)。

世界の貯金箱博物館 美術館・博物館

1階2階ぜ~んぶ貯金箱。世界62ヶ国24,000点以上があるらしい。

トルコの貯金箱は、どっかで見たことあるなあ。真ん中のは銀行のロゴ入りやから、口座作った時のオマケやったんやろう。最近はどこもくれんようになったなあ。

重厚な金庫室の扉。

金庫室には縁起物の貯金箱が並ぶ。招き猫にこんな種類があるとは知らんかった。

貯金箱のブタさんは、中世ヨーロッパで、注文のpygg(粘土の種類)の貯金箱を、pig(ブタ)と聞き間違えたのが始まりやとか。子沢山で繁栄のシンボル、皮肉骨全て使えるので無駄遣いがないという話もあるようです(博物館のパンフレットより)。

出口では、ドラえもんの貯金箱もらった~。

尼崎名産『ヒノデ阿免』
    尼崎城の別名『琴城』から琴柱のロゴ。お米だけを何時間も煮詰めて水飴にしていくそうです。喉に良いとの評判の飴。
    今回は固形の5個入りを2箱購入(1箱650円)。1箱はカラオケ好きな母へのお土産。(これはすぐなくなるから冥土の土産には入れない)

ヒノデ阿免本舗 グルメ・レストラン

14:40 尼崎城
    17世紀の初めに大坂城の西の守りとして建てられました。明治6(1873)年に廃城令が出て取り壊されてしまったそうです。
    ミドリ電化の創業者・安保詮氏が「創業の地に恩返しがしたい」と、約12億円の私財を投じて尼崎城天守を建設し、尼崎市に寄贈し、2019年3月29日に再オープン。

尼崎城 名所・史跡

入館料500円のところ、キャサリンのHOPカードのお陰で100円引!

まずはエレベーターで5階の展望ゾーンへ。タブレットを向けるとその方向にあった江戸時代の城下町が見れる。今はビルばっかりやけど。

足元のこのポイントから、こんな風に忍者と戦ってるのが撮れる様ですが。

私が立つとデカすぎて、忍者が驚いて後ずさりしてるようにしか見えへん(笑)。

エレベーターも城の門。

4階はギャラリーゾーン。『名城手拭百城』の展示がありました。

3階はなりきり体験ゾーン。金の間で忍者、武士、お姫様になりきれます。誰もいないのを良いことに、姫武士になってみました(笑)

2階は尼崎城ゾーン
    遊びながら学べる体験ものがいろいろ。

巨大スクリーンで上映される、江戸時代の城と城下町の様子を見て(約10分)、ここでは自由に城の周りをぐるっと探索。

鉄砲体験で、キャサリンは副大将、私は軍師やった。

剣術体験では、2人とも武士になれた。平日で空いてたから、いろんなもんで遊べて楽しかった!

クリアファイルが好きな母にお土産(冥土の土産11)。

アンケートに答えたら、スケッチブックがもらえた。

16;00
    買い物予定の店がある商店街に向かいます。ちょっと小腹が空いたというと、『商店街でコロッケでも食べたら?』とキャサリン。そうやな、肉屋の揚げてコロッケ美味しいもんな~!

頭はコロッケになってるのに、どこまで行っても見つからん。キャサリンはコロッケと言ってしまったことを後悔し始めている(笑)。どら焼見つけてとりあえず小腹を満たす。

19;00
    どら焼食べながらちょっと検索してみると、5分歩いたところにコロッケ屋があるのを発見!
    夕陽に向かって食べる作りたて揚げたて熱々コロッケ美味しいな~。

19:30
    しばらく買い物をしていると、キャサリンのダンナが迎えに来てくれた。晩ごはんに行く予定やったけど、コロッケ食べたばっかりでお腹空いてへん。

苦楽園口駅

腹ごなしに夜桜を見に行く。

今回は昼も夜も桜三昧!

仲良しこよし記念撮影。

20:30
    晩ごはんはまたこんなに食べました~。

22:00
    キャサリンがお土産に持たせてくれたモンブラン。母も大好きで、もう布団に入ってたのに起き出してきて一緒にいただきました。
    急に決まって出掛けていったけど、盛りだくさんの楽しい半日やったわ~!

一時帰国2024

• フィーコさん 2024/04/10 14:59:01
    尼崎にお城?
    Laylaさん こんにちは♪

尼崎にお城?
    そんなんあるんか?
    2019年にオープンしたのですね。

そりゃ知らんかった。

夜桜も楽しめてよかった~

フィーコ

Layla

Laylaさん からの返信 2024/04/11 06:41:31
    Re: 尼崎にお城?
    フィーコさん、こんにちは。
    そう、ビックリやろ~、機会があったら行ってみて~。
    地元でもまだまだ探検するとこいっぱいありそうで、時間足らんなあ(笑)。

Laylaさんのトラベラーページ