西宮・芦屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
特にどこかに行ったとかじゃないけど、私にとっては貴重な美味しいものの記録です。日本食材が乏しい国に滞在している者にとっては、こんな普通のものがめちゃくちゃ嬉しいもんなんです。<br /><br />*『冥土のみやげ』というのは、歳とって気弱になってる母ちゃんのため<br /><br />(1)準備~出発~日本上陸 3/8~9<br />(2)食い倒れ大阪で再会したら食いまくり 3/11~12<br />(3)伊勢参り 3/17<br />(4)うどん三昧 3/19~24<br />★(5)実家滞在記と食べたもの(3月)<br />(6)尼崎散歩 4/5<br />(7)箕面温泉 4/8~9<br />(8)飛騨高山 4/12~13<br />(9)信貴山やっぱり奈良好きやわ~ 4/18<br />(10)須磨さんぽ 4/20

一時帰国2024(5)~実家滞在記と食べたもの(3月)~(ついでに冥土の土産集め)

2024/03/10 - 2024/03/31

旅行記グループ 一時帰国2024

Laylaさん

(1)準備~出発~日本上陸 3/8~9
(2)食い倒れ大阪で再会したら食いまくり 3/11~12
(3)伊勢参り 3/17
(4)うどん三昧 3/19~24
★(5)実家滞在記と食べたもの(3月)
(6)尼崎散歩 4/5
(7)箕面温泉 4/8~9
(8)飛騨高山 4/12~13
(9)信貴山やっぱり奈良好きやわ~ 4/18
(10)須磨さんぽ 4/20

3月10日
    帰国翌日の朝食。キャサリンにもらった産みたて卵の目玉焼き。お皿に入れるときにぐちゃぐちゃになってしもたやつは、責任とって私が食べます。プリンプリンの黄身を撮っておきたかった。トーストのパンはキャサリンが焼いてくれたもの。サラダの上には生ハム。

近所に住むいとこのえみぴにお土産を持っていく。はちみつ、チョコレート、ハーブティー、目玉のおまもり、ドライプルーン、ナッツ、オリーブオイル、ジャム、イスタンブールバッグ、トルコ共和国100周年T
    シャツ、その他ゴチャゴチャしたもんの詰合せ。
    帰りにショッピングセンターに寄って、ジーパンやフリース、下着など数点購入。日本のものが安くてオシャレなんがあるので、いつも着の身着のままやってきて、他に着るものがない(笑)。

ウチに戻ってきてコーヒータイム。コッコちゃんが送ってくれた『キャラマー』の箱開けて、どれも食べたいのでそれぞれ3つに割って食べる。やっぱり日本のは上品な甘さやね。バラの形もかわいい。

フィーコさんにもらった『落花生ダックワーズ』も開けるよ~。ほのかに落花生の風味があってふわっと優しい食感。この繊細さは日本ならでは!

お菓子食べたけど、もの足らず、また卵かけごはんと赤大根の甘酢漬け。

夕食はお好み焼きの予定やったらしいけど、私の明日のお昼がお好み焼きなので、焼きそばに変えてもらった。紅しょうが入ってるとおいしいなあ。

3月13日
    朝ごはんはコンビニで買ったアップルパイ。ちょっとトーストしたらパリパリ焼きたてみたい。

お昼はえみぴからカレーの誘惑がありとんでいく。

デザートは雪見だいふく。こういうスイーツが『mochi』という名前でイスタンブールでも見かけるようになったけど、こっちのんが絶対美味しいわ!

トイレを開けたらめっちゃかわいいピヨピヨが並んでた。自分で作ったらしい。すごいな!

これもえみぴのコレクション。貯金箱のくせに空やったから、財布に入ってた1円と5円をあるだけ入れといた。

母の言いつけ通り、早めに帰ったら、豚しゃぶの用意ができていた!こんな山盛りの豚肉~夢のようや!

今晩は西の空に木星と4日月が見えるとニュースでやっていた。ベランダから見えたけど、やっぱりスマホのカメラじゃよ~わからんな。で、4日月って何?新月から数えて4日目の月のことらしい。

3月14日
    ベーコンエッグの朝ごはん。

冷凍コロッケもチンしてオープントースターでちょっと焼いただけで、こんなに美味しいんやなあ~!

昔、母が習っていた手話教室の知り合いに会いに来た。私もトルコの手話を習い始めたので、ちょっと面白い。でも、ひらがなよ~さんあって、難しいわ~。みんなでランチ。朝食べたばっかりであんまりお腹空いてないので、チマキとコーンスープだけ。

1999年と2023年のトルコの大地震の際に、大きな寄付をしてくれたあるところにお邪魔したら、手作りのジャムを頂いた。

その後ショッピングセンターをブラブラ、『ここアップルパイ美味しいねんで~、高いけど』と母が言う。はい、ご馳走させていただきます。(冥土の土産1)

晩ごはんは、カレイの煮付け。こんなんはお母ちゃんやないと作られへんな。左から、菜の花のおひたし、赤大根の甘酢漬、割り干し大根の酢の物、菜の花の酢味噌あえ。

お土産でもらった『月の華』。

先月誕生日やった母へのプレゼント。こういう大きいマグカップでコーヒが飲みたいらしい。予算より安かったので、お皿と湯呑みも付けとくわ!(冥土の土産2)
    お皿に乗ってるのは『たねやのふくみ天平』

3月15日
    朝ごはんに早速マグカップ使って嬉しそうやけど、年寄りが朝からこんなにコーヒー飲んでもええんかいな?

私の朝ごはんは、最後に残った産みたて卵で卵かけごはん。

キャサリンにもらった水菜の菜の花で、教えてもらったサラダを作った。茹で玉子入りで美味しいやん。

朝ごはん食べてたら、いとこのえみぴから、この写真をエサに遊びにおいで~とお誘いが。どれでも選んでエエらしい!

一つだけ選ぶのなんて無理に決まってる!ラーメンとチャーハンを半分こ。冷凍もんでもこんなに美味しい!

ちょっと裁縫箱を借りたら、ず~っと昔に私が作ったケロッピがおった。ピンクッションとして作ったらしいけど、目ん玉に突き刺されてるのは痛そうや(笑)。

近所の100均と服屋をまわって、パフェ休憩。ソフトクリームのクリーミーさが素晴らしい!

今日も早めに帰っておいでと言われていた。てんこ盛りトロに大トロ、ごはんより多い!大変満足です!

デザートはドライバナナとバームクーヘン。

3月16日
    朝からお日様ポカポカ気持ちいいので、洗濯もんに囲まれてベランダでモーニングミルクティー。

昼前まで旅行記書いたりしながらベランダで過ごし、お腹空いたのでパンを焼いていると、友人ラーレちゃんからメッセージが届いた。トーストにごはん乗せても美味しいらしい。塩昆布も乗せてみた。う~ん、パンとごはんと塩昆布の味やな(笑)。やっぱりトーストはトーストだけで食べたいわ。

夕方ちょっと小腹が空いたので、桃ジュースとぶどうパン、ちょっと焦げてもたわ。

晩ごはんはたこ焼き~!

塩で食べたら美味しいで~と勧められ試してみたら、あっさりしててたこ焼きそのものが味わえる。あおさも入れると磯の香りで更に良し。その後ソースでも食べて、やっぱりたこ焼きはこの味やで~と思ったけど、ちょとくどくなってきてまた塩にした。当分は塩にハマるかも!
    イスタンブールのお友だちの皆さん!もうソースがなくても大丈夫!次回のたこ焼きパーティーでは、塩でいきます!

デザートはみたらし団子!

3月18日
    母と駅のパン屋でモーニング。『見て見て~ジャムきれいに塗ったから撮っといて~』って。(冥土の土産4)

レンズ交換した眼鏡を取りに梅田まで行くけど一緒に行く?と母に聞いたら、『行く~!』。地下街でブラブラするつもりが、工事してたり、お店も変わってたりで迷ってしまった。食堂街ばっかり行ったり来たり。一回地上に出たらどこら辺におるんかわかるやろ。あ~こんなとこに来とったんか~。天気良くて気持ちいいのでちょっと外歩くことにした。

母も久しぶりに都会に出てきて(笑)嬉しいみたい。あの奥にみえるオシャレなビルはもしかして阪神百貨店?梅田周辺の変わり様に私もほとんどついていけない。

やっと見覚えのある地下街にたどり着き、かわいいもんがいっぱいあるお店をブラブラ。母がヘアピンを一個失くしたから欲しいと言っていた。好みのもんがなかなか見つからん。これピンだけで見たらちょっと派手そうやけど、つけてみたら素敵やん!(冥土の土産5)

梅田に来ると母ははいつも『インディアンカレー』に行きたいと言う。辛い辛いとキャベツのピクルスで中和させる(笑)。

一通り歩いたのでもう用事はないけど、久しぶりに来たのにもう帰るのはもったいない。ちょっとお茶して行こか。抹茶オーレとバームクーヘン。母はコーヒーと私のバームクーヘンひとかけら。

晩ごはんは、伊勢で買ってきた『伊勢うどん』を半分こ。フワフワもちもちで優しいお味。でもうどんというよりは団子みたいな食感かな。出来合いの天ぷらと、キャサリンの差し入れの無農薬にんじんでサラダ。

そのにんじんの切り口。なんかかわいい。

3月19日
    冷蔵庫の残り物朝ごはん。

母は毎日こんなに薬を飲んでるらしい。薬だけでおなかいっぱいになりそうや!

3月25日(月) 曇り時々雨 18℃
    朝一で、いとこのえみぴにいちご大福を届ける。朝ごはんも食べんとお菓子食べながらおしゃべり。

昼前に帰るつもりやったのに、チャンポンにつられて長居する。

長居したついでに、昼から一緒にショッピングセンターへ。母の欲しがってた物を探しに来たつもりが、靴とスポーツウェアを衝動買い(笑)。ドーナツで休憩。

家に帰ると、母が何やら意味ありげにニタニタしてる。何かと思ったら、これを見つけて買ってきてくれたらしく得意顔。いや~こんなんあるン~めっちゃええやん!

晩ごはんは、おでんと濁り酒のソーダ割。

柿の葉寿司の差入れがあったので、ひとつつまむ。

3月26日(火) 雨 13℃
    『今日は雨やからどっこも行かへんやろ?』と風呂場と洗面所の大掃除命令が出た!チョロチョロいろんな物をつまみながら、任務を全うする。

晩ごはんは残り物の寄せ集め。手前のごはんには、昨日母が買ってきてくれた『卵かけご飯の素』ちょっと塩分多めに感じるけど、ちゃんと卵かけご飯の味がする。生卵が安心して食べれない国に住んでると、こういうのは大変貴重!まとめ買いしとこ~。

食後はフィーコさんにもらったようかん。羊羮より栗の方が多いで~!

3月27日(水) 晴 15℃くらい
    お母ちゃんは地域の『イキイキ体操』に出かけたので、朝ごはんは1人で食べる。昼過ぎに母が帰ってくるまで、軽く掃除機でもかけとくか。

天気がいいので、母を午後の散歩がてらスーパーへ誘ってみる。途中にあった牛丼屋に惹かれ軽くランチ。牛丼屋やのに『豚丼』を注文、ごはん小にしたら豚も小になるのかこんなちびっとだけ?
    その後スーパーと100均でお買い物。

母が欲しがってたホーローのポットが届いた。ころっとしててかわいいわあ~!(冥土の土産7)

先日買ったマグカップの蓋にもなるよ~と喜んでいる。でもちょっとそれはちゃうやろ~(笑)。

納豆まだ食べてへんやん。食料品売場でこれだけ買ってきた。今日も残り物晩ごはん。

3月28日(木) 曇りのち雨 16℃
    いとこの兄ちゃんが、牡蠣を食べに連れてってくれる。朝9時に家を出て、網干へ向かう車内でおにぎりの朝ごはん。日本の米は冷めてもモチモチ美味しいわ~。

予約の時間までちょっと時間があるので、姫路でちょっと寄り道。母が『商店街の角の帽子屋』に行きたいと言う。以前に何かで知って見てみたかったらしい。気に入ったデザインのがあったけど、色が好みでなかったので買わずじまい。見たかったとこなのでこれも数にいれておこう。(冥土の土産8)

途中の道端にウルトラマンやドラえもんになったプロパンガスが並んでた。これいいアイデアやな!

バケツに山盛り!奥の缶で蒸し焼きに。このバケツで3人分3キロ入ってます。

パカっと開くのをじっと待つ。

いろんな味付けが出きるんやけど、左から2番目、スプレーになったレモンはちょっと味気ないよなあ~。せっかく美味しい牡蠣やのに、切ったレモンをぎゅっと絞りたいわ。

プリプリでっかい身を、つるん~と頬張る!何もかけんでも適度に塩味きいてて、磯の香りがして、めっちゃウマイ!今までフライしか食べたことなくて、初めてこんな新鮮なんたべたわ。

予約をすると、牡蠣ごはんと牡蠣の味噌汁がついてくる。お腹膨らしたらあかんけど、具だくさんのごはんも美味しい。

中からちびっこカニが出てきた。

たらふく食べて、デザートにミニプリン。ちっこいけど口直しにちょうどいい量やった。

帰り道に世界遺産の姫路城。

桜が咲いてたらもっときれいやったのに、あと一息やな。

空も曇ってて、姫路城らしくない写真になってしもて残念。

明石で135度の子午線通過記念に、子午線郵便局に寄って、母とえみぴと自分宛に葉書を出した。子午線の消印を押してくれるから。

明石子午線郵便局 名所・史跡

急に思い付いたので、葉書なんて持ってへん。郵便局にかわいい葉書が売ってて良かった。イスタンブールまでちゃんと届くかなあ?

商店街でちょっとぶらぶら。母が欲しがってた木のスプーンを見つけて購入。(冥土の土産9)

さっきたらふく食べたばっかりやのに、『明石来たら明石焼き食べな~!』という母に付き合い15個を半分こ。結局食べるんかい!

明石焼きが出きるまで、この漢字クイズを渡された。6つ正解で5%引き獲得!何問わかりますか~?

明石城跡の横を通って帰途につく。

3月29日(金) 晴れ 21℃
    朝ごはんはベーコンエッグ。
    その後、冷蔵庫の掃除を任命される!

お昼ごはんは伊勢うどんの納豆生たまごぶっかけ。言うまでもなく美味しい!

母はカラオケクラブに出かけたので、ベランダで日向ぼっこしながらのんびり。近所のおばちゃんにもらったお饅頭でおやつ。

天気がいいのでちょっとウォーキング。

晩ごはんは中華。

やっぱり、一番は酢豚やな。

絶対食べすぎやと思うわ。

家に帰ってきてデザートはだんご。

3月30日(土) 晴れ 21℃
    朝ごはん。

母は、冥土の土産コーヒーを入れて嬉しそう。

えみぴが手作りのプレゼントを持って遊びに来た。めっちゃかわいい~!紙粘土で作ったらしい、こんな細かいのんよ~やるなあ~。母にも取られそうやったけど、アカンこれは私のや~。

わざわざ買ってきてくれた『とろり天使のわらび餅』。こんなトロトロ食べたことないわ~!大量きな粉でむせながら食べる。

天気もいいので夙川沿いをお散歩。

ちらほら咲いてけど、もうちょっとやな。

母が昔良く行ったという甘いものでちょっと休憩。くずきりが食べたいらしい。母が奢ってくれたけど、行きたかったとこに行けたのでこれもいれとこ。(冥土の土産10)

晩ごはんは邪魔くさいな~ということで弁当を買って帰る。今日は母ちゃんもよ~あるいたわ、11,954歩。

3月31日(日)
    昨日弁当を食べてる時からなんかおかしいと思ってたけど、夜中に気分が悪くなり、ゲロゲロゲロッピー。だいたい食べ過ぎな上に、先日の牡蠣も影響したか?今日は1日何も食べれず、じっとしてた。何見ても気分悪い。こんなこと珍しい。もう歳考えてバカ食いはやめといた方がええな。

夕方キャサリンが、自家製パンとキムチを持ってきてくれた。調子悪いねん、と言ったら、お見舞いのゼリーやプリンも入ってた。1日食べんかったらお腹空いてきたので、ゼリーをちょっといただきました。でも、ほんまにこれくらいですんで良かったわ~といいながら、テレビでやってる焼き肉や鰻重に惹き付けられる!また食うぞ~!

一時帰国2024

• フィーコさん 2024/04/05 14:13:31
    冥土の土産着々と
    Laylaさん こんにちは♪

お母さんの望むもの
    一緒にいて、行動とともにして
    コレ、アレ、って出てくるのね。
    帰国してよかったね。

お母さんも1人やったら絶対あんなにてんこ盛りの豚しゃぶなんて食べてないやろから ええ刺激?
    年寄りタンパク質いっぱい食べやなあかんし。

母の愛や~

フィーコ

Layla

Laylaさん からの返信 2024/04/06 17:39:41
    Re: 冥土の土産着々と
    フィーコさん、こんばんは~!
    そうなんよ、私のせいで太ったわ~と言われてます。あんまり食べすぎんように気をつけて、でも、食べれるときには好きなもん食べといてもらわなね。
    これからも食べるで~!

フィーコ

フィーコさん からの返信 2024/04/06 21:44:07
    Re: 冥土の土産着々と
    Laylaさんは、食べ過ぎんように。。。

ゲロッピーなるで。

私もやけど、、、

Layla

Laylaさん からの返信 2024/04/06 23:00:03
    はい、気を付けます❗

Laylaさんのトラベラーページ