2026/01/01 - 2026/01/01
-位(同エリア67件中)
あおしさん
大晦日から元旦は伊勢神宮にお参りして、朝終夜運転の近鉄特急で大阪へ。
引き続き「18きっぷ」を使って今度は和歌山県御坊市から紀伊田辺市へ向かいました。
存続が危うい小さなローカル私鉄・紀州鉄道、和歌山県最後の名刹・道成寺などへ行きました。
- カップル・夫婦
- JRローカル
大阪からJRを乗りついで紀勢本線・御坊駅へ。
ここからわずか2.7キロの小さなローカル私鉄・紀州鉄道に乗り換えます。
たった1両のデイーゼルカーで、お客はわたしだけでした。
紀州鉄道は大赤字の鉄道なのですが、親会社の不動産会社が「鉄道」という社会の信用を得るためにいわば宣伝料代わりに運行しています。
私の会社にも「紀州鉄道」のきれいなリゾートパンフレットが回ってきたことがあります。
そのパンフレットだけを見ると、まるで「東急電鉄」や「西武鉄道」のような大手鉄道会社が運営しているように見えました。御坊駅 駅
鉄道としてはボロボロの状態で、今日も、踏切故障とかで、途中の中心駅・紀伊御坊駅まで運行、残る約1キロ、終点の西御坊駅までは運休になっていました。
なお、JR御坊駅は御坊市の中心部からはやや外れていて、紀伊御坊駅が御坊市の中心部にあり、紀州鉄道はJRの駅と市の中心部を結ぶという役割がありました。紀伊御坊駅 駅
紀伊御坊駅は紀州鉄道の鉄道部門の「本社」も兼ねています。
紀州鉄道自体は不動産、リゾート会社で、東京に本社があります。
様々なグッズなどが売られていました。 -
紀伊御坊駅から終点の西御坊駅までの1キロは歩きました。
市の中心部にあるため、住宅街の中のローカル線です。
紀伊御坊駅の隣は市役所前駅、御坊市役所のそばにあります。市役所前駅 駅
終点の西御坊駅。
1か月ほど運休になっていて、この駅もずっと列車が来ていません。
運休中に代替バスの運行などもないことから、普段はほとんど利用者はいないのでしょう。西御坊駅 駅
御坊市の名前は400年前、日本の戦国時代に、本願寺の日高御坊が建立されたことに由来します。
現在は西本願寺日高別院になっていて、まち歩きでこのお寺に行ったのですが、元旦なのに、お休み。
門は閉じられていました。
観光地となっている有名寺社で元旦にお休みって初めてかも。元旦はお休みでした by あおしさん本願寺日高別院 寺・神社・教会
日高別院の終点は「寺内町」と呼ばれ、古い町並みが残っています。
この家は現在は個人宅のようですが、大きな蔵もあり、かつては商家だったのでしょう。
御坊・寺内町にはこのような商家などが多く見られました。 -
寺内町散策からそのまま紀州鉄道沿いにJR御坊駅まで歩きました。
途中の学門駅。
目の前に高校の校門があるので、この駅名とか。
「学門」という縁起のいい駅名なので、この駅の入場券のキーホルダーなどを紀伊御坊駅で販売していました。学門駅 駅
JR御坊駅は町の中心部からやや外れるので、市街地を過ぎると畑などがあります。
その畑の中を単行のデイーゼルカーが走っていきました。 -
御坊駅に戻ってきました。
駅前広場にあるホテルでは昼間はホテルの食堂がセルフカフェとして開放されていました。
パソコン、携帯の充電やwifiも使えてとても便利。
いいサービスです。昼間はホテルのセルフカフェとして開放されていました by あおしさんホテルグリーンヒル御坊駅前 宿・ホテル
御坊駅から再度JR紀勢本線に乗って南下します。
隣の道成寺駅で途中下車。
国鉄時代からの駅舎が健在でした。
昔は駅長以下数人の駅員が勤務していたのでしょうけど、今は無人駅道成寺駅 駅
道成寺駅から歩いて5分のところにある道成寺。
和歌山県最古の名刹で、元旦でもあり参拝客が多いのか、寺の前にはおおみやげ物店があり、駐車場には多くの車も駐車していました。
長い階段を上っていくとお寺の入り口・仁王門。
重要文化財です。国宝、重要文化財級の木像を有する名刹 by あおしさん道成寺仁王門 名所・史跡
境内は重要文化財の本堂や三重塔などがありました。
国宝、重要文化財の木像が多くあります by あおしさん道成寺本堂 寺・神社・教会
道成寺はさすがに和歌山県最古の古刹だけあって、国宝や重要文化財の木像が多くあります。
本堂から寺宝館に移されて展示されています。
本尊で国宝の木造千手観音立像 1躯・木造菩薩立像 2躯(伝日光・月光菩薩) 。
ほかに重要文化財の四天王像などもありました。 -
普通のお寺は本尊などの仏像は写真撮影禁止ですが、ここは「撮影可」「SNSアップ可」と太っ腹。
道成寺駅に戻って、JR紀勢本線を南下して、今日は紀伊田辺泊り -
紀伊田辺駅では駅前のビジネスホテル泊り。
駅前なので便利でしたが、昭和のビジネスホテルという感じで居心地はいまひとつ。
でも、料金はリーズナブルでした。駅前広場にあるビジネスホテル by あおしさん田辺ステーションホテル 宿・ホテル
紀伊田辺は源義経の家来で有名な武蔵坊弁のふるさととされています。
駅前には弁慶の銅像がありました。
市内には弁慶ゆかりの史跡が多くあります。
JR紀伊田辺駅から今度は和歌山方面へ北上します。紀伊田辺駅 駅
まずはとなりのみなべ町の南部駅で途中下車します。
みなべ町は梅の生産量、さらに梅干しの生産量が日本一の町です。
2月になれば町は梅で満開になるのでしょう。
南部駅は特急停車駅なのに無人駅でした。南部駅 駅
南部駅からすぐに海岸に着きます。
今日は天気がいいので、青い海がきれいでした。
JR紀勢本線も南部駅から隣の印南町の切目駅までは海岸沿いを走り、海がとてもきれいな車窓でした。千里の浜 ビーチ
海岸沿いを紀勢本線で北上して、隣の印南町の印南駅で途中下車しまた。
この駅も無人駅ですが、旧国鉄時代からの駅舎が残り、待合室はおそらく町の負担で快適なスペースになっていました。
またピアノまで置いてありました。印南駅 駅
印南駅を降りると目立つのがかえる橋。
JR紀勢本線をまたぐ道路の端です。
ほかにも印南町は「かえるの町」をアピールしているようでした。印南駅に降りると目立つ橋 by あおしさんかえる橋 名所・史跡
印南町は古くから漁業で栄えた町です。
イサキ(町魚)、アジ、タイ、カツオのほか、クエを水揚げすることもあるそうです。
ウソかホントか、「かつお節発祥の地」の大きな看板もありました。印南港にある休憩スポットです by あおしさんかえるの港 名所・史跡
印南港の近くにある叶王子社跡。
和歌山県のこのあたりでは熊野古道に九十九王子があります。
九十九王子とは、皇族・貴人の熊野詣に際して先達をつとめた熊野修験の手で急速に組織された一群の神社のこと言います。
今はほとんどの王子はさびれて跡が残るのみです。印南港の近くにある熊野古道の九十九王子の1つです。 by あおしさん叶王子社跡 名所・史跡
印南駅に戻り、JR紀勢本線でさらに和歌山方面へ。
御坊、簑島を過ぎて、海南駅で途中下車しました。
海南駅からは1994年(平成6年)まで、野上電気鉄道というローカル私鉄がありました。
廃線跡はサイクリングロードになっています。海南駅 駅
野上電気鉄道の終点の付近には、当時の車両が保存されていました。