2024/05/01 - 2024/05/11
Laylaさん
- LaylaさんTOP
特にどこかに行ったとかじゃないけど、私にとっては貴重な美味しいものの記録です。日本食材が乏しい国に滞在している者にとっては、こんな普通のものがめちゃくちゃ嬉しいもんなんです。
*『冥土のみやげ』というのは、歳とって気弱になってる母ちゃんのため
(1)準備~出発~日本上陸 3/8~9
(2)食い倒れ大阪で再会したら食いまくり 3/11~12
(3)伊勢参り 3/17
(4)うどん三昧 3/19~24
(5)実家滞在記と食べたもの(3月)
(6)尼崎散歩 4/5
(7)箕面温泉 4/8~9
(8)飛騨高山 4/12~13
(9)信貴山やっぱり奈良好きやわ~ 4/18
(10)須磨さんぽ 4/20
(11))実家滞在記と食べたもの(4月)
(12)桜オンパレード
(13)御坊フリー4/23~27
(14)日本一長い藤棚ロード 4/25
(15)ちょっとトルコへ想いを馳せる 4/26
(16)宇治さんぽ 5/4
★(17)実家滞在記と食べたもの(5月)
(18)長いトランジット何して過ごす?~やっぱり自宅が一番や
5月1日(水) 雨 14℃
キャサリンお勧めのゆずみそドレッシングを試してみる。ゆずの香りは爽やかでいいんやけど、個人的にはもうちょっと味噌っぽさが欲しいかなぁ。 -
午後、借りていた本を返しに図書館に行くというと、母も銀行に用事があるらしく一緒に出かけ、お昼にうどんを食べて帰る。
家にもどり、玄関と台所の棚の大掃除。段ボール3箱分の不用品が出て、配置換えもしたらスッキリ広くなった。
でも、まだまだ使える食器がたくさん。トルコまで持って行けたら、喜ぶ人いっぱいおるんやけどなあ。一部は近所のリサイクルの棚に置いてきた。残りはゴミの日に出してきた。 -
晩ごはんには、里芋をリクエスト。冷蔵庫の残りもんメニュー。
デザートにはみかんゼリー。
キャサリンにもらったチョコアスパラガスと普通のんの食べ比べ。チョコも美味しいけど、アスパラガス感がなくなって別のもんになってるので、やっぱり普通のんがええな。
ラーレちゃんにもらった海鮮せんべいミックスもやめられへん!
5月2日(木) 晴れ 21℃
天気がいいので一人で朝さんぽ。夙川に鯉のぼりがいっぱい。奥に見えてるのは甲山。 -
さくらんぼも赤くなってきた。
桜街道は葉っぱだけが残って緑の初夏の色。
御坊の甘夏、母がめっちゃ気に入ったので、ラーレちゃんがこんないっぱい送ってくれた。梅干と金山寺味噌のおまけ付き!
母も今日は調子が良さそうなので、お散歩がてら、買い物に行くことに。
スーパーまで一気に歩くと、母が疲れそうなので、途中にあるカフェでランチをすることにした。ふわふわパンのたまごサンドなら食べれそうやと注文したけど、半分食べて、残りは包んでもらった。
私はラパスカレー。カレーピラフにカレーがかかってて、半熟目玉焼きも乗ってる。スープとサラダ付き。
母のお勧めミックスジュース。とろっとしててクセになりそうや。
家の模様替えに必要な物を買いに数軒周り、途中でおやつに黒コッペを母と分ける。日本のパンて、なんでこんなにふわふわなん!
帰りは荷物が多くなったので、バスで帰ってきた。バス停前にある何十年もある自動販売機で『ひやしあめ』。これ時々飲みたくなるねん!
母の日にはもうイスタンブールに帰ってしまうので、母の欲しい物をプレゼントしときます。パジャマとエプロン。(冥土の土産20) (*花は母が自分で庭から切ってきたもので、プレゼントに含まれません)
一仕事したら小腹が空いた。もうすぐ晩ごはんやから、アップルパイ半分にしとこっと。
晩ごはんは買ってきたお弁当とチンするだけの茶碗蒸し。お弁当は夕方なので20%引き!買い物行って値引きもん見つけるの楽しいわあ~。
5月3日(金) 晴れ 23℃
今日は朝ごはんしっかり食べな、居間の片付けと模様替えや!といっても、いつもと変わらんもんやけど。 -
居間からは、あんまり捨てるもんは出てこんかったけど、大きなカップボードを移動させた。邪魔くさいので、ちびっとずつ残ってるおせんべ類を昼ごはん代わりに。
おやつに母が飴ちゃんくれた!
夕方、お使いを頼まれ買い物に。家の包丁が全然切れんようになってきたので、新しいのをプレゼント。試しにトマトを切ってみたら、乗せただけでスパっと切れた!こんなに違うもんなんか~!(冥土の土産22)(冥土に刃物なんか持っていったら入れてもらわれへんやろか?)
晩ごはんは肉じゃが。お鉢に残ったお肉を食べようと思ったら、ぜんぜん切れへん。よ~く見ると肉の切れ端がくっついた出汁の袋やった(笑)。
デザートは近所のおばちゃんのお裾分け。
5月5日(日) 晴れ 24℃
近所のスーパーで買ってきたパンがフワフワ過ぎて感動や! -
今日はこどもの日の催しのお手伝いに駆り出されました!
報酬はローストビーフがたっぷり入ったお弁当。
晩ごはんは焼鳥屋へ。鶏刺しなんて初めて食べた。肝がトロッとしてる。
焼鳥オンパレードの中に、豚バラも紛れ込ませる。
厚揚げ、ポテト、うずら卵、焼おにぎりに山芋。食べ過ぎやろ~!(3人分です)
家に帰って、宇治で買ってきた抹茶最中のデザート。
これも宇治のほうじ茶。開けたとたんええ香りが漂う!
5月6日(月) 雨 20℃
好きな白餡メロンパンで朝ごはん。ウチは昔からこのメロンパン派。 -
えびす焼を食べてないことに気付き、母と近所のおばちゃんを誘って食べに行く。ここのソフトクリームも美味しいねん。
おばちゃんたちはあんみつ。昭和3年からやってるそうで、子供の頃には、えびす焼一個5円やったらしい。
母とおばちゃんはコンサートへ、私は買い物ラストスパート。途中で疲れたので、スタバで休憩。ドーナツとほうじ茶ラテ。トルコのスタバにはないメニュー。
晩ごはんはベーコンたっぷりのトマトポトフ。
デザートは、宇治の茶団子とほうじ茶。
ちっちゃいドーナツも食べとこ。
5月7日(火) 曇り 18℃
ラーレちゃんから宅配便が届いた。母が気に入ったおせんべも入れてくれてたので、箱を開ける時、ワクワクしながら横で待ってる母がかわいい(笑)。 -
朝ごはんは厚切りトーストにしてみた。贅沢やわ~!
洗濯物を干していた母が、きれいな芍薬が咲いてると呼んでいる!
昼前に菓子パン買い込んでえみぴとこに遊びに行った。食べもんもラストスパートかけとかんとあかん。どれも食べたいので、ちょっとずつちぎって食べる。こんなおいしい菓子パンがどこにでも売ってるんやもんなあ。
和歌山で買ってきたポテチを一緒に味見。
みかんはみかんの味そのまま。熊野牛も肉の味、これで4種類の肉食べたことになるな。じゃばらはほんのり柑橘系の味がするかな~程度。二人のお気に入りはみかん。 -
夕方、買い物ついでにまたスタバ。昨日どっちにしよかと悩んだチョコスコーン。
晩ごはんは、大好きないなりとインスタントラーメン。今日は一日炭水化物しか食べてへんな。
デザート代わりに、ミルクティーとルマンドで軽く済ませたと思っていたら。
うたた寝していた母が、21時過ぎに目を覚まし『ところてん食べへんか~?』
5月8日(水) 晴れ 18℃
朝は食べずにお使いに行っていた。先日宇治で買ってきたカレーでお昼ごはん。両方食べたいけど多すぎるので、えみぴと半分こ『宇治抹茶カレー』は抹茶オーレの辛い版ていう感じでクリーミー、『宇治ほうじ茶キーマカレー』は最後にほわんっとほうじ茶の香りがするのが控えめでエエ隠し味になってるわ。えみぴとこでゆっくりしてる時間がないので、レトルトの中身半分をえみぴのお皿にいれて、残りは口を折って立てたままタッパーにいれて持って帰って来た。いろんなワザを思い付くもんやと母も感心(笑)。 -
昨日の残りのいなりも一個つまむ。
今日のお使いは母が欲しいビーズクッションを買ってきた。これは自分のヘソクリで払うというので、カバーとピンクの枕をオマケにプレゼント。めっちゃ快適楽チンでお気に入り。これに座って阪神タイガースを応援するらしい。(冥土の土産23)
母がちょっと小腹がすいたというので、御坊の甘夏はんぶんこ。
この爪切り、もう30年以上前に、キャサリンと青春18きっぷで行ったディズニーランドでお土産に買ってきたもの。だいぶ色も変わってるけど切れ味抜群!まだ置いてあるってすごいなあ。たぶんこれも冥土まで持っていくやろう!(冥土の土産24)
午後からは、母とえみぴとスーパー銭湯へ。まずはソフトクリームから。岩盤浴を堪能して、塩で擦って、電気風呂にもはいって、お肌ツルツルしっとり!
夕食も銭湯にあるレストランで。私は豚しょうが焼き、母は石焼きピビンパ、えみぴのは皿うどん。
デザートにクレープを頼んだら、生クリーム大サービスで、クリームまみれになりながら、全部食べきれんかった。
ガチャガチャコーナーもあったのであそんでみたら、ペットのぱぴこちゃんのお友だちが出てきた。一緒に遊んでくれるかなあ?
駅まで着いて、バスの時間までマクドでレモンティー。
5月9日(木) 曇り 16℃
今日は昼から出かける予定。 -
母がちょっと早めに出て、ハトにエサやりに行こうと。私の滞在も残り少ないので、ちょっとでも一緒にいたいらしい。
3月に来た時はまだ固い蕾で、4月になって満開の桜のトンネルを一緒に歩いて、5月に入ると実ができている。一緒に食べよかと思って来てみたけど、大きいのんは近所の子供たちが食べてしまった後で、ちっこい固いのんしか残ってなかったわ。
ほれ、ここまで来てみ~。欲しいけどよ~近づかん。
小さいさくらんぼがいっぱい落ちてるけど、これは固いから食べれない。
太陽に輝く葉っぱの緑が綺麗やなあ~とこれを書きながら『あっ桜餅食べ忘れた!』。
地面の陰の日向部分も桜餅に見えるねんけど(笑)。
カモが2匹昼寝中。ただ川沿いを歩くだけのこんな時間も思い出に残る大事な時間。
駅前で『えびす焼』が食べたくなって一つずつ。食べてしもてからの空の写真です(笑)。母はこの後スーパーで買い物して帰る。私は電車で梅田に向かいます。
キャサリンと待ち合わせして、阪急のワールドティーフェスティバルへ。いっぱい試飲して、紅茶も買って、小腹が空いたので阪神へ移動して卵の入ったイカ焼き『デラバン』を1枚ずつ。お皿もイカになってるやん。
キャサリンが宝くじを買いに来た。
当たりますように~!
早めの晩ごはんにスパゲティ。先日スパゲティの話をしてたら食べたくなった。
キャサリンは『紅ズワイガニと帆立のクリームソース 温泉卵添え』 -
私は『カマンベールチーズとカリカリベーコンのカルボナーラ&海老とアボカドのジェノベーゼ』のハーフ&ハーフというのを見つけて、やっぱりいろんな味食べたいやん!
場所を変えてデザートへ。プリンがおいしそうなんやけど、プリンだけというのはないらしい。大量のソフトクリームで埋め尽くされてて、なかなかプリンにたどりつかれへん!
キャサリンは『チョコバナナパフェ』かわいいなぁ。
おみやげに新鮮スイスチャードと文旦をもらった。
家に帰るともう22時やというのに、母がまた起きだしてきて、甘酒を一緒に味わう。夜に一緒に甘いもんやフルーツを食べるのが楽しみらしい。
5月10日(金) 晴れ 22℃
イスタンブールへ帰る1日前。スイスチャードは新鮮なうちにサラダで食べます。 -
クリームパンも食べとかなあかんわ。こんなふわふわやからペロッといける!
午前中はトイレの壁紙貼り替え。いつも思うけど、帰る直前にこういうことせんとアカンか~? -
任務無事終了!気に入ってもらえたようで一安心。さてと、文旦を食べよか~。
きれいに剥けたわ~!一口目はちょっと酸っぱいと思ったけど、すぐに慣れたんか甘くておいしい、母と取り合いや。
母は町内のカラオケクラブに出かけて行ったので、あり合わせの昼ごはん。
ごはんの上に載ってるのは焼き豚。冷凍しゅうまいをチンして、昨日の残りのタケノコ、そうや、カップラーメン食べてない! -
午後は最後のお使いへ行く前に、川沿いのハトたちに餌をやりながら、2ヶ月の思い出に浸る。
スーパーで焼き芋を見つけたので、半分食べて半分は母に置いてたら、近所のおばちゃんがやって来て食べても~た(笑)。
ず~っと布の日傘が欲しいと探してたけど、今時はUVカットの晴雨兼用しか売ってない。さすがにもう諦めてもらわななぁ。バッグに入れても軽くてかさばらないのをプレゼント。(冥土の土産25)
母が『もう荷物いっぱいや』と言ってあるにも関わらず、近所のおばちゃんが箱入りの昆布を買ってきてくれた。気持ちは大変ありがたいんやけど、なんでいっつも荷造りしてから持ってくるんよ~?箱から出したら小さくなったから、なんとか隅っこに押し込んだ。
最後の晩餐は『うなぎづくし~焼き豚添』。
風呂から上がるとまた母が起きてきて、今日買って来たおはぎはいつ食べるんかと気になってるらしい(笑)。風呂上りに食べるつもりやったんで、1個ずつ食べよか~。
5月11日(土) 晴れ 23℃
朝方、ちょっと寂しくなった母が私のベッドにやってきた。今回はいつになく寂しいみたいで、飛行機延ばされへんのんか?とか、もう日本で暮らしたらエエのにとか、ずっと言うてた。歳を取るに連れて別れが辛くなってくるんやろうなあ。
最後の朝ごはんは、母と一緒に。キャサリンにもらったスイスチャードをベーコンと炒めたら、ふにゃっとなってちょびっとになってもた。 -
最終日恒例の『えみぴと亀鯉エサやり甘酒付き』。帰る前のこの『貴族の娯楽』時間が楽しいんよな~。
亀がおらんと思ったら、向こうの岩の上に集まって甲羅干しかい!
一匹だけこっちにおったけど、瞑想中なんかエサには見向きもしない。
鳩ぽっぽが足元に落ちたエサを狙って飛んできた。靴の下にまで顔を突っ込んで取るのに必死。一個だけあげるわ~。
さっきの亀さん、干からびる前に水分補給してきたみたい。
ぬいぐるみみたいな顔の鯉もやってきた。
鯉にあげたのを横取りしようと計画中の鳩。
えみぴはカラスを見つけてお話し中。あんまり聞いてくれんかったみたいやけど。
お腹が空き始めた亀さんたちがやってきた。
首をいっぱい伸ばしてパクついて、なくなると『もっとちょ~だい』とじっとこっちを見つめるのがかわいい。
暑いので冷やし甘酒。
みんなにえびす焼を買って帰ろうと16個注文し、焼けるのを待ってる間もぼ~っとしてたらあかん。ここのソフトクリームおいしいねん。
家に戻ると、ベランダには私が寝ていた布団やシーツがずらっと並んではためいていた。見たら悲しくなるから、さっさと片付けてしまいたいらしい。
最後の卵かけごはん用に、炊きたてごはんを炊いていてくれた。 -
近所のおばちゃんもお別れに来てくれて、一緒にえびす焼を食べた後、冷蔵庫に残っていたシュークリームも食べ納め。
キャサリン夫婦が車で関空まで送ってくれることになった。2人が持ってるのはキャサリンが焼いてくれたパン。母も毎回楽しみにしてる。こんな忙しい時に3つも焼いて来てくれたんやねえありがとう!もちろん1つは私が持って帰る。100均のCDケースがちょうどええ大きさでへちゃげずに持って帰れる。
家の前で母とえみぴと別れを惜しむ。いつも送る方が辛いよね~。 -
関空見えてきた。
今回は母との時間をたくさん取れるように2ヶ月も滞在して、大きい小さい思い出も冥土の土産もいっぱいできたけど、その分別れるのが更に辛くなってしもたね。 -
預け荷物は2つにしようと思ってるんやけど、やっぱり入りきらず段ボール使用。母と近所のおばちゃんと3人がかりで蓋閉めた。年寄りの馬鹿力もすごいわ!
重量超過してたら、取り出してキャサリンに渡せるように準備してたけど大丈夫やった。毎回ここでヒヤヒヤするわ。 -
一時帰国旅行記でよく登場するキャサリン。出演料もらわなあかんな~と言い始めた(笑)。いつも必要以上の情報を教えてくれたり、見つからんもん探して買ってきてくれたり、時間とって遊んでくれたり、段ボールが一つ増えるほどの珍しいもん持ってきてくれたり(笑)、ここまでしてくれる友達はないで~と母も大好き。最近はダンナも一緒に時間作ってくれるようになって、うれしいことやわ!そのうち2人分の出演料請求されるんやろか(笑)。次回もまた楽しみにしてるわ~!
一時帰国2024
前の旅行記
一時帰国2024(15)~ちょっとトルコへ想いを馳せる 4/26~8,388歩~(ついでに冥土の土産集め)
2024/04/26~
串本・古座川
次の旅行記
一時帰国2024(16)~宇治さんぽ~16,927歩~(ついでに冥土の土産集め)
2024/05/04~
宇治
一時帰国2024(1)~準備~乗継~到着~(ついでに冥土の土産集め)
2024/03/08~
ドーハ
一時帰国2024(5)~実家滞在記と食べたもの(3月)~(ついでに冥土の土産集め)
2024/03/10~
西宮・芦屋
一時帰国2024(2)~食い倒れ大阪で再会したら食いまくり~17,724+16,710歩~(ついでに冥土の土...
2024/03/11~
大阪市
一時帰国2024(3)~伊勢参り~11,435步~(ついでに冥土の土産集め)
2024/03/17~
伊勢・二見浦
一時帰国2024(4)~うどん三昧~36,246歩~(ついでに冥土の土産集め)
2024/03/19~
高松・栗林公園・屋島
一時帰国2024(12)~桜~オンパレード
2024/03/30~
西宮・芦屋
一時帰国2024(11)~実家滞在記と食べたもの(4月)~(ついでに冥土の土産集め)
2024/04/01~
西宮・芦屋
一時帰国2024(6)~尼崎散歩~12,541歩~(ついでに冥土の土産集め)
2024/04/05~
尼崎
一時帰国2024(7)~箕面温泉~(ついでに冥土の土産集め)
2024/04/08~
箕面
一時帰国2024(8)~飛騨高山白川郷~19,069+21,469歩(ついでに冥土の土産集め)
2024/04/12~
飛騨・高山・白川郷
一時帰国2024(9)~信貴山やっぱり奈良好きやわ~12,977歩(ついでに冥土の土産集め)
2024/04/18~
信貴山
一時帰国2024(10)~須磨さんぽ~10,355歩~(ついでに冥土の土産集め)
2024/04/20~
須磨
一時帰国2024(13)~御坊フリータイム~(ついでに冥土の土産集め)
2024/04/23~
御坊・印南・日高川
一時帰国2024(14)~日本一長い藤棚ロード~9,996歩~(ついでに冥土の土産集め)
2024/04/25~
御坊・印南・日高川
2024/04/26~
串本・古座川
一時帰国2024(17)~実家滞在記と食べたもの(5月)~(ついでに冥土の土産集め)
2024/05/01~
西宮・芦屋
2024/05/04~
宇治
一時帰国2024(18)~長いトランジット何して過ごす?~やっぱり自宅が一番や
2024/05/11~
ドーハ
旅行記グループをもっと見る
西宮・芦屋(兵庫) の旅行記
旅行記グループ 一時帰国2024