三重旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いとこの兄ちゃんが行く『御垣内参拝』に連れていってもらえることになった。そやけどそれ用の服なんて持ってきてへんやんか、困ったなあ~。急遽キャサリンに借りてきた礼服は、母に『似合わん!』の一言で却下され、母が昔着ていたやつを引っ張り出してきて試してみるけど、入らんかったり丈が短かったり。最終的にめちゃくちゃプリーツが入ったワンピースでOKがでた。もう何年もこんなヒラヒラスカートはいてへんからなんか気持ち悪いけど、一日だけやしガマンせなしゃ~ないな。<br /><br />*『冥土のみやげ』というのは、歳とって気弱になってる母ちゃんのため<br /><br />(1)準備~出発~日本上陸 3/8~9<br />(2)食い倒れ大阪で再会したら食いまくり 3/11~12<br />★(3)伊勢参り 3/17<br />(4)うどん三昧 3/19~24<br />(5)実家滞在記と食べたもの(3月)<br />(6)尼崎散歩 4/5<br />(7)箕面温泉 4/8~9<br />(8)飛騨高山 4/12~13<br />(9)信貴山やっぱり奈良好きやわ~ 4/18<br />(10)須磨さんぽ 4/20<br />(11))実家滞在記と食べたもの(4月)<br />(12)桜オンパレード<br />(13)御坊フリータイム 4/23~27<br />(14)日本一長い藤棚ロード 4/25<br />(15)ちょっとトルコへ想いを馳せる 4/26<br />(16)宇治さんぽ 5/4<br />(17)実家滞在記と食べたもの(5月)<br />(18)長いトランジット何して過ごす?~やっぱり自宅が一番や 5/11~12<br /><br />

一時帰国2024(3)~伊勢参り~11,435步~(ついでに冥土の土産集め)

2024/03/17 - 2024/03/17

旅行記グループ 一時帰国2024

Layla

Laylaさん

(1)準備~出発~日本上陸 3/8~9
(2)食い倒れ大阪で再会したら食いまくり 3/11~12
★(3)伊勢参り 3/17
(4)うどん三昧 3/19~24
(5)実家滞在記と食べたもの(3月)
(6)尼崎散歩 4/5
(7)箕面温泉 4/8~9
(8)飛騨高山 4/12~13
(9)信貴山やっぱり奈良好きやわ~ 4/18
(10)須磨さんぽ 4/20
(11))実家滞在記と食べたもの(4月)
(12)桜オンパレード
(13)御坊フリータイム 4/23~27
(14)日本一長い藤棚ロード 4/25
(15)ちょっとトルコへ想いを馳せる 4/26
(16)宇治さんぽ 5/4
(17)実家滞在記と食べたもの(5月)

• バスの中で朝ごはん。パンがフワフワすぎる~&#128525;

バスの中で朝ごはん。パンがフワフワすぎる~😍

10:45 外宮に着きました。

伊勢神宮外宮(豊受大神宮) 寺・神社・教会

手水舎でお清め。写真撮影は正宮以外ではいいみたいやけど、あまりあちこち撮るのも好ましくないとのことやったので、だいぶ少なめ。

鳥居の下でお辞儀をして入っていきます。礼服も着てるせいか、いつもより神聖な気分。

この中が外宮の正宮。衣食住と産業の守護神『豊受大御神』が祀られているところ。一般の参拝はここまでしか入れないけど、私らはこの一つ中まで入って二拝二拍手一拝でお参りしました。一番中まで入れるのは、天皇皇后両陛下だけらしい。

『三ッ石』
    式年遷宮のお祓いが行われるところ。パワースポットとして手をかざしてる人もいたけど、神聖な場所なのでしたらアカンそうです。式年遷宮って何?20年毎の社殿の建て替えと神様の引越しのことだそうです。

正殿の後ろにある『御饌殿』に向かってます。1日2回、天照大御神や他の神様の食事を作っています。朝一番に火鑚具(木の摩擦で)を使って火を起こし、井戸から水を汲んで来るというのが、1500年ず~っと続いてるそうです。

12:30
    内宮への宇治橋。右側通行です。外宮は左側通行。
    内宮には日本を守る『天照大御神』がいらっしゃいます。教科書にでてきたよな。

伊勢神宮内宮(皇大神宮) 寺・神社・教会

橋の下は五十鈴川。

橋を渡って、ジャリジャリ歩きにくい道を進む。玉砂利というそう。

五十鈴川御手洗場で清めます。

きれいな透き通った水。ちょっと冷たい。

柑橘系の何かの実がなっていた。
    この辺からあんまり写真は撮らん方がええよ~とのことなので(禁止じゃないけど、気持ちの問題)、『御垣内参拝』が終わるまで写真なし。自分の目で見て感じて、しっかり記憶に焼き付けとく。

御朱印もらったけど、ハンコだけかいな。

お陽さんも照って青空も見えてきたし、こんな服装することもめったにないので、兄ちゃんに写真お願いしたら、なんでこんうなる?せめて、鳥居は全部入れてよ~!今見なおしても自分じゃないみたいや(笑)。

桜がパラパラと咲いていた。

14:30
    1時間半ほど自由時間。『一人でウロウロできるやろ』と兄ちゃんにほったらかされ、『日本語通じるし大丈夫やけど』とおかげ横丁を最後まで一気に歩いてみる。

おかげ横丁 名所・史跡

食べ歩きのできるいろんなものが売ってるけど、どこも行列。

太鼓の音が聞こえた方に行ってみると、ちょうど演奏終わったとこやった。残念!

伊勢うどんとやらが有名らしいけど、並んでまで食べたいもんでもなかったので、お土産用に売ってるやつを買っといた。家で食べよ。(冥土の土産3)

さっきは並んでたけど、列が短くなってたので、『タコの天ぷら』(400円)一つ食べる。プリプリしててしつこくない油がじゅわっとなかなかいける!

も一つすいてるとこで、『松阪牛の肉まん』(580円)。しっかり味がついてて期待以上に美味しかった。

雨が降ってきたので早めに集合、途中のトイレ休憩で温かいコーヒー買ったらめっちゃ甘かった。

渋滞もあったので、ちょっと遅なった。21:00 解散の後、家帰ってもごはんないので、ラーメン食べて帰る。とんこつスープにチャーシューうまいなあ~!

22時前に家に帰ると、母は布団に入ってテレビを見ていた。『赤福』見せると、こんな時間に~といいながらもやっぱり食べるよねえ(笑)。
    お参りに行ったんか、食べに行ったんか(笑)。

一時帰国2024