御坊・印南・日高川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2021年10月5日(火)和歌山の日高川美山方面へ緑を求めてドライブ。<br />どこへ行くかは走りながら考えます。

椿山ダムの吊り橋 ヤッホーポイント

2021/10/05 - 2021/10/05

tabinakanotaekoさん

どこへ行くかは走りながら考えます。

カップル・夫婦(シニア)
自家用車

結局、目指したのは日高川町美山の椿山ダム。 そこにはヤッホーポイントがあります。2009年に行き、たった三枚の写真でブログを作っています。

トンネルをいくつも通り

道の駅「San Pin 中津」に立ち寄った。
    San Pin って何だろうな? 産直の品かな?
    覚えにくいし印象にも残りにくいな。

椿山ダム到着

2009年の時より整備されている

椿の花が描かれているのできっと椿の木が多いんだろうな。冬に来たことないから知らないです。

吊り橋です。

吊り橋です。

吊り橋を渡った先は遊歩道が整備されています。

花時計コースは階段、遊歩道はスロープ

「こもれび」漢字で「木漏れ日」

仲間内でだけですが、「こもれび」という美しい言葉に反応しています。

こっちの方が くっきりはっきり「木漏れ日」です。
    よく考えたら 日光だから「日」なんだけど、
    太陽の「陽」を書きそうになったわ。

ヤッホーポイントに到着
    2009年に来た時は 看板なんてなかったな

ここに立って叫びます。

読み応えのある掲示板で感心しました。

英語でも韓国語でも書いてあります。2秒ほどの言葉が、こ・だ・ま に向いています。

ライダーも二人やってきました。どうやら男性の声の方がはっきりくっきり、
    こ・だ・ま で返ってきます。

出発点に戻ってから説明版に気が付きました。音声で解説が聞けます。

この方が「ヤッホーおじさん」です。
    ほら貝を手にしておられます。どんなだろうな。聴きたいな。

メガホンを持って行かれたら、面白いかもしれませんよ。

吊り橋をもう一度、写して帰路に着きます。

まったくの偶然ですが、ひとつ前のブログも吊り橋で、来週行く場所にも吊り橋があります。大阪の交野にある「星のブランコ」という吊り橋です。

• tamuさん 2021/10/17 07:07:05
    ヤッホーポイント!素朴で素敵なスポットですね!
    tabinakanotaekoさん

お早う御座います!
    非常事態宣言解除になりまして動き易くなりましたね。賛否ありそうですが、gotoが復活してくれると地方の方は助かるのでは…等など考えながら月末は選挙ですね。
    逸れました…ヤッホーポイント!私もテレビ(ティーバー)で見ました。準優勝の方の『ツルッ○○!!!!』と、叫んだのが敗因かも…
    と話しているのも楽しくて、寒くなる前に行ってみたいなぁ~と思っておりました。
    本当に面白そうですね。
    素朴で素敵な旅!
    パクらせて頂きましたら私も掲載致します。
    参考になりました。

tamu.

tabinakanotaeko

tabinakanotaekoさん からの返信 2021/10/18 20:35:29
    Re: ヤッホーポイント!素朴で素敵なスポットですね!
    tamuさん,
     このままコロナがフェードアウトしてくれたらと願っています。もう自粛も飽きました。今のところ、野山へばかり行っておりますが、少しずつ行動を開始しようと頃合いをみています。
     tamuさんは関東の方ですよね。ヤッホーポイントはどこにあるんですか?楽しみにしていますから、いっぱいレポートをしてください。
  • 唐辛子婆さん 2021/10/14 21:49:18
    コダマ
    taekoさん

生まれてこの方コダマという言葉を知っていても聞いたことはありません。
    死ぬる前までに一度でいいから試してみたいものです。
    アッホーと返ってくるかも^^。

唐辛子婆

tabinakanotaeko

tabinakanotaekoさん からの返信 2021/10/15 09:20:28
    Re: コダマ
    マダム唐辛子さん、
     あなたのような聡明な方に「アッホー」なんて返すはずはありませんから安心して叫んでくださいまし。
     こだま と打ち込むと「木魂」「木霊」と変換されるので、平仮名やカタカナで書きました。昨日、急に「やまびこ」が思い浮かんで、しっくりきました。やまびこ体験がまだ一度もないとのこと、声帯に張りのある間に是非お試しください。
  • fuzzさん 2021/10/12 10:46:49
    ヤッホーポイント♪
    tabinakanotaekoさん、こんにちは。

ヤッホー!
    今はマスクを外して大声を出すって時期ではありませんが、ここなら大丈夫ですね。
    大声で外で叫びたい今日この頃。
    私は岩手に住んでいますが、かといって大自然の中に住んでいるわけではないので、たまには緑が多く人けのないところで大声で話したいものです。
    家を出るとすぐマスクをしなきゃならない、結構人の多い所に住んでいるので。

ヤッホー!の他に、私だったら何て叫ぼうかなー
    2秒以内がこだまが返りやすいんですね。
    とぉつぁ~ん!かな(笑)

fuzz

tabinakanotaeko

tabinakanotaekoさん からの返信 2021/10/12 19:09:06
    Re: ヤッホーポイント♪
    fuzzさん、
    ヤッホー以外に何か言おうとしましたが、思い浮かばないものですわ
    「お~い」みたいに単純なのがいいみたいです。「とおっつぁ一ん」はどうでしょうね。試しにおいで下さいな。   taeko
  • まむーとさん 2021/10/10 15:06:56
    やってみたいな
    taekoさん、こんにちは~!
    お元気でなによりです!

ヤッホーポイントって何かなと思ったら面白いポイントがあるのですね。そういえば、探偵ナイトスクープで見た事あるような。
    ヤッホーおじさんがそのポイントを見つけたのでしょうかね。
    そういえば、1970年代は景色がいい所に行くと「ヤッホー」と言ってましたよね。ヤッホーって何の意味やねんと思っていました。
    今は声を上げるなんてなかなか出来なくなりましたが、そのポイントは楽しく出来そうです。

交野の吊橋、私も気になっています!
    吊橋好きです。
    十津川の谷瀬の吊り橋は若い時は渡れたのに3年前は怖くて渡れませんでした。
    吊橋チャレンジしたいです。

tabinakanotaeko

tabinakanotaekoさん からの返信 2021/10/10 16:57:33
    Re: やってみたいな
    まむ一とさん、
     あなたもご無事でなによりです。様子を見てソロソロ動き出そうかという気持ちにやっとなってきました。
     Yahoo ヤフーをヤッホーと発音している外国人に会ったことがありますから、案外、ヤフーはヤッホーからのネ一ミングではないかと思ってます。
     私が叫んでもなかなかキレイに戻ってこないんです。でも他の男の人達はクリアに、それも2方向から聞こえてくるんですよ。
     まむ一とさんも試しに行ってくださいな。

tabinakanotaekoさんのトラベラーページ