箕面旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一時帰国には付きものの温泉旅行。母がもうあんまり遠いとこは行きたくないらしいので、近場の箕面温泉へ。<br />いとこのえみぴと3人で、勝尾寺に寄ってから行こうと予定してたのに、この2日だけ雨!誰や雨女は?<br />勝尾寺もやめてホテルへ直行、一歩も外へ出ることなく、温泉入ってばっかりの2日間でした。<br /><br />*『冥土のみやげ』というのは、歳とって気弱になってる母ちゃんのため<br /><br />(1)準備~出発~日本上陸 3/8~9<br />(2)食い倒れ大阪で再会したら食いまくり 3/11~12<br />(3)伊勢参り 3/17<br />(4)うどん三昧 3/19~24<br />(5)実家滞在記と食べたもの(3月)<br />(6)尼崎散歩 4/5<br />★(7)箕面温泉 4/8~9<br />(8)飛騨高山 4/12~13<br />(9)信貴山やっぱり奈良好きやわ~ 4/18<br />(10)須磨さんぽ 4/20

一時帰国2024(7)~箕面温泉~(ついでに冥土の土産集め)

2024/04/08 - 2024/04/09

旅行記グループ 一時帰国2024

Layla

Laylaさん

(1)準備~出発~日本上陸 3/8~9
(2)食い倒れ大阪で再会したら食いまくり 3/11~12
(3)伊勢参り 3/17
(4)うどん三昧 3/19~24
(5)実家滞在記と食べたもの(3月)
(6)尼崎散歩 4/5
★(7)箕面温泉 4/8~9
(8)飛騨高山 4/12~13
(9)信貴山やっぱり奈良好きやわ~ 4/18
(10)須磨さんぽ 4/20

9:30
    阪急十三駅でえみぴと待合せ。母が薬飲まんとアカンので、えみぴが来るまで駅のパン屋でモーニング。

10:20
    箕面駅前には『滝ノ道ゆずる』がおる。箕面のPRキャラクターなんやそう。柚子が有名なん知らんかった。

ず~っと昔、遠足かなんかで箕面の滝まできた時に、揚げたてを食べた記憶があるんやけど、今はもう袋入りしか売ってないらしい。

10:30
    駅から数分歩くとここにたどり着く。エレベーターであの上まで。

緑の間にあるピンクのは桜。

10:35
    いらっしゃいませ~!ここでもゆずるくんがお出迎え。
    箕面観光ホテルの宿泊者は、2日間隣のスパーガーデンも利用できる。チェックインの15時までそっちで遊ぶ。

12:20
    売店を見たり、ランチを食べたり。

13:00時から2時間半、箕面劇場での演劇鑑賞。おばさまたちの熱い思いが役者の懐に差し込まれる。こんなん初めて見たので、ビックリ!

15:45
    チェックインして、部屋でおやつタイム。家から持ってきた『きなこ棒』と『もみじのてんぷら』。

16:30
    それぞれ気に入った浴衣を選んで、温泉タイム。

18:15
    お湯はちょっとぬるめでゆっくりあたたまって、備え付けのピーリングやパックで、お肌のお手入れも十分堪能。風呂上がりはやっぱりこれよねえ。

18:30
    射撃もしてみたけど、難しいもんやなあ。

キティちゃんを狙ったつもりが、その下のマーブルチョコに当たったのはなんで?えみぴは参加賞のラムネ。

ホテルの売店で母はワンピース、えみぴは帽子、私はジャケットが気に入ってレジに持っていったら、18時から10%オフになると教えてくれた。しかもそれまでお取り置きしてくれるという。箕面名物の柚子もんも買って、全部で1000円くらい安くなった!

19:00からバイキングの夕食。やっぱりあれもこれもと欲張ってしまう。

3人一致で、一番おいしかったのはこのビーフ。

ホテル特製カレーとグリーンカレー、もちろん両方食べる。カボチャのサラダもおいしかった。

やっぱり最後は、お漬物でごはんいっとかな。

デザートは、杏仁豆腐と甘~いパイナップル。

母とえみぴはソフトクリーム。あんまりソフトじゃないけど、クセになる味らしい。

20:20
    雨は降ってるけど、部屋からの夜景は素晴らしい!

22:15
    食後の温泉タイムでは、雨のせいで滝修行のような露天風呂を楽しんで、布団に寝っ転がって3秒で寝落ちした母に大笑い(笑)。

朝5時過ぎ、朝風呂にいく時も雨が降っていた。せっかくの『天空の露天風呂』もビュービュー風が吹いて景色を楽しむどころと違う。それでも『美肌の湯』といわれるとろとろのお湯は気持ちいい。

6:30からロビーでラジオ体操があったのを、10分過ぎてから気が付いた。母が寝てる横で2人で跳び跳ねる!

朝ごはんは8:30からやったけど、『お腹空いたんで、早い時間に変えてもらえませんか?』と電話した。夜あんなに食べといてもうお腹空いたんかいな(笑)。
    まずは『和朝食』。

もちろん『洋風』もいっとくよ。

8:30
    雨も止んで、春の色になった山がきれい。

9:50
    チェックアウトして、また隣のスパーガーデンへ移動します。『奉公に行く丁稚どん』そのもののえみぴに朝から大笑いさせてもろた(笑)。ほんまエエ味出してるわ~!

10:10
    丁稚どんは、ピンポンするのも真剣!このナイスショットを捉えた母もエエ腕してるわ。

11:00
    しばらくマッサージしたりダラダラ過ごし、もう一回温泉へ。お肌スベスベしっとり艶々になって、十分堪能してきました。

12:10
    出たところにもみじ。これもてんぷらになるんやろか?

13:30
    美味しいコーヒーを求めて途中下車。やっぱりバイキングのコーヒーとは違うなあ~。ついでにちょっと買い物もして。

16:00
    バスを待つ間にも御座候、母も私も白あん派。

18:00
    お持ち帰りにしたキャサリンおすすめの唐揚が晩ごはん。
    風呂入ってバカ食いしただけの2日間やったけど、『ええ冥土の土産になったわ~』と喜んでもらえたのでよかったことにしよう!(冥土の土産12)

一時帰国2024

• フィーコさん 2024/04/12 14:42:56
    唐揚げ
    Laylaさん こんにちは♪

お母さんといとこさんの3人
    お泊まりで楽しめたようで
    よごさいました。

最後の唐揚げの上に乗ってるピンクのソース?はなんや?

千葉でも御座候の知名度があがり
    いっつも行列で買えたことないです(涙)

フィーコ

Layla

Laylaさん からの返信 2024/04/13 07:51:06
    Re: 唐揚げ
    フィーコさん、いつも読んでくれてありがとう。
    ピンクのソースは、季節限定の、しばづけタルタルと明太子マヨネーズやったっけな。個人的にはシンプルな塩コショウでエエかなと思う。
    御座候って関西のもんやったんや、しらなんだ。そんな人気なんやね。並ばずに食べれることに感謝(笑)。
    いつかそっちの方行くことがあったら、持っていくわ~。

Laylaさんのトラベラーページ