2023/12/01 - 2023/12/06
2023/12/01
飛行機での移動
IBX45 仙台空港~新千歳空港
2023/12/02
武漢ウイルスが世界蔓延する以前の世界では12月になると趣味仲間が札幌に集まって忘年会をやっていた。しかしご存じの通り移動の制限などが入り全国各地から集まっての忘年会など夢のまた夢だった。2023年12月、武漢ウイルス(新型コロナウイルス)の猛威も弱まり5類へ移行したこともあり4年ぶりに「大忘年会」の開催を決定!。いざ札幌へ!....のついでにどこかへ遊びに行こうと企んでしまう悲しい性。
久しぶりの趣味仲間の忘年会があるということで、前日は眠れず....まるで遠足前の小学生レベルだ。忘年会では久々に会う人や大勢で呑めるってことを楽しみにしているから。では、そろそろ出発しましょう!。
- 高速・路線バス ANAグループ JRローカル
久々に趣味仲間と一緒に酒を酌み交わし、閉ざされた時間をどのように過ごしてきたかと話ができる。そしてこの暗黒の日々の間に会えなくなってしった友のことを語り合うべく趣味仲間の忘年会へ。
逸る気持ちで早朝の仙台空港に到着。仙台空港 空港
始発の仙台空港アクセス線で到着し空港2階の出発カウンターが並ぶところにやってきた。さすがに朝一番とあって人影はまばらだった。
仙台空港 空港
仙台空港アクセス線の始発で空港に到着すると、航空会社のチェックインカウンターの運用開始まで待たされる。更にそのあと、手荷物検査場もオープン時間がずらされており段階的に進んでいくような感じになっている。
仙台空港 空港
搭乗券に記された搭乗ゲートナンバーから、今日これから搭乗する飛行機を確認。今回は北海道・新千歳空港への始発便ということで IBEXエアラインズの CRJー700NG をチョイスした。
仙台空港 空港
搭乗する飛行機を見ているうちにラウンジがオープンしたのでさっそく入室。で、早朝からのビール....失礼いたしまする。
仙台空港 ANA LOUNGE 空港ラウンジ
PBBが機体に接続されていて間もなく搭乗。そういえば仙台空港で IBX の CRJ-700 を利用するときは新しく増設されたピア棟からエプロンルーフを通って搭乗することが殆どだから、PBBからの搭乗は自分にとっては珍しい体験かな。
仙台空港 空港
定刻8時10分発。眠い目をこすりながら搭乗して出発。それほど朝が早い訳ではなかったが、導入(旅行記の概要)で書いた通り前夜はあまりよく寝ることが出来ていなかったので、早く座席に座り落ち着きたかった。
仙台空港発新千歳空港行きとしては青社系の始発便となる搭乗便。搭乗率は50%程度かな?。
気流の状態も良く、途中でうとうとしているうちに新千歳空港へ向けて降下し始めていた。
動画は新千歳空港へと降下し着陸する一連のもの。
もしよろしければご覧くださいませ。 -
揺れも無くスムースだったフライトも10分早着で新千歳空港へ。
新千歳空港からはJRの快速「エアポート」に乗換えをする。日曜日の朝便は空いていた by YS-11さん新千歳空港 空港
小樽駅まで直通の快速「エアポート」だったので乗換えが無くて便利なんだけど、自由席は通勤電車のようなロングシート(一部列車除く)なのでちょっと残念なんだよね。そして終点の小樽駅に到着すると一気に吐き出される観光客....インバウンドはかなり戻ってきた印象かな。
快速エアポートで小樽に到着 by YS-11さんJR小樽駅 駅
今年(2023年)3度目の小樽。もっと来ていたような感じなんだけど、まだ3回。それも今回を含めると泊まりは2回だけ。
小樽に来るといつも泊まってしまう宿。夜鳴きそばに蝕まれたドミニストはここに泊まるしかないんだよね。ということでチェックインまで時間があるので荷物だけ預けて小樽町歩きをスタート。
クオリティ高い共立メンテナンスのドーミーなんだけど.... by YS-11さん天然温泉 灯の湯 ドーミーインPREMIUM小樽 宿・ホテル
町歩きでさっそく訪れたのは旧手宮線沿いにある中華「くろ」。実は知る人ぞ知る小樽の名店なのだ。
小樽でオススメの中華 by YS-11さん中華食堂 くろ グルメ・レストラン
雪道を歩くのに意外と体力を使ったので、喉を潤す魔法の泡あわを....。
こちらのお店....「中華食堂」を掲げているが、とんかつやカレーが滅茶苦茶旨いんだよね。ということで「くろのかつカレー」をいただきます♪。
中華食堂「くろ」で食事を済ませた後は腹ごなしに「おたブラ(小樽町歩き)」をする。何度も小樽に来ることがあっても、なかなか立ち寄らない小樽運河。なんだか最近の訪問率が上がってきているんだけれど、なんでだろう?。
雪化粧した小樽運河 by YS-11さん小樽運河 名所・史跡
海外からの観光客で賑わっていた小樽の人気観光スポット浅草橋。ここから運河を撮影している人が多かったが、ほとんど日本語は聞こえなかった。
小樽運河をバックに記念写真を撮るスポット by YS-11さん浅草橋 名所・史跡
小樽運河沿いを歩き龍宮通りから山の方へ向かう。こちらは観光客はほどんど見かけない地元の人たちの台所である小樽中央市場。
昔ながらの形態を保つ市民市場 by YS-11さん小樽中央市場 市場・商店街
自分用のお土産を求めてやってきた。
買ったのはこちら。中央市場内にある「肉のにながわ」にて手作りジンギスカンのたれを入手!。これ、ジンギスカンはもちろんのこと野菜炒めや寄せ鍋などにも使える万能たれ。地元の人しか知らないナイショのお土産になる。
ちなみに隣接する「小樽中央『卸』市場」は2024年3月末で閉場とのことだが、こちらの小樽中央市場は元気に営業しているのでご安心を。 -
小樽駅に近い中央市場から再び運河近くへ移動する。歩き疲れたので休憩しましょう。
イートインコーナーで楽しむ小樽の蒲鉾 by YS-11さんかま栄 工場直売店 グルメ・レストラン
北海道を代表する蒲鉾屋である「かま栄」の本社工場・直売所へ。ここのイートインスペースで小樽ビールと和ドックで小休憩なり。
小樽町歩きを終えてホテルにチェックイン。今回もカプセルルームを利用しているので風呂上りは朝食会場でパソコン広げてちょいと仕事を。
日が暮れてそろそろ夕食をとりに行きましょう。
私、学習能力が無いのか....いつものお店に勝手に足が向いてしまった。その時の仕入れでオススメしてくれる by YS-11さん酒処 ふじりん グルメ・レストラン
まずは赤星(札幌ラガービール)で乾杯。
お刺身の盛り合わせをオーダー。ぼたん海老か蝦蛄のどちらがいい?と聞かれたので「両方」と即答する。すみません m(__)m いつもワガママばかりで。
絶品たちポン♪。
いつもはビールのあとは日本酒なんだけど、今宵はニッカウヰスキーの「余市」のシングルモルトをいただきます。
〆は極厚あなご丼。特上の穴子を仕入れたとのことで楽しみにしていた一品。
美味しいお酒と美味しい肴を楽しんでから2件目へ。花園にある嵐山新地の路地裏へ突撃なり。
小樽花園・嵐山新地にある秘密基地 by YS-11さんポレポレ グルメ・レストラン
ここで今宵の総〆ということで〆パフェを。
宿に戻ってきたときにはドーミーイン名物の「夜鳴きそば」提供は終了していたのでフロントでインスタントの「ご麺なさい」を貰っておいた。
今宵の寝床。さぁ、明日は4年振りに全国から友人たちが集まって忘年会があるぞ!。楽しみで今宵も寝られそうにない....ZZZzzz
翌朝、荷物を預けたままチェックアウト。小樽市内の主要観光施設などは早朝からインバウンドで賑わっている。なので観光客を避けて小樽町歩きをスタート。都通り~サンモール~花園通りを歩いて公園通りへ。ここに来れば小樽を代表する企業のひとつ、長靴メーカーの「ミツウマ」アーチを見ておかないと。
公園通りを海側へ進むと函館本線を渡る花園橋がある。ちょうど新千歳空港行きの快速「エアポート」が走っていった。
そして到着したのは水天宮。お参りをする。
小樽港を眼下に望むことができる神社 by YS-11さん水天宮 寺・神社・教会
この水天宮は小樽の海岸段丘の上に鎮座しているので、眺めは抜群だ。眼下には新日本海フェリーの新潟(直行)航路に就航している「あざれあ」の姿が見える。
水天宮から下り小樽駅に近い第一大通りへ向かいエナジーチャージ♪。
「京や」のまぜそばを昼食に by YS-11さんらー麺 京や グルメ・レストラン
ついでにお昼もいただきます。ら~麺 京やの「まぜそば」+追い飯でお腹いっぱい!。
そろそろ小樽を出発するとしよう。ホテルで荷物をピックアップして小樽駅構内にあるタルシェでおやつ購入。
旅のお供に蒲鉾を購入 by YS-11さんタルシェ お土産屋・直売所・特産品
買ったのはこちらの蒲鉾。「かま栄」と並ぶ小樽の名店「大八栗原」の蒲鉾で3種類入っているもの。旅のお供にもなるオススメ商品だ。
大八栗原蒲鉾店 本店 グルメ・レストラン
さて、どうやってこれから札幌へ出ようか?。一番手っ取り早いのはJRの快速「エアポート」だけど駅改札を見るとインバウンドで車内は溢れかえりそう。ならば高速バスをと思ったら、こちらはこちらで地元の人や日本人観光客で大混雑。ということで選択したのは....路線バス。
小樽バスターミナル 乗り物
札幌市の手稲駅前へ向かう路線バスに乗車。車内は買い物帰りの地元の方が数名乗っているだけで空いているので楽だ。
そしてこの路線の最大のポイントは朝里から張碓辺りの車窓。今日は冬の日本海といったどんより空だけど、これが晴れていたら海のブルーがすごく綺麗に見えるのだ。JRや高速バスより時間はかかってしまうけど、車窓や路線バスの雰囲気を楽しむため時間に余裕があればこの路線に乗ってしまう。
約1時間の路線バスの旅を楽しんで手稲駅に到着。
札幌の西方の要 by YS-11さん手稲駅 駅
手稲駅からJRで移動する。札幌駅で乗り換えて千歳駅へ。
札幌駅 駅
今宵の忘年会は札幌で行われるが宿は千歳駅に直結したホテルを予約。荷物の関係もあり先にチェックイン。
JR千歳駅北改札から直結していて便利なホテル by YS-11さん千歳ステーションホテル 宿・ホテル
ちょっとだけパソコン仕事をしてから忘年会で配る景品を抱えて出発。
忘年会会場へ向けてJRで移動し苗穂駅へ。ここで懐かしき仲間数名と合流。一緒に会場となる居酒屋へ一緒に向かう。
移転してからはアリオ札幌やサッポロビール園へのアクセスが良くなった by YS-11さん苗穂駅 駅
そして4年ぶりの大忘年会スタート!。趣味仲間の忘年会とあって話が盛り上がる。この4年でもう会うことができなくなった人達への献杯もあり、嬉しいだけではない大切な時間を過ごすことができた。
サッポロビール園やアリオ札幌至近にある居酒屋 by YS-11さん居酒屋 中ちゃんの家 グルメ・レストラン
楽しい時間もあっという間。まだまだ仲間と語り合っていたけれどお開きに。
JRで帰る組と一緒に苗穂駅まで歩いて行く。そこでも話したりなかった仲間と喋りながらぎりぎりの時間まで楽しんだ。
私は千歳駅へ。
快速「エアポート」ではない普通列車の新千歳空港行きに乗車。この列車ならUシート(快速「エアポート」では有料指定席)は無料で利用できるのでこちらの車両に座る。座り心地が良いから寝過ごしに気を付けなくちゃ。
JR千歳線 乗り物
ちょっとだけウトウトしかけるなか、無事に千歳駅で下車できた。
駅の北口改札を抜けてそのままホテルに戻り長い1日が終了。シャワー浴びて荷物整理して明日に備えないとね。できれば札幌に泊まりたかったけど翌朝早めの航空便に搭乗する予定なので。
ということで2日目終了!。ホテルとも直結している便利な駅 by YS-11さん千歳駅(北海道) 駅
2023.12 忘年会 & 逃避行