奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3か月ぶりのお出かけは関西「方面」へ。<br />最初の計画では2泊3日で関西私鉄のプレミアムカーやデラックスカーを乗り倒そうと。<br />計画を立てているうちに後に1泊追加。さらに前にも1泊追加で4泊5日の旅になってしまいました 笑<br />乗り鉄だけでなく観光や満開が遅れている桜も見られちゃうかもって。<br /><br />(その5)<br />旅の3日目。<br />楽しみにしていた近鉄観光特急「あをによし」<br />2人がけのツインシートとグループ向けのサロンシートのゆったりした車内。<br />車内には人気の販売カウンターもあってドリンク、フード、記念品などが。<br />京都から近鉄奈良までは一般の近鉄特急で向かって。<br />帰りに「あおによし」で京都へ戻って来ます。<br />往復ともにインバウンドさんがやたらと多く乗車してました。<br />駅で買った「柿の葉寿司」と車内で買った百楽豚まんで車内デラックスシートはカフェに早変わり♪<br /><br />旅行日:2024年4月7日~11日<br />投稿日:2024年4月24日

関西ぶらり旅(5)近鉄観光特急「あをによし」で奈良タッチ☆おいしい柿の葉寿司

2024/04/09 - 2024/04/09

HAPPINさん

3か月ぶりのお出かけは関西「方面」へ。

(その5)
旅の3日目。
楽しみにしていた近鉄観光特急「あをによし」
京都から近鉄奈良までは一般の近鉄特急で向かって。
帰りに「あおによし」で京都へ戻って来ます。
往復ともにインバウンドさんがやたらと多く乗車してました。

旅行日:2024年4月7日~11日
投稿日:2024年4月24日

私鉄
利用旅行会社
るるぶトラベル

4月9日午前8時。
    OMO3京都東寺by星野リゾート
    1階のFood & Drink Stationで朝ごはんを買ってお部屋に持ち帰って
    いっただっきまーす♪

OMO3京都東寺 by 星野リゾート 宿・ホテル

この日の天気予報は次第に雨。しかもかなり肌寒かった。
    2日前には夏日だったのに。毎日気温の変動が激し過ぎ。
    そんなことを理由にホテルでのんびりグダグダ。昨日歩き疲れた筋肉痛もかなり来てたし(T_T)
    行動開始は10時半。
    近鉄東寺駅へ。

東寺駅

京都まで一駅。

近鉄京都線 乗り物

京都駅に着くとお目当ての「あをによし」がいました。

京都駅

• 冠位十二階で最も位の高いとされる紫の車体色にこだわりがあります。<br />4両編成のこの車両。<br />「スナックカー」として活躍していたものを3億3000万円かけて大改造したんだとか。<br />エンブレムは天平時代の花喰鳥をイメージだそうです。

4両編成のこの車両。
    エンブレムは天平時代の花喰鳥をイメージだそうです。

ですが、
    まだ乗れません(T_T)
    京都から近鉄奈良までの往路の「あをによし」は早々と満席になっていたので、奈良へ先行して折り返しの「あをによし」に乗ります。
    10時50分発の特急奈良行きに乗車します。

その前にランチを買っておきましょう。
    奈良に着いてから買ってもよかったのですが、近鉄京都駅構内にも柿の葉寿司のお店があったので
    平宗、創業100年の老舗だそうです。

平宗 近鉄京都駅店 グルメ・レストラン

詰め合わせもあったけど
    お好みで単品をた~くさん選んじゃって12個も買っちゃいました
    うっ、たのしみ♪

必ず箱に入れることになっているらしく別途箱代がかかっちゃいました。
    お買い物のために入場券を買って改札を通った方には入場券分を割り引いてくれるサービスもありました。

これから乗る特急奈良行き。

近鉄特急「スタンダードタイプ」 乗り物

最後尾4号車。
    乗車位置のあたりにはインバウンドさんがたくさん待っていたのに、特急券を持っていなかったのか?誰も乗りこまない。
    正直邪魔だったんだけど、邪魔にならないようによけるっていう日本人のおくゆかしいw常識、通じないよね。仕方ないっか。

なのでいの一番に車内へ。
    京都―近鉄奈良間の運賃は760円。特急料金は520円。カジュアルな特急。
    ほんの1時間くらい前に予約した時には4号車は自分1人だけのガラガラでした。

なのにインバウンドさんがあとからたくさん乗り込んできました。
    中には全席指定との英語アナウンスに気づいて慌てて降りる人もいました。

時代を感じさせるインアームテーブル。

車内はほとんどがインバウンド。

さっそく柿の葉寿司♪

だ・け。ど
    せっかくだから帰りの「あをによし」で頂きたいので2,3個だけにしときます 笑

ホームには修学旅行生?

鴨川を渡って

鴨川 自然・景勝地

竹田駅の市営地下鉄烏丸線車庫

満開の桜

近鉄京都線 乗り物

丹波橋駅でも京阪電車から乗り換えらしい多くの乗車。
    特急券を持たない乗客も多かったと見えて、しばらく車内に立ってました。
    4号車内を見る限り9割がインバウンドさん。

京阪宇治線をオーバークロス

京阪宇治線 乗り物

すぐに宇治川を渡ります。

宇治川 自然・景勝地

向島駅?を通過。

向島駅

特急券を持たないインバウンドも多い様子で車掌さんの巡回がなかなか前に進みません。

車掌さんが4号車での車内改札と特急券販売を終えた時にはもう、木津川にさしかかっていました。
    あと10分もすれば終点の近鉄奈良なのに間に合わないじゃん
    って思ったらもう一人の車掌さんが前の方から車内改札を終えて合流。
    特急料金のとりっぱぐれは防げたかな?
    ちなみに事前に特急券を購入している席にはいちいち車内改札をしません。

木津川 自然・景勝地

大和西大寺駅に停車したのち案内放送があって平城宮跡歴史公園の中を通過。

平城宮跡 名所・史跡

史跡 平城宮址の標柱と一緒に桜

どこ行っても満開!

近鉄奈良線 乗り物

終点、近鉄奈良駅11時24分着。
    京都駅からわずか34分の短い特急電車旅です。

近鉄奈良駅は地下駅。
    地上に出てみたら、風が冷たくてさむーい。花冷え

近鉄奈良駅

• 駅前

駅前

噴水の前には行基さん「行基菩薩像」
    東大寺の大仏建立にあたったお方。
    だそうです

駅前の東向商店街。
    何年か前にここを歩いて三条通へ向かったような気がする。

東向商店街 市場・商店街

駅前の大通り
    この先へ向かうと奈良公園。
    少し早起きして興福寺の阿修羅さんに会いたいという思いもよぎりましたが、寝心地のいいベッドの誘惑に負けましたw
    気ままな一人旅。

駅前には10分ちょっとの滞在で再び近鉄奈良駅へ
    インバウンドだらけ

近鉄奈良駅

「あをによし」は、もう入線していました。

近鉄観光特急 あをによし 乗り物

とっても、とっても楽しみにして来ました。

最後尾1号車のツインシートへ。

CD席は窓を向いた席

AB席は向かい合わせ

今回は窓を向いたCD席が取れました、わーい

11時50分近鉄奈良駅をしゅっぱつー!
    本来は2人用の席ですが近鉄特急券購入サイトに
    『ツイン席を1人でご利用される場合は、小児1人を追加購入してください。この扱いは「あをによし」に限ります。サロン席は3~4人でご利用ください。』
    と特例が書かれていました。
    特急券:大人520円、小児260円
    デラックス料金:大人210円、小児110円
    合計1100円。(他に大人一人分の運賃760円)

さっそく、さっき買っておいた柿の葉寿司を、いっただっきまーす♪
    さけ、海老、金目、穴子、大根
    定番のサバは・・・やめときました。
    わかりやすいように柿の葉を剥いて並べてみましたが。なんだかとっ散らかっちゃいましたw

帰りも平城宮跡歴史公園内を通過

未だ復元作業中

平城宮跡 名所・史跡

第一次大極殿

第一次大極殿 名所・史跡

さくら

近鉄奈良線 乗り物

大和西大寺駅11時55分。
    近鉄奈良線、京都線、橿原線が交錯する拠点駅です。

大和西大寺駅

やっぱり車内はインバウンドさんのほうが多い

2号車へ
    こちらはサロンシート

高級感溢れる半個室

4人掛けコンパートメントがずらりと

2号車の販売カウンター
    にぎわってました。
    インバウンドさんばっか

フード、ドリンク、あをによしグッズ。

百楽豚まんとホットコーヒーを買ってきました。
    今時車内で供食サービスがあること自体が貴重だから買って体験します。
    なんでも楽しんじゃわないと損損

記念乗車証ももらってきました。

新田辺駅、通過。

新田辺駅

木津川
    三重県伊賀の青山高原に源を発し、この下流では宇治川、桂川と合流し淀川と名を変えて、大阪湾に注ぐ。

木津川 自然・景勝地

宇治川

宇治川 自然・景勝地

近鉄丹波橋駅12時18分。

近鉄丹波橋駅

本日は満席
    意外に一人利用も多い。

竹田駅付近では京都市営地下鉄烏丸線の電車を車窓に。

竹田駅、通過。

竹田駅

地下へもぐる烏丸線の線路を観察。

さくらー

• 鴨川

鴨川

鴨川 自然・景勝地

お世話になってる東寺駅は通過。

東寺駅

東海道新幹線をアンダークロス。

東海道新幹線 乗り物

京都駅に入ります。

京都駅

12時25分着。
    わずか35分の観光特急旅。もっと乗っていたかったなぁ。

「あをによし」は日中、京都―近鉄奈良間を往復していますが、
    朝の一便は大阪難波発京都行、夕方の最終8便は京都発大阪難波行きで運転されおよそ1時間半の観光特急旅を楽しむこともできます。
    今回の旅の最初の計画では大阪難波から京都まで乗るつもりで1カ月前の発売日に予約しましたが、色々とあって変更したのでした。

たのしかったなぁ。

改札口を出て

京都駅南北自由通路にこんなお店
    お酒好きの方どうぞw

あいかわらず、たーくさーんの人がいる京都駅南北自由通路
    インバウンドさん、ホンっとうに多いし。

切符売り場も相変わらずの混雑

気になっていた大階段へ。
    当然、階段ではなくエスカレーターを上りますwww

京都駅ビル大階段 グラフィカルイルミネーションPlus イルミネーション

京都駅ビル屋上・大空広場、地上70mだってー!

京都駅ビル 名所・史跡

少し休憩
    風がかなり冷たくって用意してきた服を重ね着

地上70mからの眺め
    このあとは駅前から定期観光バスに乗って神社巡り♪

最後までお読みいただきましてありがとうございました。

(つづく)

• yae☆八重さん 2024/04/27 09:53:32
    あおによし!素敵すぎる!!!
    HAPPINさん、こんにちは♪

「あおによし」知らなかったです!
    なんですか、この快適すぎるシートは!!!
    いいなぁ~乗ってみたい(≧▽≦)

柿の葉寿司は神戸でも買えるので
    たま~に買いますが、大根は知らなかったです。
    HAPPINNさんは、サバは苦手なのかな?
    私は好きですよ~
    でも、12個とはかなりの数!
    飽きませんでしたか?
    あ~久しぶりに食べたくなりました。
    今日は海老の気分です♪

yae☆八重

HAPPIN

HAPPINさん からの返信 2024/04/27 19:11:47
    Re: あおによし!素敵すぎる!!!
    yae☆八重さん、こんばんは(^^)
    コメントありがとうございます。

近鉄観光特急「あをによし」ゆったりしていてとってもよかったです。
    シートもいい感じだし。車内の売店でドリンクやフードも楽しめるし。

柿の葉寿司。大好きです。12個でも何種類か買って行きの特急と帰りのあをによしの2回に分けて食べたので飽きませんでした。
    サバは好き御なんですが以前とあるお店の柿の葉寿司のサバの生臭さがちょっと合わなかったもので、その時の記憶が蘇ってしまって、手が出ませんでした 笑

Happin
  • フォートラベルユーザーさん 2024/04/26 07:41:25
    平宗の柿の葉寿し(*^^*)
    おはようございます!Happinさん!

乗りたい電車を、乗り倒す旅。
    旅の目的が、はっきりしていて、善き善きです!
    寒いのに、わざわざ阿修羅様に
    会いに行かずとも、良いですよ。
    目的は別にある。心のままに動けるのが
    一人旅の醍醐味ですよね!

あをによし。
    カッコいい、お洒落な車両ですね。
    色使いも、良い。35分じゃ、足りないですね!
    二人分買って、ゆったり独り占め、最高!
    私なら、お寿司食べ切れないです、時間切れ(笑)

私も、平宗の柿の葉寿し、好きです!
    便利な場所にありますよねー

日本人、もっと旅に出れば良いのにな、って
    つくづく思います。
    4トラベラーさん達は、旅が大好き、冒険大好き
    の方々が集まっているから、楽しいです。

国内旅行でも海外旅行でも、圧倒的に欧米人や
    大陸、アジアの人々に押されていて、、
    寂しい、少し空しい気持ちになるの、
    私だけでは、ありませんね。

とはいえ、まだ楽しい旅の続き、
    楽しみにしています。
    ありがとうございました!!

コトラ

HAPPIN

HAPPINさん からの返信 2024/04/26 12:52:44
    Re: 平宗の柿の葉寿し(*^^*)
    コトラさん、こんにちは(^^)
    いつもコメントありがとうございます。

病み上がりの旅なので、元々は乗り鉄、乗りっぱなしの予定だったのですが、泊数も増えて、行動も増えて。
    からの奈良「あをによし」体験でした。
    ゆったりした車内は最近の詰め込み主義とは真逆を行くクオリティ。なのに両親的な特別料金。人気なのもうなづけます。

平宗さんの柿の葉寿司。とってもおいしかったので、12個ペロリでした(^^)、でもあとでお腹が膨らみ過ぎましたw

コロナ禍明けて。
    オーバーツーリズム、ホテルの高騰、乗り物も飲食店も観光スポットも混雑。旅に出る気力が萎えてしまうことが増えていますね。
    めげずにニッチな自分なりの旅。「ゆったりとして、喧騒に巻き込まれない」を探し続けたいななんて野望?を抱きつつ、次の旅もすべて予約が済んでいたりします。です 笑

• ma-yuさん 2024/04/25 23:02:40
    あをによし!!

こんばんは!

出かけていまして遅くなりました!
    表紙の特急「あをによし」の顔がイイですね(^^♪
    紫の車体やエンブレムを見ますと奈良の歴史や文化が感じますよ(・∀・)イイ!!
    ツイン席を1人で利用の場合は、小児1人を追加でOKですか!!
    往路は満席で折り返しに「あをによし」で人気がありますね。

そうそうインバウンドの方は特急券を買わずに乗られる方が多いですよ!
    関空行の特急「はるか」でも特急券の代金を徴収されるのをよく見かけます。

でも奈良から京都は30分ぐらいでもっと長く乗ってみたい気持ち判りますよ(*^^)
    そして車窓からの桜が綺麗で心が癒されますね(^^)

柿の葉寿司は奈良県の名産で私も大好きです!
    結構イイお値段しますよ(汗
    デラックスシートで柿の葉寿司にコーヒーを楽しみ、素敵な時間を過ごせましたね。
    次回は神社巡りですね!楽しみです(^^♪

ma-yu

HAPPIN

HAPPINさん からの返信 2024/04/26 08:25:44
    Re: あをによし!!
    ma-yuさん、おはようございます(^^)
    コメントありがとうございます。

「あをによし」レジェンドな車を改造したにしてはなかなかの仕上がりです。あの顔いいですよね。
    何よりもうれしいのは詰め込み主義がどんどん強くなっている感のある日本の鉄道の中で「ゆったりイズム」を貫いているところです。
    しかも追加料金も良心的。円安ニッポンにあって、インバウンドさんにとっては小銭くらいの追加投資で済んじゃうんでしょうね。

特急券を持たずに飛び乗り。インバウンドに限らず色んな意味で困るのですが。インバウンドが益々増える中、トラブルにならないことを祈っています。

柿の葉寿司、おっしゃる通り、贅沢な?お値段でした。でも旅の「ハレ」ですからw車内で頂くとまるでカフェかーみたいで格別でした。35分は短すぎますが。

次回の神社巡り。インバウンドもいない静かな神社にゆったりしたバスで。晴明神社などの名を知られたスポットも訪れたけど。
    まだまだそんな静かな京都もある、を実感しました。

Happin
  • Tagucyanさん 2024/04/25 22:19:40
    あをによしのために奈良往復(^^)
    HAPPINさま
    こんばんは

いいですね~ 京都東寺のホテルを起点にしてあっち行ったりこっち行ったり。奈良に何しに行くのかと思えば、要するに「あをによし」で帰ってくることが目的だったんですね(笑)

柿の葉寿司、美味しいですよね。でもバラで12個も買うという(笑)
    平宗さんは、吉野や奈良市内などで食事処もしていて、ならまちにあるお店に入ったことがあります。ならまち自体がとっても落ち着いたいい町で、そんなところにある平宗さんで、ガラにもなく上品な夕食をいただいたのを覚えてます。

それにしても京都奈良間を走る近鉄特急は、インバウンドさんだらけでしたか。まあニッポンの観光都市の2大巨頭ですからね。あの特急は、修学旅行で使うのも定番で、私自身もうちの子らも中学のときの修学旅行で乗りました。

一方、同じ特急でも「あをによし」はいいですね~ 子供料金を払えば公式に2席独占できるのもいいですね。京都奈良間の短距離移動だけじゃもったいない。柿の葉寿司を食べている間に着いてしまったのでは。確か当初の予定では大阪難波が絡んでいませんでしたっけ。

京都駅の屋上庭園も以前から気になっていたところです。初見だと迷子になりそう(笑)

---
    Tagucyan

HAPPIN

HAPPINさん からの返信 2024/04/26 08:14:40
    Re: あをによしのために奈良往復(^^)
    Tagucyanさん、おはようございます(^^)
    コメントありがとうございます。

「あをによし」当初の予定では、この次の日に大阪難波から京都まで乗って、そのままはるかに乗り継ぐつもりでした。
    ですが、なんばで朝の通勤ラッシュに遭遇するのもやだし、朝早起きも疲れそうだし、京都連泊がいいし。という軟弱な理由で京都―奈良間の乗車で我慢することにしました 笑

平宗さん、お店で食べることもできるのですか?と言われてあっ、以前吉野の旅番組で食べてるシーンあったような?と思い当たりました。いいですよね、柿の葉寿司。
    ならまちにもあるのですか?好きな場所なので機会があったらいきたいものです。
    12個、ホンというともっと選んじゃったのですが、ちょうどいい箱がなくって12個に減らしました 笑、食いしん坊なので。

京都も奈良もインバウンドだらけ。この日見た限りでは近鉄奈良特急はインバウンドでもってるように思えました。

ありがとうございました。

今日は北の方から訪れて来るあのお酒好きな方を「地元民」3人でお出迎えする予定です(^^)

• ちいちゃんさん 2024/04/25 17:57:38
    HAPPINさんがまだHAPPINさんじゃない頃
    HAPPINさんがまだHAPPINさんじゃない頃、ハワイ島からライブ中継のように旅行記でその時のハワイを伝えてくださっていたのをなぜか思い出しました。花の時期は過ぎてしまいましたが、海外からの旅行者、特に京都奈良の混雑ぶりはニュースで知っていてもこうして静止画で見せられると、改めてインバウンドパワーに圧倒されます。

柿の葉寿司はサバが定番だと思っていましたがまさかのサバ抜き。何か嫌な思い出があるのかしら。聞かないでおきますね。

「あおによし」はどうしても奈良にかかる枕詞としか認識できませんが、外見はお召し列車のような雰囲気でシートは海外の鉄道のようです。

ちいちゃん

HAPPIN

HAPPINさん からの返信 2024/04/25 22:11:41
    Re: HAPPINさんがまだHAPPINさんじゃない頃
    ちいちゃんさん、こんばんは(^^)
    いつもコメントありがとうございます。

ハワイ島のあれ「ほぼリアルタイムハワイ」ですね。当日、遅くとも翌朝には発信することを目標にしていたので、寝不足で正直とっても疲れました。
    もうあんな体力はないです(T_T)

>静止画で見せられると、改めてインバウンドパワーに圧倒されます
    →生の情報をできるだけお伝えしたいと思ってるのでそう言って頂けると、つくづく旅行記書いててよかったなと思えます。嬉しいです。
    オーバーツーリズムの様子も一断片を切り取っただけなので、全体を表してはいないのですが、一つの情報として役立てばという思いで写真が増えてしまうのを覚悟して掲載しています。

柿の葉寿司は大好物。お取り寄せするくらいなもので、今回は絶対に食べるって決めてました。

奈良の枕詞を列車名に使うなんてよほど自身があるのだろうなって。実際上質な空間で35分しか乗らないのが本当にもったいないくらいでした。

苦労の割には報いがほとんどないのでいつも、旅行記作成なんかもうやめようかな?と思い悩んだりしていますが、お伝えしたいことの「琴線」とでもいいますかをわかって頂けて応援してくれているコメント心の底から嬉しく感じ、もう少し旅行記を続けていこうかな、と思えます。

ありがとうございました

• miroさん 2024/04/24 22:26:27
    あおによし
    happinさん

こんばんは。

あおによし、おしゃれな車内ですね。
    色合いがとってもすてき。ゆったりシートもいい感じですね。
    子供料金を払えば2人席を1人でキープというのも、いいですよね。

京都から、奈良って近鉄の特急利用だと30分くらいで着いちゃうんですね。
    おいしい柿の葉寿司と豚まん食べていたら、もう到着ですね。

平城宮の桜、きれいです。
    JRでしか奈良に行ったことがなかってので、今度は、近鉄で行こうと思いました。

happinさんいつもは、かわーなのに、今回はちゃんと川の名前がはいっていましたね(^-^)

miro

HAPPIN

HAPPINさん からの返信 2024/04/25 09:00:52
    Re: あおによし
    miroさん、おはようございます(^^)
    いつもいつもコメントありがとうございます。

あをによし、高貴な紫の車体。
    車内もゆったりしてて、気持ちよく旅ができました。
    料金もそれほど高すぎるわけではなく。円安の今インバウンドさんにはとてもお安く感じられることでしょうか?
    車内であったかいコーヒーを入れてもらえるのも今となっては貴重になってしまいました。寒かったのでジェラートはやめておきましたがw
    35分は短すぎますが。

近鉄特急に乗ってみて、いまさらながら京都―奈良間の近さを感じました。

かわー 笑
    それぞれが色んな情景と結びついている川で、前後編にもかかわりある川だったりするので、「思い入れ」で名前を書かせていただきました。

• 毛利慎太朗さん 2024/04/24 16:30:29
    あをによし諸々
    HAPPINさん、こんにちは。
    前回とうってかわって、また本業(!)に戻られ、こちらも楽しく拝見しております。
    あをによし、といえば奈良の枕詞ですが、こちらの列車も素晴らしいですね。
    35分ですか…ん~でも今は亡き「スナックカー」と同形式の列車に乗れると思うと、多少なりともワクワクしますかね。
    座席形状は西武のラビューっぽいなあ…と思いました。
    1+1配置というのは、151系パラーカー(もしくは初期の253系グリーン車)を彷彿としたり…コンパートメントの木の感じはミトーカさんぽいですが、そんな野暮野暮しさもなく、それぞれが上手く組み合わさって近鉄クオリティを醸し、「よきよき」です。

柿の葉寿司→鱒と鯖は知ってましたが、穴子やキンメと種類が彷彿なのですね。
    個人的に「大根」が気になりましたかね…千枚漬けとか好きなので。

富屋→改めて気になったので、公式ホームページを訪問してみたり
    市内に4店舗ほどあり、2店舗では「角打ち」できるみたいですね(京都駅店は休止中)
    佐々木蔵之介さんの実家の商品も取り扱ってるらしく、「憲法と人権」なる商品も…
    「メガネ専用(萩野酒造・宮城)」以来面白いネーミングの商品を見つけた心地で。

毛利慎太朗

HAPPIN

HAPPINさん からの返信 2024/04/24 18:34:43
    Re: あをによし諸々
    毛利慎太朗さん、こんばんは(^^)
    いつもコメントありがとうございます。

本業ではないのですが(-_-;)
    鉄、団子、花、観光、飛行機、船、海etc
    色々と好きなものが多いのでw

Laviewですか?シートの色や形状は似ていると言われれればそうかもですが、西武のあの電車のったことないので。

あをによしは全体的にゆったりしていてパーラーカーの雰囲気(乗ったことなんてありませんが)。サロン席も木を多用しているとはいえ、ミトーカ車よりも圧迫感がないって感じが広々感を演出しているように感じました。
    (36ぷらす3は大好きですが、廉価版九州車とは別格なのでw)

ちょうど京都駅で富屋のパネル写真を撮っていた頃、佐々木酒造に立ち寄る京都定期観光バスが京都駅に戻って来た頃合いでした。
    毛利さんにもおすすめですw
    この日のこのコースはたった一人での貸切だったそうです!

京都定期観光バス【話題の酒蔵(お酒)おつけもの そして おたべ本館・京ばあむ】

• マダムKさん 2024/04/24 10:10:17
    あをによし
    HAPPINさん

おはようございます。

「あをによし」はおしゃれな色合いで、
    とても乗り心地の良さそうですね。
    35分とは寂しい。
    もっと乗っていたいと思います。きっと。
    お隣の席は、子供料金払ったら、2席使えるんですね。
    ( ..)φメモメモ
    貴重な情報ありがとうございます。
    鉄道に詳しくないので、こういうことに疎いです(;'∀')

近鉄奈良駅の近くのホテルに泊まったことがあり、
    とても良かったのですが、リニューアルオープンしたら、
    手の届かない金額になっていました。
    残念( ノД`)シクシク…
    また行きたかったのに・・・

私も柿の葉寿司大好きです。
    食べたいなあ
    さばはお買い上げにならなかったのですか・・・
    そこは突っ込みどころじゃないですね。
    失礼いたしました。

続きを楽しみにしています。

K

HAPPIN

HAPPINさん からの返信 2024/04/24 10:23:26
    Re: あをによし
    マダムKさん、こんにちは(^^)
    コメントありがとうございます。

「あをによし」ずっと乗りたかったので。本当は大阪難波―京都の1時間半楽しむ予定だったけど、たったの35分になっちゃいました。

日本の鉄道(個室や観光列車などの特例は除く)。は原則、2席以上買っても1席分しか座れない規則になっていることが多いので、「あをによし」の扱いは粋な計らいだなって思いました。おひとり利用のインバウンドはんもいてはってw

柿の葉寿司はお取り寄せしてでも頂きたいですね。
    さばは好きなんですが、以前、とあるお店で買った時独特の臭みが強かったことを思い出してしまって・・・(今回のお店ではありません)

京都も奈良もホテル代の異常な高騰に悲しくなります。
    今回奈良泊も検討しましたが、JR奈良駅前の「コンフォ・・・・」(ビジホですが)がコロナ禍前と変わらぬ良心的なお値段で出ていたことを付け加えておきます。(行程の都合で奈良泊はやめましたが)
    探してみればまだごく少数とはいえカジュアルなお値段のホテルもあるものだ、を学びました。
    京都のホテルも、このあと移動した先のホテルもそんな風に探した比較的コスパの良いホテルを選びました。

Happin
  • アルカロイド ダリルさん 2024/04/24 09:40:18
    桜 桜 桜

HAPPINさん こんにちわ!
    桜の精に愛される旅になりましたね~

(あおによし)が青色と丹色でないのは、なーんか不思議かもー? 高貴な古代紫(紫貝)のレアな色なんですね?

柿の葉寿司は関西に行くと必ず買います! 時短、コスパ全盛の風潮の反対を行く、手間ひま時間がどっぷり掛かる、お弁当ですね? 朝ごはん食べたばかりなのに、お腹が空いたなぁ~の飯テロになっちゃいました

オーバーツーリズムの京都、奈良なので、なーんか行く気がしなくなって久しいですが、40年前は1万円のフリー切符で、0泊で毎月通いましたね~! 当時は鉄子も仏像ガールもいなくて、孤立してた趣味でしたよ

10年に一度の特別拝観とかがパラパラあるから、行くのがやめられない京都、奈良でした! 暗いお堂で必死に仏像のお顔を撮影し、フィルムの残りの枚数にハラハラしながら、旅してた青春時代でしたね

枚数の制限もなく、好き放題に旅できる時代をとてもうれしく思います! そして感想を言い合える旅好きの仲間も!

鳴ったお腹をHAPPINさんに八つ当たりしたいダリル

HAPPIN

HAPPINさん からの返信 2024/04/24 09:57:22
    Re: 桜 鉄 食w
    ダリルさん、おはようございます。
    コメントありがとうございます。
    お返事早くてすみませんw

「鹿男w」乗りたいけどおひとり様席がないから乗れないかぁ、なんて思ってたら特例で大人小児各1名買えば乗れるって♪粋な近鉄さんに拍手!

柿の葉寿司は奈良だけでなく大阪や京都でも買えるから食べたいなぁ思てました。
    旅立ち前にダリルさんがLINEで「牡蠣」の写真を載せたりするから腹いせに柿の葉寿司食べたロッテwww

京都、奈良は折に触れて訪れたい場所。オーバーツーリズムで足が遠のいていましたが、確かに人は多いものの、清水さんとか金閣寺などの人が絶対に多い場所を避ければ以外に快適に過ごすことができることも知りました。このあとの定期観光バスで訪れた京都の神社さんたち。名の知られた清明神社とかとかですらさほどの混雑でもなく、って感じでした。

30~40年前。うーん、乗り鉄鹿考えてなかったから京都の観光なんて思いもよらずでした(恥)

八つ当たりは北の方から市内に闖入してきた方に振り替えて頂きますように伏してお願い申し上げます 笑 笑

ありがとうございました

HAPPINさんのトラベラーページ