千葉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
職場環境が変わり変なストレス、1週間で音を上げやっとの休日、どこにも行きたくない…春眠暁を覚えず…と布団にくるまっていたら、夫がやけにお出かけモードで「新聞に掲載されていた桜と菜の花の写真が良かったから見に行きたい」などと言い出しました。ついでにアレコレ内房グルメしました。<br /><br />4月9日(土)<br />・飯給駅(小湊鉄道)<br />・つかさ(昼食)<br />・ベリーの森(カフェ)<br /><br />4月10日(日)<br />・食楽膳(昼食)<br />・久留里城(食後の運動)<br />・コトノ珈琲(カフェ)

小湊鉄道の桜・菜の花と内房グルメ

2022/04/09 - 2022/04/10

メイリンさん

4月9日(土)
・飯給駅(小湊鉄道)
・つかさ(昼食)
・ベリーの森(カフェ)

4月10日(日)
・食楽膳(昼食)
・久留里城(食後の運動)
・コトノ珈琲(カフェ)

1万円未満
自家用車

飯給駅は、撮影目的の方でいっぱいでした。
    駅前の駐車場は鉄道利用者用とのことで、
    駅から坂を上がって400mほど先にある真高寺の駐車場へ。
    寺から歩いていたらペチコート水仙に出会いました^^

まずは神社にご参拝しますか
    駅前にある白山神社へ

阿吽の狛犬にお出迎えされてカランカランと鐘を鳴らします♪

では降りましょう~

鳥居から綺麗な菜の花景色が見えました。

飯給はいたぶ、と読みます。小港鉄道の駅です。

飯給駅

菜の花に囲まれた素敵な駅です。

駅のホームへ。先端にも撮影者がいたので先端撮影はそそくさと1枚だけ。

桜と菜の花のコントラストが素敵です^^

舎内にあったハイキングコース いいね
    音信山(おとずれやま)コース、一度歩いてみないとだ

反対側のホーム先端で記念撮影
    お隣にいた女性の方に可愛いわね~と言ってもらえました^^
    千葉から来ていて、私たちと同じ新聞記事に誘われてきたのだそう
    この電車乗り過ごすと結構待っちゃうのよね、と残念そうに仰ってました

列車が、来ました

イイ感じに写真撮れました^^b

キハ200車輛

ありがとうございました!また来てください~^^

去っていきました。

さて、トイレです
    私の目的はコレですよ!

飯給駅のトイレは世界最大、だという…。
    いつか入ってみたいと思っていたのです(笑)

先客を待ちながら桜撮影

いざ!おーぷんーー!(カギ閉める)
    すごい!トイレまでが遠い(笑)
    サスガ現代アート美術館もあり芸術祭もやる市原、トイレも伊達じゃないですね!

ガラス張り!

次はトイレに入った写真を公開っw

トイレに入りました^^
    ガラスが綺麗なので、解放感を味わいながら

用を済ますことができます^^b(ちょっカギ閉めっ)
    桜を見ながら、いいじゃないですか~

念願のトイレに入れてすっかり満足、また神社側へ戻ります
    満開を過ぎた桜の花びらが絨毯のようでとても綺麗

下り列車も来るってことでスタンバイ
    とっ…おおっ!?
    SLトロッコ列車!

うわぁ、コレは絵になりますね^^

養老渓谷に向けて去っていきました。

今年の桜、長く咲いてくれてありがとう^^

もうそろそろ帰りましょ

ラストワンで撮影です

お昼にしましょってことで内房グルメ第1弾

つかささんです♪

つかさ グルメ・レストラン

ナマズの天ぷらが食べられます by メイリンさん

ここは珍しくナマズの天ぷら(単品1,100円)が食べられます
    冷えちゃうと美味しくなくなるので温かいうちに、と。
    見た目白身魚、食べるとふわっとした感じです。
    天つゆも良いですがお塩に付けて食べると美味しい♪

そして、うなぎ(3,440円)がやってまいりました(肝吸い・温泉卵・漬物・ぬた付)
    ボリュームあります!!
    美味く蒸してあり、こちらも豊満な食べ応え!

と、夫が「今月は俺の誕生月間~」と謎の言葉を残して店を出た
    …って、ちょっと!(ノД`)・゜・。

カフェはベリーの森へ~
    コロナ明けで久々のオープン
    ご馳走してくれる旨を2回ぐらい確認した

ベリーの森 グルメ・レストラン

ブルーベリーシェイク(600円)
    此処のブルーベリーの濃さは他店の追随を許さない!
    ホント定期的に飲みたくなります

4月10日(日)
    夫の母が誕生祝にとご馳走してくれました。
    ご指定のお店は、1品限定メニューの食楽膳

そば処食楽膳 グルメ・レストラン

メニューは1品のみの、会津そばのお店です by メイリンさん

手作り工芸品の灯篭、素敵です^^
    販売しています(これは50,000円)

ソーシャルディスタンスなテーブルに着席
    お席はこのテーブル席(4人)と、座敷2人×2卓の8人のみです

先ずは濃いめのほうじ茶をいただきます

きましたぁ
    左は手打ち十割蕎麦
    右は更科変わり蕎麦

そばつゆに入れるものと、南瓜の煮物と田楽、切り干し大根とお野菜

ごちそうさまでした。
    味は普通かなと思うけど、なんとなく特別感はあります☆
    友達とのランチとか 良さそう

何桜かな?ヤマザクラ?
    珍しい感じだったので1枚撮影です

お次に久留里城に行きました。何度も近くは通ったことがあるのですが行くのは初めてです。
    駐車場から約90mぐらい坂を上るようです
    体力が…身体を全く動かしてなかったツケが…

休み休み行きます
    堀切
    以前はこの辺りに橋がかかっていたようです

君津市の花、ミツバツツジがきれいに咲いていました。

久留里の集落の景色が一望できます

眼下に臨む三の丸後位置図

新井白石像です
    久留里藩に仕えたことがあるとのことです

久留里城址資料館に入ってみました。

君津市立久留里城址資料館 美術館・博物館

1階はジオラマがありましたがボタンはコロナ禍で押せず。
    あとは上総掘りのミニチュアがあったかな。

2階は撮影禁止でしたが青い目の人形が置かれていました。
    君津の松岡小が廃校になり、譲り受け飾られています
    約13000体ものセルロイド人形が小学校等に配られたと言われていますが、戦火で敵性人形として処分され、341体が現存、千葉県内は11体のみです。
    恐らく学校に飾られているのが殆どで、博物館等にあるのは県内ではここだけかもしれません。

さらに坂を上り、久留里城址に向かいます

ようやく到着です!
    なんとか坂を上りきったなあ。

久留里城 名所・史跡

中に入ります。料金無料、定員15人。
    日本の古城の写真がありました
    高知は今月行く予定なので、見られるといいな~
    ちょっと行程的に厳しいか?

日本の古城位置図です。現存天守は12カ所(久留里城は違う)。
    結構四国に残されているんですね。

久留里は位置的に山に囲まれているので、海は見えません。
    お腹もこなれたことですし、お茶にしましょう~

坂を下りて駐車場に戻り、久留里駅近くに車を停めて散策します
    駅近くの気になった珈琲店へ、レッツゴー☆

コトノ珈琲 グルメ・レストラン

古民家カフェ好きにはうってつけ。珈琲もケーキも美味い by メイリンさん

ケーキがとても美味しそうです^^

店内もお洒落な感じ。古民家カフェて感じです。
    音楽はジャズ系。
    お客さんいっぱいだったので、席近くの考える人を撮っておきますw

アイス珈琲が濃い目で美味しかったです。
    ちょっとお時間はかかるかな。急ぎには向かないです。
    珈琲のお供は酒粕のバスクチーズケーキ☆コレ…最高です!

ゆったり過ごした土日ドライブでした~。

• picotabiさん 2022/04/26 08:35:24
    青い目のお人形
    メイリンさん はじめまして。起きがけに記事楽しませていただきました。
    もともと土合駅にいつか行ってみたいとメイリンさんの記事をブックマークしてまして。久々に覗いて他のも読み漁った次第です。

千葉にお住まいなのでしょうか。ワタシも県民なのですが今になって知らない千葉がたくさんあるなぁとメイリンさんの記事を見ていろいろ発見がありました。気になったのが撮影不可のエリアのお人形です。ちょっと怖いもの見たさ?で行ってみたくなりました。

他のも気になってますのでまたお邪魔させてください。
    うなぎ食べてお誕生月~と逃げさる旦那様、面白かったです。

ぴこたび

メイリン

メイリンさん からの返信 2022/04/26 22:13:01
    Re: 青い目のお人形
    picotabiさん、はじめまして!コメントありがとうございます。
    駄文旅行記も読んでくださり恐悦至極でございますm(__)m
    picotabiさんも千葉県民なのですね。私は千葉よりも南寄り、車は1人1台が標準な所です(車がないと生活できない)。

久留里城資料館は、青い目の人形があるとは知らず行ったのでビックリでした。とはいえただの人形ですよ~。そして!これを見に行くには…駐車場からきっつい坂を上る必要が…私はそちらの方が堪えましたorz体力ナシです。

また気分が向きましたらお立ち寄りくださいませ!お待ちしております^^
  • 中国の風景さん 2022/04/16 06:24:08
    大きなトイレ
    上海では扉の無いトイレの写真をたくさん撮りましたがガラス張りのトイレを見るのは初めてです。桜を観ながら「用」をたすのも素晴らしい。大きいけど定員1名ですね、順番待ちが大変なのでは無いですか?長いをする人も居たりして。良い物を見せていただきました。

メイリン

メイリンさん からの返信 2022/04/16 21:10:44
    Re: 大きなトイレ
    中国の風景さん、コメントありがとうございます^^

飯給駅のトイレのデザインは建築家の藤本壮介氏が行ったようで、現代アート感溢れております。
    このデザインは女性用トイレのみなので、男性は人がいないときにそっと見るぐらい…になるのかも?

私の時は並んでいる方はおらず先客がいただけでした。飯給駅は小湊鉄道で上総牛久駅より奥、本数が結構少ないので菜の花の時期を逃すと多分この駅で降りる方はあまりいないのではないかと思います。長居する人はもしかしたらいるかもしれませんね。
    ガラス張り、恥ずかしい場合はカーテンもあり隠すことも可能です。

中国のニーハオトイレは今どれだけあるんでしょうかね。上海は路地裏などに行ってないので私は遭遇してません^^;
    雲南省に行った時若干多めに遭遇した記憶があります。
  • クラウディアさん 2022/04/12 13:55:05
    春ですね~♪
    こんにちは。
    お元気にしてるかなぁって思ってました。
    異動だったのかな。
    私は担当役員が変わりました。
    慣れるまでお互いに大変ですが頑張りましょう♪
    ナマズの天ぷら、確かに冷えたらちょっと美味しくないかも。
    お城の現存天守、そうそう四国に多いよね~。
    来年くらいにはパンダ国に行けると思ってましたが、昨今のゼロコロナ政策みてると開国はまだまだね(涙)
    甘粛省が本当に遠いわ。。。

メイリン

メイリンさん からの返信 2022/04/12 19:35:54
    Re: 春ですね~♪
    クラウディアさん、旅行記見ていただき、またコメントもありがとうございます^^
    そうなんです~異動!環境が変わると、なかなか慣れるのにパワーが必要ですね~。不慣れな環境になんか疲れてます。クラウディアさんも大変ですね!お互い頑張りましょうbb
    中国はホント遠いですね。敦煌のリベンジをしたいですが、相当後になりそうです。上海もロックダウン2週間?大分続いていますね。
    シンガポールぐらいは今年度行けるといいなぁと思っています。行ったことないけど!( ̄▽ ̄)

メイリンさんのトラベラーページ