2024/04/10 - 2024/04/10
SUR SHANGHAIさん
- SUR SHANGHAIさんTOP
- 6,450,397アクセス
白石川堤一目千本桜(しろいしがわ つつみ ひとめ せんぼんざくら)は、宮城県南部の大河原町から柴田町にかけて延長約8㎞も続く桜の並木道。
これは大正12年と昭和2年に大河原町出身の実業家だった高山開治郎氏が白石川沿いに植樹した合計1200本ものソメイヨシノの並木道。
2023年に植樹100年を迎えたその桜並木は、今では白石川堤一目千本桜と呼ばれ、≪さくら名所百選の地≫の一つにもなっています。
白石川堤一目千本桜の例年の見頃は4月上旬~4月中旬で、満開の時期には白石川と桜並木、それにお天気の運がよければ残雪の蔵王連峰が背景となった春景色が楽しめてお勧めです。
ちなみに2024年の満開は4月10日でした。
仙台からJR東北本線の電車で行くと、最寄り駅は所要時間30分ほどの柴田町のJR船岡駅。
その次の大河原町のJR大河原駅だと、同じく東北本線の電車で35分程度とアクセスも良好です。
JR船岡駅で下車すると、桜並木の堤防までは徒歩1分と近くてお勧め。
JR大河原駅からだと、桜並木までは町の中を通って行くようになっていて徒歩5分程度。
どちらから行っても入場料は無いので、気軽に行けますよ。
満開の時期でも、早朝から行くと混み合った感じはありません。
桜まつりの期間中には、白石川の河川敷に屋台やキッチンカー、トイレも設置されて便利です。
屋台が多くて賑わうのは大河原町側。
静かに楽しみたい方は柴田町側へどうぞ。
白石川堤一目千本桜の桜並木のある堤防を歩くだけではなく、途中にある韮神堰(にらがみぜき)で水面に映る桜と蔵王連峰を眺めたり、しばた千桜橋や船岡城址公園などから見下ろす桜並木も風情満点。
満開時は、お天気が良ければ一日お時間を取って歩いてみても悔いの無いお花見が出来る場所だと思います。
表紙の画像は、しばた千桜橋から見下ろした白石川千桜公園。
この日はお天気も良くて、残雪の蔵王連峰までくっきり見えました。
- JRローカル 徒歩
2024年4月10日は、白石川堤一目千本桜(しろいしがわ つつみ ひとめ せんぼんざくら)の満開日。
ここは柴田町にある白石川堤一目千本桜への最寄り駅のJR東北本線・船岡駅。
白石川堤一目千本桜の桜並木がある堤防へ行くには、駅の北口西側から出るんですが、これは駅構内の通路から見た白石川堤一目千本桜の一部とその向こうの蔵王連峰。
「お! 今日は残雪の蔵王連峰もくっきり見えるいいお天気! ラッキー!! ヾ(*´∀`*)ノ」と喜び勇んでお花見ウォーキングを開始します。 -
お花見ウォーキングの前に、柴田町にあるJR船岡駅周辺で見かけた柴田町のマンホール蓋をご紹介。
柴田町の町の花は桜なので、画像上部の二つの蓋には桜の花や木がデザインされています。
画像下部のポケ蓋(ポケモン・マンホール蓋)は、東日本大震災からの宮城県の復興を応援するラプラスのほか、フラベベをモチーフにした絵柄。
ラプラスが泳いでいるのは、白石川堤一目千本桜の桜の花びらが舞う白石川? -
JR船岡駅の北口西側から出ると、白石川堤一目千本桜の桜並木がある堤防はすぐそこ。
堤防に上ると、目の前に白石川に架かる≪さくら歩道橋≫があるので、ちょっと寄って行きましょう。
この橋から上流方向を見ると…、この橋からは、白石川に沿って続く白石堤一目千本桜の並木道が一望できます by SUR SHANGHAIさんさくら歩道橋 名所・史跡
…桜の満開時には、大河原町方向へと続く白石川堤一目千本桜の並木道がピンクの帯のよう。
画像奥の山は明治維新まで柴田氏が居住した館跡があった船岡城址公園で、てっぺんに立つ船岡平和観音像も写っています。
この画像で見えるかな?2023年には植樹100周年を迎えた1200本のソメイヨシノの並木道。 by SUR SHANGHAIさん白石川堤一目千本桜 自然・景勝地
これも≪さくら歩道橋≫からの白石川上流方向の眺め。
画像奥には、大河原町方向へと伸びる白石川堤一目千本桜のピンク色の帯や、蔵王連峰の裾部分が薄青く見えていますが、雪が残る部分はほとんどが手前の山の陰。
蔵王連峰の全体像は、この後、大河原町方向へと白石川堤一目千本桜の並木道を歩いて行くうちに見えてきます。 -
白石川堤一目千本桜の並木道を、白石川上流の大河原町方向へと歩き始め、振り返ってみた≪さくら歩道橋≫。
満開になっても、朝6時台だとまだ訪れる人も少なくて心静かに歩けますよ。この橋からは、白石川に沿って続く白石堤一目千本桜の並木道が一望できます by SUR SHANGHAIさんさくら歩道橋 名所・史跡
2023年には植樹100年を迎えた白石川堤一目千本桜の並木道。
満開になるとピンク色のトンネルに大変身。
一本一本を見て行くと、ゴツゴツとして桜とは思えない荒々しい姿の木や、バッサリと大枝を剪定された木があったり、寿命が尽きた木は根元から倒されて、後継となる若木が植えられている箇所もありました。2023年には植樹100周年を迎えた1200本のソメイヨシノの並木道。 by SUR SHANGHAIさん白石川堤一目千本桜 自然・景勝地
白石川堤一目千本桜の並木道の内、JR船岡駅⇔JR大河原駅間の距離は3.5㎞ほど。
途中には、いくつもこんな道標があって、今自分がいるのはどのあたりで所要時間はどのくらいなのかが分かるようになっているのが親切。
道標の下の方に魚の絵が出ていますが、白石川にはイワナやヤマメが棲息しているようなので、どちらかの魚の絵でしょうね。 -
白石川堤一目千本桜の並木道の内、JR船岡駅寄りの部分はJR東北本線と並行しています。
よって、お花見ウォーキングの途中で列車や貨車とすれ違う写真が撮れるんです。
出来たら、JR船岡駅とJR大河原駅を発着する列車の時刻を調べ、立ち位置も見定めておくと、桜並木+列車or貨車+船岡城址公園のてっぺんに立つ船岡平和観音像も一緒の写真が撮れますよ。2023年には植樹100周年を迎えた1200本のソメイヨシノの並木道。 by SUR SHANGHAIさん白石川堤一目千本桜 自然・景勝地
JR船岡駅からJR大河原駅方向へ白石川堤一目千本桜の並木道を行くと、左手に見えてくる二つの小高い山。
これは明治維新まで柴田氏が居住した館跡があった場所で、今では標高136mの館山一帯が船岡城址公園になっています。
この公園も、春は桜の名所。
手前の山の上に大きな木が見えていますが、そこには≪樅ノ木は残った展望デッキ≫があったり、後方の山の上には船岡平和観音像があり、どちらからも眺め抜群!
白石川堤一目千本桜が満開でお天気のいい日には、お時間を取ってそこまで行ってみる価値ありです。
そこまでどうやって行くの?とお思いでしょうが、この画像にもちょっと写っている…、 -
…白石川堤一目千本桜の並木道と船岡城址公園とを結ぶ≪しばた千桜橋≫という歩行者専用の橋で行けるんですよ。
通行無料です。
ここまで、JR船岡駅からだと徒歩30分、JR大河原駅からだと同じく40分ほど。
さくら祭期間中は橋の下にキッチンカーや屋台、トイレも設置され、一休みも出来ます。白石川堤一目千本桜の人気撮影スポットの一つ by SUR SHANGHAIさんしばた千桜橋 名所・史跡
しばた千桜橋には、宮城県道50号線を車で来た人も上れる通路が付いています。
この≪しばた千桜橋≫は、単に白石川堤一目千本桜の並木道と船岡城址公園を行き来するためではなく…、白石川堤一目千本桜の人気撮影スポットの一つ by SUR SHANGHAIさんしばた千桜橋 名所・史跡
…白石川堤一目千本桜の並木道と、白石川千桜公園の眺めがいい展望デッキが設置されています。
これは白石川の上流方向(JR大河原駅方向)を見た様子。
この日はよく晴れて、残雪の蔵王連峰までくっきり見える!
来てよかった~。ヾ(*´∀`*)ノしばた千桜橋の展望デッキから見下ろすこの公園の春景色は豪華絢爛 by SUR SHANGHAIさん白石川千桜公園 公園・植物園
これも同じく、≪しばた千桜橋≫の展望デッキから眺めた春景色。
白石川堤一目千本桜の満開のピンクの桜並木+白石川千桜公園に咲き乱れる色とりどりの花+それに春の薄青い空と残雪の蔵王連峰も一緒になって、これぞ日本の春景色!しばた千桜橋の展望デッキから見下ろすこの公園の春景色は豪華絢爛 by SUR SHANGHAIさん白石川千桜公園 公園・植物園
白石川千桜公園には遊歩道も付いていて、見るだけではなく、春の花の中のお散歩も楽しめるようになっています。
ぜひ、歩いてみるといいですよ。しばた千桜橋の展望デッキから見下ろすこの公園の春景色は豪華絢爛 by SUR SHANGHAIさん白石川千桜公園 公園・植物園
SUR SHANGHAIは、これから白石川堤一目千本桜に沿って、ちょっと上流側(JR大河原駅方向)にある韮神堰(にらがみぜき)まで行ってみます。
韮神堰からUターンして来た後、この白石川千桜公園の中を通り、≪しばた千桜橋≫を渡って船岡城址公園へ行こうと思います。しばた千桜橋の展望デッキから見下ろすこの公園の春景色は豪華絢爛 by SUR SHANGHAIさん白石川千桜公園 公園・植物園
白石川千桜公園から白石川堤一目千本桜の並木道をさらにJR大河原駅方向へ進んで行くと、道端の道標の絵に蔵王連峰が登場。
この道標があるのは、JR大河原駅まで2Km、JR船岡駅まで1.5Kmの地点。
この道標の後は…、 -
…白石川の途中に造られた韮神堰(にらがみぜき)も徐々に見えてきます。
これは元々は昭和26年に造られた取水施設なんですが、今では蔵王三十六景の一つに選ばれ、人気の撮影スポットにもなっています。
お天気の運に恵まれれば、この画像のように残雪の蔵王連峰+対岸にもある白石川堤一目千本桜の並木道、それにこの韮神堰が一緒の写真が撮れるんですよ。
堤防沿いにもっとこんなベンチがあれば、この景色を眺めながら座って一休みが出来るんだけどな。穏やかな天候の春の早朝には、水面に桜や蔵王連峰が映る様子が見事な撮影スポット by SUR SHANGHAIさん韮神堰 自然・景勝地
白石川堤一目千本桜の並木道から見下ろした韮神堰(にらがみぜき)。
ここまで、JR東北本線のJR船岡駅からだと徒歩で40分ほど。
同じくJR大河原駅からだと徒歩30分ほど。
まだ朝早い時間帯なのに、人が集まって来ていますが、これは…、穏やかな天候の春の早朝には、水面に桜や蔵王連峰が映る様子が見事な撮影スポット by SUR SHANGHAIさん韮神堰 自然・景勝地
…韮神堰のちょっと上流の水面に映る蔵王連峰+対岸にもある白石川堤一目千本桜の並木道を狙って撮るため。
晴れて穏やかな天候の早朝にしか撮れない風景なんです。穏やかな天候の春の早朝には、水面に桜や蔵王連峰が映る様子が見事な撮影スポット by SUR SHANGHAIさん韮神堰 自然・景勝地
韮神堰のちょっと上流部分の白石川。
鏡のようになった水面に映る逆さ蔵王と白石川堤一目千本桜の並木道が美しい。
どこからか、ちょっと舌足らずのホトトギスの鳴き声も聞こえて来る春の朝。2023年には植樹100周年を迎えた1200本のソメイヨシノの並木道。 by SUR SHANGHAIさん白石川堤一目千本桜 自然・景勝地
韮神堰のあたりでは、白石川の川岸にも近寄れますが、柵などは無いので転落にはご用心。
さて、SUR SHANGHAIは、韮神堰の後はJR大河原駅方向へは行かず、Uターンして白石川千桜公園へ。
今度は公園内の遊歩道を通って、しばた千桜橋を目指します。しばた千桜橋の展望デッキから見下ろすこの公園の春景色は豪華絢爛 by SUR SHANGHAIさん白石川千桜公園 公園・植物園
白石川千桜公園の花々と、白石川堤一目千本桜の中の一本の桜。
青い春の空を背景に、ソメイヨシノのピンク、ハナモモの濃いピンク、白い噴水のようなユキヤナギ、それに鮮やかな黄色いレンギョウが作り出す花の競演。しばた千桜橋の展望デッキから見下ろすこの公園の春景色は豪華絢爛 by SUR SHANGHAIさん白石川千桜公園 公園・植物園
しばた千桜橋に戻って来たSUR SHANGHAI。
今度はこの橋を渡って、向こう側に見えている船岡城址公園へと行ってみます。
しばた千桜橋は、展望デッキから見下ろす白石川千桜公園周辺の眺めが美しいだけではなく、下を通るJR東北本線を走る列車や貨車+白石川堤一目千本桜の並木道が見下ろせる場所でもあるので…、白石川堤一目千本桜の人気撮影スポットの一つ by SUR SHANGHAIさんしばた千桜橋 名所・史跡
…お天気がいい満開の日には、しばた千桜橋の上にカメラを構える人たちが並びます。
太陽の位置の関係で、朝にはほとんどの人がJR大河原駅方向を狙っています。
どんな感じでJR東北本線の列車と白石川堤一目千本桜が見えるのかと言うと…、白石川堤一目千本桜の人気撮影スポットの一つ by SUR SHANGHAIさんしばた千桜橋 名所・史跡
…立ち位置によって雰囲気は異なりますが、長~く続く白石川堤一目千本桜と列車の奥行きがこんな風に見えたり...、
…遠い蔵王連峰、白石川堤一目千本桜の並木道、JR東北本線の列車が三層に折り重なるように見えたり。
この日は残雪の蔵王連峰もくっきり!
出来たら、JR船岡駅とJR大河原駅を発着する列車の時刻表を調べてから立ち位置を決めて待つと、いいタイミングで写真が撮れますよ。2023年には植樹100周年を迎えた1200本のソメイヨシノの並木道。 by SUR SHANGHAIさん白石川堤一目千本桜 自然・景勝地
しばた千桜橋からは、これから行く船岡城址公園てっぺんに立つ船岡平和観音像のお姿も桜の花の向こうに見えるんです。
さあ、今日はあそこまで行くぞ~! (^◇^)桜が満開の時期には素晴らしい眺め! by SUR SHANGHAIさん船岡城址公園 花見
しばた千桜橋を渡って船岡城址公園に入ったら、まず行ってみたいのが≪樅ノ木は残った展望デッキ≫。
そこまでの道筋はちょっとした坂になった遊歩道。
慌てず騒がずごゆっくりどうぞ。
春には、道筋の咲き乱れる花々を愛でながら行くと苦になりません。桜が満開の時期には素晴らしい眺め! by SUR SHANGHAIさん船岡城址公園 花見
明治維新まで柴田氏が居住した館跡があった高台を整備して造られたのが現在の船岡城址公園。
今から約340年前の万治3年に起こった寛文事件を題材にした昭和45年のNHK大河ドラマ『樅ノ木は残った』の舞台になった場所で、山本周五郎氏の小説『樅ノ木は残った』の題名のヒントになった樅の木が立つ場所があります。
そこが、今では船岡城址公園のビュースポットの一つになった≪樅ノ木は残った展望デッキ≫で、その説明を書いた碑も立っています。
ビュースポットは、樅の木を回り込んだ場所にあるのでお見逃しなく。桜が満開の時期には素晴らしい眺め! by SUR SHANGHAIさん船岡城址公園 花見
船岡城址公園の≪樅ノ木は残った展望デッキ≫から見下ろした景色。
さっき渡って来た≪しばた千桜橋≫や、白石川対岸も見えるんです。白石川堤一目千本桜の人気撮影スポットの一つ by SUR SHANGHAIさんしばた千桜橋 名所・史跡
これも、船岡城址公園の≪樅ノ木は残った展望デッキ≫からの景色。
視線をJR大河原駅方向へ向けると、長く伸びる蔵王連峰も白石川堤一目千本桜の並木道も目に入ります。
あ! またJR東北本線の列車が通って行く!
満開期間は、JR船岡駅⇔JR大河原駅を走る列車はちょっと速度を落として走るので、車窓からも花景色が楽しめますよ。2023年には植樹100周年を迎えた1200本のソメイヨシノの並木道。 by SUR SHANGHAIさん白石川堤一目千本桜 自然・景勝地
≪樅ノ木は残った展望デッキ≫から船岡城址公園のてっぺんに立つ船岡平和観音像へは、まず、スロープカーの発着所や観光物産交流館がある≪さくらの里≫という広場まで行きましょう。
≪樅ノ木は残った展望デッキ≫から≪さくらの里≫まではのんびり歩いて行ける距離で、アップダウンはほとんど無い遊歩道になっています。
観光物産館では、お花見弁当やおにぎり、お土産も買えますよ。桜が満開の時期には素晴らしい眺め! by SUR SHANGHAIさん船岡城址公園 花見
さくらの里の観光物産交流館でおにぎりと飲み物を仕入れたSUR SHANGHAI。
白石川堤一目千本桜が満開だったこの日は、船岡城址公園全体の桜も満開!
船岡平和観音像も花の中からお顔をのぞかせていました。
さくらの里の一画にはスロープカー発着所があるんですが、今日は団体客が多いなあ。
それに、SUR SHANGHAIは2023年の花の時期に乗ってみたから、今日は遊歩道を歩いて観音像まで行ってみま~す。(^◇^)
お天気もいいし。
この画像を見ると、スロープカーは観音像の真下まで行くんだろうと思ってしまいますが、実際にはそれより下に到着し、下車後は5分程度遊歩道を上って行くようになっています。桜が満開の時期には素晴らしい眺め! by SUR SHANGHAIさん船岡城址公園 花見
船岡城址公園の中腹を走るスロープカーが、満開の桜の中に消えて行く。
車体に付いている女の子の絵は、柴田町のマスコットの≪はなみちゃん≫。桜が満開の時期には素晴らしい眺め! by SUR SHANGHAIさん船岡城址公園 花見
これは、船岡城址公園の船岡平和観音像へと続く遊歩道。
一部、スロープカーの路線と並行している箇所もあります。
この画像の場所で遊歩道は二手に分かれ、直進すると緩い坂、右手に入って行くときつめの坂になります。
ほとんどの人が、往きは緩い坂、帰りはきつい坂を選択しているようでしたが、そこはお好みでどうぞ。
SUR SHANGHAIは、二年前(だったかな?)にも通った緩い坂にします。
緩い坂だと、途中にある≪コミュニティーガーデン花の丘柴田≫にも寄れて、てっぺんの船岡平和観音像まで十数分。桜が満開の時期には素晴らしい眺め! by SUR SHANGHAIさん船岡城址公園 花見
上掲の画像の遊歩道分岐点にあった船岡城址公園の一部の案内図。
この案内図には、さくらの里より上の方の見どころや遊歩道が載っています。
画像をクリックすると大きく拡大されるので、どんな見どころがあるのか見てみたい方はどうぞ。
この画像だと、【現在地】の表示から左手に出ている遊歩道が、これから上って行く緩い坂道になります。 -
船岡平和観音像への遊歩道。
カラスも花見の季節かな。桜が満開の時期には素晴らしい眺め! by SUR SHANGHAIさん船岡城址公園 花見
船岡城址公園のスロープカー頂上駅を通り過ぎると、船岡平和観音像まではあと一息。
船岡平和観音像のお足元に到着!
ほど良く汗ばんだウォーキングの後で見上げる船岡平和観音像は、輝くような白いお姿。
この観音像は、柴田町船岡出身の野口徳三郎氏が亡き夫人の冥福と世界平和の願いを込め、昭和50年に私財を投じ建立したもの。
台座を含めると高さ25mのコンクリート製の観音像で、手には平和の象徴のハトを抱いています。
その観音様も、今日は青い空をバックにした花の中。桜が満開の時期には素晴らしい眺め! by SUR SHANGHAIさん船岡城址公園 花見
船岡平和観音像のお足元にある天空カフェ。
飲み物や軽食を提供しています。
一休みして行きましょう。
周辺にはほかにベンチもあって、さくらの里でおにぎりと飲み物を仕入れて来たSUR SHANGHAIも一休み、一休み。 -
船岡平和観音像のお足元にある展望台から見た船岡城址公園の斜面とその向こうの景色。
これは、白石川下流のJR船岡駅がある方向の眺め。
船岡城址公園の花のほか、白石川堤一目千本桜の並木道も見えています。
画像左手に黒々とした木が立っている場所は、さっき寄ってみた≪樅ノ木は残った展望デッキ≫。桜が満開の時期には素晴らしい眺め! by SUR SHANGHAIさん船岡城址公園 花見
船岡城址公園の船岡平和観音像の後ろに回り込んだ所にも展望台あり。
ここからは、蔵王連峰と、白石川上流のJR大河原駅がある方向の眺めが楽しめます。
白石川堤一目千本桜の並木道が延々と続いている様子も見えますよ。
画像手前に見えている白く大きな建物は、仙台銘菓≪萩の月≫の工場です。桜が満開の時期には素晴らしい眺め! by SUR SHANGHAIさん船岡城址公園 花見
船岡平和観音像のお足元で休憩させていただいたSUR SHANGHAIは、今度は急な坂の方の遊歩道を下りて行きます。
こちら側の道筋にも春の花が満開!桜が満開の時期には素晴らしい眺め! by SUR SHANGHAIさん船岡城址公園 花見
船岡平和観音像から≪さくらの里≫へと下りて行く遊歩道。
これは急な坂の方の遊歩道で、落ち葉が重なった箇所では滑って転ばないようにご用心。
わ、こっちの遊歩道を選んで上って来る人がいる。
頑張って!桜が満開の時期には素晴らしい眺め! by SUR SHANGHAIさん船岡城址公園 花見
またスロープカーが見える場所まで戻って来た。
花の中を走って行くスロープカー。
単線だから、お客さんが多い今日は上って行ったと思ったらすぐ戻って来て、何度往復したことやら。
スロープカーも今日は疲れただろうな。
お疲れさま!桜が満開の時期には素晴らしい眺め! by SUR SHANGHAIさん船岡城址公園 花見
船岡城址公園からはまた≪しばた千桜橋≫を渡って、白石川堤一目千本桜の並木道に戻って来たSUR SHANGHAI。
この後は、JR大河原駅方向へは行かず、振り出しのJR船岡駅方向へ逆戻り。
さくら祭の屋台がたくさん出て賑やかなのはJR大河原駅の方向なのになんで?とお思いでしょうが、ちょっと見てみたい物があるんです。
それは何かと申しますと…、2023年には植樹100周年を迎えた1200本のソメイヨシノの並木道。 by SUR SHANGHAIさん白石川堤一目千本桜 自然・景勝地
…JR船岡駅からさらに下流方向にも続く白石川堤一目千本桜の並木道にある日本一太いソメイヨシノの巨木。
この旅行記の始めに出て来た≪さくら歩道橋≫近くにこの看板が出ています。
以前にも見に行った、幹回りは4.85m、東西26m、南北24m、高さ16mの大きさがあるソメイヨシノの古木。
今年はどうなったか見に行ってみます。(o^―^o)ニコ
JR大河原駅とは逆方向に15分ほどの場所にあるのでわざわざ見に行く人は少ないんですが、こっち方向にも負けず劣らずの見事な桜並木が続いているんですよ。2023年には植樹100周年を迎えた1200本のソメイヨシノの並木道。 by SUR SHANGHAIさん白石川堤一目千本桜 自然・景勝地
日本一太いソメイヨシノの巨木を目指し、白石川の下流方向に歩を進め始めたSUR SHANGHAI。
川べりには釣りに来た人もいる春景色。
あれ? 対岸にあんなに車が。
今日の白石川堤一目千本桜のお花見用臨時駐車場かな。 -
さくら歩道橋の下流側には、この画像にもちょっと写っている車も通れる柴田大橋があり、河川敷には数軒の屋台が。
JR大河原駅寄りの河川敷に立つ屋台の数よりずっと少ないんですが、却ってのんびりとした雰囲気がよし。
今日の店開きはこれからのよう。
柴田大橋より下流の白石川堤一目千本桜の並木道へは、この河川敷を通り、橋の下をくぐって行くといいですよ。 -
柴田大橋より下流側の白石川堤一目千本桜の並木道。
こちら側にも2023年に植樹100年を迎えたみごとな桜の古木が並び、どれが日本一太いソメイヨシノの巨木になるんだろうと思ってしまうんですが、その木の根元には立札が立っているので分かりますよ。2023年には植樹100周年を迎えた1200本のソメイヨシノの並木道。 by SUR SHANGHAIさん白石川堤一目千本桜 自然・景勝地
柴田大橋より下流側の白石川堤一目千本桜の並木道を歩いて行く事しばし。
往く手に見えて来たこの木が日本一太いソメイヨシノの巨木。
以前と変わらぬ姿で、一目で分かりました。
SUR SHANGHAIより一足先に着いた人が写真を撮っていたので、SUR SHANGHAIはその後ろから失礼してパチリ!2023年には植樹100周年を迎えた1200本のソメイヨシノの並木道。 by SUR SHANGHAIさん白石川堤一目千本桜 自然・景勝地
日本一太いソメイヨシノの巨木の下の立て札。
幹回り4.85m、東西26m、南北24m、高さ16mの説明のほか、「柴田町さくらの会認定」と出ています。
樹齢は出ていませんが、白石川堤一目千本桜は2023年に植樹100年を迎えたので、それに準じる古さなのでは。
桜とは思えぬゴツゴツとした木肌と荒々しい枝ぶりが印象的な木です。 -
これは、日本一太いソメイヨシノの巨木を行き過ぎてから振り向いて撮った一枚。
幹からは太い枝が何本も張り出していて、とても一枚の画像には入り切れません。
上へと伸びる枝は、何本か途中で折れたのか剪定されたのか無くなっていたのが痛々しい姿。
もし無くなっていなかったら、日本一背の高いソメイヨシノにもなれたかも?2023年には植樹100周年を迎えた1200本のソメイヨシノの並木道。 by SUR SHANGHAIさん白石川堤一目千本桜 自然・景勝地
白石川堤一目千本桜の並木道にある日本一太いソメイヨシノ。
これは堤防内側に伸びた枝ぶりを撮った様子。
画像奥のピンク色の建物と比べると、その大きさが分かると思います。2023年には植樹100周年を迎えた1200本のソメイヨシノの並木道。 by SUR SHANGHAIさん白石川堤一目千本桜 自然・景勝地
白石川堤一目千本桜の並木道にある日本一太いソメイヨシノ。
これは、白石川の河川敷方向に枝を伸ばした姿。
この木はこれからどのくらい生きて行くんだろう。2023年には植樹100周年を迎えた1200本のソメイヨシノの並木道。 by SUR SHANGHAIさん白石川堤一目千本桜 自然・景勝地
日本一太いソメイヨシノの無事を確かめた後は、見事な花景色の中をまたJR船岡駅方向へ。
春のふんわりと柔らかい雲と満開の花を付けた桜の枝が出会う風景。
今日は白石川堤一目千本桜を見に来てよかったな。2023年には植樹100周年を迎えた1200本のソメイヨシノの並木道。 by SUR SHANGHAIさん白石川堤一目千本桜 自然・景勝地
行く手にまた≪さくら歩道橋≫が見えて来た。
JR船岡駅ももうすぐそこ。
今日はじっくり歩きすぎて、そろそろ脚が疲れたな。
お風呂にどっぷり浸かるのが待ち遠しい。
今日は桜の花の香りの入浴剤を使おうっと!この橋からは、白石川に沿って続く白石堤一目千本桜の並木道が一望できます by SUR SHANGHAIさんさくら歩道橋 名所・史跡
さくら歩道橋の上には、今朝のSUR SHANGHAIと同じように、白石川上流方向の白石川堤一目千本桜の並木道を眺める人たちが。
これからこの人たちもJR大河原駅方向へと歩いて行くんだろうな。
行ってらっしゃ~い、お気をつけて!(@^^)/~~~
SUR SHANGHAIは今日はこれでJR船岡駅から電車に乗って帰ります。この橋からは、白石川に沿って続く白石堤一目千本桜の並木道が一望できます by SUR SHANGHAIさんさくら歩道橋 名所・史跡
花見 花景色
★ちょっと昔の日本 岩手県 −亀ヶ森牧場の山桜
2003/05/10~
★春のチュニジア+イタリア(9)ミデス峡谷から花咲く野へ
2006/03/18~
タメルザ峡谷周辺
★春の東北旅行(7、完) −角館の桜
2006/05/04~
角館
★夏の一人旅(2)青海省 青海湖に菜の花の咲くころ
2008/07/15~
青海省
★春のドイツ(7、完)菜の花満ちる頃、そして旅の終わり
2009/04/24~
ハンブルク
★亀ヶ森牧場の一本桜
2010/05/18~
★2012年 亀ヶ森牧場の一本桜とその周辺
2012/05/14~
★盛岡の桜と、鬼の手形伝説のある三ツ石神社
2013/05/01~
盛岡
★満開の菜の花と桜が印象に残った春の済州
2017/04/07~
済州島 チェジュ
★ナミビア+南アフリカ車旅(15)国境越えの後は、スプリングボックとグーギャップ自然保護区へ
2018/08/29~
スプリングボック
★ナミビア+南アフリカ車旅(17)港町サルダナとポストベルク・ワイルドフラワー保護区へ
2018/08/31~
ウエスト・コースト国立公園周辺
★白石川堤一目千本桜満開の春景色
2024/04/10~
柴田・大河原・川崎
旅行記グループをもっと見る
- けーしちょーさん 2024/04/24 11:55:29
- 北国の春~
- 巨大仏のおられる「船岡」は前々から気になっていましたが。
こんなすごい桜の名所があるとは知りませんでした。
被災地を励ます演奏会で、地元の人から曲のリクエストを募ると
ダントツ一位が「北国の春」というのを先日ラジオでそんなことが流れてきて。
この旅行記を見たらそれも納得。
関東の桜とはまた違った、冷たい空気で冷蔵保存されているような
凛とした桜の樹と花びらです。
それにしても。歩かれましたね。
けーしちょー拝
- SUR SHANGHAIさん からの返信 2024/04/24 16:51:44
- Re: 北国の春~
- けーしちょーさん、ご訪問ありがとうございます。<(_ _)>
今年の春は、白石川堤一目千本桜と船岡城址公園の桜を堪能できたので、久々に日本の旅行記も書いてみました。
ここは宮城県随一の桜の名所で、北国の春のお出かけ先としてにお勧めです。
仙台から電車で30分ほどというのも魅力。
この旅行記に出て来る船岡平和観音像も大きいですが、仙台にある仙台大観音はご存じでしたでしょうか。
こちらはさらに度肝を抜かれるような大きさですよ。
柴田・大河原・川崎(宮城) の旅行記
旅行記グループ 花見 花景色