タメルザ峡谷周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
タメルザ峡谷や荒々しい絶壁が谷間に落ち込むミデスの峡谷を見終わって、今日は世界遺産に登録された古都ケロアンに向かう日。<br /><br />ミデスから一旦16号線への分岐点A. EL KARMAにまた移動。<br />同じ道でもこのあと16号線は途中で122号線と番号が変わるらしい。<br />あとは3号線との三叉路から北東のケロアンまでまっしぐら。<br /><br />全部で300kmは越える道。疲れそう〜。<br /><br />上記の16号線への分岐点A. EL KARMAから次のREDEYEFの間は春の野の花がどこまでも咲き乱れる中の道。<br />途中何度か車を停めて、花の中に入って行ってみました。<br /><br />表紙の画像は、そんな風景のほんの一部<br />

★春のチュニジア+イタリア(9)ミデス峡谷から花咲く野へ

2006/03/18 - 2006/03/18

旅行記グループ 花見 花景色

SUR SHANGHAIさん

あとは3号線との三叉路から北東のケロアンまでまっしぐら。

全部で300kmは越える道。疲れそう〜。

途中何度か車を停めて、花の中に入って行ってみました。

表紙の画像は、そんな風景のほんの一部

レンタカー 徒歩

ミデスの峡谷からA. EL KARMAを過ぎると、突然広がる一面の菜の花。

草木も生えない岩山の色と菜の花の色の対比が奇妙。

夢か幻を見ているみたい。

遠く近く連なる山々とどこまでも続く菜の花の黄色。

この辺りにも涸れ川が溢れた時に横断した跡があちこちに。

雨の降る時期は、道路情報のご確認を。

道路の脇に盛り上げられた土も薄紫や黄色!

誰も種を蒔いた訳じゃないんだろうけど…、

…一株ずつ、丸い植え込みのようになって野の花は続く。

のどかな春の薄曇。

交通標識がこの風景のアクセント。

• ハチもブンブンと羽音を響かせる、チュニジアの春。<br /><br /><br />これまでの道でも野の花が咲く風景は見たけど、この道筋が一番の美しさ。

ハチもブンブンと羽音を響かせる、チュニジアの春。

この区間は10数km、両側に花のある風景が広がる。

• ここは涸れ川の川原。<br /><br />ちょっと離れた所に堰のように石が積み上げられている。<br /><br />

ここは涸れ川の川原。

ちょっと離れた所に堰のように石が積み上げられている。

誰もいない野原。

日の光がホンワカと柔らかい春の川原の眺め。

水が流れた痕もあるのに、よく根を張った!

水が溢れる時期には、ここはどう見えるのか。

また菜の花の群れが地面を覆い尽くす。

誰かに見せようと咲くんじゃないのに…、

• …悲しくなるほど美しい花の群れ!<br /><br /><br />

…悲しくなるほど美しい花の群れ!

足元をよく見ると…、

…愛らしい小花も日の光を浴びる姿。

地面から直接花の茎が出ているようにも見える咲き方。

普段はメルヘンとは縁遠いSUR SHANGHAIの旦那も、目を細めた風景。

花の中を歩き終わって気付いたら、濃い色のズボンが二人とも花粉でまっ黄色。 (^○^)

また車を駆って行くと、そんな花のある風景が遠くに消える道。

その道をバイクも駆け抜けていく春。

この花はどこまで続くのか…、

…と思っていたら、始めがある所には終わりもあって…、

…もうすぐ3号線!

ここからは古都ケロアンに向かいます。

花見 花景色

• ZISAMAさん 2006/05/18 15:54:33
    花が奇麗です
    SUR SHANGHAIさん、初めまして。

チュニジアにも、こんな花が咲いていたのですね。
    清き野草に、清き一票を!。

SUR SHANGHAI

SUR SHANGHAIさん からの返信 2006/05/21 17:22:55
    RE: 花が奇麗です
    ご訪問&書き込み、ありがとうございます。m(__)m
    お返事が遅れまして、失礼しました。

あの乾いた風景の中の花の群れは、事前にそういう所があるとは知らなかったので、驚きと喜びでした。

ああいう土地にも命があって、時期が来れば一斉に花を咲かせるんだな、と感銘を受けた所です。
  • まみさん 2006/04/07 22:25:49
    春ですねぇ@
    SUR SHANGHAIさん、こんにちは。

バーリ編がそうそうに出たときに、もうチュニジアは終わっちゃうのか〜!と思いましたが、まだまだありそうですね@

チュニジアも春ですねぇ。私がみたときはもっと乾燥していたでしょう。素敵です。
    レンタカーなら撮影のためにちょっと車を止めることができるでしょうから、うらやましい。

この写真の黄色っぽい花が咲いている灌木は、たぶん、ラクダが好んで食べる草ではないかしら。私の写真でラクダのムスタファくんが食べてる草に似てるよーな。

私の方はイタリア・チュニジア旅行で旅行記を22〜23回に分けて掲載することになると思います。写真が……というより、文章が長いですからねぇぇ。HPがわり@

SUR SHANGHAI

SUR SHANGHAIさん からの返信 2006/04/09 01:46:27
    RE: 春ですねぇ@
    いつもありがとうございます。m(__)m

≪砂漠のバラ≫は、色が周辺の砂や岩の色と似ていますから、見逃してしまったのかも。
    黄色い花は、マメ科の花に似てました。
    見知らぬ土地に行って、初めて見る動植物、鉱物があると図鑑が欲しくなっちゃいますね。

明日からちょっと急用でお出かけ。
    出先からお邪魔します。m(__)m
  • Rockyさん 2006/04/06 23:13:38
    >普段はメルヘンとは
    SUR SHANGHAIさん

>普段はメルヘンとは縁遠い旦那も、目を細めた風景。

素敵なドラマが始まる雰囲気の風景ですね!

交通手段はレンタカーですか?     M.Rocky

SUR SHANGHAI

SUR SHANGHAIさん からの返信 2006/04/07 12:46:02
    RE: >普段はメルヘンとは
    またお越しくださいまして、ありがとうございます。m(__)m

はい、レンタカーでの旅でした。
    旦那は公共の交通手段(飛行機は除いて)での旅はあまり好きではないので、一緒の時にはレンタカーでの旅が多いんです。

どちらも一長一短の旅になりますが、
    今回は公共の交通が無い所もあって、これでよかったような気がします。(*^_^*)
  • はんなりさん 2006/04/06 22:59:43
    旅の醍醐味!ですね。
    荒々しい茶一色の峡谷の後は
    ドライフラワーかしらと思うような、しかし優しい花々、
    きっと、多分はんなりは行く機会に恵まれないだろう
    SUR SHANGHAIさんの素敵なチュニジアの旅、
    4トラで堪能できるシアワセ!
    これも旅♪
    ありがとう。

素晴らしい旅に投票で〜す。

はんなり

SUR SHANGHAI

SUR SHANGHAIさん からの返信 2006/04/07 12:40:48
    RE: 旅の醍醐味!ですね。
    またのお越し、ありがとうございます。m(__)m

人それぞれ、行ける所、見られる場所は違いますね。
    私は日本の桜の時期には日本に帰省できないことが多いので、はんなりさんの京都の見事な桜を楽しませていただきましたよ。(*^_^*)

水仙、桜に続いては牡丹かな?と思ってます。
    どこかでお見掛けになったら、旅行記でご紹介ください。(^_^)v

SUR SHANGHAIさんのトラベラーページ

チュニジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

チュニジア最安 709円/日~

チュニジアの料金プランを見る