北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2024年3月16日のJRダイヤ改正では、北陸新幹線敦賀延伸のほか、北海道では5駅が廃止されました。またその後、3月末をもって、根室本線富良野ー新得間が残念ながら廃止されました。<br /> 鉄道情報サイト「レイルラボ」の乗りつぶし「鉄レコ」では、駅が改廃業した時はその前後の区間を乗り直さないといけません。<br /> そこで、鉄レコ再完乗に向けて、北海道へ1泊2日で出かけることにしました。<br /> 弾丸旅行ですので、北海道への往復は当然航空機、行きは最寄空港から羽田乗継で函館へ、帰りは旭川空港から羽田乗継の行程となりました。ふだんはANA派ですが、帰りの羽田行きは久しぶりのJAL利用となりました。<br /> 函館空港に着いて、バスで函館駅へ、函館駅からは、函館本線各駅停車に乗って長万部駅へ向かいます。<br /> 長万部駅手前の中ノ沢駅が3月に廃止されました。

2024年4月北海道弾丸鉄道旅行2(函館本線函館駅から長万部駅へ)

2024/04/10 - 2024/04/10

旅行記グループ 2024年4月北海道弾丸鉄道旅行

koreanrailfanさん

長万部駅手前の中ノ沢駅が3月に廃止されました。

1.5
JRローカル

おなかいっぱいになって、バス乗り場へ
     この時間帯に函館駅へ向かうバスは、11:32発の函館バスと11:35発の函館帝産バスがあります。前者は路線バス扱いで所要時間33分、後者は着席空港バス扱いで所要時間20分です。運賃は前者が340円、後者が500円です。

時間に余裕があるので、料金の安い函館バスに乗ります。
     ただし立っていきました。(笑)
     SUICAも使用できました。

湯川団地を経由して海沿いへ、たぶん3分後に出発した函館帝産バスは先に行っているでしょう。

いいお天気でした。

函館駅が見えてきました。
     駅隣接のJRイン函館が目を引きます。

函館駅前到着

函館駅正面から

函館駅

•  改札

改札

きっぷ売り場

こちらは道南いさりび鉄道の券売機

12:35発の長万部行きに乗ります。

これから乗る列車は新函館北斗駅を経由しません。
     16:14発七飯行きは新函館北斗駅の手前ですが、後の3本は藤城支線を経由して大沼駅方面へ向かいます。
     なお、藤城支線を走る列車は下り列車のみ、かつては下り特急列車も走っていましたが、現在走る旅客列車は3本だけです。

3番ホーム

車止め

函館駅

藤城支線経由長万部行き、単行運転です。

函館駅12:35 → 長万部駅14:56(823D)

キハ40 1803

座席はさらりと埋まっています。
     この日は水曜日ですが、青春18きっぷが使用できる最後の日だったので、青春18きっぷ利用のお客さんも多かったみたいです。

この列車は、新函館北斗駅、仁山駅は通りません。

長いホーム、かつては青森と結ぶ特急、寝台特急北斗星号も停車していました。

出発しました。
     最後尾に立って行きます。

ちょうど北斗6号が到着しました。

最後尾から

ながまれ海峡号が停まっていました。

五稜郭駅停車

JR五稜郭駅

駅舎とホーム

道南いさりび鉄道線乗換

駅名標

五稜郭駅を後にします。

桔梗駅に停車

桔梗駅舎

JR桔梗駅

駅名標

複線区間を走ります。

大中山駅停車

大中山駅

大中山駅舎

森発函館行きとすれ違い

大中山駅を後にします。

北海道新幹線の高架線が見えてきました。

七飯駅に停車

七飯駅

こちらの駅名標には大沼駅の表記も

大中山ななえ、大沼ななえ、隣接駅とで姓名になりそうです。

七飯駅舎

七飯駅を後にします。

藤城支線はいったん西側を走ります。

新函館北斗駅方面への線路

本線と別れます。

貨物列車とすれ違い

新函館北斗駅が見えてきました。

新幹線の函館駅乗り入れが検討されているようですが、実現するのか、そしてどんな運行になるのか気になります。

北海道新幹線札幌駅まで延伸、函館駅乗り入れ、何年後になるのかわかりませんが、それまでは健康でいたいものです。

少し上りに差し掛かります。

でも、時速80キロメートルで走っています。

函館山はまだ見えました。

トンネルをいくつかくぐると、小沼が見えてきました。

小沼と駒ヶ岳

駒ヶ岳

ホントいいお天気です。

本線と合流して

大沼駅に停車です。
     函館駅から36分、新函館北斗駅経由よりも所要時間は短いです。

大沼駅

大沼駅舎

北斗8号が通過します。

北斗8号

大沼駅から、砂原支線が分岐しています。
     2022年7月1日、レイルラボ「鉄レコ」で完乗した記念すべき駅です。(笑)

大沼駅を出発します。

砂原支線が分岐していきます。

•  小沼

小沼

大沼公園駅停車です。

日中走る特急列車は停車します。

大沼公園駅

1面1線の大沼公園駅を後にします。

大沼公園駅を後にします。

•  大沼

大沼

•  大沼

大沼

ひなびた風景になってきました。

こちらの線路は??

赤井川駅に停車です。

赤井川駅

赤井川駅を後にします。

駒ケ岳が近づいてきました。

駒ヶ岳駅停車

駒ヶ岳駅

駒ヶ岳駅を後にします。

駒ヶ岳駅を後にします。

前方へ移って、このあたりに2017年に廃止された東山駅があったところを通過

民家は見当たりません。

姫川信号場を通過

駒ケ岳

この信号場も2017年まで姫川駅として営業していました。
     廃駅になっても交換設備がある駅は信号場として残ってたいます。
     駅舎もまだ残っていました。

姫川駅

一瞬、左窓に内浦湾が見えます。

いったん東方向へ進んでいるのでこのように見えます。

羊蹄山が見えます。

砂原支線が見えてきました。

砂原支線と合流します。

砂原支線と合流します。

駒ケ岳

今度は右側に海、短い区間で左側からも右側からも海が見える箇所です。

森駅に停車

森駅 (北海道)

砂原支線経由函館行きが停車しています。

駅名標
     10分停車なので、いったん駅の外に出ます。

森駅 (北海道)

•  改札

改札

•  駅舎

駅舎

駅前の柴田商店さんで

柴田商店 グルメ・レストラン

久しぶりのいかめしを購入します。

安定のおいしさでした。

長万部行き出発します。

駒ケ岳に

内浦湾には羊蹄山

駒ケ岳

2017年に廃止された桂川駅あたりを通過します。

桂川駅

トンネルをくぐり

海のすぐそばを走っています。

複線区間を北斗10号とすれ違います。

石谷信号場通過

3線あるため、2022年に旧石谷駅が廃止された後、石谷信号場となりました。

石谷駅

内浦湾の向こうに駒ケ岳

こちらも2022年に廃止された本石倉駅跡を通過

本石倉駅

そして石倉駅に停車、

石倉駅

石倉駅舎

石倉駅を後にします。

短いトンネル

貨物列車とすれ違い

落部駅に停車です。

落部駅に停車

落部駅

落部駅を後にします。

次は野田生駅に停車

野田生駅に停車

野田生駅

函館行き上り列車とすれ違い

次は山越駅に停車

山越駅に停車

山越駅

山越駅停車

山越駅を後にします。

新幹線関係者の住宅?、新幹線はもう少し山寄りを走るようです。

八雲駅に停車、北海道新幹線 新八雲駅は少し離れてできるようです。

八雲駅を後にします。

2016年に駅の営業が終了した旧鷲ノ巣駅通過、現在は鷲ノ巣信号場となっています。
     この先単線区間となります。

鷲ノ巣駅

内浦湾

山崎駅に停車

山崎駅

駅舎、山﨑駅と次の黒岩駅間は複線です。

次は黒岩駅停車

黒岩駅停車

黒岩駅

•  駅舎

駅舎

黒岩駅を後にします。

黒岩駅から再び単線に

次は北豊津信号場、ここも2017年まで北豊津駅でした。

この先、ま またまた複線区間となります。

北豊津駅駅舎跡

カーブ

北斗12号とすれ違い

北斗12号とすれ違い

1987年に廃止された瀬棚線はこのあたりから分岐していました。

国縫駅に停車

国縫駅に停車

国縫駅

次は終点 長万部駅です。

国道沿いにあるお城のような建物、かに市場という建物ですが、既に閉鎖されているようです。アイドルというレストランもあったようです。

北海道新幹線建設中

こちら側に気を取られているうちに、いつの間にか旧中ノ沢駅を通過してしまいました。(涙)

第一目的の中ノ沢駅跡を確認できなかったとは、情けない。(笑)

まもなく終点 長万部駅到着。

長万部駅到着

長万部駅

今乗ってきた列車

中ノ沢駅跡が確認できなくなったのは本当に残念でした。