2026/09/02 - 2026/09/04
-位(同エリア5264件中)
ブルーフォトトラベラーさん
- ブルーフォトトラベラーさんTOP
行先は石川県金沢市と岐阜県飛騨高山市へ。福井県豪雨があったため急遽東海北陸自動車道で山の中をドライブ。高速を一時降りて道の駅白川郷へ。道の駅の食事処で結旨豚カレーをいただきました。角切りの豚肉が入っていて、まろやかな味わいでコク旨。美味しいカレーに舌鼓を打ちました。金沢市に寄ったのは、フグの子の糠漬けを購入するため。珍味中の珍味。四十萬谷本舗 本店で早速購入。味の感想はこの旅行記の最後で。
この日、宿泊したホテルは金沢国際ホテル。このホテルは初めて。無料サービスでセミスイートルームにグレードアップしてもらえました。ラッキー!部屋の広さは48㎡、設備も十分過ぎるほど整っていて快適に過ごせました。夕食はホテル近くの町中華で。長崎ちゃんぽんと皿うどんが美味しかったです。ホテルでのブッフェ式朝食は、趣向を凝らしたメニュー、金沢おでん、麻婆豆腐、お茶漬け用ののどぐろや鯛など。鯛はそのまま刺身で、のどぐろの煮つけは中骨がなく食べやすくて美味しかったです。また泊まりたくなるホテルでした。
道の駅内灘サンセットパークへ。雨降りのためお土産ショッピングだけに。それでも、店前から見える日本海とサンセットブリッジが臨める景色は良かったですよ。
二つ目の目的地は飛騨高山市。下見のつもりで国道41号線の途中にある池ケ原湿原に行ってみました。山道を30分ほどかけて無料駐車場へ。強雨の中、湿原への道は鹿などの侵入防止柵が張られていました。熊出没注意のポスターも貼ってあり、湿原を見るのはあきらめて、車に戻らざるを得なかったのが残念。それでも道順がわかったので、紅葉が始まる来月の下旬には素晴らしい景色になるのは間違いなさそう。これからが楽しみです。
今夜のホテルは常宿の高山グリーンホテル。部屋の設備・備品のグレードが高く、ゆったりと落ち着けました。食事は、夕食・朝食ともに和洋中のブッフェ式。料理内容・味わいもレベルが高かったです。
国道41号線利用で名古屋へ。金沢市で買ったふぐの子のぬか漬けを恐る恐る食べてみました。塩辛さが全面に出て、たらこのような味わい。アツアツのご飯に振りかけて食べたら美味しかったです。酒の肴にもして食べてみたら、これまた酒にも絶妙な感じでピッタリ!生まれて初めて食べたふぐの子のぬか漬けに感動。金沢と高山は思い出に強く残る夫婦クルマ旅となりました。
- カップル・夫婦(シニア)
- 自家用車
美味しい結旨豚カレー
道の駅 白川郷 道の駅
お店の外観 レトロ感がいっぱいです
四十萬谷本舗 本店 グルメ・レストラン
ふぐの子のぬか漬け 珍味中の珍味
四十萬谷本舗 本店 グルメ・レストラン
セミスイートルーム ベッドルームは左手奥に
金沢国際ホテル 宿・ホテル
長崎グルメの皿うどん ホテル近くの町中華にて
二日目のブッフェ式朝食 のどぐろと鯛の刺身
金沢国際ホテル 宿・ホテル
雨に煙るサンセットブリッジ
道の駅 内灘サンセットパーク 道の駅
池ケ原湿原の入り口 下見で訪れました
豪華なブッフェ式夕食
ブッフェ式朝食 落ち着きのあるテーブル席
ブッフェ式朝食 夕食のメニューと異なります
飛騨高山温泉 高山グリーンホテル 宿・ホテル
道の駅ピアチェーレ・よいいち 細長いかぼちゃを購入