市原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ふと思い立って小湊鉄道に乗りに行きました。JR内房線の五井というところから乗るのは分かったのですがその先がどうも良く分かりません。どうやら途中駅まで代行バスが出ているようですが、取り敢えず行ってみることにしました。

なかなか難しい小湊鉄道~1日かけて乗ったのは6分だけ~

2026/06/22 - 2026/06/22

-位(同エリア962件中)

hanapapa

hanapapaさん

2026/06/22

• 五井駅(12:10発)→上総牛久駅(12:54着)

• 上総牛久(13:05発)→上総鶴舞(13:11着)

• 上総鶴舞→上総牛久

• 上総牛久(15:00発)→五井(15:44着)

2.0
1万円未満
JRローカル 私鉄

まずはJR内房線で五井まで。代行バスの発車まで約1時間あるので待合公園で時間潰しをします。公園からは五井駅に待機する小湊鉄道車両が見えます。

五井駅

線路脇が公園になっています。

車両基地。

五井駅

公園から小湊鉄道車両を見る。

五井駅

ベンチが沢山あってありがたい。

こみなと待合室 グルメ・レストラン

こちらはカフェ。待ち時間を潰すのに最適。

こみなと待合室 グルメ・レストラン

車両基地アップで。

五井駅

こみなと待合室の看板。

こみなと待合室 グルメ・レストラン

五井駅前から上総牛久行きの代行バスに乗ります。結構な行列。鉄道バス共通の切符は車内で車掌さん(!)から買います。バスは1時間に一本。タイミングが悪いとかなり待ちます。五井駅から上総牛久駅往復で1250円。

五井駅

五井駅を出発。上総牛久までの所要時間は約45分です。

五井駅

上総牛久駅で鉄道に乗り換え。上総牛久駅から上総鶴舞駅まで往復で290円。

上総牛久駅

ボックスシート。空いています。

小湊鉄道 乗り物

牛久駅のホーム。

空いています。

里山の風景。

小湊鉄道 乗り物

上総鶴舞駅で下車したのは私一人。ちょっと不安になります。多くの乗客は養老渓谷まで行く模様。

上総鶴舞駅

関東の駅百選に入っているらしい。

上総鶴舞駅

駅前の風景。何にもありません。戻り電車が来るのは3時間以上後。ここで降りたのはちょっと失敗だったかもしれません。

上総鶴舞駅

仕方ないので、田んぼのあぜ道を歩いて近くの光明寺に向かってみる。

天台宗のお寺のようです。

立派な大木。

後から知ったのですが、音信山(おとずれやま)光明寺」は、983年に創建されたと伝わる歴史ある天台宗の寺院だそうです。聖武天皇ゆかりの金光明寺の旧跡とも伝えられ、仁王像が安置された山門や、緑豊かな周辺の古道ハイキングで知られているそうです。今でもあまり人気(ひとけ)が無いところなのに1000年以上前からお寺があるなんてびっくりですね。

本堂。人っ子一人いません。

お庭。

不思議な木。思いがけず由緒あるお寺を訪ねることができて良かったです。

再び田んぼのあぜ道を歩いて駅に戻る。日本人の郷愁を誘う風景ですね。

駅に戻って美しい駅舎をパチリ。

上総鶴舞駅

風情があります。

上総鶴舞駅

とは言えいつまでもここでボーっとしている訳にもいかないのでタクシーGOで牛久駅まで戻ることにしました。

上総鶴舞駅

GOは意外にも呼んでから約5分で来ました。鶴舞駅から牛久駅まで約10分で迎車料金込みで2100円でした。

上総牛久駅

牛久駅にも線路脇に小さな公園があり目の前に車両が。

上総牛久駅

カラフルな東屋。

上総牛久駅

牛久駅でもバスは約1時間の待ち時間。更に1時間待つと鉄道が来ますが時間潰しにも飽きたので再び代行バスで五井駅に戻ります。7月3日まで平日の昼間は線路工事のため五井~上総牛久間は代行バスです。早朝と夕方以降は工事がないので鉄道が走ります。牛久駅前にはカフェやタクシーがあります。とにかく鉄道もバスも本数が少ないので綿密な移動計画が必須です。