2026/07/10 - 2026/07/11
tomochanさん
- tomochanさんTOP
2泊3日のドライブに出かけました。
1日目(7/10)は、鳥取県境港市の「水木しげるロード」を散歩した後、島根県松江市の中海にある、急勾配の「江島大橋」(ベタ踏み坂)を写真撮影しました。その後、朝ドラ「ばけばけ」で登場した、縁占いの「八重垣神社」や、宍道湖に浮かぶ「嫁が島」の夕日などを観光。
2日目(7/11)は、松江市にある 国宝「松江城」と 大亀像がある「月照寺」などを巡った後、出雲市の、「出雲大社」と「稲佐の浜」にお詣りしました。夜になって、大田市温泉津(ゆのつ)町にある「龍御前(たつのごぜん)神社」で ” 夜神楽 ” を見て感動しました。
3日目(7/12)は、大田市の「さんべ縄文の森ミュージアム」(三瓶小豆原埋没林公園)を見学して帰宅しました。3日間とも快晴で、最高気温は35℃。走行距離は1,015キロメートルでした。暑い中でしたが、最高に楽しむことができました。
- カップル・夫婦
- 自家用車
午後1時30分、自宅から約6時間かけて「水木しげるロード」に到着しました。マイカーは近くの「日ノ出駐車場」に止めました。
境港駅の方向に歩いて行くと、さっそく鬼太郎、子泣き爺、砂かけ婆が出迎えてくれました。
そして、ぬりかべ
ねこ娘
一反木綿がいます。
さらに、ねずみ男 が歓迎してくれました。気温30℃を超えているので、熱中症に注意してください。
境港駅の前には、悪魔くんとメフィストもいます。
水木しげる先生は、駅前で執筆中です。
河童の三平は、竹馬で遊んでいました。
目玉の親父は、暑い中、お椀のお風呂で ご機嫌の様子でした。
その後、鳥取県境港市から「江島大橋(通称:ベタ踏み坂)」を渡って島根県松江市に入り、” ファミリーマート 江島大橋店 ” の近くから「江島大橋」を撮影しました。ここから見ると、それほど急勾配には見えません。
そこで、隣りの「大根島」に渡り、「寿物産」の近くから「江島大橋」を撮影することにしました。この位置からは、かなりの急勾配に見えます。
アップで見ると、車が転げ落ちてきそうに感じます。面白い。
次に、「八重垣神社」に来ました。
この神社には、八岐大蛇を退治したスサノオノミコトと、「稲田姫命(イナダヒメノミコト)」、『古事記』では「櫛名田比売(クシナダヒメ)」の 夫婦が祀られています。
境内の奥にある森は、スサノオノミコトが八岐大蛇を退治する際に「八重垣」を造り、稲田姫を隠した場所です。
森の中に、縁結びなどを占う「鏡の池」があります。占い用紙に硬貨を乗せて浮かべ、早く沈むかどうかなどでご縁を占います。
その後、近くにある「神魂神社(かもすじんじゃ)」に移動しました。
こちらの神社の本殿は、現存する日本最古の大社造り(国宝)とのことです。
主祭神は、伊弉冊大神(いざなみのおおかみ)で、伊弉諾大神(いざなきのおおかみ)も祀られています。
次は、「宍道湖夕日スポットとるぱ」に来ました。道路沿いに駐車スペースがあります。
地下道を通って海岸に出ると、宍道湖の「嫁ヶ島」が見えます。
湖面に光る夕日が綺麗でした。
その後、ホテルにマイカーを預け、「松江大橋」周辺を散歩しました。川沿いには、心地よい風が吹いています。
「松江大橋」の北詰には、NHKの朝ドラ『ばけばけ』のモデルである、小泉八雲(ラフカディオ・ハーン)とゆかりの深い宿があった、「大橋館」が建っています。
「松江大橋」の南詰には、人柱として生き埋めになった ” 源助 ” を供養するために建立された石碑がありました。
周辺を散歩した後、居酒屋「馬やど」で夕食にしました。
冷えたビールとお酒、料理もおいしくいただきました。
この日の宿泊は、ホテルルートイン松江です。
室内も大浴場も、とてもきれいでした。
朝食には、シジミ汁、出雲そば がありました、満足です。
翌日、ホテルを出発して、島根県庁の「おもてなし駐車場」にマイカーを止めました。土・日・祝日は無料開放しているので、ありがたいです。
駐車場を出て、千鳥橋を渡って松江城に入ることができます。
こちらは、「松江城」の敷地内にある「興雲閣(こううんかく)」です。
明治 36 年 (1903) に完成した、美しい建物です。
1階にはカフェが入っており、2階は自由に見学ができます。
国宝の「松江城」に入ります。
どっしりとした、美しいお城です。
城内は、光が少なく、かなり暗いです。
天守最上階5階からの景色です。松江の町を見渡すことができます。私は、これで、現存12天守を全て訪問することができました。
お城を出た後、お堀の周りを歩いて散策する予定にしていたのですが、暑さに負けて、マイカーで回ることにしました。こちらは「松江歴史館」
こちらは「武家屋敷跡」
こちらは「小泉八雲旧居」
こちらは「小泉八雲記念館」です。
その後、松江藩主松平家の菩提寺である「月照寺」を訪問しました。
お目当ては、この「大亀の石碑」です。かなり大きいです。
この亀は、夜な夜な町にはい出して暴れていたそうです。松江市の観光はこれで終了し、この後、出雲大社に向かいます。
松江・松江しんじ湖温泉(島根) の旅行記