長沙旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今月(2024.2)長沙に濱寿司が出来た!!<br /><br />先日(2.25)日曜夕方5時に行ってみると、満席で…諦め<br /><br />本日(2.27火曜)17時 再挑戦で入店出来た<br /><br />&#128523;うまいよ、&#127843;ネタも多い<br /><br />頑張って続いて欲しい…<br /><br />ふと周りの中国人を見ると?<br /><br />火鍋を食べている人も多いじゃないか!<br /><br />なんで寿司屋まで来て火鍋食うかねえ?<br /><br />ところが相方から聞いたその理由は…<br /><br />納得したわ…<br /><br />★納得の理由は旅行記最後に記載

長沙に【は】濱寿司が出来たので行ってみた…

2024/02/27 - 2024/02/27

スイカさん

今月(2024.2)長沙に濱寿司が出来た!!

先日(2.25)日曜夕方5時に行ってみると、満席で…諦め

本日(2.27火曜)17時 再挑戦で入店出来た

😋うまいよ、🍣ネタも多い

頑張って続いて欲しい…

ふと周りの中国人を見ると?

火鍋を食べている人も多いじゃないか!

なんで寿司屋まで来て火鍋食うかねえ?

ところが相方から聞いたその理由は…

納得したわ…

★納得の理由は旅行記最後に記載

2月27日(火)17時
    (家から歩いて20分)

目指すは、五一広場・平和堂B1

先の日曜は満席で入れなかった...

さすがに今日(平日) 5時は人が少ないな

平和堂B1
    McDonaldsの横の入口を抜けて入ると...

『茶顔悦色(chá yán yuè sè)』

向かい側には

『星巴克(xīngbākè)』(STARBUCKS)

『茶顔悦色(chá yán yuè sè)』は長沙の会社で、市内(特に中心街)にはごろごろある
    50m間隔に2~3店並んでいることも普通にある
    ★ミルクティーの店です

そして驚くべきことに、ほぼ全ての店が行列だ (゜o゜)
    (この写真、行列じゃないのは珍しいこと)

英語店名は、『Sexy tea』 (-_-;)

その先、写真左手に見えているのは

『すき家』

ご存知、日本の牛丼屋

その奥に見えているのは

『CoCo 壱番屋』

さすが、平和堂(滋賀県)

日本食が並ぶ

その先を右に曲がると

左手に『MINISOU』(これは日本じゃないか?)

以前は長沙平和堂にも3店のDAISOがあったが、コロナで全て撤退

因みに、平和堂もコロナ前3店が、今はこの1店のみ

その先には『吉野家』がある

『すき家』と『CoCo壱』は行ったことがない

『吉野家』は、日本と同じ味だった

以前はなかった『味千』が出来ていた

38~48元(760~960円)程か...

『味千』は市内に数店あるが入ったことはない

ラーメン🍜は、粉面大王の肉丝面(10元)が1番旨い😋

とんかつ(写真では4切)、10元/200円か...

いつか食べてみようかな

★最近、相方がとんかつとソース作れるようになったので週1位で食っている

さて、【は】のマークが見えてきた

【は】

【は】

HAMA-SUSHI

となっているが

「はますし」と発音する中国人はいない

『濱寿司(bīn shòusī:ビンソウスー)』なのだ

話は飛ぶが...

中国にはなぜか、ひらがなの『の』だけ使った表記(商品名や店名)がある

例えば『奈雪の茶』とか...

(の)は所有格で中国語の(的)で『奈雪的茶』だ

一方、最近急に、(な)を(的)に変更した店もあった(多分、店主が余計な批判を恐れた)

私「なんで中国人は(の)が好きなんだ? 形か?」

相方「昔、山口百恵と三浦友和の『伊豆の踊子』がヒットしてみんなが(の)を知った」

...なるほどね

【は】濱寿司がヒットして、いつか中国人に【は】が知られた文字になるかもしれない

★最近、旅行記2件続けてガイドラインに引っ掛かり訂正を求められたので、今回は百恵ちゃんの顔とか消してみました...

おおォ、すしや~\(^o^)/

火鍋とあるが何も不思議に思わない

先日、入れなかった時にもらったパンフ

★募集中の給料も見てね

マジか!

ほんとに、こんなにネタあるのか!?
      ↓ ↓
    「2名様 入店でーす」

おや...回転寿司じゃないのか?

ボックス席だ...レーンは無い

あああああ~

やっぱりタッチパネルか~

私はこれが大嫌い!

紙のメニューブックくれよ~

中国は現在多くの店にメニューブックが無い

テーブルに貼ってあるQRコードをスマホで読み込んで

自分のスマホで注文入力するのだ

画面・写真が小さくて老眼の私はよく見えない!

次々見比べていくのが非常にめんどくさい!!

....と思ったが、これは大丈夫、画面も写真も大きくてよく見えた

注文結果(1個毎の料金)も現況(製作中や配送済の表示)も分かりやすい

日本も今はこういうシステムなんだろうなぁ...

私はこんな新しいシステムの回転寿司に行ったことはないのだ

実は、はま寿司もスシローもない

かろうじて、かっぱ寿司はある

私が行っていた回転寿司は「元禄寿司」の時代なのだ

★外国では香港の「元気寿司」と長沙の「元気寿司」(閉店)に行ったことがある

おおお~!!!

音楽と共に、寿司が流れてきたー!!!

予想はしていたが、これがレーンかい

下段がレーンだと思ったわい ( `ー´)ノ

とりあえず様子見でこれだけ頼んでみた

じゃんじゃん、すぐ来るので並べてみた

★中国の寿司🍣は「サビ抜き」
     だから醤油にワサビをいれるのだ
     もう慣れたけど
    「なんでヨ?」だよなぁ?

追加(その1)

★下段真ん中が「つぶ貝(响螺/ xiǎng luó)」

追加(その2)

追加(その3)
    ★「つぶ貝(响螺/ xiǎng luó)」

つぶ貝うまいなあ~😋

こればっかり10皿イケるわ

追加(その4)

おおおー!!!

久しぶりでこういう光景見たわ(^_^;)

青い皿 16枚
    金の皿 3枚(色で値段が分かれてるのか不明)

お腹いっぱいになったわい!!

注文品と1皿の値段
     品 名---------1皿の値段(元/円)
    1:芥末章鱼军舰------------10/200
    2:响螺--------------------------10/200
    3:金枪鱼----------------------10/200
    4:鲷鱼--------------------------10/200
    5:火炙柠檬薄盐三文鱼--10/200
    6:火炙焦糖三文鱼--------10/200
    7:响螺--------------------------10/200
    8:大鲜虾-----------2----------15/300

注文品と1皿の値段
     品 名---------------1皿の値段(元/円)
    9:大切醋渍青花鱼---------------10/200
    10:鱿鱼-------------------------------10/200
    11:大鲜虾--------------2------------15/300
    12:地中海产蓝鰭金枪鱼大腹--15/300
    13:鲷鱼-------------------------------10/200
    14:地中海产蓝鰭金枪鱼大腹--15/300
    15:大切金枪鱼---------------------15/300
    16:大切三文鱼---------------------15/300

注文品と1皿の値段
     品 名--------1皿の値段(元/円)
    17:火炙焦糖三文鱼--------10/200

2人で19皿/34貫
    合計:220元/4400円
    クーポン(-24元)使用で、196元/3920円

1皿10元/200円で日本(110円)に比べると2倍弱の値段になるんだなあ

だけど、長沙に限らず、中国の日本料理屋には「ふざけてるのか!」ってな値段の店も多い

濱寿司を始めに、和食素材ルートが広がって、いい素材を使った安い店が出来るといいなあ

さて、お腹も膨れたし...

平和堂食品売り場の

水族館でオオサンショウウオでも見て帰るかな

あれ?

魚屋の水槽なくなってるじゃん

★はま寿司が以前の食品売り場の2割程を使っている

以前は、魚屋に水槽があって

オオサンショウウオがいたんだけどねえ...

納豆でも買って帰るか...

納豆はこの辺では、平和堂とOleでしか売ってない

最近は納豆もタオバオ(通販)買い

なぜ、中国人は寿司屋で火鍋を食べているのか!

その答えがこれ

私「なんで中国人は寿司屋にまで来て火鍋食うの?」

相方「安いから。私も火鍋の値段見て驚いた。あんなに具材入って、普通の火鍋店の半額以下」

私「なるほど…そういや安いな」

• jioさん 2024/03/20 19:52:38
    平和堂!
    平和堂なんですねー。
    以前仕事でよく米原に行ってまして、その時、よく平和堂に行ったのですが、あの平和堂が中国にあるんですねー。
    お魚屋さんの水槽がなくなって残念でした(>_<)

スイカ

スイカさん からの返信 2024/03/21 00:53:17
    RE: 平和堂!
    滋賀県と湖南省が友好都市なんです。
    (鹿児島市と長沙市も)
    コロナ前は3店舗あったんですが、今は1店舗です。
    長沙の中心一等地にあって、1998年に出来たんですが、それはもう大騒ぎで大評判だったようです。本物の資生堂や日本ブランド商品ということで憧れのデパートだったんですが…
    今はちょっとダメです。
    建物が古くて(日本の古いデパートと同じで天井の高さとか、いろいろ時代遅れ)。

直ぐ側に海外一流ブランドがたくさん入った高層商業ビル(IFS)が出来たのでもう平和堂(日本製品)神話は存在しません。
    日本人(私も)も行きませんよ、やる気ないですから、あのお店は、味噌も売ってないし、店員は暇そうにおしゃべりしてるし、昔の中国のままです。
    IFSは商品も店員もちゃんとしてます。店員も誇らしいのでしょうね。
    平和堂はもう撤退したいんじゃないかと思いますけどね。
    撤退しても日本人も中国人も全く困りません。

jio

jioさん からの返信 2024/03/21 17:02:30
    Re: 平和堂!
    そうなんですねー。
    わたしが米原によく行っていたのが10年くらい前で
    米原の平和堂もそんなかんじでした。
    残念ですねー
  • Ken さん 2024/03/01 12:44:28
    食事がいろいろと選べてうらやましいです
    スイカさん
    写真などを見ていて とてもうらやましいです!
    とんかつ、寿司、中国の料理など
    家から近くにこんなにいろいろ選べるなんて うらやましいですよ~

自分なんて作るしかないですから
    それも食材が限られてますし
    スイカさん食生活楽しそうでいいですねー

スイカ

スイカさん からの返信 2024/03/01 17:49:18
    RE: 食事がいろいろと選べてうらやましいです
    こんばんはkenさん

食生活が楽しいなんてことは絶対にないんです。

まずですねえ、私は長沙料理が【大嫌い】です!!
    ついでに言うと、中国の料理自体、【嫌い】です...(-_-;)

不味いんですよ、ただ辛いとか、濃ーい味とか...
    肉も魚も素材の味が超マズいので、調味料で誤魔化すしかないんだと思います。
    だからどんな料理もぜーんぶ同じ味ですよ、私にしてみれば。

長沙は湖南省の省都で人口850万の大都市なので、日本料理屋はたくさんあります。
    でも、値段とクオリティ考えると食べるのバカバカしくなるんです。

はま寿司は、安い方ではありますが、価格は日本の2倍です。

スーパーに素材が売っていれば、寿司だって作りますが、手に入る新鮮な素材はエビくらいなもんです(他はあっても全部冷凍)。

豚肉も日本の豚肉に慣れてしまっているのか、市場に吊るされた豚肉は私にはマズいです。

私としては、新鮮な魚介類が目の前にあるkenさんが羨ましいです。
    私は毎日魚の塩焼きが食べたい...

Ken

Ken さん からの返信 2024/03/02 14:22:01
    Re: 食事がいろいろと選べてうらやましいです
    そうだったのですねー

実は自分も島の生活なので魚は期待していましたー
    しかし いざローカルの市場に行くと保存状態が悪くて 魚に氷もあてず30℃の気温で放置している魚を見ると とても買う気がしません
    たまに買うのは大手スーパーの冷凍サバくらいです
    諦めています(涙)

タイ料理も味が濃くて食べる物も限られています
    ですから たま~に日本に帰って食べる食事は何食べても 美味しく感じます♪

スイカ

スイカさん からの返信 2024/03/02 20:27:31
    RE: Re: 食事がいろいろと選べてうらやましいです
    えええー、島なのにスーパーの冷凍サバ食べてるんですかー!
    でもわかります。
    中国も同じで大きなスーパーは日本と同じようにパックされた豚肉売ってる(でも不味い)んですが、近所の市場は夏でもそのまま吊るしてます…
    相方はそれを買って来ます。
    肉はとても硬いです。
    日本の生活で、ひ弱になってるんですねえ。
    私も実は毎日納豆と焼鮭で100%満足なんですが、ほとんどの日は相方の中華料理を食べてます。
  • メイリンさん 2024/02/29 21:15:44
    寿司屋に火鍋ってやっぱ中国だね~
    最近私もはま寿司行ってきました。
    日本(かどうかわからないけど、とりあえず地元の)はま寿司も回らないよ、スイカさんの言ったところと同じでレーンからびゅーんときます。
    日本もワサビいまついてない、最初はさび抜きとか区別があったりしたけどね、今は全部ついてなくてワサビはセルフですね~。
    地元のスシローに至っては、入る順番来ると機械から紙がでて、その紙がお会計でも使うようになってて、セルフレジ使ったりすると最初から最後まで店員に会うことない、なんて感じです。タッチパネル注文は日本も同じ(これは大分前から)。

お寿司のお米ってどんな感じですか?中国のご飯って蒸して作るイメージあるんですが…。はま寿司だから日本に住んでる人が食べても違和感ないようなかんじなんでしょうか?

スイカ

スイカさん からの返信 2024/02/29 22:18:51
    Re: 寿司屋に火鍋ってやっぱ中国だね~
    そういえば、今日ミルクティーの店「茶顔悦色」見たら、英語店名が変わってた...
    Sexy tea → Modern Chinese tea

うーん....「の」は「的」に変更されてるし...

なんとも嫌な雰囲気だねえ

メイリン

メイリンさん からの返信 2024/02/29 22:35:23
    Re: 寿司屋に火鍋ってやっぱ中国だね~
    ワサビはスーパーとかで買うと付いてくるようなワサビが入った小袋がかごにたんまり載って回ってる(のはスシローか)、それを客が取って小袋開けて皿に醤油に混ぜるなり鮨に載せるなりしてます
    もちろん回転ずしチェーン店だけの話ですよ

>ご飯のコメは普通に炊飯(器)ですよ。
    あっ、そうでしたか…。あれ炊いてるのか。
    中国内で、ごはんは九塞溝と貴陽でしか食べたことないから自分の中のデータが貧弱なんだと思う

回転寿司でラーメンは見るけど、湯豆腐あったっけ?多分見たことないです(冷奴ならあったかも)。
    でも私スシローとはま寿司しか行かないからわかんないなー。
    かっぱ寿司とかくら寿司にはあるのかもしれないです

鍋30元安いですね。日本円にしても600円、私も一度食べてみたいです。
    2万円ってちょい良い目のレストランでコースが食べられちゃう金額ですね。

スイカ

スイカさん からの返信 2024/02/29 23:13:32
    RE: 寿司屋に火鍋ってやっぱ中国だね?
    えええええ

日本もサビ抜きなのー!!!

回転寿司は全部サビ抜き?

なんで日本はそんなことになってしまったんだあ?

なんで日本人文句言わないんだ〜?

それが寿司でいいのかー!?

この日は8割位の入りだったけど、注文したら1分位でぴゅーぴゅー来た。

到着近くなると音楽が流れる

コメはもちろん長粒米ではなく普通のコメ

でも酢は極めて弱い

中国のコメは蒸してるって、それはもち米でしょう、タイやラオス、ベトナムもあるかな?スティッキーライス。

ご飯のコメは普通に炊飯(器)ですよ。

火鍋って日本で言う鍋のことだからね、確か日本でも回転寿司ならラーメンや湯豆腐あった気がする

寿司2貫で10元、鍋30元なら、特に寿司食いたいわけじゃない中国人は鍋選ぶわね。

スイカさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る