長沙旅行記(ブログ) 一覧に戻る
長沙(中国湖南省)の現在のマスク率は10%。<br />カラオケ、映画館など閉鎖中も多いですが、パンダのいる長沙動物園は開園しています。<br /><br />地下鉄乗車時にはマスク必須ですが、デパートなどの入場時マスク着用は、ほとんど解除されており、生活はほぼ通常に戻っています。(学生は7・8月2ヵ月間の夏休み)<br />。。。がしかし、日本へはもちろん、海外への旅行は無理。<br />国内移動は北京周辺を覗いて解除されていますが、まだ飛行機や列車での旅行へ行く気にはなれません。<br />移動状況は管理されているので、旅先での外国人(私)への対応や自宅に戻ってからの周囲の目も気になります。<br /><br />ということで、私は何をしているのかというと?<br />近所で、焼鳥(烧烤)を食べたり。。。<br />近所で、ザリガニを食べたり。。。<br />自宅で、女学生とオンライン飲み会をしたり。。。<br />勉強したり。。。。<br />しているのです。

近所で焼鳥を食べ! ザリガニを食べ! 女学生とオンライン飲み会もやったけど、1年終わっちゃった。

2020/07/07 - 2020/07/07

旅行記グループ 長沙の飲食店

スイカさん

長沙(中国湖南省)の現在のマスク率は10%。

。。。がしかし、日本へはもちろん、海外への旅行は無理。

ということで、私は何をしているのかというと?
近所で、焼鳥(烧烤)を食べたり。。。
近所で、ザリガニを食べたり。。。
自宅で、女学生とオンライン飲み会をしたり。。。
勉強したり。。。。
しているのです。

高速・路線バス 徒歩

この日、1人で太平街へ行ってみた。
    (家から徒歩30分。バスを使えば15分)

今年は、去年はいなかった孫悟空やパントマイムのパフォーマーが、5~6人はいるな。
    他の観光地であぶれているのが来てるのかも。。。

目的は、この通りにある日本人マスターのやっている羊肉串の店。
    ところが、この日は来ないって。。。(-_-;)
    日本語を話したいので、マスターがいない店には残念ながら行かない。

それならば、家から徒歩5分の焼鳥(烧烤)にしよう。
    ゆっくり歩いて戻る。
    なぜなら、長沙のこういう烧烤(BBQ)の店は、早くて6時半、ほとんどは7時半~8時開店なのです。
    炭起こし中のオヤジに開店時間を聞くと8時。。

まあいいか、近所だから。
    20分ほど、のんびり待つことにする。

そして、オヤジがOKの合図。
    とりあえず、椎茸、豚肉、牛肉、干豆腐を選んで、オヤジに渡す。

焼き上がりを待っている間に、退屈なので、
    「寂しいよー!(T_T)」
    とwechatに載せてみると、
    タイ学生から「来来!」(゜o゜)
    なんと、彼女らはオンラインチャット会をやっているというのです。

すかさず、持ち帰り(打包:ダーバオ)にして、家に戻る!
    (ビール2本と串で46元:704円)

タイ1、ラオス2の仲良し3人組。
    タイはUSA留学もして英語堪能、今期の私の一番の学友でした。
    女学生に囲まれ楽しい私ですが、酒飲んでるのは私だけ(^_^;)
    因みに、彼女らは私のことを「叔叔:しゅうしゅう」(おじさん)と呼んでいますが、私は彼女らの両親より年上だから、本来はおじいさんです。

そんな脳みそフレッシュの彼女らも、試験前にはこうなります。
    頭を抱えているのが、ラオスの医者の卵(前写真左下)。
    毛布にくるまっているのが、前写真右下のラオス娘。
    オンライン授業中、彼女の映像からは、いつも「コケコッコー」と聞こえて来ます。
    ベットの上から撮影しているのが、タイ娘です(^_^)
    彼女の家は、パタヤ近くで観光パラセイリング業。
    (2020.1 前期の期末試験前夜の彼女らの寮の部屋)

部屋の構造は、二段ベッドのような作りで下段が机、上段がベッド。
    4人部屋でここは彼女ら仲良し3人。
    シャワー、トイレ、洗濯物を干せるスペースがあります。

そして、期末テストも終わり、7月6日、成績表と終了証を貰って今期が終了(海外勢はemailで成績表・終了証受取)。
    8月末まで中国の学校は夏休みです。

結局、今期は全てオンライン授業。
    自国に戻った留学生は、誰も中国に再入国することはできませんでした。
    (前期2019.12の最後の授業後の写真)

前期期末テスト(2020.1.6)後に、学生寮で行った我がB班(先生、一部ワイフ含)のパーティー。
    これが最後。
    この後、彼らは春休みで自国へ戻り。。。
    今期は「戻れぬ人」になってしまったのです(^_^;)

。。。と、まあ、今期は終わってしまい。
    来期は、私は大学行く気ありませんが。

ザリガニでも食べましょう。

こんな奴、
    1斤(500g)45元(689円)。
    (写真は2斤)

辛いですよ~。
    長沙味付けですから。
    辛くない茹でただけのザリガニも出してる店もありますけどね。

私は、剥いてもらって食べるだけ。
    それでもめんどくさいし、特に美味しくはない(ただのエビです)ので、1年に1回食べるかどうか。。。

やっぱり私は烧烤(BBQ)が好きです。
    なんと言っても、旨い!
    この店は自宅から徒歩15分。
    この店は烧烤専門店ですが、5時半~6時に開業します。

一束5本~10本で、野菜系は、5~15元、肉系は、15~25元くらい。

好きな物を選んで、カゴに入れて、レジに渡してお金を払う。

大きな焼き場が別室にあり、どんどん焼くので、10分ほどで出て来ます。
    テーブルの上の台には固形燃料が入っており、大量に頼んでも暖かいままで食べることができます。

このぐらいは、あっさりたべることができます。

これは、ラムチョップ(20元)。
    美味い!

散歩コースにあるので、ちょこちょこ寄ってしまう。
    最近は、週1かな。。。

旅行へは、当分行けないかなあ。

海外は、もちろん無理ですが。
    日本にも行けない。2週間隔離ですからね。

中国国内旅行は解除されていますが、どうもねえ。
    飛行機や列車に乗る気はまだ起きません。

四川省の知人の宿は、外国人(私)でも全く問題ないから、来い、来い、言うのですが、知り合い(宿)以外がねえ、私(外国人)をどう扱うか。。。
    食堂でハナクソ入れられても嫌だしねえ。

旅行から戻ってからの周囲の反応も気になります。
    どこに行ってきたかわからん外国人なんてねえ。

因みに、中国では、私もこういう健康カード(アプリ)を持っていて、鉄道駅や空港への入場、デパートや各施設への入場でも、この読み取りが必要になります。

自身が検査でコロナ陽性の結果が出た場合はもちろん、同マンション、同地区で陽性者が出た場合や、陽性者が訪れた市場や施設を訪れていた人は自動的にカードの色が赤くなり、その地区一帯が管理下におかれます。
    wechat payやカードと連動しているので、支払いすると移動経路がバレるわけです。

まあ、監視カメラがそこら中にあるので、もしかすると、顔認証で移動経路がバレているかもしれません(^_^;)

長沙の飲食店

• メイリンさん 2020/07/16 01:01:54
    ご無事でよかった
    スイカさん、こんばんは。
    三峡ダムがどうとかとか、大雨で長沙の方はどうなんだろうと思っていましたが、ご無事で良かったです。(場所全然違いますかね)
    私の地元はマスク率かなり高いです。長沙は10%なんですね。
    確かに周りの写真はマスクしている人いませんね。

スイカ

スイカさん からの返信 2020/07/16 20:15:41
    RE: ご無事でよかった
    はおじゅうぶじゅえん。メイリンさん。

大雨は、長沙の北(武漢…)、北西(重慶…)、湖南省南部、広東省、貴州省、江蘇省など軒並み洪水を起こしてますが、九州みたいな感じで毎年のように起きてるようです。
    さすがに、今年は水量が多いですけど。
    中間地点の長沙は洪水起きることもよくあったそうですが、最近は無いですね。
    中央を流れる大きな川が溢れても、私の家までは来ないそうです。

昨日あたりから水量もピークを過ぎたようですね。
    ダムはね、壊れそうもありません。

マスクは、長沙はほとんどいませんが、北京はもちろん、国際開放口の上海なんかもまだまだマスクは必須でしょう。

香港もマスク率100だそうです。

スイカさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る