長沙旅行記(ブログ) 一覧に戻る
中国語学校も2ヵ月を過ぎ、多少なりとも中国語が上達したことは確かなようです。<br />そんな折、今週は世界文化週と題して、中国語スピーチ大会などが行われました。<br />そして、11/22は、授業も休講して、各国が出店(料理や物品)、ステージパフォーマンス披露だったのです。<br /><br />我が日本は?<br />民族衣装(浴衣)を着て、AKB48です。<br />懐かしーなー。。。<br />興奮して思い出してしまったおじさんは相方を頼み倒してスナックに歌い・踊り(恋するフォーチュンクッキー)に行く許可を貰ったのです(^_^;)<br />あー楽しかった\(^o^)/<br />

世界文化週! 日本チームはAKB48だあー\(^o^)/

2019/11/22 - 2019/11/22

旅行記グループ 長沙の飲食店

スイカさん

我が日本は?
民族衣装(浴衣)を着て、AKB48です。
懐かしーなー。。。
あー楽しかった\(^o^)/

高速・路線バス タクシー 徒歩

入学して2ヵ月が過ぎました。
    休みばかりのスケジュールです(@_@)
    1月7日が期末試験。
    残りは実質1ヶ月しかありません(-_-;)
    中国の学校はこんな感じで休みばかりです。

授業はどんな感じかと言うと?
    テキストはこのレベルまできました。
    (総合の教科書)

口語の教科書(説明の頁)

私のレベルは?

例えば、これは2日に1回程行われる総合の書き取りテスト。
    先生が話す文章を漢字で書くテストです。
    前日に、出題する文章は知らされます。
    つまり、丸暗記すればいいわけですが、私達日本人には、その必要すらありません。
    一度読んでみて、日本語に無い漢字があれば、それを数回書いて覚えるだけ。
    楽勝なのです(^_^)

宿題だってこの通り!
    私はいつもA+
    だって、日本人には簡単ですから。
    1ページ書くのに、ほとんど考えずに10分もあればいけるでしょう。

しかし、他国の学生には地獄!(゜o゜)

恐らく1ページ書くのに30分~かかるのです。
    1文字づつ絵文字を覚えているようなものですから。。。

ということで、書き取りは私の楽勝一人勝ち!
    皆さんしょんぼり大人しくなってしまいます。。。

がしかし!?
    口語・発音・会話になれば!?

カメルーンをはじめ、みなさん実力発揮。
    発音も、そして先生との会話も中国語でできてしまうのです。。。(-_-;)

私は、間違いなく「どん尻」です。

日本語で数十年抑揚のない言葉を発してきた私に声調は、超難解。
    聞き取りも、普通速度ではほとんどわかりません(-_-;)

そんな授業が続く中、今週は世界文化週と題して各国が中国語スピーチを披露したりしていました。

そして11月22日は、授業も休講で、各国出店(料理・物品)とステージパフォーマンスがあったのです。
    その様子を記録しておきましょう。

緑はエイミー
    あの、あまり予習復習勉強してないなあ。。と思っていたエイミーは、スピーチで1等賞を取ってしまいました(゜o゜)
    丸暗記ですが、発音はすばらしい!

パキスタン料理と甘―いジュース
    料理は私の好みで美味しかった。

ナイジェリア

インドネシア

• タイ

タイ

イエメン

どうしても、これが好きな相方

やっぱり、ラオスだな。
    この民族衣装はとてもかわいい。

男性陣の姿もなんか、かっこいいんだよねえ。

• 中国

中国

• 韓国

韓国

アフリカのどこか

ラオス
    これはまさにウインクでした。

やっぱ、ラオスいいわ。(^_^)

そして日本チームは、。。
    浴衣でAKB48の恋するフォーチュンクッキー\(^o^)/

この曲は結構アジアでも知られているようです。

私も踊ってましたから。。。(^_^;)

日本チームとベトナム人たちと

ベトナム

いやあかわいい。
    まつ毛が長いこと!長いこと!
    将来もマスカラ不要ですね。
    老師の旦那さんはベラルーシ。
    旦那さんのまつ毛も長い!長い!

本日1番の美人さんです!

超怪しいイランのアリ。
    もちろんイスラム教徒です。
    パキスタンのブースで私達に料理を取ってくれて、揚げ物を指差して「これは美味いぞ」と言うのに、彼はどの国の料理も食べません。
    唯一並んだブースがタイのブース。
    「これをやる!」って並んだのは、風船めがけてダーツを投げるゲーム。
    手を伸ばせば風船に届きそうな長身のサングラス男は風船割りがしたかったですσ(^_^;)

彼の奥さんもイラン人。
    そんな夫婦とBBQに行く予定です。
    店は大学構内にあるアリのオススメ。
    「ベリーデリシャスだ」というお店です。

夜7時開店。
    私は開店後の様子は見たことがありません。
    とりあえず、店を見に行ってみました。

すごいぞ、アリ!
    大したもんだ!
    この店のBBQ を食べられるんだから、世の中怖いものなしだ!!

パキスタン前で自撮り中の何処かの国の人

お疲れさまー(^_^)

この時15時頃。
    皆さんは、これから片付け。
    全ての準備は、寮生が夜通しでやったものなのです。

私はと言うと、帰ります。
    片付け後には、打ち上げもあるでしょうが、夜7-8時頃からになるという。。残念ながらそこまで居ることは出来ません。

という事で、私は相方と日本人ボスが始めた羊肉BBQへ。

そして、ひとしきりビールを飲んだ後。。。。

日本チームの恋するフォーチュンクッキーに感動したおじさんは、相方を拝み倒して日本人用スナックへ。
    ここは、日本と同じカラオケDAM。
    客がいない開店から、ひたすら、10曲以上の日本の歌を歌い終わったころ。
    席には、いつの間にか駐在員たちの姿も。

「そろそろいく?」

いえーい!\(^o^)/

ご存知、小橋健太も踊ります。

そして、後ろを見ると👀?

いつの間にか、駐在員たちも歌い出し、踊り出していました(^O^)/

すごいですねえ、AKB!
    いや、やっぱり恋するフォーチュンクッキーの威力だな(^_^)

日本人オヤジたちの、こんなバカな姿を見て、相方もさぞ驚いたでしょう(^_^;)

年に1~2回ですから、お許しください🙇

長沙の飲食店

• ベイグラントさん 2020/01/03 09:02:44
    すっごい楽しそう!
    スイカさん、こんにちは~!

学生生活、めっちゃ楽しそうですね!
    いいなぁ!
    こんないろいろな国からの生徒さんがたくさん集まっている学校なのですね。
    内部にあるお店も楽しそうw

このイベント、すごく羨ましい。
    以前、世界中のダンスグループが集結するお祭りの取材をしにオランダに行って、それぞれの衣装、ダンス、言語、外見、歴史、全部違って全部いい!と感動しまくりだったんで、それにめっちゃ近い雰囲気を感じました。

私は、自分がカナダに留学中、クラスにいろんな国の人が居たのに全然交流しなくて、出来たばかりのカナダ人の彼氏とばかり一緒に過ごしていたので、帰国してから「もっとお友達を作っておけばよかたなぁ」と後悔したから、次留学したら、いっぱい友達作りたいわぁ!

スイカ

スイカさん からの返信 2020/01/03 09:53:56
    Re: すっごい楽しそう!
    あっ!ミスターとはそこで出会ったんですね。😃
    面白いですよ。学校では日本名の中国読みで呼ばれる(呼び捨て)わけですが、数名を除いて皆18-20代ですから、彼・彼女らは私のことを叔叔(Shishu:おじさん)と呼びます(^_^)
    面白いのは、発音。
    唯一いつも飲みに行くベトナム人はYe の発音がイエとは言えなく、ジェになります。
    ラオスの男達はシェが言えません。どうしてもシャになるんです。(なぜか男だけ)
    先生が何度もシャと言ってもシェ。シャ、シェ、シャ、シェとやり合いますが、先生もこれは諦めました。不思議です。なぜ言えないのか、そういう風に聞こえているのか。。
    でもまあ発音は間違いなく日本人が1番ダメです。抑揚というか声調がね。
    今は休みですが、6-7日のfinal examination のために猛勉強しています。
    もう半年通うことにしました。

防弾少年旅行編、読んでますよ。相変わらずキラキラですね。
    以前に韓国グループ好きの友人の娘の話をしたの覚えてますか?
    将来を心配してくれましたよね。
    現在中2になった彼女。
    聞いてみたら今は興味は声優に移っていました。😂

ベイグラント

ベイグラントさん からの返信 2020/01/03 11:18:20
    Re: すっごい楽しそう!
    え!ラオスは男の子だけシェが言えないの?
    国によって、自分の言語にはない発音はしづらいのは分かるけど、男の子だけって珍しいですね。

いや、中国語の発音は本当に難しいですよ!
    猛勉強中なんだ?
    そして、お勉強延長するんだ?
    いいねいいね、楽しそう!
    がんばってー!

はいー、楽しいオタク生活です^^
    中2の彼女、声優沼に移ったんですね。
    でも彼女も、海外アイドル沼、ジャニーズ沼、香港俳優沼、韓流アイドル沼と、人生ひたすらあらゆる沼にハマって生きてきている私のような人生を歩みそうな気がしてなりませんw

スイカ

スイカさん からの返信 2020/01/03 14:28:20
    Re: すっごい楽しそう!
    そういう変遷で韓国アイドルにたどり着いたんですか。
    中2の娘は2年毎位で変わってる気がします。
    ラオス女の子もシェかもしれません。ラオス男の子はとても大きな声で発音するんですが、女の子は声が小さくてちょっと記憶定かじゃないから。
    勉強中眠くなったから寒い外に散歩に行ったら、背中に大きな字で
    OUTRAGE
    全員悪人
    って書いてあるダウン着てる女性が歩いてました😁
    SUPER DRY
    極度乾燥
    並のナイス!

スイカさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 283円/日~

中国の料金プランを見る