長沙旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6月9日夜、外国にいる友人から連絡が来た。<br />「明日妻がポスドク修了プレゼンを行うので、お祝いの花束を贈りたい...」<br /><br />中国でも花は簡単に通販で贈れるのだが、明日では間に合わない。<br />私が買って持って行くしかないのだが、問題はプレゼン場所まで入って行けるかだ。<br />コロナ禍だし、いろいろ関所があるはずだから。<br /><br />受け取る本人に連絡して、受取に出てきて貰えばいいのだが、<br /><br />「妻を驚かせたいので、連絡しないでほしい」<br /><br />というお願いなのだ。<br /><br />ということで、私が考えたのは<br /><br />『外国人兄が妹に花束を渡したーい!』作戦<br /><br />関所では<br />「今日妹がポスドク修了プレゼンがあるので....」<br />と英語でまくしたてて通過する作戦<br />大学と言えど、まだまだ英語には気が引ける中国人たちなので、行けると思うのだ。<br /><br />さて、どうなったか。<br />なかなか面白かったので、旅行記ならぬ記事で残しておきます。

「妹のポスドク修了プレゼンがあるので....」作戦で大学構内へ

2022/06/10 - 2022/06/10

旅行記グループ 長沙の飲食店

スイカさん

6月9日夜、外国にいる友人から連絡が来た。

コロナ禍だし、いろいろ関所があるはずだから。

受け取る本人に連絡して、受取に出てきて貰えばいいのだが、

「妻を驚かせたいので、連絡しないでほしい」

というお願いなのだ。

ということで、私が考えたのは

『外国人兄が妹に花束を渡したーい!』作戦

関所では
「今日妹がポスドク修了プレゼンがあるので....」
と英語でまくしたてて通過する作戦

さて、どうなったか。
なかなか面白かったので、旅行記ならぬ記事で残しておきます。

6月9日(木) 夜8時頃
    イランのALiからSNSで連絡が来た(左端、2019.10撮影)。

「明日午後時間ありますか?」
    「どうしたの?」

「明日妻がポスドク修了のプレゼンをします。そこで私は彼女にお祝いの花束を贈りたいのです....」

...ということで、彼の願いを叶えることに。

6月10日(金)10:00~

ALiの希望は
    ・赤かピンクのバラ
    ・ラッピングされてリボン
    ・予算は100元/2000円ほど

通販ならば、50~100元でも立派なブーケがあるが、今回は間に合わないし、どんなものが届くかわからない。

私は中国で花を買うのは初めてで知識はない。
    (相方はたまに緑の植物を買っている)

近所の花屋を3軒周った結果、バラは1本5~8元(100~160円)。
    ラッピングは無料・有料(40元)の店があった。

で、作ったブーケがこちら100元(1本8元のバラ)

これに、ALiから送られて来た「I Love you のお祝いメッセージ」を私がメッセージカードにプリントして添えるのだ。

13:30
    花屋でブーケを受け取って中南大学へ向かう。

プレゼン開始は15時半~

大学前バス停からプレゼン会場(129号室)までは、徒歩20分位のはず。
    (中南大学に行くのは初めて)

バスに1時間程乗って中南大学東門傍で降りる。

構内全周は、塀や垣根で囲われているので、ゲートからしか入れない。

案の定、ゲートにはセキュリティスタッフ(防護服ではなく普通の)がいる...

作戦必要か?

と思ったが、場所码(場所コード)という長沙ではどこの施設(商業ビルや公園も)に入る時にも必要なQRコードをwechatで読み込んで、表示される自分の健康コード(緑色)を提示するだけで入構できた。

ずんずんずん....GPSを見ながら目的の【化学化工学院】に向かう。

途中、記念撮影をしている学生が何組かいた。

ふむふむ、大きなブーケを持ってるな

15時
    【化学化工学院】到着

建物入口は「学生カード」をタッチして自動ドアを開けるタイプ。

まあこれは想定内、学生は何人も出入りしているので続いて入る。

入ると、受付があって、学生は「学生カード」を提示したり、顔パスで挨拶したりして奥へ入って行く。

ここからは、作戦1
    英語でごにょごにょ言って、記帳ノートがあったので、氏名(師範大学時代の中国名をアルファベットで)、パスポートNo、電話番号、ついでに備考欄に「129号」と書いておく。

相方には「私が求めた時以外はしゃべるな」と言ってあり、記帳も私だけ[同行1]。

すぐ前にソファーがあったので、受付に「ここで待つから」と言って座る。

中国人みたいな顔して英語をしゃべる変な奴だが、中国人みたいな顔した女同伴だし、すぐ前に大人しく座っているので受付も何も言わない。

プレゼン会場(129号室)は奥なので、大事なプレゼン前に何かトラブルがあると大変なので、15時半まではロビーで待って、それから作戦2をするつもり。

ほとんどは、中国人顔の学生だが、たまーに外国人顔が通る。
    コロナ前に比べて明らかに留学生が少ないんだと思う。

15:20過ぎ...

外国人女性が前を通った...

インド人かな?

作戦開始!!

私「Excuseme, can you speak English?」
    ♀「yes」

私「129号室に行きたいんです。今日15:30から妹がポスドク修了のプレゼンをするので、この花束を渡したいんです。129号室に連れて行ってもらえませんか?」

♀「ok 私も今から129号室に行くので、付いて来て」

(これで留学生と一緒なら、奥に入って行っても大丈夫だ)

♀「あなたの妹の名前は?」
    私「Roya イランの留学生なんです」

♀「えっ Roya は私よ! あなたは誰!!?」
    私「ええー(゜o゜)、あなたRoya!!!???」

....となんと、ミラクルな出逢いでした。

でもって、旦那のALiから頼まれたことを説明

とりあえず、私達はロビーで待って、彼女はプレゼン会場へ

プレゼンは無事に終了

花束とALiからのメッセージカードを渡して、記念撮影

夕食に誘うか悩んだけど、彼女はハラルフードだし、多分学友との予定があるだろうから、そのまま帰ろうと思っていたら、彼女から夕食のお誘い。

「17:15 に老欧州珈琲で待ち合わせ」

オールドヨーロッパコーヒー...喫茶店かな?

30分程歩いて、やっと見つけた店は....

なんだこれ....やってるの?

お化け屋敷みたいだなあ

中へ入ると...

なーるほど、こういうコンセプトですか
    こりゃ中国人若者好きそうだわ(^_^;)

★中国人若者は、お化け屋敷が大好き。
    中国語で「密室(mì shì)」。

中は真っ暗、病院・学校・廃墟風(お化け係もいる)で迷路のようになって商業ビル内にある。
    長沙市内中心部だけで20~30店の密室があると思う。
    (私は興味なしで、入ったことない)

Roya到着(電動バイクに乗って来た)

さて、彼女は何を食べて、何を飲むんだろう。

因みにALiは、豚肉は食べない、好きな飲み物ミルク

Royaと会うのは初めてだが、以前にwechatメッセージは何度か交換していた。

2020.1月(コロナ既知前) に、ALiとRoyaは一時帰国したが、コロナで中国再入国不可となっていた。

ALiは、湖南師範大学の前期博士課程で学生ビザ。
    学生ビザは未だに中国入国は認められていない(なぜだか韓国留学生は入国できている)。

一方、Royaは中南大学の後期博士課程で就労ビザ(教授業務補助職)だったため、2021年に再入国できたのだ。

その時の2週間ホテル隔離時に広州のホテルへ、ハラルフードや果物、飲料(コーラ)、生活必需品を通販で送ってあげた時にやりとりしていた(これも全て突然のALiからの依頼)。

私「あなた、ハラルフードでしょ? 何食べる?」
    R「なんでも大丈夫」

私「え? 豚肉も?」
    R「大丈夫、前回ピザマルガリータが美味しかった」

ムスリムの友人は何人かいますが、こういう人も多い。
    もちろん、厳格な人もいます。

でもって、私達3人が食べたものは?

・サラダ
    ・ベーコンピザ(マルガリータが無かった)
    ・鶏肉を小麦粉の皮で挟んだもの
    ・フライドポテト
    ・ソーセージ(豚肉を含む3-4種盛合わせで、彼女も食べた)

飲み物は、女性陣は、フルーツがいろいろ入ったティポット

私は?

ビール!

え? (゜o゜) ビールないの?
    ワインのみ?....

しゃーないね、ワインしかないんだよね。

オールドヨロッパコーヒーだからね

一番安いハーフボトル(38元/760円)

コアラのマークの澳大利亚ワイン

彼女はとてもクレバーでユニーク、とても面白かった。
    (Royaは中国語はほとんど話せない)

「写真をSNSに載せていいか?」と聞いたら
    「美しく撮れてるやつ私が選ぶから載せる前に送って」と(^_^;)

相方も久々に「英語のみの英会話」で、ずいぶんとちゃんとした英語で話してたなあ。
    私達の普段の会話は、特殊語(英語8割+中国語1割+地球語1割のミックス)で他人が聞いてもわからないハナモゲラ語なのです。

「後から友達が合流する」
    と言ってたけど、友達が来たのは、そろそろお開きの時刻。

そのわけは、友人(イラン人:建築科 後期博士課程)は完全ハラルフード。

我々の夕食が終わった後、彼女ら2人のおしゃべり会が始まるのです。

早く全世界のコロナが終息しますように。

★現在長沙市はコロナ陽性ゼロ。
    マスクは公共交通は必須、その他の場所は1割位

国内旅行は自由にできますが、「もしどこかで陽性をもらったら...」を考えると、なかなか出かける決断はできません。

中国人は「不要な海外渡航を控えるように」と通達が出ているので、出国時条件が厳しいとも言われています。

私(外国人)が出国するのは何も制限はない(搭乗前の陰性証明は必要)でしょうが、再入国の条件は厳しくなる一方です。
    (外国からの搭乗前の検査3回?、入国後2+1週間隔離、更に、海外でコロナ陽性になると最低2ヵ月中国入国不可など)

長沙の飲食店

• 唐辛子婆さん 2022/08/29 22:00:30
    面白かった~~!
    スイカさん

ミッションコンプリートお疲れさまでした!
    ハラルじゃなくても大丈夫な方、初めてなので目が丸くなり嬉しくなりました。
    世の中変わってきてるんですね~。

スイカ

スイカさん からの返信 2022/08/30 00:11:50
    Re: 面白かった~~!
    去年再入国時の2週間ホテル隔離された時に「ホテルの食事(隔離ホテルにもハラル食はある)が合わないから、ハラルフードと果物、それと色鉛筆をホテルに送ってくれ」って頼まれたんですけどね😂

私はインドネシアでもハラル食以外もラマダン中の食事もOKのムスリム一家に会ったことあります。
    そういう人もいるようです。
    ラマダン中と知らずにインドネシアのカリムンジャワ という島に行ったんですが、村中で一応ラマダンやってるんですが、観光客は空いてるし、ビールも飲めるし、旅行はラマダン中に限る! と思いました。

唐辛子婆

唐辛子婆さん からの返信 2022/08/30 21:08:46
    Re: 面白かった~~!
    スイカさん

カリムジャワってどこだろうと調べたらなんとなんとスラバヤの北の方の島!
    シュノーケルかダイビングをなさったんですか?
    その時の旅行記はありますか?

旅行はラマダン中に限る?
    戒律がゆるめの国だったらそうでしょうね。
    厳しめの国ではランチ食べるのも苦労したりして^^。

インドネシアはもともとゆるめですけど、昔は女性はほとんど被り物をしてなかったのが最近はほとんどかぶってて気の毒に感じます。高温多湿だから。

スイカ

スイカさん からの返信 2022/08/30 22:03:44
    RE: Re: 面白かった??!
    カリムンジャワ
    素晴らしいとこでしたよ。天使(メロディ)にも会えましたし。
    (中国では自分の写真集のような本を作ることがあり、私達も旅行毎に作ります。メロディの写真集も作ってあり、カリムンジャワとメロディが気に入ったので翌年再訪しようと思っていたらコロナ...もう天使のメロディもきっと大きくなってしまったでしょう...)

2019.5.7〜5.21で、ジョグジャからバス、そして船でカリムンジャワです。
    ジョグジャではジョンブラン洞窟も行きましたよ。

ボルブドゥール

ジョンブラン洞窟

タマンサリ/ジョグジャ→出航地ジェパラ

カリムンジャワ/アイランドホッピング

カリムンジャワ/シリク島・メロディ

私はラマダン中の5/7から5/21までインドネシア旅行をして、ラマダン期間だったと気付いたのは、カリムンジャワに着いて数日後の5/15でした(^_^;)

カリムンジャワのメロディの肝っ玉母さんはムスリムですが、昼間も食べるしベールもしてません(^_^;)

唐辛子婆

唐辛子婆さん からの返信 2022/08/30 22:29:45
    さっそく拝見しました!
    スイカさん

カリムンジャワ、海がと~ってもきれいなところですね!
    Maさんが少し泳げるようになったのもうれしいことですね。

ジョクジャに泊まったのにワヤンを見る事だけに集中してタマンサリに行かなかったのは残念でした。次回は地下水路も見てみたいです。
    インドネシア語なつかし~い。
    スィアプカン・カルチス・スブルム・マスック(入場前に切符をご準備ください)

スイカ

スイカさん からの返信 2022/08/31 00:14:51
    RE: さっそく拝見しました!
    前のコメントで、ずらずらと図々しく旅行記全部のURL書いてる間に、既にインドネシア旅行記見始めて下さって、全部見ていただいたようで恐縮です。
    ありがとうございました。

きれいですよね、海。
    私は何十年も海なんて入ったことなかったんです。
    ここ数年で旅行に行くようになって海で泳ぐのが楽しいということを知りました。

なんてったって、確か最後に泳いだのは東京湾ですから...海で泳ごうなんて気はその後起きませんでした。

こりゃ無理だ。とても覚えられません。

海行きたいですー

でも今年も中国からは出られそうにありません(コロナによる様々な要因)。
    なんとか来年には、先ずは1度日本に帰国して、できれば近場のベトナムやタイでもいいからどこか外国に行きたいものです。

• mom Kさん 2022/08/22 07:45:49
    史上最大の作戦
    スイカさん、こちらエアコンガンガン与那国島の朝です。ご友人のとんでもない依頼を楽しんでスイスイと遂行。脱帽。尊敬。神様も後押し。たずねた相手が本人!御写真のchoiceも素敵。今日の私のスタートご機嫌。

スイカ

スイカさん からの返信 2022/08/22 11:04:06
    RE: 史上最大の作戦
    与那国島とはまた、素晴らしいところにおいでで...海行きたいですねえ、羨ましいです。
    でも暑さならこちらも負けていません。
    もう1ヶ月ほど晴天35℃以上。
    ここ1週間は39-41℃です。
    それでも、毎日炎天下の10-13時頃、公園の木陰を散歩(11000-12000歩)しています。

• メイリンさん 2022/06/12 20:10:09
    バラ!
    スイカさん、こんばんは。
    日本でその花束買ったら3,000円でも買えませんね!凄い。

老欧州珈琲いいですね。行ってみたいです。
    美式珈琲はもちろんありますよね?

スイカ

スイカさん からの返信 2022/06/12 20:49:27
    Re: バラ!
    そうなんですか…

10時に花を選んでラッピング等を決めて1時半に取りに行ったんですがちょっと失敗でした。
    丁度ラッピング作業終了間際で少し追加しようと思ってもダメでした。
    常識なのかもしれませんが、ブーケの底は透明の容器のようになっていて水が入っているんです。
    だからラッピングはしっかりと包まれていて、横にしても水は漏れない程で追加する余地は無いんです。
    その時丁度たくさんの新しい花が入荷してました。
    相方の話では、全国から深夜に长沙に届き、早朝の買付後、花屋に並ぶのは昼頃だろうと…花買うなら昼過ぎがいいみたいです。

このレストランはフランス料理というわけではなく、ピザ、ステーキなど多国籍…ただしワインだけでビールはない。
    コーヒー、紅茶、お茶はあります。
    興味があれば、メイリンさんも知ってるサイトに載ってます。

スイカ🍉

メイリン

メイリンさん からの返信 2022/06/12 22:24:12
    Re: バラ!

私が良く見る花束の底は、活性剤みたいなのに(あるいは水?)浸したティッシュをグルグルまいて大き目の輪ゴムで括りつけるって感じですかね。ああーだから花束が直立してたのか、ベンチの上に立ってる花束?凄いな(;´∀`)って思ってたんですよね。

老欧州珈琲ありがとうございます^^

スイカさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る