長沙旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行にも行けず、最近は旅行記とは呼べぬ”旅行記”ばかり書いていますが。。。<br /><br />今回は、長沙でやっと見つけた、私が求めていた日本の”飲み屋”の”旅行記”。<br /><br />路地裏を行くと、まさに、日本の”飲み屋”がありました。<br /><br />ここ、通いたい。。。<br /><br />

とうとう見つけた、私が求めていた路地裏の”飲み屋”!!

2021/12/16 - 2021/12/16

旅行記グループ 長沙の飲食店

スイカさん

路地裏を行くと、まさに、日本の”飲み屋”がありました。

ここ、通いたい。。。

高速・路線バス タクシー 徒歩

(写真は、近所のダメダメ店)

長沙には1人2万円は超えるだろう高級店から、大衆店・なんちゃって店まで

恐らく今や100店舗は日本食があると思う。

ブームであることは間違いない。

行列の絶えない店もたくさんある。

ただ、私のような「酒飲みの日本人」が求める、”飲み屋”は先ず中国には無い。

12月16日(木) 15時頃

バスで20分程の場所にある日本料理店を「見に」行った。

食べログのようなサイト、でメニューや店の写真などを見て気になる店を、先ずは見に行くのだ。

店があったのは、正に路地裏。。。

引き戸を開けて、

「ニーハオー、ヨウレンマー(だれかいますか~)」

。。。。反応なし。

(営業時間は11時~0時となっていた)

だが、入ってすぐに、長年日本で”飲み屋”に通っていた私には感じられるものがあった。

店内は、汚くもなく、美しくもない。

カウンターテーブルに箸。。。

そして、匂い。

居酒屋などは、営業時間以外は、あまりいい香りではない。

前夜の油料理、焼き魚、そして酒の匂いが入り混じる。

この店の匂いは、中国のそれではなかった。

日本の居酒屋の匂いだ。

誰もいないんだから、しょうがない。

また今度にしよう。

家に戻って、近所にある居酒屋に入ってみた。

この店は2年程前に1度入ってみた。

その時は、日式ラーメンの店だった。

マズかった。

1年ほど前に改装して、日式料理になったが、ラーメンの件もあるし、入ることはなかった(名前は同じ「信本家」)。

開いていたので1回位味見してみるかと、入って数品とビールを飲んだが酷かった。

家に戻ったが、私はどうにも、最初の店が気になっていた。

お酒が入って、少し気が大きくなっている私は

「さっきの店、1時間だけ行ってきていいかなあ?」

通常なら、100%

「ダメ! またいつか一緒に行けばいい」

となる。

要するに、飲酒時の1人行動に信用がない。

私は、酔ってくると中国人の悪口を言い出すので、危険だということなのだ。

ところが、「OK、気を付けなさいよ、たくさん飲まないように」

おお! 神様ありがとう。

彼女の入院に3週間献身的に尽くした結果だろうか。。。

とまあ、前置きが長くなりましたが、次からが本題。

12月16日(木)17時半

こんな路地を入っていく。。。

おっ!

灯りが灯っている。。。

【小蒋家】

男性が一人。。。

私はとりあえず、ヘッポコ中国語で話しかけると。。

「ニホンジンのかたですか? ワタシニホンゴ話せます」

なんと、彼は日本の大学に4年留学して日本語がペラペラだった。

やっぱりか。

だから、ここは日本の匂いがしたんだ。。。

私は、前の店で、マズい日本食を食べてお腹は空いてなかったが、日本の焼鳥が食べたくて「焼き串盛り合わせ」と「塩辛」を頼んだ。

料理の写真は撮らなかった、焼鳥は日本と同じで旨かった。

日本語に夢中で、写真を撮るのをほとんど忘れていたのだ。

この店の料理は大丈夫。

と私は思っていた。

なぜなら、メニューの日本語が”正しい”から。

中国の日式居酒屋には、↓こんなへんてこりんな日本語があふれている。

【海兔鮮鱿】
    (ウサギの新鮮なイカ)

【希麟魚刺身】
    (ヒロコは刺す)

【日本帯子刺身】
    (日本のストラップは刺す)

。。。。(;´д`)トホホ

さて、飲み物は、当然日本酒。

先日数年ぶりに日本酒を飲んで、思い出してしまったのだ。

これしかなかった。

一滴入魂が残り1/3.

上善如水が残り1/2(撮影したのはだいぶ飲んだ後)

上善如水を熱燗で頼む

私が入って15分ほどすると、男性客が1人入って来た。

一目で日本人と思った通り、日本人だった(長沙在住)。

なんと、すばらしい。まさにスーパーデイだ。

その人は、上海から来る相手(日本人)と待ち合わせだった。

待ち合わせ相手が来るまでの20分程、私は久々の日本語に興奮して話しまくってたと思う。

上海からの日本人来店(右)

「路地裏ですねえ(^_^;)」

まあ、そう思うでしょうねえ、ここ見れば。

上海にはありとあらゆる店がありますが、こういうとこにはなかなかな行けないでしょう。

いやはや、私は大将と、そして2人の日本人客と話すのが楽しくて楽しくて。。

「深夜食堂」、小林薫のやつ。

中国ではあの映画が人気です。

テレビでも何度もやっている。

「深夜食堂」の看板を出した店(日本料理とは限らない)がたくさんあるんです。

私は、大将に

「日本じゃさあ、こういう店で私みたいに、酒飲んでるオヤジいるでしょう。中国人もこの店に一人で酒飲みに来る人いる?」

「いないよ」

「えっ? (゜o゜) いないの?」

「日本人は、酒飲むでしょう。中国人は酒飲まないよ。食事するだけ。あっちの女の子も、この2人も食事だよ」

「たまには、お酒飲む人もいるけど、だいたい食事だけ」

なんと、中国人飲んべえは来ないみたいです。

中国人は中国人の溜まる場所に行きます(おしゃれなバーや、中国BBQ、カラオケ酒場など)。

相方に、1時間と約束していたのが、結局4時間。。。

日本酒を全部飲んでしまった(^_^;)

ここ、ぜったいまた行く。

通いたいわ。

★当日、この日の写真を別のSNSに載せたところ、タイの留学生の友人から連絡が。。。

「私この店行ったことある!」

なに~、こんなドローカル店に?

「誰と? 日本人学生か?」

「長沙在住の中国人学生」

「このボスの顔覚えてた?」

「この人の顔は覚えてない。でも女の人がいた」

「女の人? 厨房のおばさんか? 客か?」

「わからない。若い女の人。客だと思う」

「日本人?」

「わからない」

「何飲んだ?」

「sage !」

「sake ね」

なるほど。。。(^_^)

長沙の飲食店

• mom Kさん 2022/06/08 05:21:12
    ここにたどり着かれるまで
    スイカさん、おはようございます。そちらは、まだ夜明け前ですね。私は、ゴミ出しに、これが終わったら。

中国からのゲストは、初めてです。エールをたくさんありがとうございます。

貴日記を拝見しながら「はぁー、スイカさんは、このお店にたどり着くまで、この町で、どれほど徘徊され、時間とお金と体力と、パートナーの援護射撃やお二人の人生まで費やされたのだろう。」と思いました。
    執念?願いの強さ?
    私も願って願ってのタイプかもしれないなあ。結構仕込み期間が長くなるんです。だから、感じるものが多い旅行記でした。

スイカ

スイカさん からの返信 2022/06/08 06:20:22
    Re: ここにたどり着かれるまで
    まさに夜明け前、真っ暗4:38。
    いつもは早くても5時代なので1時間は早く目が覚めてしまったのですが、その原因が日本からのゴミ出しの念だったとは…
    早速の念力ありがとうございます。
    マシケから読み始めたのです。
    本間豪邸から。
    凄いものが北海道にあったのですね、立派さと綺麗に維持管理されていることに驚き見入ってしまいました。
    でもって一応次のやつ、ルモイでしたっけ…そしてサッポロと。
    これは内容というより文章が面白くて読み続けたのです。
    私の旅行記のように「朝◯◯で起きたー、何時の汽車に乗ったー、◯◯円の◯◯を食べたー…」と違っていますから。
    だからどこから読み始めても大丈夫かもしれません、サッポロが終わって、アレ?これで終わりか?次は?ちゃんと家に帰ったのか?…と一覧を探してオタルに辿り着いたというわけです。

ゴミ出しは私の仕事です。毎日夕飯後の午後5:30頃です。マンションですからフロアのゴミ箱にです(夕食早いでしょ?我が家は1日2食)。
    現在は中国もゴミ分別です。
    敷地内には(食品、リサイクル、衣類、電池…)細かく分類された綺麗なゴミボックスがあるのですが、フロアのゴミ箱は2つ、Wetとdryです(中国語忘れた、湿式、乾式みたいな言葉)。
    Wetの方には(豚が食べるもの)のような意味の中国語が注記されています。

さて、居酒屋記ですが、あの頃は旅行にも行けず、仕方なく旅行記用のような感じで少々市内の日本料理周ってましたが、今は滅多に行きません。どこも高いし、日本品質(安くて旨い居酒屋)は中国には存在しないので、バカらしくなるのです(あの居酒屋は日本語が話したくてあの後、1人で3回行ってますが)。

ごめんなさい長くなりました。
    この辺でやめておきます。

スイカ🍉
  • olive kenjiさん 2022/01/04 09:07:01
    深 夜 食 堂
    スイカさん 初めまして
    ElliEさんのコメント欄読んでいて気になる方だったので、ここへ来たのですが、面白い。この様な旅行記大好きです。

私は3回程中国へ行きましたが、この様な所があったのかと驚きでございます。
    小将家さんの店構えなんて、完全に日本じゃりませんか。うちの近所にそっくり。
    もう絶対に暖簾を潜りますよね。
    またメニューがいいですね。ほっこり感でおもてなしだなんて。
    イカの塩辛28円だなんて安ーっ。嬉しいですね。どんどん頼んじゃおう。
    この粋なユーモア感が嬉しいじゃありませんか。

他店の変てこ日本語メニューには笑っちゃいました。ミーハーいちげん客の私としては呆れ、軽蔑よりも是非残して欲しいお土産物です。もう自慢大会の種です。

中国飲んべは来ないという話が衝撃的でした。
    確かに余り見かけたこと無いですよね。韓国飲んべはよく見かけますけどね。
    やはり、こういう深夜食堂雰囲気居酒屋は大事に残してほしいですね。
    正に日本人のオアシスであり、外人居留地でございます。

私は中国にあまり興味ははないのですが・・・・・これを機会に・・いやっ小将家を機会によろしくお願い申し上げます。

スイカ

スイカさん からの返信 2022/01/04 12:14:52
    RE: 深 夜 食 堂
    こんにちは、olive kenjiさん

こちらこそよろしくお願い致します。

ElliEさんを最初に知ったのは、4トラだったかインスタだったか忘れてしまいましたが、最近のことです。
    コロナで一時帰国や外国旅行が制限されている今、外国の現状を知ることができるのでありがたいのです。
    インスタの場合、写真だけの投稿ですが、図々しくも簡単にいろいろ聞いたりしている次第です。

小将家の店構えは確かに中国じゃなかなか見かけない、日本でも近所の常連しか来ない食堂飲み屋みたいな感じですね。
    もともとは何の店だったんでしょうか...いつか聞いてみたいと思います。

中国人は日本人・外国人が来る店にはあまり出没しません。
    食べるものが基本的に違うし、日本料理の店は、なんちゃって日式料理を含め中国料理に比べてずっと高いんです。
    ご存知と思いますが、イカの塩辛28円も勿論28×17=476円です。

ただ、若者を中心に現在中国では日本居酒屋(多分、日本居酒屋を模したハデな装飾が写真映えするからだと思います)が人気なんです。

• こそこそさん 2021/12/19 15:36:03
    日本料理の店
    こんにちは

スイカさんがおっしゃる通り「メニューの日本語が正しい店」は外れが無いのに賛同します。私は新規開拓で飛び込んだ店ではポテトサラダを注文しますが、創作料理っぽいものを出すところは他の料理も劇マズです。「中国人に誤った日本料理のイメージを刷り込むのはやめてくれ」と言いたいです。

スイカ

スイカさん からの返信 2021/12/19 16:31:58
    RE: 日本料理の店
    こんにちは、とうとう長沙でも境外入境者2人からオミクロンが発見されました(隔離されてます)。
    どうなっていくんですかねえ。。。

この居酒屋で会った日本人の方(長沙在住)は、ワクチン3回目打ったそうです。
    自分から病院に行って打ってくれと。
    そこで、私も病院に聞いてみると、6ヵ月経過していれば3回目OKと。
    私の2回目は6月19日ですから、打てるようです。
    どうするか考えてます。

今年はそろそろインフルの方を打とうかなと思ってたのですが、連発はマズそうなので、どうするか考えてます。

こそこそさん、コロナワクチン3回目とインフルワクチンの検討はされてますか?
    ちなみに、上海の方はコロナワクチン打ってないとのことでした。

さて、メニューの件ですが、日式居酒屋のメニューは、大衆店などはネットサンプルから注文して作るそうです。そのサンプルが間違っているんですね。
    日式居酒屋って、壁にいろいろ日本語のポスター貼ったりしてますよね。ぜーんぶネットで注文。
    だから、同じメニュー(写真)、同じ間違い(日本語)になるようです。
    長沙なんかは、日式居酒屋のメニュー(種類)はほぼ同じものしかありません。

この間違いは、もしかしてもしかすると「日本人が面白がるからそのままにしとけ」ってな程度かもしれませんよ。

確かに、旅行者とかは、土産話にいいですよね。
    私も、最初の頃は妙な日本語の看板とか写真撮りまくってました。

スイカ

こそこそさん からの返信 2021/12/20 18:19:48
    RE: RE: 日本料理の店
    スイカさん こんにちは。

私の周囲では色々問題が発生して個人旅行どころか日帰り出張も躊躇する状況になりました。12月13日には上海が爆心地の問題が発生して、弊社に来社される方から「上海から出られなくなった、ごめん」と連絡が入りました。

お問合せを頂いたコロナワクチン3回目とインフルですが、いずれも接種しない予定です。インフルは社会人になってから1〜2回程度しか接種していないのですが、私は子供の頃を含めてインフルに罹った記憶がないのでパスです。

コロナワクチンは「これ以上怪しい物質を体に入れるのは勘弁!!」という理由でパスしたいです。特に3回目は副反応が大きいと周囲は口を揃えて言っているので尚更怖いです。

日本料理店のメニューの件は似たような製本が多いな、と思っていたらそういう理由ですか!! でも多くの中国人は日本語が読めないので問題ないですよね。

こそこそ
  • メイリンさん 2021/12/19 00:15:37
    食べログのようなサイト
    大衆点評ですか?私は中国旅行行くときはよくそのサイト見ます。

オキニのお店が見つかり何よりです。
    確かに店で黄酒だけ飲んで管巻いてる中国人て想像つかない。お洒落なバーなら何となくわかります(中国のテレビドラマでそんな場面をみただけですが)。

スイカ

スイカさん からの返信 2021/12/19 01:06:59
    Re: 食べログのようなサイト
    大众点评ね(コメ欄は文字化けするかも、2個目の漢字は傘の下に人が2つ。そして点評dà zhòng diǎn píng)。
    いるけどね、繁華街には中国人の酔っ払いも、ただ彼ら飲み始めるの遅くて酔っ払いは10時以降の深夜かな。
    食堂みたいなとこで飲んでる人もいるけどそういう店は8時前には店閉まるから。

メイリン

メイリンさん からの返信 2021/12/19 04:49:07
    Re: 食べログのようなサイト
    众って衆の簡体字ね(≧∀≦)
    10時以降とは、なるほどです。

スイカさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る