一関旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3連休に1泊で一関の山王山温泉へ行ってきました^^<br />仙台市内から自家用車で1時間ほどなので、好アクセス!<br />優しい温泉湯で癒され、達谷窟毘沙門堂でパワーをいただき、体も心も元気いっぱいになってきました(*^-^*)<br /><br /><br />

まだ行ったことのない東北を巡ろう☆岩手・一関編☆最強のお札をいただきました

2024/02/24 - 2024/02/25

さぁちゃん

さぁちゃんさん

この旅行記のスケジュール

2024/02/24

3連休に1泊で一関の山王山温泉へ行ってきました^^
仙台市内から自家用車で1時間ほどなので、好アクセス!

仙台の我が家を自家用車で出発し、高速道で一関へ。
    ちょうどお昼ごろに到着。
    全国チェーン店の看板ばかり。。。

んん??ハンバーグって看板発見!!
    入ってみよ~~~

店内はめちゃくちゃ薄暗い。
    休みちゃう???て、思ってしもたぐらい。

丑舎 格之進 グルメ・レストラン

ハンバーグの豚肉、牛肉の比率で黒、白、金とメニューが変わるよう
    どれがおすすめなのやら???
    迷いに迷い、結局は黒の牛肉100%を3つ注文

店内はこんな感じ。
    お客さんは、ま~ま~入ってました。

ハンバーグのあまりの小ささにびっくり
    思わず私のグーと比べてしもたわ
    これで150g

うちで作るときに重さなんて量らへんから、わからんかったけど150gてこんなに小さいんや。。。。

でもね、美味しかった!
    ハンバーグ自体にしっかり味がついていたのでデミグラスソース付けないでいただきました。ご飯のお替り1回無料で、子供はお替りしてお腹いっぱいに☆
    ごちそうさまでした(*^-^*)

イオンでおやつを買って15時チェックインに合わせて、お宿へ。
    今回は山王山温泉 瑞泉郷です
    3連休の土曜日泊で、1泊2食付きで大人約10,000円
    とてもコスパのいいお宿です(*^-^*)

美人の湯 山王山温泉 瑞泉郷 宿・ホテル

温泉と言えば卓球! by さぁちゃんさん

お部屋にはすでにお布団が敷かれていました。
    お部屋にテーブルがないのが残念なところでした。

早速温泉へ
    やわらかい泉質でとても気持ちよかったです(*^-^*)
    露天風呂も狭すぎず、いい感じ

こちらも露天風呂があるのですが、冬季は雪のため入れません。残念・・・

卓球もありました!!
    子供は大喜び(*^-^*)
    フロントで予約をして一コマ30分借りられます(無料)
    夕食の前に楽しみました☆

フロントにはおひな様(*^-^*)

夕食は大広間でいただきます
    ふかひれ鍋コースです(*^-^*)
    翌日はお肌プルプル~~~!

汁物、唐揚げ、デザートはビュッフェ
    お腹い~~ぱい大満足☆

お庭の池がライトアップ
    きれいでした(*^-^*)

廊下がとにかく寒い~~~
    ヒーター置いてくれてるのは、ありがたい

食後も温泉入っておやすみなさ~い

おはようございます(*^-^*)
    朝食前にも温泉満喫

7時に朝食会場へ
    ビュッフェスタイルでまたまたお腹いっぱい!
    大満足(*^-^*)

私達が行ったときはガラスキだったけど7時半になったとたん激込みに!
    早めに来てよかった(*^-^*)

この生姜汁おいしかった~
    お餅が入ってます^^

温泉は9時までなので食後にまた浸かります^^
    あ~~しあわせ

美人になったかも(笑)

内湯は熱い、ぬるいに分かれていて広々
    サウナもありましたよ^^
    チョー狭いけど、2回入りました。
    低温乾式サウナ。じっくり汗が出てくる感じでよかったです(朝はやってませんでした・・・)

チェックアウトを済ませ、(満室だったので10時のチェックアウトは混みそうだなと思い9時過ぎに清算を済ませておきました。混んでるフロントではカギを返すだけで素通り^^)道の駅:厳美渓へ

道の駅 厳美渓 道の駅

産直品の種類が豊富で安い! by さぁちゃんさん

外から見ると小さな建物で大したことなさそうだな~と思ったけど、リンゴ・野菜
    品物は豊富にありました!今年はリンゴが高いけど、傷ものリンゴが、と~ても安くてたくさん購入しました(*^-^*)お野菜も新鮮で安かったですよ~

今日はどうする~~??
    と、スマホで検索してると出てきた達谷窟毘沙門堂
    10分ほどの距離だったので、ここに決まり!
    お寺であり神社である最強のパワースポットでありました

達谷窟毘沙門堂 寺・神社・教会

最強のお札頂きました! by さぁちゃんさん

拝観料を支払い、鳥居をくぐり毘沙門堂へ
    お堂を建てるために岩穴を作ったのか?もとからあった岩穴を利用して建てたのか?

参拝しましたが、お堂の中は撮影禁止
    最強のお札を頂きました

おみくじも引いて子供は大吉☆
    私と旦那は末吉
    「小さなことにも気を引き締めよ」とのこと
    はい、気を引き締めて参ります

京都の清水さんを模写し建てられたとのこと。
    そういわれれば、似てますね^^

京都出身の私たちは京都の話が出てくるとそれだけで嬉しい(*^-^*)

こちらは岩面大佛
    神社であってお寺である。大佛さんですから、お寺ですね。
    胸から下は、明治時代の地震で崩落したそうです。

天台宗 別當 達谷西光寺 寺・神社・教会

岩面大仏を崇める by さぁちゃんさん

日が当たると凹凸がよくわかるのですが、曇っていたのできれいに撮れず。。。

蝦蟇ヶ池辨天堂
    金運商売の神様が祀られています
    祀られている神はとても美しい天女で嫉妬深いため、仲良き男女は一緒に参ってはならぬ。と書いてあったので、旦那、息子とは別々にお参りしました^^

こちらは金堂
    堂内が特別公開されていましたので、入ることができました。
    堂内は撮影禁止

「ヲンコロコロセムダリマントウギソハカ」
    と唱えると良し。とありましたので、そのように唱えてお祈りしてきました

ちょうど12時
    鐘楼堂の鐘つきが始まりました
    鐘の音を聴くことができ、とても良かったです

じっくりゆっくりと境内を回りましたので、1時間半ほど滞在しました。
    季節的なこともあるかもしれませんが、とてもすいていて、ゆっくり見ることができて、とても良かったです。

盛岡が昨年、訪日客に注目されましたが、盛岡・平泉・一関観光ルートとしてとてもいいですね(*^-^*)
    東北は、すいてるのが1番の魅力なので、混んでほしくはないですが・・・

お昼は毛越寺の前にある蕎麦屋さん
    高松庵へ

暮坪かぶ(初めて知りました)のおろしそばを注文。

年配の男性が一人で切り盛りされていました。
    5テーブルの小さなお店です

天ぷら揚げたて、カブのおろしはピリッと辛いけれども旨味もありで、とてもおいしかったです。ただ、そばつゆがキンキンに冷えてて・・・もうちょっと常温がいいかな。。。

子供が杏仁豆腐をデザート注文
    写真撮り忘れたけど,美味しかったって☆

最後に暮坪カブを見せていただけました。
    岩手県遠野で栽培されているそうです
    ※以前、遠野には河童を釣りに行きました(笑)(花巻編を見てね)
    長さ20㎝ぐらい

マンガ「美味しんぼ」で究極の薬味として描かれているそうです☆

東北の知らないこと、まだまだいっぱいあります

高速乗って1時間ほどで帰宅。
    温泉にパワースポット、大満足の一関でした~

こちらが毘沙門堂でいただいたお札です。
    最強のお札と言われるように、ご利益がありそうなお姿です!

帰宅後、さっそく玄関に貼りました。

家族皆が、健康で幸せでありますように(*^-^*)