2020/11/14 - 2020/11/15
さぁちゃんさん
- さぁちゃんさんTOP
GOTOトラベルで以前から行きたかった日本一深い立ち湯のある藤三旅館へ行ってきました。
とてもレトロ温泉旅館でとっても良かったです☆
翌日には、宮沢賢治童話村、遠野のかっぱ淵へ行ってきました。
東北には、まだまだ行ってないいいところが、たくさんありますね~。
・密になる飲食店、楽しそうにおしゃべりしながら食べている人が多い店には入らない
・ホテル内でも常にマスク使用
を実行しながら、過ごしてきました
もちろん新しい生活様式withコロナを実践の旅ですよ☆
- 家族旅行
- 自家用車
仙台を出発して花巻南インターから10分程の蕎麦のやぶ屋へ
やぶ屋総本店 グルメ・レストラン
わんこそばは1時間待ちだということで、普通におそばをいただくことに
ほろほろ鳥のせいろをいただきました。モッチリタイプの十割そば。美味しかったです。息子は蕎麦やさんでいくら丼(*'▽')
腹ごしらえ後、どこいく?イギリス海岸なるところへ。
イギリス海岸 自然・景勝地
イギリス海岸とは宮沢賢治が名づけたようです。へえ~~~という感じで、次の場所へ。
スケボーを持ってきたので、どこか遊べそうなところを探し、花巻市自然休養村広場へ。
広い敷地におもしろ自転車がありました。万博公園でいつも乗るやつ☆30分100円でリーズナブル!ガラスキで遊び放題!
ゆるーい上り坂も有ったりで、足がパンパン(笑)
健康器具もありますよ~~
遊具も立派!ひと遊びできて息子は満足^^
クレー射撃場もありました!
意外にお安い!銃を持っていればですけどね。。。
藤三旅館にチェックイン!趣のあるレトロ旅館です
岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館 宿・ホテル
お風呂は4つ。男、女、時間で交代制なので間違わずに入らねば!
お湯はトロッと優しくとても気持ちのいい温泉でした。夜も朝も6時に起きて何度も何度も入りました(笑) -
こちらの立ち湯、すごいよかったです。レトロ感半端じゃない。基本混浴で女性専用時間帯は夜19:30~21:00と朝6:00~7:00。どちらの時間帯も入ったけど、朝は、混んでたな~15人ぐらい湯船につかってた。
海街ダイアリーのロケで使用されたようです。
座敷童で出てきそうな休憩室^^
割安なコースでの予約だったので、お料理は控えめ。豪華ではなかったけど、美味しかったですよ~丁度ぐらいの量でした。夜も朝も部屋食だったので、コロナ禍では、安心ですね。
お部屋もそんなに広くない。洗面台はあるけど、トイレは別。うちらは3階。トイレ付きの部屋は1階に6部屋しかないそうです。
朝食もまあ普通。
日帰り入浴の案内。昼食付で1000円安いですね^^日帰り入浴の時間帯も夜9:00までとなっていたので、休憩室でゴロゴロしながら一日いてもいいのかな?
こちらフロント。
古いですが、手入れが行き届いているレトロなので、とてもよかったです
ロビーでは、くつろぎながら川を眺められます
白糸の滝が見えますが、滝の水はチョロチョロでした。。。
10時ちょうどにチェックアウト☆ -
宮沢賢治童話村へやってきました。入場は無料です。
賢治の学校 美術館・博物館
所々、宮沢賢治作のお話の中に出てくる主人公の銅像があります。
ちょうど、紅葉がキレイでした
賢治の学校に入るには入場料が必要でした。
賢治の学校の中のファンタジーホール。真っ白でとても綺麗いな空間でした。
宮沢賢治の作品に触れられる施設でした。
賢治の学校。立派な建物です。
銀玉で銀河をイメージした空間
賢治の教室の石の教室。こちらの部屋の話や石の見本は面白かったです
こんな石、知らなかったです。面白い^^
星の教室の部屋。息子が好きな銀河を作ってます☆
以前は園内を走っていた銀河号。花巻で子連れでどこ行こうかと迷ったときには、いい施設だと思います。大人だけだと、物足りないと思います。
遠野へかっぱ釣りに行く前に東和インター近くの道の駅で昼食。
味処とうわ グルメ・レストラン
広めのお座敷があって落ち着く~
またまた、せいろ。今日は鴨せいろです。美味いね~~
花巻から40分ぐらいでかっぱ淵へ。
駐車場からかっぱ淵までの間にホップ畑が。
ホップの花。かれちゃってますが。。
キリンのホップ畑 名所・史跡
常堅寺、こちらの境内を抜けてかっぱ淵へ
常堅寺 寺・神社・教会
こちらの狛犬はカッパ狛犬。頭はお皿になっていました。
かっぱ淵できゅうりでかっぱ釣り。息子が小さいころ「おっきょちゃんとかっぱ」という絵本が好きで、息子によく読んでいました。絵本の中の話をしながら、川の中のカッパに話しかけてみましたが、なかなか姿を現してくれません。。。
カッパ淵 自然・景勝地
赤ちゃんカッパがおっぱいを飲んでいます。
最後にお賽銭を入れて、今度来た時には出てきてね。と、お願いをして帰ってきました^^
仙台に住んで24年。近場で行ってないところがいっぱいあるなぁと。
GOTOトラベルで、東北のいろんなところ行ってみよう^^
まだ行ったことのない東北を巡る旅
前の旅行記
まだ行ったことのない東北を巡ろう☆宮城県・奥松島編☆雀のお宿でアワビの踊り食い!
2020/10/31~
松島・奥松島
次の旅行記
まだ行ったことない東北を巡ろう☆宮城県・南三陸編☆いっぱい釣るぞ~~~
2020/11/22~
南三陸・登米
まだ行ったことのない東北を巡ろう☆山形県・鶴岡編☆クラゲの水族館、加茂水族館へ
2019/03/22~
鶴岡
GOTOトラベル家族でGO!まだ行ったことのない東北を巡ろう☆夏休み岩手龍泉洞編1日目:車が故障
2020/08/12~
盛岡
GOTOトラベル家族でGO!まだ行ったことのない東北を巡ろう☆夏休み岩手龍泉洞編2日目:龍泉洞へ
2020/08/12~
岩泉・龍泉洞
2020/10/31~
松島・奥松島
まだ行ったことのない東北を巡ろう☆岩手県・花巻&遠野編☆日本一深い立ち湯鉛温泉へ
2020/11/14~
花巻
2020/11/22~
南三陸・登米
県民割キャンペーン☆まだ行ったことない東北を巡ろう☆宮城・気仙沼編
2021/11/20~
気仙沼
県民割キャンペーン☆まだ行ったことない東北を巡ろう☆宮城県柴田・大河原・白石温泉編
2021/12/04~
柴田・大河原・川崎
まだ行ったことのない東北を巡ろう☆山形・銀山温泉編☆能登屋旅館泊
2022/01/22~
銀山温泉
まだ行ったことのない東北を巡ろう☆福島県・土湯温泉編☆東北サファリパーク最高に楽しい
2022/04/09~
土湯温泉
県民割キャンペーン☆まだ行ったことない東北を巡ろう☆福島・飯坂温泉編
2022/05/21~
飯坂温泉
まだ行ったことのない東北を巡ろう☆岩手・一関編☆最強のお札をいただきました
2024/02/24~
一関
旅行記グループをもっと見る