一関旅行記(ブログ) 一覧に戻る
娘の卒業試験が終わったタイミングで東北に行ってきました。東北には何度も行っていますが、訪れていない観光地をツアーで効率よく周りました。今回なぜかツアーメンバーが色々と濃くて精神的に疲労しましたが、観光地自体はどこも素晴らしかったので良しとします。 <br /><br />11/21(日)やまびこ53 08:48東京 11:22一ノ関 厳美渓 16:00宿着<br />11/22(月)千畳敷 五能線乗車(千畳敷駅~深浦駅)白神山地・青池 18:30ホテル着<br />11/23(火)田沢湖 乳頭温泉郷 角館 中尊寺 やまびこ220 19:19仙台 21:44東京

娘と行く岩手・青森・秋田 3日間 1日目

2021/11/21 - 2021/11/23

アインス

アインスさん

観光バス 新幹線
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
阪急交通社

今回は11月21日出発限定でツアーを探して、阪急交通社の人気のローカル列車 五能線・白神山地青池・角館・乳頭温泉郷とみちのく10の味覚3日間 一人54900円、クーポンやらポイントやら使って二人で102136円という格安ツアーになりました。
    8:10東京駅日本橋口集合。色々なツアーに行く人でごった返していました。
    私たちは2号車、34人です。

1号車の添乗員さんはすごくベテランっぽかったのですが、2号車の方はとても初々しい。今年4月入社で宿泊添乗2回目という新人の方でした。

最近東北新幹線に乗ってばかりの気がします。

11時前に買ってきたパンをいただきます。

11:22一ノ関駅到着。初めて来ましたが、思ったより大きな立派な駅でびっくり。

12時過ぎ、厳美渓到着。
    川が巨岩を侵食した渓谷美を見ることができ、伊達政宗が松島と並んで賞賛した景色です。

厳美渓 自然・景勝地

こちらで有名なのが、このかっこうだんご。このざるにお金を入れてどらを鳴らすと

郭公屋 グルメ・レストラン

川向こうのこちら、かっこうだんご屋さんがざるを引き上げて

中にお団子とお茶を入れて渡してくれます。お団子3本とお茶で500円。
    試してみたかったけど混んでいたのとパンでお腹いっぱいだったのでパス。

代りに渓谷美を堪能することにしました。

岩肌がごつごつ。

紅葉は終わりかけ。

全長2kmに渡っているそうです。

川沿いの散策路を歩いて下流のほうへ。

この景色だけでも素敵です。

左側、下をのぞくとこんな感じ。

道は落ち葉でおおわれています。

下の釣り橋の上から。

人が歩くと結構揺れるのでこわごわ。

あいにくの曇り空でしたが、水の色がエメラルド色で素敵でした。

奥に、来るときに渡った橋が見えます。
    かっこうだんごはあの橋の向こう側になります。

国の名勝、天然記念物に指定されているそうです。

釣り橋まで行って戻ってきて、最初の橋の上から釣り橋方向。

紅葉が少し残っていて晩秋の風情。

水の色が本当に珍しく、なんでこんな色になるんでしょうか。

澄んでいます。

駐車場から厳美渓のあいだにあるお店。

ガラスでできたゴッホの夜のカフェテラス。

1階がガラス製品のお店で、2階がレストランでした。
    ちょっと古さが目立つ、裏さびれた雰囲気だったのは、お天気のせいでしょうか。

13時前に出発、14時40分過ぎに岩手山サービスエリア到着。
    岩手山は冠雪しています。

16時前、本日の宿、秋田県湯瀬温泉の「和心の宿 姫の湯」。
    ロビーに入ると大きな竿灯。東北三大祭りのひとつ、秋田の竿灯まつりの竿灯です。
    こちらの宿は阪急さんがよく利用しているようです。

亀の井ホテル 秋田湯瀬 宿・ホテル

wifiはロビーのみです。 by アインスさん

お部屋は5階の505号室。
    入るとこんな感じ。

洗面所。
    新しくはないけれど、きれいに掃除してあるので1泊するくらいなら問題ありません。

御茶菓子とお茶。
    時間があるので夕食前、温泉に入りました。

夕食は18時から。2号車の会場は長者の間でした。
    最近はいつもツアーごとに一部屋、グループごとにこんな感じで、テーブルを配置して、隣とは1m以上空けています。

本日のメニュー。

全体を上から。

秋田名物きりたんぽ。
    お米なので、ボリュームがあって1/2本しか食べられず。

鹿角産のお米、淡雪こまちのきのこの炊き込みご飯。

締めの稲庭うどん。
    稲庭うどんってそうめんなの?っていうくらいつるつるしていますよね。
    こちらにもきのこが。

バター飴。名物らしく、お土産物屋さんで売られていました。
    正直、安いツアーなので何の期待もしていなかったせいか、お部屋も食事も十分でした。お部屋にwifiがないのだけが難点。でも、この前のホテルみたいにあります、と言っていて全然つながらないよりは、部屋にはない、と明記しているだけ潔い。ロビーではさくさく繋がります。
    深夜0時過ぎ、眠れないのでロビーに行ってスマホをいじっていたら同じツアーのおばあさんが一人、半分着崩れた浴衣でゆっくりゆっくり歩いて、大浴場のほうへ行ったり、フロントのほうへ行ったりうろうろ。なんだろう・・・と思っていたら私の横に来て黙って見下ろしてきます。何!?と固まっていたらちょっとして再び大浴場のほうへ・・・なんだったんだろう・・・
    今日のバス走行は295km、歩数は5000歩程度でした。