松島・奥松島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GOTOトラベルと宮城県独自のキャンペーン雀のお宿キャンペーンを利用して奥松島の民宿へ行ってきました。<br />アワビの踊り焼きコースで海の幸をたっぷり堪能できました☆<br />松島は何度か行ったことがありますが、その先には今まで行く機会がなく、仙台在住24年で初奥松島です。<br />集落に、いきなり貝塚博物館?なるところがあったり、縄文村があったりと仙台市民は、知らないことだらけ。<br />たまたま縄文村のお祭りがあり(イベント)とても楽しい旅となりました☆<br /><br />※自家用車利用です。<br /><br />GOTOトラベルと宮城県独自のキャンペーン雀のお宿キャンペーン利用で3人分で9,800円ぐらい。それに5,000円の地域クーポンがもらえて、めっちゃお得にお泊りできました^^<br /><br />・密になる飲食店、楽しそうにおしゃべりしながら食べている人が多い店には入らない<br />・ホテル内でも常にマスク使用<br />を実行しながら、過ごしてきました<br /><br />もちろん新しい生活様式withコロナを実践の旅ですよ☆

まだ行ったことのない東北を巡ろう☆宮城県・奥松島編☆雀のお宿でアワビの踊り食い!

2020/10/31 - 2020/11/01

さぁちゃん

さぁちゃんさん

アワビの踊り焼きコースで海の幸をたっぷり堪能できました☆

※自家用車利用です。

・ホテル内でも常にマスク使用
を実行しながら、過ごしてきました

もちろん新しい生活様式withコロナを実践の旅ですよ☆

1万円未満
自家用車
  • 自家用車で松島へやってきました。道路はちょっと渋滞。焼きガキ食べ放題。食べたいんだけど、食べすぎて気持ち悪くなりそうで、怖くい(&gt;_&lt;)若い時は、いくらでも食べられたのにな。。。

自家用車で松島へやってきました。道路はちょっと渋滞。焼きガキ食べ放題。食べたいんだけど、食べすぎて気持ち悪くなりそうで、怖くい(>_<)若い時は、いくらでも食べられたのにな。。。

おさかな市場。行列になってる!2階で食べる海鮮丼のチケットを買う行列。

松島さかな市場 市場・商店街

1階は、海産物が買えます。生モノは少ないです。

夜は民宿で鮑の踊り食い!なので、昼食は軽めに。って、ことで小さめの「はらこめし」にしたら。。。

• しかし!!はらこめしとは、鮭を煮付けた煮汁でご飯を炊き、煮つけた鮭とイクラを乗せたものなのですが、出てきたものは、御飯が白飯!これは、はらこめしじゃない!!仕方なく、食べましたが、納得いかず&quot;(-&quot;&quot;-)&quot;もちろん、お店の方には、言いました。これは、はらこめしと名乗ってはいけません!!と。

しかし!!はらこめしとは、鮭を煮付けた煮汁でご飯を炊き、煮つけた鮭とイクラを乗せたものなのですが、出てきたものは、御飯が白飯!これは、はらこめしじゃない!!仕方なく、食べましたが、納得いかず"(-""-)"もちろん、お店の方には、言いました。これは、はらこめしと名乗ってはいけません!!と。

ブラブラと松島を散策。この赤い橋、渡ったことないので近くまで来てみました。渡るのに、200円かかります。知らなかった☆写真撮るだけで、次へ。

福浦橋 名所・史跡

笹かまを自分で焼いて食べられます^^
    こんがり、美味しそうに出来ましたよ~

松島蒲鉾本舗 総本店 グルメ・レストラン

フォトスポット^^

国宝の瑞巌寺です。ガイドをつけることも出来ます

瑞巌寺 寺・神社・教会

岩盤を掘った、昔のお墓です。岩に仏様が彫られています。

五大堂です。瑞巌寺の五大堂ですが、瑞巌寺とはちょっと離れた海側にあります。

五大堂 名所・史跡

五大堂のに、土足で上らないでください。とありました。裸足でなら、上がってもいいのかなぁ?上がってみる??と、ちょっと悩みました。結局、上がりませんでしたが。。。

松島から車で30分程で奥松島、今晩のお宿「桜荘」へ到着。

奥松島 漁師の宿 桜荘 宿・ホテル

こんなとこ車で行ける??て、心配なぐらい細くて曲がりくねった坂道を上がってきました。

綺麗なお宿でした。

荷物を置いて、近所を散策してみます。

貝塚?

里浜貝塚 名所・史跡

すご~い。本物。

こんなところに、ひっそり貝塚資料館。こんなところがあるなんて、全然知らなかった。

韓国で始まった徒歩旅行「オルレ」奥松島コースなるものがあったのです。そのコースにもなっていました。タイムスリップしてしまいそうな、とーっても静かな、不思議な感じのする場所でした。

里浜縄文の里史跡公園を登っていくと、展望台があり、奥松島の景色が望めました

公園の縄文工房のポスターを見ると、縄文村まつりの告知。おッ!!明日やん!
    何か色々イベントありそう~~楽しみできた~~

宿の戻って、お風呂に入り、お楽しみ晩御飯!お~~鮑がスタンバイしてるやん。
    カキも白子も氷頭(鮭の頭の軟骨)もめっちゃ美味しかった☆大満足

火をつけると、お~~うにょうにょ踊り始めた~~。考えてみたら残酷やけどな。。。美味しかったよ~~。お料理は、次々と出てきましたよ^^カレイの素揚げも、カリっと熱々で美味しかった☆やはり、出来立て熱々は美味しいし、サイコー

翌日、朝食も大満足でチェックアウト。すぐ近くの縄文村へやってきました。

奥松島縄文村歴史資料館 美術館・博物館

• たぶん近所の人しか知らないであろうイベントなので、人はまばら。イベント全部無料で参加できました。1年に1回のお祭りの日にたまたま来れるなんてホントラッキーでした☆スタッフの方と話していて、仙台でも宣伝すればいいのに~と言ったところ、たくさんの人に来られても困る~~てことでした(&gt;_&lt;)

たぶん近所の人しか知らないであろうイベントなので、人はまばら。イベント全部無料で参加できました。1年に1回のお祭りの日にたまたま来れるなんてホントラッキーでした☆スタッフの方と話していて、仙台でも宣伝すればいいのに~と言ったところ、たくさんの人に来られても困る~~てことでした(>_<)

火起こししてます^^前から、火起こししてみたいと言っていたので、大喜びで参加。手がツルほど必死に動かして、ボゥっと火が付いたときは、やったー!と、大喜び☆

鹿の角で根付けを作ります^^

結構、力が要ります。

削って削って形を整えて出来ましたー

縄文村の隣にある大高森を登ってみました。一つ目の展望。

15分で頂上らしいので、行こうとすると。。
    パパが、しんどいし、イヤだって"(-""-)"
    行ってきていいよ。って、いうけど。

大高森(里浜地区) 自然・景勝地

先は、こんな感じで、私と息子だけでは、なんだか怖い。。。
    で、あきらめた(T_T)
    たった15分の山登りが、しんどいって。どれだけ、爺さんやねん。。。

縄文村に戻って、地元のおばあちゃんが作った草餅買って食べた。てっきり、餡子が入った甘い草餅を想像して食べたら、餡子も入ってないし、お餅自体も甘くない。砂糖入れ忘れ??なんて思って、おばあちゃんに聞いてみたら、甘くないお餅だよ~だって。

• こちらは、お稲荷さん。これはね、これでもか!!て、言うほど、甘かった(&gt;_&lt;)<br />地元の味付けって、おもしろいね~~<br /><br />

こちらは、お稲荷さん。これはね、これでもか!!て、言うほど、甘かった(>_<)
    地元の味付けって、おもしろいね~~

仙台への帰り道、道の駅みたいなのかな~って思って「あおみな」っていう所へ寄ってみたけど、嵯峨渓の遊覧船の船乗り場のようでした。
    松島の遊覧船は、すごい行列でしたが、こちらの遊覧船はガラスキの様でした。
    コロナで県外に出るのはな。。。って方、松島は結構な人いるので、奥松島まで足を延ばせば、ひとはまばらですよ。

初!奥松島の旅も、楽しかったです。
    まだ、行ったことのない方、ぜひ行ってみてください^^