2025/04/26 - 2025/04/27
Lavender.osatoさん
- Lavender.osatoさんTOP
2025年4月23日~27日岩手旅行の最終章。
生まれも育ちも北海道の私ですが、母方の祖先が岩手県水沢(現在は合併して奥州市)の出で、明治の頃北海道開拓に赴いたことを最近知り、訪れてみたいと思っていました。
奥州藤原氏やその前の安倍氏には以前から興味がありましたが、今回の旅で藤原氏滅亡後の奥州についても知ることができ、また自分の祖先とのつながりも見えてきて、とても有意義な旅となりました。
- 家族旅行
- レンタカー JALグループ
平泉観光終了後、この日の宿泊先一関・厳美渓(げんびけい)温泉いつくし園へ。
夕食は前沢牛のすきやき&鉄板焼等おいしくいただきました。往時が偲ばれる昭和な温泉ホテル by Lavender.osatoさん厳美渓温泉 滝の湯 いつくし園 宿・ホテル
翌朝のいつくし園。
厳美渓は昭和の時代には盛えていたであろうと想像できる、現在はやや寂れた温泉街といった雰囲気。
いつくし園もこのキャパを見ると、往時には修学旅行や社員旅行など団体客で大賑わいだっだんだろうなぁ。
とは言え、混雑とは無縁、食事も美味しく、温泉もゆったりできて、料金は1泊2食で1人16,800円とリーズナブルなので満足です。往時が偲ばれる昭和な温泉ホテル by Lavender.osatoさん厳美渓温泉 滝の湯 いつくし園 宿・ホテル
それでは、磐井川の浸食によって美しく形成された渓谷、厳美渓(げんびけい)を見に行きましょう。
まずはその近くにあるサハラガラスパークに寄りました。
世界のガラス工芸品が並べられていました。
寂れた温泉街にレトロでカラフルなガラス館がシュールな感じでした。サハラガラスパーク テーマパーク
厳美渓周辺案内図。渓谷の周りを散策できるようです。
厳美渓 自然・景勝地
エメラルドグリーンの水流、巨岩、周辺の植物など、美しい風景。
伊達政宗公もこの風景を見て賛美の言葉を残しているとか。厳美渓 自然・景勝地
動画を載せられないのが残念ですが、写真中央のかごと奥に白い服を着た男性が見えるでしょうか。
「空飛ぶだんご」で知られる郭公だんごさんです。
注文を書いた紙をかごに入れてロープで川の反対側にあるだんご屋さんに送ると、注文の品をかごに入れて送り返してくれます。厳美渓 自然・景勝地
厳美渓
本当に美しい。きっと四季折々の違った美しさがあるのでしょう。厳美渓 自然・景勝地
一関市街に戻りました。一関市博物館。
ここでは奥州藤原氏が滅んだ後の奥州について知ることができました。
ざっくり言えば、藤原氏滅亡後、源頼朝の御家人だった葛西氏や結城氏がここの土地を賜ります。特に葛西氏は有力で戦国時代まで続きますが一家の内紛が起こり、豊臣秀吉によって奥州仕置きとなってお家取り潰し、代わってこの地を治めたのが伊達家になります。この伊達家が藤原氏の遺構を再建し、歴史や文化を守ったのですね。一関市博物館 美術館・博物館
ランチタイム。
「ひと口もち膳」で有名な「三彩館ふじせい」さんへ。三彩館ふじせい グルメ・レストラン
ひと口もち膳
おもちが色々な味で楽しめます。
お雑煮付き。
とてもおいしかったです。三彩館ふじせい グルメ・レストラン
ひと口もち膳のお品書きです。
三彩館ふじせい グルメ・レストラン
昼食後は一関市内の酒蔵「世嬉の一」さんへ。
いちのせき→せきのいち
なるほど。世嬉の一酒造 専門店
世嬉の一 酒の文化博物館
お酒を販売する店舗だけでなく、民俗博物館や文学館も併設されていました。世嬉の一酒の民俗文化博物館 美術館・博物館
酒蔵 世嬉の一 中庭
世嬉の一酒造 専門店
世嬉の一で買ったお酒
私達夫婦は普段お酒は飲みませんが、1年に1度、お正月に少しだけ飲みます。
右のスパークリング日本酒は次のお正月用。
左の純米酒は日本酒好きの友人へのお土産。 -
新幹線で東京へ帰る息子を一関駅まで送り、私達夫婦は花巻空港へ。
空港でレンタカーを返し、一路、新千歳空港へ機上の人となりました。
写真は飛行機の窓から撮った写真。苫小牧辺りでしょうか。
これにて岩手県の旅終了。
長い歴史を肌で感じることができた有意義な旅でした。