柴田・大河原・川崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
柴田町で息子のスポーツ体験会があったので、ついでに県民割を利用して白石温泉に宿泊しました。宮城県の南部、白石に来るのは初めてです。お城も温泉もあって、とてもよかったです(*^^*)<br /><br />白石温泉 薬師の湯に宿泊<br />大人二人、小学生1人<br />合計24,500-県民割11,000円=13,500円の支払い<br />地域クーポン券3,000円分もらえました☆

県民割キャンペーン☆まだ行ったことない東北を巡ろう☆宮城県柴田・大河原・白石温泉編

2021/12/04 - 2021/12/05

さぁちゃん

さぁちゃんさん

白石温泉 薬師の湯に宿泊
大人二人、小学生1人
地域クーポン券3,000円分もらえました☆

10時半ごろ自宅を自家用車で出発。
    11時半ごろ到着。
    名取市にある青森ラーメンのお店へ。

長尾中華そば 仙台名取店 グルメ・レストラン

前回来たときは13時頃で営業終了していたので今回リベンジ。

パパが青森出張の時、お土産に良くここのラーメン買ってくるんだけど、それより醤油の味濃い~~~濃すぎてダメだ。。。口に合わない。。。
    隣のテーブルでは親子が、「やっぱり青森のラーメンは最高じゃ~~~」と、食べていたので人それぞれ。。

ラーメン屋と同じ敷地内にボルタリングに施設がありました。
    今日は時間がないから出来ないけど、今度やってみたいね

柴田町の仙台大でのスポーツ体験会に息子を送り、パパと二人で時間つぶしに船岡城址公園へ。

船岡城址公園 花見

スロープカーなんてあるんだ

可愛い☆夜は運行するみたい

手作り感満載のイルミネーションが夜は点灯するみたい

結構な坂道を登ってきましたよ^^
    パパはハアハアゼイゼイ

千本桜で有名な場所ね。初めて来ました。頭の中で桜を咲かせたよ

まだまだ時間あるので、公園内を散策

ブラブラするとこ、いっぱいあるね~~

これは何とかの木

お城好きなんだけど,もうお城ないんだね

公園内にある産直市場?野菜メッチャ安かった!!いっぱい購入

船岡城址公園 さくらの里 グルメ・レストラン

こけしラムネ。可愛いよね~

公園から仙台大学への途中、地元のスーパーへ。こういうスーパーって掘り出し物があったりするんだよね~~
    うーん、スーパーは普通だった。。。
    2階に聞いたことない100均ショップが入ってたけど、こちらも普通。

息子を迎えに行って、そのまま旅館へ

白石温泉薬師の湯 宿・ホテル

白石こけし。薄暗い廊下に並んでるとちょっと怖い。。

泉質は柔らかーい。
    宿泊客は多い。

露天風呂はチョー小さい。
    二人でいっぱい。
    入るたびに、隣り合わせた人とおしゃべり。
    県民割を知らずに、家族5人で泊まりに来たんだって。そりゃ残念だわ。。。

晩御飯。
    釜めしは季節によって変わるそう。
    秋ははらこめしだって!

メニューも添えられてて満足です。美味しかったよ。
    県民割じゃなくても、土曜の宿泊で1人9,000円。コスパ良すぎ。

卓球も無料でありました。空いてれば、フロントでラケット借りられます。
    楽しかった~~

朝ご飯は、ビュッフェ。

十分十分(*^^*)

朝食の後、また温泉へ。どこの温泉行っても朝食後からチェックアウトまでの時間帯に入る人ってほとんどいない。いつもひとりだわ。

今日履くために持ってきた息子の靴下。そろってないやん(*´Д`)
    しゃーないそのまま履いときー

チェックアウトし、白石城へ来ましたよ~

白石城 (益岡公園) 名所・史跡

宮城県内の小学生は無料だそうです。無料パスポート持ってこなかったけど、窓口で事情説明したら無料で入れました(*^^*)

こじんまりしてるけど城は城

急な階段を上って上がってきました

晴れてると気持ちよさそう~~

衣装を着て写真が撮れます。

おもしろいし市場
    産直市場です。
    あまりお安くはなかったですが、地元の商品があったので、買ってみました。
    旅館に合った白石のフリーペーパーにここのソフトクリームの無料券があったので、いただきました(*^^*)

人数分購入。後日食べましたが、塩気がきつかったかな

草餅。餡子入りで美味しかった(*^^*)

無料でもらったソフトクリーム。美味しかったよ

昼食は、おもしろいし市場近くにあったらラーメン屋へ。

麺家 九十九 グルメ・レストラン

具だくさんで美味しかったです。
    帰りは、村田経由で。初めて通った道だったけど、思ってたより早く帰れた。
    白石って意外に近かったんだ!(^^)!
    宮城県内でも知らないところいっぱい。
    また、近場を楽しんでみようっと☆