気仙沼旅行記(ブログ) 一覧に戻る
県民割を利用して気仙沼へ行ってきました。<br />仙台市内からは遠くて、なかなか行けなかったのですが、「おかえりモネ」も毎日見ていて行きたくなりました。県民割でお得に1泊で楽しんできました(*&#39;▽&#39;)<br /><br />大人二人・小学生1人<br />1泊25,500円→県民割で13,500円の支払いで地域クーポン5,000円もらいました^^<br /><br />もちろん新しい生活様式withコロナを実践の旅ですよ☆

県民割キャンペーン☆まだ行ったことない東北を巡ろう☆宮城・気仙沼編

2021/11/20 - 2021/11/21

さぁちゃん

さぁちゃんさん

県民割を利用して気仙沼へ行ってきました。
仙台市内からは遠くて、なかなか行けなかったのですが、「おかえりモネ」も毎日見ていて行きたくなりました。県民割でお得に1泊で楽しんできました(*'▽')

大人二人・小学生1人

もちろん新しい生活様式withコロナを実践の旅ですよ☆

仙台市内を自家用車で出発し、三陸自動車道を走り、道の駅、三滝堂で休憩
    野菜がめちゃくちゃ安い!三陸自動車道は無料道路なので、仙台市内からも買いに来てるんじゃないかと思うぐらい人もいっぱいでした!

また自動車道を走り、道の駅、大谷海岸へ。
    お魚もいます。これを選んだら捌いてくれるのか??よくわかりませんでした。

道の駅 大谷海岸 道の駅

地元のパンがありました。後で買おうね~と言ってて忘れてました(T_T)

丁度お昼だったので、ここで食べちゃいます。

道の駅 大谷海岸 道の駅

私はサメかつバーガー。見た目は良かったんだけど、チンして出されたので、パンの底がカッチカチ。。。

旦那と息子はラーメン。気仙沼来てなんで普通のラーメンやねん。。

JRですが、線路はありません。被災後は、BRTというバス専用道路の駅となっています。

たまたま道の駅で2000円で1回引ける抽選をしていました。息子がなんと!3等の新米10キロを当てました!!やったあ~~

岩井崎の龍の松。

岩井崎 自然・景勝地

震災時の津波でこのような形なった松の木です。

龍の松の麓では浜あそびが出来ました。夏だったら入って遊べそう☆
    潮が引いていて浅瀬になっていました。

気仙沼出身の横綱の銅像です。津波に負けませんでした。

岩井崎は昔、塩づくりが盛んだったようです。当時の作り方で、塩づくりが体験できました。

一人づつ作れます。岩井崎の海水を20%の濃度まで煮詰めた塩水で塩を作ります

水分が蒸発してきました。

15分程で綺麗な塩が出来あがりです。それぞれボトルに詰めてお持ち帰りです。一人500円で楽しめました^^予約なしで大丈夫でした☆

更に三陸自動車道を走り、陸前高田の奇跡の1本松へやってきました。後ろの被災した建物はユースホステルだったそうです。この建物のおかげでこの木は、倒れなかったのだろうということです。

奇跡の一本松 名所・史跡

現在はモニュメントとして残されています。手を合わせてきました。

震災伝承館と道の駅になっています。

本日宿泊の民宿さかやへ到着

民宿さかや <宮城県> 宿・ホテル

お風呂に入って夕飯です^^
    アミエビの炊き込みご飯、ホタテ焼き、マグロのハモニカのみそ焼き、お刺身、その他いろいろ、どれもとても美味しかったです!茶碗蒸しは柚子胡椒が効いていて美味し~~。お勧めのお宿です!

子供用のごはんは白ご飯でした。私の炊き込みご飯を子供も食べたので、余ったご飯はラップをいただき、おにぎりに。昼に作った塩で後でいただきました^^

朝御飯はシンプルでしたが、しゃけの塩加減もいい!!

民宿の壁です。津波がここまで。。。

たまたま1年に2回ある避難訓練の日でした。民宿の女将さんと一緒に山の上にある集会場まで行ってきました。集会場にタッチして避難終了~
    震災の日の話を女将さんから色々お聞きしました。その日は近所の皆さんと一緒に避難し、無事だったそうです。良かったです^^

いたるところに柿の木が^^

女将さんが取ってくれました☆

民宿の目の前が、大理石河岸です。防潮堤の工事をしていました。景観は悪くなりますが、安全のため仕方ないですね・・・・

大理石海岸 自然・景勝地

大理石がゴロゴロ

民宿をチェックアウトし、釣りが出来そうなところへやってきました

息子が小さなハゼ?をゲット!!
    1時間半ほどの釣りで、この1匹のみ。。
    最後は逃がしてあげました

海の市の「おかえりモネ展」へやってきました。実はこれが1番楽しみだった(^^♪

モネになりきって写真も撮りましたよ~~
    髪が,そよぐように扇風機も置いてありました^^

気仙沼 海の市 専門店

菅波先生の部屋の合いカギ!
    欲しい~~~

海の市の2階にある回転すしやさんでランチ。フカひれの軍艦巻きとにぎり。気仙沼らしいネタがありました^^
    気仙沼はサメの水揚げ日本一!
    フカひれラーメン3,000円なんて、店がありましたが、こっちで十分堪能^^

いちば寿司 グルメ・レストラン

クジラ。子供の頃、給食のクジラカツ大好きだった。

サメ。臭みもなくあっさり

海の市の1階の魚やさん。安い!気仙沼らしいものもいっぱい!見てて楽しい~~~サメの心臓。生で食べるらしい。

カツオの心臓。心臓心臓心臓。めっちゃ心臓。煮つけにするそうだ。。。

ゆうやけがきれい♪
    そろそろ帰ろう

気仙沼湾 自然・景勝地

三陸自動車道はこの橋が出来てやっとつながった。美しい橋でした。

道の駅、三滝堂で買った栗団子。栗団子といえば鳴子だけど、登米の栗団子も美味しかった~~

海の市で買ったお刺身のブリ。めちゃ安い!美味しかったよ~~~

刺身にして、血合いは、味噌あえに。
    形が崩れたものは昆布〆にして出汁茶漬けにしていただきました。美味しかった~~また、気仙沼行きた~い☆