西表島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2024年1月6日(土)<br /><br />この日は西表島東部にある由布島(島全体が植物園)散策と、仲間川クルーズ&サキシマスオウノキ鑑賞の両方を楽しみ、さらに忘勿石を見に行くこともできました。 この日も天候に恵まれ、最高の1日でした(*^-^*)<br /><br />前日は船浮&浦内川へ行ったので、2日連続の西表島日帰り旅です。 本当は西表島でも1泊してみたかったのですが、高速船&接続バスの運行が不確かだし、天候も読めないので・・・これで良かったと思っています(^_^;)<br /><br />もともと上原便が欠航することを前提に、大原便から路線バス(白浜行き)に乗り継いで由布島へ行く計画でしたが・・・予想が外れて、この日も上原便が運航されるというので作戦変更(^_^;)・・・上原港 8:04発の路線バス(豊原行き)に乗れれば、無駄な待ち時間なく由布島へ行けて、約3時間滞在できることが判ったので、前日と同じ朝一番の便(石垣7:10発)で西表島へ渡りました。 前日の移動(白浜~上原)と合わせて豊原まで・・・西表島の路線バスを完乗し、西表島の端から端まで制覇できました(*^-^*)<br /><br />

八重山旅行【由布島】8日目午前

2024/01/06 - 2024/01/06

706位(同エリア2038件中)

旅行記グループ 八重山旅行

taka

takaさん

2024年1月6日(土)

高速・路線バス 徒歩

この日はお腹空きそうな気がして・・・レギュラーサイズの弁当を購入してみました(^_^;)

石垣港離島ターミナル 乗り物

前日と同じ上原便に乗船。 とにかく8:04発のバスに間に合うよう「遅れないでくれ~」と祈っておりました(^_^;)

安栄観光 乗り物

高速船は遅れることなく、7:59には上原港前のバス停に到着できました(*^-^*)

上原港 名所・史跡

上原 8:04発の豊原行き(西表島交通の路線バス)に間に合って良かったです(#^.^#) これに乗れなかったらタクシーを使う羽目になり、大きな出費となるところでした。

このバスに乗れたことで、上原港前~由布島前の区間も通ることになり、道中の景色も楽しむことができました(*^-^*)

天気も良かったので車窓からの景色も最高♪ できれば途中の大見謝ロードパークにも寄りたかったのですが、これ以上贅沢は言えませんね(^_^;)

8:45 由布水牛車乗場の停留所に到着。 チケット売場は9:00にオープン、水牛車の時刻表を確認しました。 朝一番の便は9:30発です。

由布島の入島料(水牛車往復含む)は2,000円で、チケットは腕に巻き付けるタイプでした。 他人に譲れないようにしたのでしょう。

由布島入口にある水牛の石像

由布島水牛車 名所・史跡

時間まで掲示物など見ていました。

対岸の由布島を望みます。

水牛車が何台もスタンバイしています。 逆光ですね・・・(^_^;)

前から・・・水牛を装着した状態。

水牛が装着されていない状態。

発車時刻になったので、由布島へ向けて出発~
    水牛さん、途中でトイレタイムになったりしていました(^_^;)
    なんでも水の中でしか用を足さないんだとか???

由布島に到着し、他のお客さんが降りた後に車内を撮ってみました。

名前は忘れたけど・・・頑張ってくれた行きの水牛さん。 聞いた話によると、3歳後半から水牛車を引っ張り始め、基本的に20歳まで頑張るんだとか。

我々の後に、もう1台到着しました。 朝一番はそれほど混まないみたいです。

さて由布島内を散策するとしましょう。 ヤシの木々から太陽の光が差し込みます。

水牛之碑

天気が良いので、気分も晴れ晴れ~

気の向くまま、足の向くまま歩きながら・・・

手当たり次第、撮っていました。

屋内の展示コーナーに入ってみました。

由布島売店にあった看板に「由布島の概況」が書かれていました。

北東に移動し・・・由布島 小中学校の跡地だそうです。

由布島茶屋近くにある貝の館

タコノキ科の樹木と・・・何故か気仙沼から(東日本大震災から9年かけて)流れ着いた杭が立っていました。

マンタの浜にて、翌朝に行く「小浜島の細崎海岸」を見ていました。

さらに北東に進み、ブーゲンビリアガーデンに入って見ます。

ブーゲンビリア・ガーデン

イリオモテヤマネコの石像

アデニウム

シークァサー(ミカン科)
    沖縄の方言で「酸(シー)を食わせる(クァーサー)者」という意味だそうです。

名前は知らないけど

この花は?

気になったのでアップしてみます。

トックリヤン

木製の橋があったので通ってみたかったのですが、立入禁止でした(^_^;) そして近くのマングローブ遊歩道を歩いたりしていました。

水牛さんと写真が撮れるコーナー?がありました。

あんずちゃん。 リボンまで着けて・・・メスのようですね。

亜熱帯植物楽園由布島 自然・景勝地

蝶々園に入って見ます。

ここが入口ですか・・・蝶々が逃げないよう、ハウスがネットで覆われていますね。

ハウス内を見て回りました。

色んな蝶々を観て、園を後にしました。

西に移動し、水牛の池へ。

休憩中の水牛さん

最後に由布島の景色を目に焼き付けます。

水牛車往復も含めて約3時間滞在でき、十分堪能できたので悔いはありません。

水牛車乗り場(由布島側)まで戻ってきました。

帰りは5号車でした。 11:30 由布島を出発、西表島に戻ります。

担当する水牛さんはユウト君、17歳(人間なら50代前半)。 マイペースな性格のようで、途中で何度も立ち止まり、おじさんに怒られていました(^_^;) 結局15分以上掛かってしまい、11:48に到着。 でも、バスに間に合えば無問題!

由布島水牛車 名所・史跡

由布水牛車乗場 11:57発の豊原行きバスに乗って、次の目的:仲間川クルーズツアーに参加するため、大原港へ向かいました。

昼につづく

バス (西表島交通) 乗り物