西表島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2024年1月6日(土)昼<br /><br />大原港から発着する、仲間川マングローブクルーズに参加しました。 せっかくなので上流域にある、日本最大のサキシマスオウノキ(先島蘇芳木)も見学できるコースにしました。 https://iriomote.com/top/onlycruize/<br />このコースは1日に1回(この日は12:40発)しか催行されないため、午前中は由布島行きを計画した次第です(^_^;)<br /><br />写真のサキシマスオウノキは樹齢約400年で、1982年に発見されたとのことです。 このように波打った板のような大きな根が独特で、訪れる観光客の目を惹きつけますね。<br /><br />大原港に戻って来てからは、まだ時間があったので「忘勿石」を見に行きたいと思い、路線バスで終点の豊原へ向かうことにしました。

八重山旅行【仲間川】8日目昼

2024/01/06 - 2024/01/06

986位(同エリア2037件中)

旅行記グループ 八重山旅行

taka

takaさん

2024年1月6日(土)昼

徒歩

チケット売場は、大原港フェリー乗場となりの建物内(水中観光船管理棟)にあります。 12:20頃からチケットを買うことができました。

船着き場に停泊していた、遊覧ボートに乗り込みます。

船内の様子

大原港を出発。

仲間橋を潜って、仲間川を上って行きます。

マングローブ林が見えてきました。 ヤエヤマヒルギかな。

前日の浦内川(クルーズ)と違った雰囲気で、これはこれで良かったです。

船頭さん、所々でボートを止めてくれたり、減速したりしてくれました。

上流地点に着きました。 ここで一行はボートを降り、日本最大のサキシマスオウノキが観られるポイントへ徒歩で向かっていきます。

案内看板がありましたが、汚れていて良く見えない・・・定期的に清掃すればいいのに(^_^;)

そして、日本最大のサキシマスオウノキとご対面。

すごく大きな板根! 圧倒的な存在感ですね!!

アングルを変えて・・・

観光客がサキシマスオウノキを見渡せるテラス。

時間になったので、ボートに戻ります。

私が一番最後でした(^_^;)

船着き場には、パイナップルのような実が生っている木がありました。

帰りもマングローブ林を見ながら、仲間川を下っていきます。・・・オヒルギ?

大原港近くまで戻ってきました。 あの島は何という名前だろうか。

大原港到着。 そのまま石垣に帰るには早すぎるので、豊原行きに乗って西表島のバス路線を制覇するとともに、忘勿石を見に行くことにしました。

午後につづく