与那国島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2023年12月30日(土)<br /><br />昼前に石垣島から飛行機で与那国島に到着し、宿(ゲストハウス)の方から迎えに来てもらいました。<br />祖納地区にあるゲストハウス到着後は原付を借りて、与那国島を1周しました。 当初予定では反時計回りの予定でしたが、アドバイスにより時計回りで周遊することにしました。<br /><br />ゲストハウス→祖納港→四畳半ビーチ→アリシ→東崎灯台→軍艦岩・サンニヌ台→立神岩→インビ岳展望所→比川集落→Dr.コトー診療所→日本最西端の碑→久部良漁港→久部良バリ→ダンヌ浜→空港→ティンダバナ→アヤミハビル館(休)→DiDi 与那国交流館(休)→ゲストハウス の順に回りました。<br /><br />曇り時々小雨と・・・生憎の天気だったのが玉に瑕ですが、久々のツーリングで気持ち良かったです(*^_^*)<br />

八重山旅行【与那国島】1日目昼~夜

2023/12/30 - 2023/12/30

旅行記グループ 八重山旅行

taka

takaさん

2023年12月30日(土)

JALグループ 徒歩 バイク

石垣からのRAC便は定刻どおり与那国に到着。 沖止めなのでターミナルビルまで歩いて行きます。

ゲストハウスの方が迎えに来てくださり、「わ~り~クーポンがあるよ」と教えて頂いたのですが、この時はよく理解できず、時間も掛かりそうだし、また数時間後に通るから後でイイかなと思いました。

与那国空港 空港

祖納地区にあるゲストハウス(フィエスタさん)に到着後はチェックインして余計な荷物を置き、原付を借りることにしました。
    レンタルバイク1日3,000円(ガソリン込)で良心的です。 与那国ホンダさんは年末年始休みなので助かりました!

まずは祖納港へ行ってみました。

天気良ければ、もっと綺麗に見えるんだろうな・・・(^_^;)
    その後、四畳半ビーチを通って東へ向かいました。

道路上に与那国馬が・・・東崎灯台へ行く前にアリシへ寄ってみます。

急な坂道を下ってアリシに到着。 低い位置から海岸線を眺めることができます。

東崎 自然・景勝地

来た道を戻って(急な坂道を上って)、東崎灯台へ向かいました。

東崎展望台 自然・景勝地

先ほどのアリシとは違って高い位置から海岸線を眺めることができます。

与那国馬について案内看板がありました。

東崎灯台をバックに草を食べている与那国馬を撮ってみました。
    やはり生で見る方が迫力ありますね~

東崎を後にして南西へ移動し、軍艦岩やサンニヌ台を見渡せる展望台に来ました。

これが軍艦岩ですか・・・

サンニヌ台と軍艦岩 自然・景勝地

見応えありますね~

サンニヌ台はどこだ~

さらに南西へ移動し、立神岩も展望台から見てみました。

立神岩 自然・景勝地

途中に人面岩もあったのですが、失念していてインビ岳展望所に行ってしまいました(^_^;)  あまり天気が良かったため、景色はイマイチでした(-_-;)

インビ岳 自然・景勝地

さらに西に進むと、与那国島唯一の立体交差があるというので見に行きましたが、ただのボックスカルバート(^_^;)

比川集落を通って、映画「Dr.コトー診療所」のロケ地にやってきました。

Dr.コトー診療所 名所・史跡

入館料300円払って、入場してみました。

映画のセットもそのままありました。

昭和のニオイがする・・・

昔懐かしい雰囲気が何とも言えませんね。

建物自体は新しいのですが、古臭く魅せる技に脱帽です。

窓から見える景色・・・この診療所で1泊入院してみるのもイイかな(^_^;)

比川浜 ビーチ

比川から西崎へは海側の道を走りました。 途中テキサスゲートがあったり、与那国馬と会えたりしました。

そして西崎に到着。

ここが日本国最西端之地です! ちなみに日本最東端之地は・・・特殊条件の南鳥島は例外として、昔から有人島である「択捉島」のラッキベツ岬(日本固有の領土)になりますね。

八重山郡 与那国町 西崎 ・・・東経:122°56′02
    蘂取郡蘂取村ラッキベツ・・・東経:148°53′32

本土に限れば、神崎鼻(九州)と納沙布岬(北海道)になりますが、どちらもマイカーで行きました。

日本最西端の碑 自然・景勝地

条件が良い日だと台湾(宜蘭県)が見えるそうなんですが・・・この日は見えませんでした。

代わりにトゥイシを眺めていました。

太陽の火なる石碑

3万年前の航海徹底再現プロジェクト記念碑には、このようなエピソードも。

久部良漁港を望みます。

久部良漁港 名所・史跡

石垣からのフェリーや、翌日参加する海底遺跡ツアーの船も、ここ久部良港発着となります。

雨の間は屋根のあるところで待機。

雨脚が弱まったところで北東へ移動し、久部良バリへ。

案内看板に記載のとおり、悲しい歴史があったんですね。

久部良バリ 名所・史跡

アングルを変えて、反対側からも撮ってみました。

町立久部良中学校のプール

日本最西端の店「大朝商店」さん

さらに北東へ移動し、日本一絵になる美しいトイレ「ダンヌ浜公衆便所」に到着。 ちなみに現在は使用不可です(^_^;)  アップは表紙写真で。

ダンヌ浜 ビーチ

裏側から見ると、こんなカンジです。

通り抜けると、ダンヌ浜が広がっています。

「希望の碑」なる石碑

奥に東屋が見えたので行ってみます。

東屋から見た後、ダンヌ浜公衆便所を後にしました。

東へ移動し・・・空港の前を通ったので、先ほど入手し損ねた「わ~り~クーポン」を頂きに寄りました(^_^;)  翌日参加する海底遺跡ツアーにも使えるのでラッキーでした(*^-^*)

与那国空港 空港

さらに東へ・・・祖納集落の手前にある「ティンダバナ」に来ました。

ティンダハナ ビーチ

バイクを置いて、徒歩で進んでいきます。

ポツンと佇むお地蔵さん

凄い生え方をしている樹木

階段には手摺りがあって、遊歩道は整備されています。

岩が迫っている感じが何とも言えない…

一部狭い箇所もあります。

反対側から見ると・・・

祖納集落を見渡せるポイントまで来ました。

折り返して、来た道を戻ります。

アヤミハビル館まで行きましたが、年末年始のため休館(^_^;)

アヤミハビル館 美術館・博物館

DiDi 与那国交流館も同じく休館・・・やはり年末年始は厳しいですね(^_^;)

DiDi与那国交流館 美術館・博物館

ゲストハウスに戻って夕食を買いに行こうとしたところ、夜のBBQにお誘いいただいたので、参加させていただくことにしました。(会費1,500円)
    飲み物は持参なので、徒歩数分の原崎商店さんへビールなどを買いに行きました。
    同じ宿に泊まる方々と語りながら、飲み・食べながら、楽しい時間を過ごしました。

2日目につづく