西表島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目は待ちに待った西表島へ行きます!<br /><br />西表島は沖縄県で本島についで2番目に大きな島、かつ島全体が世界自然遺産に登録されています。<br /><br />初めての西表島はジャングルクルーズや由布島も行ってみたかったけど、冬の時期は欠航することの多い上原港が運航するということで上原港発着の旅で、主に島の北側と西側に行ってきました。<br /><br />マングローブにビーチに景観のいい公園に美しくも静かな集落に、前編だけでも西表島を満喫できたと思います。<br />実はこの2日前に西表島でやまねこマラソン大会があったそうなのですが、そんなことを感じさせないぐらい島内ではあまり人は見かけませんでした。<br /><br />普段乗ることのない電動三輪車(トゥクトゥクみたいなもの)にも乗れたし、めっちゃ楽しかった!<br /><br />★前編で訪れたところ<br />①ピナイサーラの滝を遠望する「海中道路」<br />②マングローブの中を散策できる「大見謝ロードパーク」<br />③雄大な自然を感じる絶景スポット「うなりざき公園」<br />④星野リゾートのビーチ「トゥドゥマリの浜」<br />⑤日本最大級のマングローブを一望できる「浦内川展望台」<br />⑥静かな集落の中にあるビーチ「星立海岸」

初めての西表島へ - 沖縄・石垣島&西表島 - 2泊3日ひとり旅(2日目 前編)

2026/02/15 - 2026/02/17

旅行記グループ 2026年 冬の石垣島&西表島

しらこばとん

しらこばとんさん

2日目は待ちに待った西表島へ行きます!

★前編で訪れたところ
①ピナイサーラの滝を遠望する「海中道路」
②マングローブの中を散策できる「大見謝ロードパーク」
③雄大な自然を感じる絶景スポット「うなりざき公園」
④星野リゾートのビーチ「トゥドゥマリの浜」
⑤日本最大級のマングローブを一望できる「浦内川展望台」
⑥静かな集落の中にあるビーチ「星立海岸」

レンタカー

おはようございます。
    7時ですが、まだ薄暗いです。
    石垣島の夜明けは遅い。

7時26分に石垣港ターミナルへ。

石垣港離島ターミナル 乗り物

ターミナル内は八重山観光フェリーと安栄観光の2社が入っていて自分は八重山観光フェリーを利用しました。

スムージー専用の自販機があったので、一つ買ってみました。
    290円でした。
    キウイ?の酸味があって美味しかった。

8:00発のサザンパラダイスという高速船に乗ります。

早速乗っていこう

乗車率は4割ぐらいかな?
    一人旅で来ている人もわりといました。

西表島が見えてきました。
    上原港航路は外洋の北を通るので冬は北風の影響で高波になることが多いのですが、この日は凪いでいました。

約1時間ほどで西表島に上陸しました!
    西表島は石垣島ほど暑くなくて快適でした。

上原港 名所・史跡

のどかな道を通ってレンタカーを借りに行きます。

「hop on」さんで電動三輪車を借りました!
    7時間ほど借りて7000円でした。

一人なので軽自動車でもよかったんだけど、Googleマップで調べたらトゥクトゥクのようなこの乗り物に惹かれました。
    電動なので慣れるまでロケットスタートしそうになりました(汗)

ダイヤル式のシフトや右側に手引き式のサイドブレーキがある以外は基本バイクです。
    普段バイクは乗らないので、乗る前にオーナーさんから親切に乗り方や操作方法を教えていただきました。

意外と軽快にスピードも出るし、風を感じてめっちゃ爽快でした。

レンタカー屋さんから由布島方面に向かって10分弱。
    ピナイサーラの滝が見える海中道路に来ました。

船浦湾の奥に西表のジャングルが見渡せます。

持参したコンデジで撮影。
    分かりづらいけど、真ん中やや左側にピナイサーラの滝が見えます。
    このピナイサーラの滝は昨年からガイドツアーでないと近くまで見に行くことが出来なくなったそうです。

イリオモテヤマネコの銅像もありました。

お次は大見謝ロードパークへ。
    駐車場にトイレがあるのですが、とてもキレイなトイレでした。

大見謝ロードパーク 名所・史跡

駐車場から石段を降りていきます。
    ちなみにここから先は携帯の電波は入らず、圏外になりました。

降りていくと海とマングローブ林が間近に見れます。

こういうところをカヤックで通ってみたいなぁ

短いですが木製の散策路もあります。

マングローブやそこに住み着く生物を観察できます。
    このときは何もいませんでしたが。

「ロードパーク」という名の通り、道中にちょっと立ち寄る感覚で来るといいかもしれません。
    無料で気軽にマングローブの自然を味わえました。

ちなみにちょっとした展望台もあります。

展望台からは鳩間島が見えました。

遠浅の海とマングローブ、これぞ西表島の原風景!

大見謝ロードパークから折り返してうなりざき公園にやってきました。
    西表島屈指の夕日スポットであり、星空スポットでもあるそうです。

ウナリザキ公園 公園・植物園

公園内は遊具のほかに野外ステージもあります。

前日に訪れた石垣島の南ぬ浜緑地公園のような芝生エリアが広がっていています。
    こんな広い公園に自分一人しかいないので、貸切状態です(笑)

ここにも展望台がありました。

緑の芝生とエメラルブルーの海の調和が素晴らしくてしばらくボーッと眺めていました。
    写真には撮らなかったけど、この展望台からはこれから行く星野リゾートのビーチも見えました。

展望台に続くこの木道も、国立自然公園ならでは。
    何となく通りたくなる遊歩道。

ベンチがあったので石垣港ターミナルで買ったオニササ(ささみカツが入ったオニギリ)を食べました。
    西表島の飲食店もマラソン大会の後は打ち上げで閉めてしまうところがあるそうなので、ランチ難民にならないように持ってきました。
    ささみカツだけでなく、ふりかけののりたま?も混ぜられていて美味しかった。

お次はビーチに立ち寄りました。
    星野リゾートの敷地ですが、宿泊者でなくても入れるビーチです。

トゥドゥマリ浜 ビーチ

見えてきた見えてきた。

ビーチに出てきました!
    弓なりに弧を描いたビーチで、沖縄では珍しく?サンゴ類の砂浜ではなく岩石による砂浜です。
    なので、若干エメラルド色ではあるけど茶色く濁った海です。
    SUPや砂浜を歩いている人がいました。

遠くには先ほどまでいたうなりざき公園の展望台が見えます。

ビーチにミナミスナガニがいました。
    近寄ろうとするとカニとは思えぬ速さで消えていきました。

次のビーチに行く前に気になった場所があったので、ちょっと寄り道。

浦内川 自然・景勝地

ここの展望台からは日本最大級の浦内川のマングローブが望めます。
    なんだかジュラシックワールドの世界みたい。

星立の集落にやってきました。
    このヤシの木の並木道がいい味出しています。

年季を感じる自販機を発見!
    色褪せてる感じやサビているのが何ともノスタルジック。

集落内は本当に静かで人っ気もありませんでした。
    ただ、自分はよそ者なのであまり散策はせず、集落のビーチを見に行くことにします。

ビーチに出ました!
    砂浜に草?が生えてる。

こちらは星立海岸。
    トゥドゥマリの浜同様、西向きなので水平線に落ちる夕日を眺めるにはいいところですね。

ここはトゥドゥマリの浜と比べて海も綺麗だし、波も穏やかなので長くいられそう。
    だけど、このあとのフェリーの時間が迫っているのですぐに行きます。

ちなみに島の幹線道路にはヤマネコ注意の看板や標識が結構あります。
    イリオモテヤマネコは交通事故により、現在100頭ほどに数を減らしていて絶滅危惧種だそうです。

※2日目の後編に続きます