石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2024年1月2日(火)<br /><br />前日に発生した能登半島地震の関係で、朝から暗い気分でした。<br />旅行を中断して帰っても、私には何もできないし・・・余震など様子見しながら、路線バス(東運輸)で石垣島内の名所巡りをすることにしました。<br /><br />とにかくバスの本数が少な過ぎて・・・米原ヤシ林や玉取崎展望台は別の日にするなど、旅程を組むのが大変でした(-_-;)<br />でも後になって考えてみたら・・・ダイヤが悪いせいで待ち時間が多かったし、休日運休の便もあって使えなかったし、御神崎は行けないし、明石食堂で蕎麦を食べるのに下車できないし・・・原付をレンタルした方が良かったかなぁと思いました(^_^;)<br /><br />でも、レンタカーよりは非常に安価で回ることができたし、バス旅の旅情を楽しめたし、ヨシとしましょう。

八重山旅行【石垣周遊】4日目

2024/01/02 - 2024/01/02

旅行記グループ 八重山旅行

taka

takaさん

2024年1月2日(火)

前日に発生した能登半島地震の関係で、朝から暗い気分でした。

高速・路線バス 徒歩

先に離島ターミナルでミニ弁当を入手してから、バスターミナルへ向かいました。

バスターミナルを出る時は未だ暗かったのですが・・・

石垣島バスターミナル 乗り物

名蔵湾辺りまで来たら、明るくなりました。

名蔵湾 自然・景勝地

川平公園前で下車。

川平公園 名所・史跡

川平観音堂で初詣を。。。

川平観音堂 名所・史跡

これ以上、余震が来ませんように。 これ以上、被害が出ませんように。 お願い事をしました。

川平湾を照らす朝日

川平湾に浮かぶ船

そうだ、遊覧船(グラスボート)に乗ってみよう!

川平公園展望台 自然・景勝地

乗船券はクーポン使って1,040円でした。

乗り場に向かって下りると・・・地面の様子。

このグラスボートに乗ります。

船内の様子・・・与那国で乗ったグラスボートに比べ小さいし、造りも違いますね。

出入口側

グラスボートは出発し、ビューポイントへ。

たくさんの魚が泳いでいます。

サンゴなども見応えありました。

キノコみたい。。。

運良くウミガメさんに会えました(*^-^*)

もう2匹にも!

シャコ貝もいました(*^-^*)

グラスボートでの遊覧を終え、川平公園を後にしました。

再びバスに乗り込み、次は石垣島最北端の平久保崎へ向かいます。

前々日に来た米原のヤシ林前を通過し・・・この時点で寄れば効率良かったのに。 そして伊原間手前の舟越停留所で平野行きに乗り換えました。

伊原間以北はフリー区間とのことで、停留所以外の場所でも乗降できるとのことです。 終点の平野まで行かず、平久保崎手前で降ろしてもらえました。

平久保崎に向かう途中、テキサスゲート?らしきものを見つけました。 ここにも放牧されている馬がいるのでしょうか?

平久保崎灯台に到着。

平久保崎 自然・景勝地

石垣島の最北端 by takaさん

石垣島最北端の海!

帰りのバス時間が迫ってきたので戻ります。

先ほどバスを降りたポイントまで向かいます。

帰りのバスは市街地まで直行する便でした。 途中の玉取崎展望台で降りたかったのですが、次のバスまでかなり待たされるので、最終日に行くことにしました。

市街地でバスを乗り換え、八重山自然村入口で下車し、石垣島鍾乳洞へ。 ここでも10%割引クーポンが使えました。

竜宮城みたいな入口(^_^;)

石垣島鍾乳洞 自然・景勝地

コスパ最高の鍾乳洞 by takaさん

入場し、階段を下りていくと・・・

息を呑むような美しい鍾乳洞が広がっていました。

以下、下手なコメントは控えます(^_^;)

イルミネーションも映えますね~

鍾乳洞トトロ?

野底マーペー?

石垣島鍾乳洞は規模が大きく、見応え満点でした! これで1,000円程度の入場料はコスパ良すぎでしょう。

ゲストハウスに戻り、リビングルームでニュースを見ていたら・・・羽田空港で事故が発生! 前日の能登半島地震に続き、なんて正月なんだ(~_~;)
    もう完全に自粛モード。。。 一人で飲み屋に行く気にもなれなかったので、スーパーで買った夕食で静かに過ごしていました。

5日目につづく

八重山旅行