西表島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2024年1月5日(金)午前<br /><br />この日は西表島西部にある船浮への渡航と、浦内川クルーズ&滝トレッキングの両方を楽しむことができました。<br />冬季は上原航路が欠航する確率が高いため、石垣・西表周遊フリーパスを利用する4日間のうち、運行される日は優先的に「船浮&浦内川へ行こう!」と計画していました。<br />※上原航路がされなかった場合、大原航路&接続バスで浦内川へは何とか行けますが、最果ての地:船浮へはバス本数の関係で厳しいため、諦めることにしていました。<br /><br />前述のとおり「石垣・西表周遊フリーパス」は安栄観光(接続バス含む)の他、西表島交通バスや船浮海運フェリーまで使えるのでコスパ最強です!!!<br /><br />この日は朝から天候に恵まれ、最高のクルーズ&トレッキング日和でした(*^_^*)

八重山旅行【船浮】7日目前半

2024/01/05 - 2024/01/05

706位(同エリア2038件中)

旅行記グループ 八重山旅行

taka

takaさん

2024年1月5日(金)午前

徒歩

起床時(朝6時頃)に安栄観光HPの運行状況をチェックし、上原航路が運行されることが分かったため、7:10発の便に間に合うよう宿を出て、離島ターミナルでミニ弁当を購入しました。

7:10発の上原便・・・大きな船ではないんですね。 なるほど、高波時に欠航になりやすい理由の1つが判った気がしました。

石垣・西表周遊フリーパスの利用画面・・・乗船中にスクショ。

8時前に上原港到着。 安栄観光の接続バスで白浜港へ向かいます。
    乗客は私含めて数名でしたが、大型バスでの運行でした(^_^;)

上原港 名所・史跡

道中の車窓から、西表島西部の景色を楽しみました。

白浜港に到着し、船浮行きフェリー乗り場へ向かいます。

白浜港 乗り物

「船浮←→白浜」の区間をピストン輸送するフェリーです。 前からの全景は表紙写真をご覧ください。

船浮海運 乗り物

石垣・西表周遊フリーパスを提示して、船内に入ります。

天気が良いので、行きは屋外席に座りました。

内離島側から朝日が照らします。

内離島の奥に外離島があります。

8:45 白浜港を出発。 天気も良く、船浮湾クルーズは最高でした(*^_^*)

ものの10分で、対岸の船浮集落が見えてきました。

船浮 名所・史跡

船浮港に到着。

案内看板・・・船浮は西表島最西(最果て)の集落のようです。 大昔は更に奥の集落もあったようですが。。。

船浮集落を散策しながら・・・

更に西にある「イダの浜」へ向かいます。

標識より・・・私が進んでいる方向は間違っていないな。

道中、いろんな植物を見ることができました。

イダの浜に着きました。 まずは向かって右手側。

イダの浜 ビーチ

向かって左側。 しばらく・・・イダの浜で海を眺めていました。

イダの浜を後にし、集落&港方面に戻ります。 途中の植物など観察しながら・・・

[和名]ヒカゲヘゴ
    [方言]パラビ

上の川・・・案内看板には「上ぬ川ぬ水や しじ水どぅやりば 御万人ぬまぎり 浴みてぃしでぃら」と書いてありました。

[和名]ヒラミレモン(平実檸檬)
    [方言]シークワーサー

集落まで戻って来てからは「ぶーの家」さんで、早めの昼食にカレーを食べる予定でしたが、お店は開いていませんでした(^_^;)
    とりあえず白浜に戻るフェリーの時間まで、船浮集落を散策することにします。

船浮小中学校

船浮御嶽

船浮の多目的集会施設(公民館)

イリオモテヤマネコ 発見捕獲の地

長閑な未舗装道路

殿様節之歌碑のある公園

いろいろ散策して、船浮港に戻ってきました。

船浮港 乗り物

さて船浮エリアは十分に満喫したし、白浜方面に戻りますか。

行きと同じフェリーに乗船し、帰りは屋内席にしてみました。 10:05発

10:15に白浜到着後、路線バス出発まで時間があったので白浜集落も散策してみることにしました。 屋良商店さんより奥へ行ってみました。

子午線モニュメント「123度45分6.789秒」

子午線モニュメント (白浜) 名所・史跡

白浜小学校・・・昔は中学校も併設されていた???

イイ時間になったので港に戻り、西表島交通の路線バスで浦内川まで移動します。

白浜港 乗り物

車内の様子。 乗客は私1人だけでした(^_^;)

後半につづく

八重山旅行