竹富島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2024年1月4日(木)<br /><br />この日から石垣・西表周遊フリーパス(https://yaeyamaas.go.jp/)を使い、石垣島近くの離島を巡ります。 アイランドホッピング!<br />このパスは安栄観光・八重山観光フェリーのいずれも使用できるため、柔軟な旅程を組むことができ、別途燃油サーチャージ不要なのでトータルで安価、いちいち乗船前にカウンターへ寄る手間も無いし、石垣島・西表島の路線バスや船浮開運フェリーも使えるのでコスパ最高です!!<br /><br />起床時(朝6時前)に運行状況をチェックし・・・上原航路が欠航だったので「今日は竹富島+黒島に行こう!」と決めました。<br />時刻表ダイヤより「先に竹富島→後に黒島」とする方が、いずれも約4時間滞在できるので、効率が良いのです(*^_^*)<br /><br />西桟橋とコンドイ浜は到着時が曇り空で暗くイマイチだったので、数時間後にリベンジ(再訪)しました。 その関係で写真の順番が前後しています(^_^;)

八重山旅行【竹富島】6日目前半

2024/01/04 - 2024/01/04

旅行記グループ 八重山旅行

taka

takaさん

2024年1月4日(木)

自転車 徒歩

朝8時頃・・・離島ターミナルに着いて、名物のマリヤシェイク(Mサイズ600円)泡盛味を購入。 なかなか美味でした!

ミニ弁当も購入。 安いし、コンパクトなので助かります。

8:45発の便は八重山観光フェリーです。 1本前に7:30の便もありますが、あんまり早く竹富島に着いても、レンタルサイクル屋さんも空いていないし、時間を持て余すので・・・

石垣港離島ターミナル 乗り物

にぃぬふぁぶし号に乗船します。 ちなみに沖縄の方言で「北極星」を指す言葉だそうです。

八重山観光フェリー 乗り物

船内の様子

朝日が石垣港を照らします。

たった10分で竹富島港に到着。 レンタルサイクル屋さんの送迎バスに乗って、店舗のある集落へ向かいます。

竹富港 乗り物

自転車を借りて、竹富島内のサイクリング開始~♪

まずは西桟橋へ。 最初に着いた時は曇り空で暗かったのです。

案内看板

海面の様子

う~ん、イマイチ! 後で晴れてきて・・・時間に余裕あったら、また来ようと思いました。

西桟橋 自然・景勝地

数時間後、日が差してきたので再訪した時の写真。 やっぱり良い!!

次に行ったコンドイ浜も、最初に来た時はイマイチだったので・・・

数時間後にリベンジした時の写真を使います。

コンドイビーチ ビーチ

やっぱり晴れてないと映えないですね~

ここで暫く寛いでいました。

コンドイ浜の次は、カイジ浜(星砂浜)に行きました。

カイジ浜(竹富島) ビーチ

時間の都合上、これ以降の場所は再訪していません。

砂浜に手を押し付けて付いた砂に、星形のものがないかチェック。

カイジ浜を後にして集落内へ。 バスは予約制なんですね。

自転車返却後も、しばらくは集落内を散策していました。

石垣や・・・

竹富島の集落 名所・史跡

植物など見ながら。。。

あっ、水牛車観光だ!

水牛車観光 乗り物

これにも乗りたいなと思ったのですが、それほど時間無いし、後で行く西表島~由布島でも乗るからイイかな・・・と考えながら見送りました。

観光ツアーに参加するのもいいけど、、、

やはり自分の足で、気の向くまま散策する方が好きです。

これがンブフルの丘ですか。

竹富島でも、小学校と中学校は隣り合っているのですね。

見たことない植物

サボテンと共存しているんですね~

水牛さんも、日陰で休ませてあげないとね(*^_^*)

とある売店で並べられている商品が気になりました。

なごみの塔に来ました。

なごみの塔 名所・史跡

でも、登れないみたいですね。

なので近くにある「あかやま展望台」へ。

入場料100円払って、登っていきます。

あかやま展望台 名所・史跡

おお~、眺めがイイなぁ。。。 竹富島らしい赤瓦屋根が映えますね~

100円払う価値は十分あります!!

次は安里屋クヤマ生誕の地へ。 ここは外観のみです。

安里屋クヤマ生誕の地 名所・史跡

ブーゲンビリアが綺麗ですね(*^-^*)

與那國清介翁八十八歳之胸像

竹富島憲章とは・・・

民芸館に来ましたが、開いているようではなかったです。

竹富民芸館 美術館・博物館

やはり竹富島では、植物鑑賞の方が良いかな。

紫色のも綺麗だなぁ。。。

集落内で気になる通りは、くまなく歩いてみました。

レンタルバイク屋さんの送迎バスで港に戻れるのですが、待っている時間がもったいないので歩くことにしました。

そして、ゆがふ館にも入りたかったので。。。

竹富島ビジターセンターゆがふ館 美術館・博物館

館内の様子。 一通り見学しました。

ゆがふ館前にある「フナヤー跡」

案内看板

道路側からみると、こんな感じ。

フナヤー跡 名所・史跡

竹富島港に戻ってきました。

竹富港 乗り物

フェリーターミナルに併設されている「てぇどぅん・かりゆし館」

フェリー乗り場へ・・・竹富島13:15発の黒島行きを待ちます。 一旦、石垣に戻らなくて済むので助かります。

椅子は固いですが、海風に吹かれたかったので、屋外席に座りました。

安栄観光 乗り物

ちなみに屋内席の様子。 悪天候時なら、こちら一択ですね。

さらば竹富島~!!! 次に来るとしたら何年後になるかなぁ???

後半につづく

八重山旅行