西表島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2024年1月6日(土)午後<br /><br />この日は朝から西表島東部の観光でして、午前は由布島散策、昼は仲間川クルーズ&サキシマスオウノキ見学を楽しんでおりました。 そのまま石垣に帰るには時間的に早すぎるので、豊原行きバスに乗って、忘勿石を見に行くことにしました。 これで前日に行った船浮と合わせて、西表島の端から端まで制覇です!<br /><br />忘勿石は・・・太平洋戦争の最期、波照間の人達がこの浜に強制疎開させられ、多くの方がマラリアで亡くなった当時、国民学校の識名校長が「この悲惨な出来事を忘れるな」という気持ちを込めて「忘勿石 ハテルマ シキナ」と石に刻んだことに由来するそうです。<br /><br />忘勿石の浜辺を歩いた後は、再度バスで大原港付近に戻って、フェリーの時間まで集落を散策してから石垣に帰りました。

八重山旅行【忘勿石】8日目午後

2024/01/06 - 2024/01/06

811位(同エリア2037件中)

旅行記グループ 八重山旅行

taka

takaさん

2024年1月6日(土)午後

高速・路線バス 徒歩

14:19 豊原に到着。 バス停には西表島の案内図が掲げられています。 これで西表島のバス路線を(白浜港から)完乗したことになります。 ここから更に西へ1.9km歩き、忘勿石を目指します♪

日本最南端のバス停 (豊原バス停) 名所・史跡

豊原バス停から20分くらい歩くと、忘勿石への案内看板があり、ここを左折。

このアーチが忘勿石への入口です。

道中の写真。 iphoneカメラが一時的におかしくなった?

浜辺に出ました。

階段の脇に「忘勿石 ハテルマ シキナ」の石碑があります。

忘勿石之碑 名所・史跡

悲しい歴史は忘れてはいけないと思いながら、浜辺を散策します。

雲はあるけど、天気は良い方かな。

忘勿石 名所・史跡

海に浮かぶ岩石を見ていました。

このような岩の下を潜って・・・東側へ行ってみます。

ゴジラ岩方面を望みます。

ここにも「忘勿石 ハテルマ シキナ」と彫られた石碑がありました。

岩に根を張る木々

斜面から生えてる・・・

どなたかが砂浜に描いた作品(#^.^#)

このように岩と岩に挟まれた通路を通り・・・

ミルク面(洞窟の中)の石碑

人面が描かれた石がありますね。

周辺の様子

十分堪能できたので、バス停まで戻りますか。

15:10 忘勿石を出て、また1.9km歩いて豊原バス停に戻ります。

15:36 豊原到着。 バス停前に豊原公民館があります。

日本最南端のバス停 (豊原バス停) 名所・史跡

道を挟んで前側には「開拓の里」というコミュニティ センターもあります。

15:46発のバスで大原港前の集落まで移動してきて、近くのスーパーに寄りました。

玉盛スーパー (大原店) スーパー・コンビニ・量販店

記念に男梅サワーを購入。 クエン酸を補充して、疲労回復できたか?w

大原創立五十五周年記念碑像や頌徳碑など・・・

見ながら散策していました。

大原神社

沖縄県道215号 白浜南風見線

道中、のはら荘さん前の木々に目を奪われました。

イイ時間になったので、大原港に戻ってきました。

大原港 (仲間港) 乗り物

17:00発の便で石垣に帰ります。

船内の様子(屋外席)

船内の様子(屋内席)

石垣到着後は、いつものスーパーで夕食など購入。 まだ能登震災&羽田事故の影響で自粛モード(^_^;)、部屋で静かに過ごしました。

9日目につづく