ヘルシンキ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2023.5.7~2023.5.25<br />北欧旅行1人旅 18泊19日の旅(内、機内泊2)<br />ANA特典マイル旅行を利用しています<br /><br />5月7日羽田→フランクフルト経由→ヘルシンキ⇒乗り継ぎ→コペンハーゲン<br />60000 ANAマイル<br />95600円 燃油サーチャージなどの諸費用<br /><br />5月7日羽田発フランクフルト経由ヘルシンキ<br />5月8日フランクフルト→ヘルシンキ⇒コペンハーゲンj<br />5月9日-10日コペンハーゲン<br /><br />5月10日~13日ノルウェー オスロ ホテル1泊→ベルゲン <br />ホテル1泊→フィヨルドツアー<br />→オスロ ホテル1泊<br /><br />5月13日~15日ストックホルム Airbnb2泊滞在<br />5月15日 ストックホルムからヘルシンキへ タリンクシリアラインで国境越え<br />5月16日 ヘルシンキ NOLLACABIN 1泊滞在<br />5月16~24日ヘルシンキ Airbnb7泊滞在<br />今回の記事はここ↑<br /><br />5月25日 羽田へ帰国<br /><br />ANAの特典マイルで航空チケットを手配しています<br /><br />パンデミックにより2019年に予約していた2020年4月からの旅が全工程がキャンセルとなり、<br />2022年7月に期待を込めて予約を入れ直しました<br /><br />当時はまだ不安もあり、ヘルシンキ1か所滞在の予定で旅程を組んでいましたが、年末あたりから旅の計画を立てるうちに、行きたい場所がどんどん増えてしまい少しきつきつな旅程となりましたが、全工程トラブルもなく少しずついろんな場所を一人自由気ままに旅してきました<br /><br />旅の目的は手芸家でもある私自身の活動により「布探し」がテーマではありましたが<br />北欧のインテリアや街並みに魅せられて大変刺激的な旅となりました<br /><br />調べていた時は情報が古かったので(パンデミックにより旅行が制限されていたため)<br />実際にはアプリの普及などで便利になってる面も多々ございました<br /><br />私自身もこちらのサイトでの情報が非常に役立ちましたので<br />最新の情報としてこれから計画を立てる方のお役に立てれば嬉しいです。<br /><br />ちょうどブログも旅日記を書き終えたところなので、そちらで公開の記事をもう少し読みやすくして少しずつこちらに記録していきます<br />なんと25シリーズとなりました!<br />(全ての記事は「neige+手作りのある暮らし」より転載しています)<br /><br />自分のための旅日記がどなたかのお役に立ちますように<br />写真多めですがよかったら読んでくださると嬉しいです<br /><br />次の旅日程も同じくANA特典マイルで計画中です。次はアフリカもいきたいな

【北欧周遊1人旅19】ヘルシンキの手芸屋さんとスオメリンナ島観光。ランチはマリメッコ社員食堂へ

2023/05/07 - 2023/05/25

旅行記グループ 北欧5か国周遊1人旅

yunyun

yunyunさん

2023.5.7~2023.5.25
北欧旅行1人旅 18泊19日の旅(内、機内泊2)
ANA特典マイル旅行を利用しています

60000 ANAマイル

5月16日 ヘルシンキ NOLLACABIN 1泊滞在
5月16~24日ヘルシンキ Airbnb7泊滞在
今回の記事はここ↑

5月25日 羽田へ帰国

ANAの特典マイルで航空チケットを手配しています

2022年7月に期待を込めて予約を入れ直しました

私自身もこちらのサイトでの情報が非常に役立ちましたので

なんと25シリーズとなりました!

自分のための旅日記がどなたかのお役に立ちますように
写真多めですがよかったら読んでくださると嬉しいです

5月19日(金曜)晴れ

北欧5カ国周遊一人旅13日目
    4カ国目ヘルシンキ

2023.5.7~2023.5.25
    北欧旅行1人旅 18泊19日の旅
    (内、機内2泊)
    ANA特典マイルを使った4年ぶりの海外一人旅の記録になります

ヘルシンキではだいたい毎朝
    ヨーグルトも一緒にいただいてました

朝しっかり食べてお昼までお腹持たせてた感じ
    という感じ

カフェもいいなーって思ってたけど
    結局どこに行っても落ち着ける場所は一人の部屋だったりして

この日は朝早く出発してマーケットへ
    その後はスオメリンナ島を観光
    マリメッコアウトレット再訪して
    社員食堂のmaritoriでランチ
    そしてアアルト邸とアラビアファクトリーまで
    一気に回りました

またまた長い日記になりますが
    よかったらゆっくりお付き合いいただけますと嬉しいです

9時30分

この日は早起きして観光!と意気込んで
    珍しく早い出発

まずはヘルシンキ大聖堂を目指します

歩いてる途中で見つけたミシンショップ

前にトラックが止まってて、まるで通行人がいるようでアレですが・・・
    こちらでもベルニナ発見です!

なんとロックミシンもありました!
    ミシンにお花を添えるなんて発想
    日本ではまずあり得ない笑

場所はこの通り

どこだ?

同じ場所行けるか自信ない

エスプラナーディに来ました
    市民の憩いの場

週末はイベントが開催されたり
    フリーマーケットがあったり
    賑わいでました

グリーンがいっぱいな公園で
    なんか落ち着きます

週末だからかな
    出店もちらほら

夏になるともっと盛んになるのかな

9時58分

そしてヘルシンキ大聖堂

存在感ありますね!
    そしてこの雲ひとつない青空
    最高です!

ずっと探してたインフォメーション
    ここ目の前にありましたー

ちょとパンフレットを頂いて
    路線図など改めて確認しようと思ったけど
    街の地図が細かすぎて分かりにくかった ><

結局今回の旅ではGoogleマップばっかり

10時14分

昨日の夕方は店じまいしてるところが多かったけど
    朝は市場もあちこち見られました

ベリーも美味しそうだったな

マリメッコのテーブルクロスがかかってるテントも
    カフェがいただけますが
    風があるからちょっと落ち着かなさそう

でものんびり過ごすにはいい場所です

マーケットにはハンドメイドも販売されてました
    お土産探しにもいいかも

どれもこれも美味しそうです

食べ歩きするには
    そんなにお高くないかも

お財布いくらあっても足らなくなりそう~
    ちなみに、現金だけかと思ったら
    カード使えました

遠くに昨日乗ってきた船が見えます
    タリンクシリアライン

多分時間的にこの船もストックホルムから来た感じかな

ここからはクルーズ船もいっぱい出てて
    人気のクルーズはランチクルーズやディナークルーズもあって
    どれも行列ができてました

10時34分

でも、私が並んだのはこの行列
    油断してたらもうこんなに長い列が!

乗れるかな??

ヘルシンキのチケットで乗船できる
    水上バスです

この日はスオメリンナ島へ向かいます

10時38分

HSLチケットで乗れるから
    7日間パスでそのまま乗船です

タリンクシリアラインを横目に
    定刻通り出航!

昨日船から見えたバイキングラインも見えました
    VIKINGLINE

程なくして見えてきました
    スオメリンナ島

可愛いピンクの建物が見えてきた!

10時55分下船

かかった時間はだいたい15分くらいかな

さぁ、どんな島なのでしょう!
    楽しみながら観光スタートです

先ほど船の上から見えた建物は
    インフォメーションセンターでした

お手洗いもあります

最初に見えてきた可愛い建物
    ここは住んでる人もいらっしゃるそう

スオメリンナ島唯一の教会です

この後中に入ろうって思ってたのに
    結局入らずじまいでした

また来たいなー

スオメリンナ島では
    撮影しては行けない場所もあったので
    そういうところは
    撮影NGの標識がありました

ちょっと駆け足になるけど
    この日は前日に行き逃した
    ”マリメッコの社員食堂でランチを食べる”
    をテーマにしていたので

時間を気にしながら、逆算して観光してます
    珍しくシャキシャキ歩いてました

島の端っこまで行く予定なのですが
    結構距離ありますわ

遠くに見えてた壁まできました

トンネルがいちいち可愛いけど
    これは要塞なんですよね

遠くから見ると一見柄のように見えて
    トンネルも、穴もわかりにくくなってる

日本ではなかなか見る機会がない
    大砲が置かれていました

実際に使われてたものだから
    やっぱり戦争ってやだなーって思います

可愛い建物って思ったら
    個人宅みたい

屋根の形が独特ですよね
    シルバニアファミリーのおうちみたい

ずーっと遠くにヘルシンキが見える

遠くに大砲が見えてきた

最初に見えた大砲で驚いていてはこの後が続きません
    ここからあちこち点在してるんです

島の周囲をこんな風に歩けるなんて
    海も陸も楽しめていいな

当時はそんなことよりも
    敵陣に狙いを定めていたのでしょうが・・・

また要塞が見えてきました

小さな穴がいっぱい空いた壁

ちょっとしたインスタ映えスポットみたいだけど
    当時はここから攻撃してたのよねぇ

こういう景色眺めてると
    平和だなぁってしみじみ思います

当時実際に使われていた場所ですからね

夜は来るのがちょっと怖いかも

11時45分

いよいよ最後のゴール地点まできました!

国旗がたなびいております

この門からは海が見えます

仲の良さそうなご夫婦が並んで座ってて
    なんか可愛い

11時50分

通り過ぎて離れて撮ってみました

階段あると座りたくなるよね~
    私ももうちょっとゆっくりしたかったけど
    時間がないのでここからUターン

船降りてから、だいたい1時間という感じでしょうか

写真撮ったり、動画撮ったりしてても
    ちょうど良かったかな

オスロではよく見かけた黄色に赤いフレーム窓のおうち
    ここでも見つけた

来た時と違う道で帰ろうとしたら
    ちょっと迷い込みましたが ^^

高い塀で囲まれた要塞に入っていきます

来た場所に戻ってこれました~

12時

スオメリンナ島は小さいし
    ちょっとお散歩するにもちょうどいい規模

ランチ持ってきてここでのんびりいただくのでも
    1日のんびり楽しめそうです

私も2回くらいきたいなーって思ってたけど
    結局1回しか来れなかった

次に向かうのは再びマリメッコアウトレット
    好きな場所は何度も通ってしまうという・・^^

昨日逃したランチを
    今日こそはいただきたいと、リベンジです

乗る船がきました!

12時37分

この写真何気に気に入ってるんですけど
    偶然撮れたいい構図

ヘルシンキに戻ってきて、駅に向かう途中です

ヘルシンキ大聖堂

観光してるとだいたいここを通るので
    ほぼ毎日見てたかも

お昼なので学生さんも増えてきた感じ
    階段でくつろぐ様子は
    ヨーロッパならではな光景です

まるでデジャブ?のようですが

再びメトロに乗って
    昨日行ったマリメッコアウトレットへ向かいます

大聖堂近くから行く場合は
    ヘルシンキ大学のメトロを使うのが便利です

と言いながらも、私はもっぱらナビ頼りなので
    もうちょっとアクセスのいい行き方があったかもですが

12時58分

Herttoniemi
    ヘルットニエミ 駅

ほんの1時間前までスオメリンナ島にいたとは思えないほど
    ヘルシンキは観光しやすいですね

13時6分

ということで、またきちゃいました
    マリメッコアウトレット

布を見たい気持ちを抑えつつ
    今日はランチに直行です

maritori

どうやら調べると数年前に経営者が変わったそうですが

おしゃれなのには変わりなし

14時で終わりなので
    だいぶ食べてる人も少なくなってきてたけど
    ギリギリまで入店される方いらっしゃいました

当然ながら、食器から何から
    全てマリメッコ

このミルクピッチャー
    気になって仕方なかったくらい
    おしゃれでツボでした!

インテリアもおしゃれなの

目移りしちゃって落ち着かないったら^^

ランチしてても
    店内が見える

13時15分

選べるランチはスープかパスタだったかな?
    もはや記憶が曖昧ですが。。。

スープをいただきました

サラダバーも食べ放題で
    朝からいっぱい歩いたからお腹も空いてて
    モリモリ食べましたー

スイーツ?みたいなチョコたっぷり目なのもあったので
    いただいておきました

プレートもナプキンも
    ここでもみんな
    ラシィマットなの

これだけ見せられちゃうと
    可愛くて可愛くて!

お皿も帰りに買っちゃいましたともー

12.7ユーロ
    1929円(1ユーロ151円)

メニューありました
    撮影してたみたい

スープランチが12.70ユーロ

ランチメニューでメインコースが付く場合は
    14.30ユーロでした

お腹いっぱいに食べたい場合は
    こちらがいいかもですね

ロビー見たいな場所には

マリメッコのテキスタイルの本がたくさん置いてあって

ついつい見入っちゃいます
    日本に帰ったら買いたいなーって思ってて
    楽天で調べたら売り切れでした

また探してみようかな

せっかく来たんだし
    ちょっとだけ覗こうかと
    端切れコーナーとか
    布とか見てたら

やっぱり欲しくなってしまいまして

追加で生地購入

端切れコーナーも
    前日とは違うのが入ってたり
    ラッキーなお買い物ができました

マリメッコアウトレットでは、娘にもお土産買ってたけど
    既に手放してるので自分のお買い物はこんな感じ

布もなんだかんだと。。。
    10m近くお買い物しちゃてました ^^;

ちなみに生地は、ウニッコは34?
    1ユーロ151円だと m5134円
    これが、1ユーロ120円だと 4000円くらいになるので
    免税を使っても日本と比べて半額近くなって
    お得度が増すのですが

円安の今は、楽天でお買い物しても数百円お得になるくらいなので
    荷物を減らす方を優先しちゃいます

これまで全然為替計算してこなかったくせに
    そういうとこ、ちょっと冷静になっちゃった

なので日本では手に入りにくい生地をセレクトしたら
    厳選されました

綿麻生地だったり帆布生地だったり
    これから形にするのが楽しみです

そして唯一気に入ったのが

普段手作りのバッグなので
    バッグをお買い物したの何年ぶりだろう

娘と一緒に使ってもいいなぁと思って
    奮発しました!

さて、ここからは昨日いかれなかった布屋さんへ

ここからは2駅ほど

この奥がそうみたい

駅を降りたら、駅ビルの中直結なので
    奥までずーっと行ったところにありました!

14時57分

Eurokangas
    ユーロカンガス

週末なのでどこも賑わってて
    駅前でパンを売ってるブースがあって
    さっき食べたばっかりなのに
    もうお腹空いてきた笑

ちょうどセールをやってました
    マリメッコの生地もここで買った方が安いかも?!
    種類もそれなりです

撮影許可いただいて
    店内観察

ズラーーっと布だなに敷き詰められた布たち

ヨーロッパでもこれだけ種類が揃ってる手芸屋さんて
    限られてる気がします

普通にお買い物したくなるよぉ

でも版権も気をつけないとだし
    この棚はほとんどがフィンランドのデザイナーさんみたいです

金額は15ユーロくらい

円安だとなかなか手が出ませんね
    といいつつ、マリメッコ生地は買っちゃう私 ^^;

マリメッココーナー

日本じゃ考えられないくらい
    モリモリに陳列されてます

しかも20%オフ!
    もうちょっとみとけばよかったなぁー
    でもアウトレットより安かったら悔しくなるので
    敢えて見なかった・・・

カラーリネンとか、ニットとかウールとか
    たくさんありました
    しかもどれも20%オフセール中とはタイミングのいいこと

こちらも顔は映さないでねーと
    カットされてる様子を撮影させていただきました

カラフルで可愛い子たちお迎えしてます

ムーミンも、ちょっとかわった表情だけど???
    でも版権ついてたから大丈夫なのかな

ムーミンも、ちょっとかわった表情だけど???
    でも版権ついてたから大丈夫なのかな

こちらでお買い物したのは
    4柄

44ユーロ
    6702円(1ユーロ151円)

フィンランドはTAXフリーの申請の最低金額が
    40ユーロだった気がします

あとからヘルシンキを観光してた時に
    大聖堂の近くにも同じ系列店があったので
    ここまで来なくってもよかったのかもでした ^^;

品揃えもそんなに変わらない感じでしたよ

荷物も増えてきたけど
    せっかくきたし
    ちょっとお店も覗いてみたり

H&M HOME

おしゃれな雑貨がいっぱいで
    みてるだけでも癒されます

インテリア好きな方が来たら
    多分時間忘れて過ごしちゃうかも

16時5分

気づいたらあっという間にこんな時間
    やっぱりランチすると時間経つの早いなぁ

16時39分

次の写真がなぜか滞在先のトラム乗り場だったので
    なんでかなと手帳を見たら
    どうやらバッテリーを持ってくるのを忘れてみたいで
    一旦部屋に取りに戻ってました

バッテリー切れしちゃうと
    HSLが使えないので大変です

ロスになったけど荷物も置いて来れたし
    良かったのでは??

ここからアラビアに向かうか、アアルト邸に向かうか
    散々悩んで

結局アアルト邸にしました

17時50分

アアルト邸

場所は、閑静な住宅街の一角で
    近くにグラウンドがあって
    子供達の声が聞こえるすぐそばにありました

アアルト自邸は建築やインテリアデザインなど
    勉強されてる方のみならず
    インテリア好きな方もきっと一度は訪れたくなる場所

フィンランドは調べれば調べるほど、北欧建築の奥の深さを
    知ることができて
    とても興味深いです

そしてインテリアのヒントになることがたくさん!

当然時間的にはクローズドなので
    外観から楽しみましたが
    今度は中を見てみたいです

外壁に新聞が貼られているという不思議な光景

そして木々の影がまたなんとも言えない
    自然のアート

これも計算済みで
    白い壁にしたのでしょうか

中庭から撮ってみました

グリーンに囲まれて優しいお家です

反対側にはグラウンドが見えます
    ここが高台のようになってます

今度来るときは、是非中も見学させていただきたいです

17時57分

ちなみに、お隣がオフィスのようです

さて、ここからはこの日最終目的地の
    アラビアファクトリーに向かいます

トラムから
    通りすがりに見えたTOKYOの文字

海外に来ると「TOKYO」って
    1つのブランドみたいになってる印象です

18時55分

アラビアに到着
    ムーミントラムが可愛くて
    もっと全景撮れたらよかったな

角を曲がるとすぐに見えてきた
    ARABIAファクトリー

フィンランドに行くことを決めた4年前から
    何度となくネットで見てきた景色

アラビアデザインセンター

以前はここで製造されていたのですが
    現在は工場は閉鎖されていて
    デザインセンターとなっています

19時

大丈夫20時までやってる!
    と、、、思ってたんですけどね

長い通路を歩いて

到着!!

と思って中に入ろうとしたら
    何やら閉店の準備をしていらっしゃる

なんと19時クローズでした ^^
    ぇぇぇえええええ

ここまできたのにぃ

Google先生も時々間違った情報を伝えてくださる
    ということでまたリベンジなのです

それでも他のお店が空いてたので
    ちょっとウロウロ回ってみました

19時15分

ありがたいことに、アラビアからは滞在先まで
    乗り換えなしで直通なので
    帰りは寄り道しないで楽々です

19時40分

ちょうど中央駅付近だったかな

3人くらいの制服を着た方がトラムに乗ってこられて
    全員のチケットを確認し始めました

そう!検査員です
    フィンランドは信用乗車なので
    電車に乗る時も改札がないから
    無料で乗ろうと思えばできちゃうけど

抜き打ちで検査が入るので
    その時に持っていないと80ユーロの罰金が課せられます
    これは観光客も同じなので気をつけないとです

前中後と3方向からチェックされるので
    逃げることもできません
    本で読んでいた通りの光景だったので
    びっくりしましたー

この時はみなさん持ってたので誰も罰金はなかったみたい

ちゃんと持っててもドキドキしちゃいますね
    バッテリー取りに帰ってほんとよかったです^^

19時50分

無事部屋に戻ってきて
    お買い物したもの並べてご満悦

やっぱりなんだかんだと布を選んだり買ったりしてる時間が
    一番充実してますね

20時前に部屋に戻ってこれたので
    この日の夕食は軽く済ませて
    サウナに入ってのんびり

夜は溜まった日記を書いたり
    ブログ更新したり
    おかげで忘れてた記憶もブログに残すことができました

ということで、今日も長い長い1日
    とっても充実しておりました

ヘルシンキは後から思い返すと
    もうちょっと効率よく回れたんじゃないかとか
    色々思うところがありますが

こうしてブログ書いてると
    意外とパツパツなスケジュールだったのかも
    って思います

初めての場所は
    やっぱりそんなものなのでしょうね

ヘルシンキはタイムコードでもわかるように
    本当にコンパクトな街なので
    あちこち回る時は時間を決めれば効率よく回れそうです

ということで一日の行動範囲も広く
    今回の日記も盛りだくさんな内容になりました
    最後まで長い日記をお読みくださりありがとうございました!

次回はお料理教室にも参加したので
    また充実の一日の日記が書けそうです

北欧5か国周遊1人旅

フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィンランド最安 478円/日~

フィンランドの料金プランを見る