タリン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2023.5.7~2023.5.25<br />北欧旅行1人旅 18泊19日の旅(内、機内泊2)<br />ANA特典マイル旅行を利用しています<br /><br />5月7日羽田→フランクフルト経由→ヘルシンキ⇒乗り継ぎ→コペンハーゲン<br />60000 ANAマイル<br />95600円 燃油サーチャージなどの諸費用<br /><br />5月7日羽田発フランクフルト経由ヘルシンキ<br />5月8日フランクフルト→ヘルシンキ⇒コペンハーゲンj<br />5月9日-10日コペンハーゲン<br /><br />5月10日~13日ノルウェー オスロ ホテル1泊→ベルゲン <br />ホテル1泊→フィヨルドツアー<br />→オスロ ホテル1泊<br /><br />5月13日~15日ストックホルム Airbnb2泊滞在<br />5月15日 ストックホルムからヘルシンキへ タリンクシリアラインで国境越え<br />5月16日 ヘルシンキ NOLLACABIN 1泊滞在<br />5月16~24日ヘルシンキ Airbnb7泊滞在<br />今回の記事はここ↑<br /><br />5月25日 羽田へ帰国<br /><br />ANAの特典マイルで航空チケットを手配しています<br /><br />パンデミックにより2019年に予約していた2020年4月からの旅が全工程がキャンセルとなり、<br />2022年7月に期待を込めて予約を入れ直しました<br /><br />当時はまだ不安もあり、ヘルシンキ1か所滞在の予定で旅程を組んでいましたが、年末あたりから旅の計画を立てるうちに、行きたい場所がどんどん増えてしまい少しきつきつな旅程となりましたが、全工程トラブルもなく少しずついろんな場所を一人自由気ままに旅してきました<br /><br />旅の目的は手芸家でもある私自身の活動により「布探し」がテーマではありましたが<br />北欧のインテリアや街並みに魅せられて大変刺激的な旅となりました<br /><br />調べていた時は情報が古かったので(パンデミックにより旅行が制限されていたため)<br />実際にはアプリの普及などで便利になってる面も多々ございました<br /><br />私自身もこちらのサイトでの情報が非常に役立ちましたので<br />最新の情報としてこれから計画を立てる方のお役に立てれば嬉しいです。<br /><br />ちょうどブログも旅日記を書き終えたところなので、そちらで公開の記事をもう少し読みやすくして少しずつこちらに記録していきます<br />なんと25シリーズとなりました!<br />(全ての記事は「neige+手作りのある暮らし」より転載しています)<br /><br />自分のための旅日記がどなたかのお役に立ちますように<br />写真多めですがよかったら読んでくださると嬉しいです<br /><br />次の旅日程も同じくANA特典マイルで計画中です。次はアフリカもいきたいな

【北欧周遊1人旅22】5か国目は世界遺産のエストニア「タリンの手芸店」と日帰り船の旅

2023/05/07 - 2023/05/25

旅行記グループ 北欧5か国周遊1人旅

yunyun

yunyunさん

2023.5.7~2023.5.25
北欧旅行1人旅 18泊19日の旅(内、機内泊2)
ANA特典マイル旅行を利用しています

60000 ANAマイル

5月16日 ヘルシンキ NOLLACABIN 1泊滞在
5月16~24日ヘルシンキ Airbnb7泊滞在
今回の記事はここ↑

5月25日 羽田へ帰国

ANAの特典マイルで航空チケットを手配しています

2022年7月に期待を込めて予約を入れ直しました

私自身もこちらのサイトでの情報が非常に役立ちましたので

なんと25シリーズとなりました!

自分のための旅日記がどなたかのお役に立ちますように
写真多めですがよかったら読んでくださると嬉しいです

2023年5月21日(日曜日)晴れ
    北欧5カ国周遊一人旅15日目
    5カ国目エストニア タリン

タリン歴史地区はバルト3国のひとつ
    エストニアの首都タリンの旧市街に残る歴史的遺産
    1997年、世界遺産に登録されたそうです

町全体が中世のヨーロッパともいわれるタリン
    ヘルシンキ滞在中
    タリンに日帰り旅行してきました

前日に来て予習していたのにも関わらず、
    乗ったトラムが間違えた!!と焦って降りて

別の乗り場まで走って引き返したら
    さっき乗ってたトラムであってたことが判明したり。。。

何をやってるんだかと・・・
    情けない自分に泣きそうになりながらも、
    早めに出て来てたので無事に間に合ってよかった

9時20分

気持ちいいくらいの青空です!!

タリン行きのフェリーは
    ターミナル2

タリンクシリアラインで向かいます

スマホのチケットをかざしてチェックイン?と思ったけど
    どうやらスマホのQRコードでそのまま乗れるっぽい

意外と人少ないのかなと思ってたけど
    乗り場は2階でした

ゆっくりできるカフェもあります

ゆっくりできるカフェもあります

全然人いないなーと思いきや

すごい人でございました

往復チケットだと時間によって大幅に割引もあるのでお得です

帰りは22時30分の船

時間もたっぷりあります

往復
    41.67€
    6344円
    (1ユーロ152円)

いざ乗船です!!

• <br />船内は広々&#12316;<br />窓側の席は速攻で陣取られてました

船内は広々〜
    窓側の席は速攻で陣取られてました

• 美味しそう&#12316;&#12316;

美味しそう〜〜

食事をするスペースは充実していて

あれこれ目移りしちゃいますが
    乗船時間は2時間ほど

あっという間です

別料金でビュッフェもいただけます

バーガーキングも入ってました

船内広々です

オンシーズンになると座る場所もないくらいだそう。。。
    そんな日に乗りたくないですけども

色々誘惑がありましたが
    朝ごはん食べたばっかりだったし

シナモンロールもゆで卵も持参して
    カフェでここで慎ましくいただきました

なんなら、マリメッコのナプキンにすればよかったわ

コーヒー トール
    4.5ユーロ
    685円(1ユーロ52円)

小腹が満たされたところで
    船内見学

ストックホルムからの船とは
    また違ってて
    ムーミンショップも充実してました

マリメッコの新商品も!!

ちなみにリュックもありましたー

ここは免税なのですでに割引後だけど
    こうしてみると、アウトレットより安かったのかも?
    割引前は210ユーロだったから

エコバッグもたくさんあったけど
    これもアウトレットより安かったです

フリマでゲットしたマリメッコのお皿

いくらだったんだろうってみてみたら
    !!!

めっちゃラッキーでした

タリンの街並みが見えてきた!!

かもめさん

13時

のんびりしすぎて、ヘルシンキ行きの乗船が始まっちゃたみたいで
    慌てて下船 ^^

危うく戻ってしまうところでしたー汗

タリンクシリアライン

乗り場はDターミナル
    市街地まで結構歩きます

本来であれば、人の流れでそのまま市街地に向かえたところ
    のんびりしすぎて
    誰もいません ^^;

時間はたっぷりあるし
    のんびり行きます

大通りを渡り、ナビ通りに右に進むと
    ありました!

13時30分

太っちょマルガリータです
    なんとここまで30分もかかってる

途中途中寄り道してたけど
    意外と距離ありました

貫禄あるわぁーー

スリーシスターズ

スマホに収まりきりません!

• 街並みがオシャレ&#12316;

街並みがオシャレ〜

つい、、、
    57に吸い寄せられる私

いいお天気です

途中、こんな光景も

そう、、、お隣の国では戦争が起こってる
    現実を目の当たりにしました

早く平和な日常が戻りますように!

扉が木になってる
    オシャレな門扉

13時53分

広場に出てきました

これが市庁舎です

まるで中世のヨーロッパを思わせる
    素敵な建物がずらっと並んでます

週末だからこの広場でもマーケットやってないかなっぁって
    ちょっと期待してきたけど
    残念!
    何もやってなかったー

14時

タリンは、高台からの眺めが素晴らしいとか
    ちょうど目の前の上にある展望デッキまで向かいます

これが結構歩くので辛い〜

これは落書きなのか、壁画なのか??

タリンは世界遺産に認定されてるんですが
    落書きが多くてちょっと残念な光景もたくさん目にしました

この坂も何回通っただろ
    記憶が蘇ります

ここなんだったっけ?

小道の先にあったレストラン

ここの反対側が眺めのいい展望デッキ

コフトウッツア展望台

旧市街を一望できる屋外の展望台です

かもめさん

眺めのいい場所です

アレクサンドルネフスキー大聖堂

19世紀に建てられた
    ロシア正教会の大聖堂

さっき上から見えた塔の下に

可愛い3つのお家が並んでる

ここは確かミュージアムだった気がします

中には入ったけど
    見学はしませんでした

なんとなくこういう小道は
    ガムラスタンに似ています

これ、どなた様でしたっけっか?

15時35分

再び市庁舎まで戻ってきました
    この塔の上からの眺めもいいらしいです

歩き回ってだいぶ疲れました〜

どこかで休憩しようかと思ったのですが
    お店の閉店時間も近いので

もうちょっと歩き回ります

布屋さんも見つけたい!ってことで
    検索したらこちらが案内されたけど

ハンドメイド品を扱うお土産屋さんでした

どこを切り取ってもいい眺め

隠れ家みたいなカフェ

確かに1日で回り切ることはできるけど
    やっぱりもうちょっとのんびり過ごしたかったなぁ

タリンの旧市街地は入り口がいくつかあるので

ここもそうなのかな
    門の近くで水を配ってたので
    いただきました

荷物になるけど、喉も乾くので助かります

入り口にはマックも
    とても混んでました

布屋さん巡りしてると
    寄り道も多いけど、それもまた楽しいい

この生地やさんは
    カントリー調の柄が多かったかな

タリンは回る場所を決めてきたんだけど

結局なんだかんだのんびりしてたら
    ほとんどどこにも入れずじまい

この教会はこの時は改装中だったかな

16時54分

そろそろ時間も迫ってきて
    この城壁に登ろうと
    入り口を探してグーグルナビで歩いてきてたんだけど

目の前にして布やさん発見してしまい

店を出た時には時既に遅し
    閉館でした

チーン

その布やさん
    エストニアではリネンをお買い物したくて
    ずっと探してました

街中行った方がもしかしたら早かったのかもだけど

カラフルに並んだカラーリネン
    どれも目移りしてなかなか決められないよぉ

やっとお買い物できたってところで

レジで見つけた可愛い木のボタン
    これまた衝動買い

だって可愛いんだもーん

使う目的はなくても
    とりあえずお買い物しちゃいました

いろんな形があって迷うぅ〜

タリンに行ったら是非寄ってみてくださいね!
    オーナーさんもとっても親切にしてくださって
    いろんな布を見せてくださいました

最後に「さようなら」って言われたので
    ビックリしました!!

お買い物した布たちは
    写真撮ったら追加します

48.9ユーロ
    7444円(1ユーロ152円)

17時38分

布やさんに寄り道しなければ、城壁は楽しめたけど
    城壁を楽しんでたら
    布やさんは見れなかった。。。

どっちを取るかといったら
    やっぱり布屋さん

同じように入れなかった方が諦めて戻ってこられてました

入り口は目と鼻の先でした

でも、よくよくみたら17時で終わりだったみたい
    来たら最初に回らないとですね

ここなんだろ
    壁に岩が張り付いてる

遺跡かな?

周辺をブーラブラ

ちょっと小道に入ると
    不思議な空間に迷い込みました

ここなんだったっけかな
    忘れちゃったけど

学生さんを引き連れた先生が
    この場所の説明をされてたの

その時は聞いてたのに。。。

歩きすぎて既にかなりの疲労が。。。

でも、そろそろ店じまいのお店も増えてくるので
    力を振り絞って
    回ってました

タリンはちょっと不思議なんだけど

半地下みたいな建物があって
    お店もこの下にあるの

この先はアクセサリーショップでしたよ

18時

ちょっと日が暮れてきた感じだけど
    船の時間まではまだまだあるので
    もうちょっと歩きます

迷い込んだら、現代の道に出てしまいました
    タリン市内も今度はゆっくり訪れたいな

この塔は一際目立ちますね

どこにいても目印になります

そうそう、この塔
    行きたかったのよ

登った先の窓?穴?からの眺めが美しいと
    おすすめされてたのに。。。

また次回だわ

今度は迷わず来れるかな

今度は迷わず来れるかな

さっき遠くからしかみなかったけど
    近くで見るとちょっと怖い

来た時も見た同じ眺め

先ほどより人もいなくて
    ゆっくり撮れた

なんなら後でもよかったじゃないかとも思ったり
    思わなかったり

だんだん人気も少なくなってきて
    雲も多いから薄暗くなってきましたが

日は長いのです

19時半

夕食を食べてから船に行こうと探してたんだけど
    だんだん景色がいい感じになってきたので

もうちょっとだけ頑張って歩くか!と

膝がガクガクだったんだけど
    力を振り絞って別の展望台へ向かいます

20時

なんと、ここまでくるのに30分もかかってた

しかもこの階段登るんかい〜〜
    見上げた時は諦めそうになったけど。。。

でも、この景色が見れたから
    頑張ってよかったよーーー

階段登らなくてもさっきの展望台から
    ここにこれたみたい

もうヤンなっちゃう〜

でもいいわ、たくさん歩いたし疲れたけど
    この眺めで帳消しです

これで悔いなくヘルシンキに戻れます

写真じゃ伝わらないのわかってても
    一応載せてみました

一番下からずーっと階段
    登ってきたの

降りる時も、それはそれは。。。
    足。。。もうガクガクです

20時22分

降りる途中でも撮ってみたり

城壁は登れなかったけど
    眺めはどこからみても同じですもの
    大満足です

ということで、ターミナルに向かいます

20時48分

だいぶ陽が落ちてきました

21時14分

ターミナルDに戻ってきました

船の時間までは1時間以上ありましたが
    もう疲れてヘトヘトだったので