コペンハーゲン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2023.5.7~2023.5.25<br />北欧旅行1人旅 18泊19日の旅(内、機内泊2)<br />ANA特典マイル旅行を利用しています<br /><br />5月7日羽田→フランクフルト経由→ヘルシンキ⇒乗り継ぎ→コペンハーゲン<br />60000 ANAマイル<br />95600円 燃油サーチャージなどの諸費用<br /><br />5月8~10日コペンハーゲン Airbnb2泊滞在 <br />今回の記事はここ↑<br />コペンハーゲン最終日の観光と手芸店<br />デンマークでかかった費用まとめ<br />宿泊代:   14,726円 2泊<br />食事代: 11,400円 夕食1、ランチ1、軽食1 <br />交通費:    3062円<br />雑費:         4650円<br />布:      7500円<br /><br />5月10日~13日ノルウェー オスロ ホテル1泊→ベルゲン ホテル1泊→フィヨルドツアー→オスロ ホテル1泊<br />5月13日~15日ストックホルム Airbnb2泊滞在<br />5月15日 ストックホルムからヘルシンキへ タリンクシリアラインで国境越え<br />5月16日 ヘルシンキ NORAビレッジ 1泊滞在<br />5月16~24日ヘルシンキ Airbnb7泊滞在<br />5月25日 羽田へ帰国<br /><br />ANAの特典マイルで航空チケットを手配しています<br /><br />パンデミックにより2019年に予約していた2020年4月からの旅が全工程がキャンセルとなり、<br />2022年7月に期待を込めて予約を入れ直しました<br /><br />当時はまだ不安もあり、ヘルシンキ1か所滞在の予定で旅程を組んでいましたが、年末あたりから旅の計画を立てるうちに、行きたい場所がどんどん増えてしまい少しきつきつな旅程となりましたが、全工程トラブルもなく少しずついろんな場所を一人自由気ままに旅してきました<br /><br />旅の目的は手芸家でもある私自身の活動により「布探し」がテーマではありましたが<br />北欧のインテリアや街並みに魅せられて大変刺激的な旅となりました<br /><br />調べていた時は情報が古かったので(パンデミックにより旅行が制限されていたため)<br />実際にはアプリの普及などで便利になってる面も多々ございました<br /><br />私自身もこちらのサイトでの情報が非常に役立ちましたので<br />最新の情報としてこれから計画を立てる方のお役に立てれば嬉しいです。<br /><br />ちょうどブログも旅日記を書き終えたところなので、そちらで公開の記事をもう少し読みやすくして少しずつこちらに記録していきます<br />なんと25シリーズとなりました!<br />(全ての記事は「neige+手作りのある暮らし」より転載しています)<br /><br />自分のための旅日記がどなたかのお役に立ちますように<br />写真多めですがよかったら読んでくださると嬉しいです<br /><br />次の旅日程も同じくANA特典マイルで計画中です。次はアフリカもいきたいな

【北欧周遊1人旅5】コペンハーゲンの手芸店とニューハウンでお一人様ランチ

2023/05/07 - 2023/05/25

706位(同エリア1999件中)

旅行記グループ 北欧5か国周遊1人旅

yunyun

yunyunさん

2023.5.7~2023.5.25
北欧旅行1人旅 18泊19日の旅(内、機内泊2)
ANA特典マイル旅行を利用しています

60000 ANAマイル

5月13日~15日ストックホルム Airbnb2泊滞在
5月16日 ヘルシンキ NORAビレッジ 1泊滞在
5月16~24日ヘルシンキ Airbnb7泊滞在
5月25日 羽田へ帰国

ANAの特典マイルで航空チケットを手配しています

2022年7月に期待を込めて予約を入れ直しました

私自身もこちらのサイトでの情報が非常に役立ちましたので

なんと25シリーズとなりました!

自分のための旅日記がどなたかのお役に立ちますように
写真多めですがよかったら読んでくださると嬉しいです

2023年5月10日(水曜日)晴れ

Airbnb滞在3日目の朝
    翌朝は5時頃に目が覚めて
    そのまま起床

お部屋にもあちこちに蝋燭があって
    灯してみたり
    優雅な朝でした

ちなみにこの果物も無料でいただけたので
    この日の朝食にしました

部屋に戻ったら、ちょっとだけレイアウト変えてくれてて

明かりをつけて楽しめように設置してくださってました

夜、疲れててあまりの眠気できづかなかった^^;

朝日が綺麗でしたー
    なんか海外に来たなぁって景色ですよね

この日は早くもチェックアウトなので
    そんなに寒さは感じなかったのですが
    せっかくなので
    朝から薪ストーブを炊きました

炎を眺めてるだけで癒されて
    心地よかったぁ

この靴下もポカポカで
    心地よかった

ちなみに今回旅に連れて行ったのはパジャマレギンス

結構嵩張るし、どうしようかと思ったのだけど
    北欧というと、イメージ的にものすごい寒い国という先入観で
    ついつい、嵩張るものいっぱいに・・・
    でも結果的にはこの着厚たいぷのレギンスのおかげで
    連日たくさん歩いても、浮腫むこともなく
    翌朝もスッキリだったのでよかったと思ってます

こちらのソックス
    サイズがわかるようにタグで分けてあったり
    優しい心遣いを感じました

この旅ではじめてAirbnb体験して
    このホストで本当によかったです

前日お買い物した生地を並べてうふふな撮影

この後再びパッキングです

昨日お洗濯をお願いしていた洋服は
    丁寧に畳んで隣の部屋に置いておいてくださいました

チェックアウトの時間と
    荷物をピックアップする時には
    ホストの方は仕事で不在になるとのことで
    もう会えないかもと言われてましたが

それでもちょっと期待していたので
    本当に会えなかったのは残念でした ><

現金も記念に撮影

お部屋も綺麗に整えて

ほんと居心地よかったなぁ

また来たいなーって思える場所でした

入り口のこのペンギンの部屋
    とってもキュートでしょ

部屋にはベッドが2つ
    好きな方を使っていいよと言われたけど
    こちらは使わずです

ハンガーもあったので
    洋服もかけられたし

靴は入り口で脱ぐので床は常にクリーン

このチェストの中に
    コンセントも入ってて
    優しさを感じます

お子様連れの方も多いのかな
    ゲームなども置いてありました

部屋にはログ帳もあり
    使った靴下と共に
    お礼のメッセージを残しました

名残惜しみながら
    元の状態に戻して

次の方のために綺麗に片付けました

もちろんそのままでもよかったけど
    ホテルじゃないので
    泊めさせてもらった心ばかしの気遣いです

この電球オシャレだったなぁ
    我が家だったら・・・
    階段にあるといいなーとか
    想像巡らして

インテリアがめっちゃツボでした

天窓も憧れます

隣の部屋は人数が増えた時に使えるそうです

家族で泊まる方も多いみたい
    ダイニングテーブルもありましたよ

荷物をまとめて
    部屋をチェックアウト

荷物はもう一度取りにくるまで預かってもらえました

なんでもないけど、信号機

国によってちょとずつ違うんです
    これはちょっと新しいタイプかな

あんなに早起きしたのに
    結局部屋を出たのは、前日と同じ

10時50分頃

部屋とバス停の往復でよく見ていなかったけど
    バス待ちで謎な銅像発見

今回の旅で、Google先生には大変おせわになりました!
    画像から翻訳してくれるの
    めっちゃくちゃ便利よねー

結局中央駅を見たのはこれが最後

最初は市庁舎に行ってみることにしました

市庁舎はチボリ公園の周囲右回りに行くとあるのですが
    途中何度も子供達の楽しそうにはしゃぐ声が聞こえてきて
    ちょっとほっこりしました

11時30分

再びチボリ公園まで来ました
    今日はどこからまわろうかなぁっと
    バスの中で調べていたのですが

小さな頃から子連れ海外旅行をしてきたけど
    北欧は唯一物価高ということで
    なかなか視野に入ることがなかったので
    ちょっとだけ悔やまれました

一緒に来てたら楽しかったかもなぁー
    でも高過ぎてヒリヒリしちゃってたかもだけど笑
    どっちかというとそれか

11時50分

市庁舎到着

オスロ市庁舎 建造物

中に入れるのかな?と
    恐る恐る大きな門戸を開けると
    中は厳かなヨーロッパならではな装飾

大きな広場には
    鳥がたくさん飛んでたのが印象的でした

壁も床も全てがおしゃれで
    あちこち写真撮っちゃいました

市庁舎からもチボリ公園が見えます

上から見てたら
    何やらパーティの準備中

あちこちにウェディングドレスを着てる方が
    お写真撮影されてました

フラッと入ったのは
    図書室

市民に解放されてる空間なのかな
    ハリーポッターの映画に出てきそうな重厚感です

ものすごーーく長い廊下

階段の途中で見た大きな壁画

アンデルセンの銅像発見

一通り見たところで
    兵隊さんの交代式を見に行こうか悩んだけど

時間的にギリギリなのと
    今日はランチをどうしてもあの場所でしたかったので
    胃袋の方を優先しました

12時30分
    近くのメトロから向かいます

スタバもあったり、誘惑も多かったけど
    我慢マガン

12時40分

ニューハウンの駅に到着
    地下鉄の駅のホームは窓ガラスになってて
    壁もめっちゃスタイリッシュ

12時55分

そう、来たかったのはここ
    ニューハウン
    前日風が強くて諦めたけど
    結局2日目も風が止むことはなかったの

それでもやっぱりこの日のランチはここって決めてたのでした

今日も快晴
    席空いてるかなぁーと
    周辺ウロウロ

Googleの高評価のレビューを見つつ
    歩いてみましたが、どこも混んでるし
    どこが美味しいのかもイマイチわからん

予約していないから賭けでもあったのですが
    一番目をひいた
    オープンサンドのお店へ

メニューの画像があるとわかりやすくて嬉しいです
    海外来るとほとんど文字だけだから
    画像があるのも珍しいくらいだけど

川沿いの席はどこも埋まっていたけど
    店員さんと話してたら

「私たちはもう移動するから」と
    素敵なカップルが席を譲ってくれたの
    なんてご親切な方
    お幸せに〜

なーんて思いながら
    まずはビールを1杯

昨日もそうだったけど、1杯が500mlくらいもある
    大きなグラスです

店員さんにお願いして撮ってもらいました

ちなみに水が置かれてますが
    日本は水がサービスだけど
    海外では有料です
    飲むとお金払わないといけないので
    みなさまお気をつけを〜

オープンサンドは3種類のと4種類のがあって
    食べ切れるかなって迷ったけど
    4種類のをセレクト

あまりにも心地よくて
    景色をあてに
    食事が来る前にビール飲み終わっちゃうかと思いました

危ない危ない^^;

Nyhavn 37 その他の料理

超うまうまでございました

こちらは現金払い不可
    クレジットカード払いのみ

NYHAVN37
    オープンサンド 189DKK
    カールスバーグビール 65DKK
    254DKK
    カードの請求書見たら5300円でした

記事書きながら今知ったけど・・・
    たっかっ!!

でもいい眺めだったし
    いい席だったし
    美味しかったし
    大満足なり~^^v

Nyhavn 37 その他の料理

13時56分

お腹も満たされて、席をたつのも惜しみつつ
    でも、ビールもう一杯!というわけにもいかず

後にします

おひとり様ランチでも
    この景色を見ながらだったら
    全然寂しいとか感じないので不思議です

カールスバーグも美味しかったし!
    周りの景色も最高でした!

十分ランチを満喫して
    今日の目的を果たせて
    もうコペンハーゲンはこれで大満足!な感じ

ここでも見つけたホットドック屋さん

前日のホットドックと同じ
    DKK35
    約700円

14時20分

再び昨日と同じ広場まで戻ってきました
    ここどこだったっけ?って
    記憶を呼び戻してましたが

そうそう、ここにあるルイヴィトンのお店に入るのに
    入場待ちの時に撮影したのでした

ヴィトンのお店では、旅先でいつもご褒美に
    お財布を新調してるのですが
    ここは店舗も小さくて、気に入ったのに出会えませんでした
    残念!

なので、2019年パリで購入したミニ財布は
    まだしばらく使うことになりそうです

ちょっとおトイレをお借りしようかと、近くのデパートみたいな
    建物に入ったら無印発見!

おしゃれな雑貨屋さんが入るビルでした
    ニューヨークでもヘルシンキでも見たけど

「MUJI無印良品」

なんだか日本人として誇れます

ヘルシンキで料理教室に参加した時も
    教えてくださった方が
    無印の調味料お勧めしてくださったの
    なんだったか忘れちゃったけど
    日本のスパイス気に入ってたみたいで
    嬉しいなー

この傘はどこの国でも流行ってるのでしょうか?
    一時期インスタ映えするとかで
    ベトナムでも見ましたわ

真っ白なところ
    さすが北欧感

空中に浮かんでるみたい

おしゃれな雑貨屋さんがいっぱいで
    目移りしちゃいます

買えないけど、目の保養になりました

15時20分

この日16時がギリギリかなという観光時間しかなかったので
    最後に行きたかった場所を見つけました

前日近くまでいたのに
    全然見つけられなかったの ^^;
    この日もちょっと迷子になりながらも無事到着

SOMMERFUGLEN
    手芸屋さんです

手芸屋さんといっても、布はなく
    毛糸がたくさん!!
    でも見てるだけでテンション上がる

だってここにいる方たち
    みんなハンドメイダーという同士

それだけで勝手に親近感持っちゃって
    話しかけたくなっちゃいます笑

• 壁画のよう&#12316;&#12316;

壁画のよう〜〜

ボタンくらいお土産に買おうかと思ったのですが
    イマイチピンと来なかったー

今の所、私の一番のボタン品揃えは
    ベルギーのブリュッセルです
    また行きたい!!

15時25分

あちこち目の保養にしながら
    お店を後にします

そういえばお土産まだ買ってなかった

Googleマップで近くの
    スーベニアショップを探して
    少しだけお買い物

毎回旅に行くと必ず購入してるのが
    シンブルとステッカー

嵩張らないのが魅力です
    今回はポストカードも買いました
    メッセージ書いたりするのにも使えそう

DKK156  約3200円

前日見つけたアンティークショップで
    気になった小さなお皿をお土産にしました

DKK30 約650円

お土産も買えたし、地下鉄で帰るかと思ったのですが
    今日は間違えたら飛行機に乗り遅れちゃうし

最後は景色も楽しみたいわってことで
    また引き返してバス停に向かいます

もう最後かと思うとちょっと寂しいけど
    2日間十分たのしめました!

コペンハーゲンありがとーー

ニューハウン 散歩・街歩き

16時05分バス停

ちなみに海外は時間にルーズと言いますが
    北欧はそんなことなくて
    ほぼ定刻に来ます

17時までには空港についてたいなーと思ったけど
    結構ギリギリになってしまいました

バスにして正解です
    最後まで景色をたのしめました

連なるお家がどこも可愛くておしゃれでした

このバルコニーがガラス張りになってるのが印象的でしたよ

16時40分

Airbnb滞在先に戻ったら
    スーツケースを階段の下まで下ろしておいてくださいました
    ありがたい!

ホストにお別れ言えなかったのが残念です
    前夜に少し話せたのはよかったけど
    多分きっと同じ年齢くらいなのかなぁ
    そんなホストでした

いろんなお話ができて、英語も辿々しかったけど
    ちゃんと理解してくれて
    コミュニケーションは最高でした!

今度はバスで空港に向かいます
    歩いてもよかったんだけど。。。
    20分だし

16時55分のつもりで
    待っててもなかなか来ないからちょっと不安になりました

うっかり写真撮ったり、よそ見してると
    バスが行ってしまうので

来たら手を挙げてバスを止めます

ちゃんとあってるか再確認^^v
    行きすぎちゃったりしたら
    ねぇ〜

17時10分

無事カストラップ空港到着!です

と言うことで、まだまだこの日は最終目的地までの記事が続くので
    一旦この辺で区切りたいと思います

続きは、また空港ラウンジレポと、空港レポに続きます
    最後までお読みくださりありがとうございました

デンマークでかかった費用まとめ
    宿泊代: 14,726円 2泊