ベルゲン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2023.5.7~2023.5.25<br />北欧旅行1人旅 18泊19日の旅(内、機内泊2)<br />ANA特典マイル旅行を利用しています<br /><br />5月7日羽田→フランクフルト経由→ヘルシンキ⇒乗り継ぎ→コペンハーゲン<br />60000 ANAマイル<br />95600円 燃油サーチャージなどの諸費用<br /><br />5月7日羽田発フランクフルト経由ヘルシンキ<br />5月8日フランクフルト→ヘルシンキ⇒コペンハーゲンj<br />5月9日-10日コペンハーゲン<br /><br />5月10日~13日ノルウェー オスロ ホテル1泊→ベルゲン <br />ホテル1泊→フィヨルドツアー<br />今回の記事はここ↑<br /><br />→オスロ ホテル1泊<br /><br />5月13日~15日ストックホルム Airbnb2泊滞在<br />5月15日 ストックホルムからヘルシンキへ タリンクシリアラインで国境越え<br />5月16日 ヘルシンキ NORAビレッジ 1泊滞在<br />5月16~24日ヘルシンキ Airbnb7泊滞在<br />5月25日 羽田へ帰国<br /><br />ANAの特典マイルで航空チケットを手配しています<br /><br />パンデミックにより2019年に予約していた2020年4月からの旅が全工程がキャンセルとなり、<br />2022年7月に期待を込めて予約を入れ直しました<br /><br />当時はまだ不安もあり、ヘルシンキ1か所滞在の予定で旅程を組んでいましたが、年末あたりから旅の計画を立てるうちに、行きたい場所がどんどん増えてしまい少しきつきつな旅程となりましたが、全工程トラブルもなく少しずついろんな場所を一人自由気ままに旅してきました<br /><br />旅の目的は手芸家でもある私自身の活動により「布探し」がテーマではありましたが<br />北欧のインテリアや街並みに魅せられて大変刺激的な旅となりました<br /><br />調べていた時は情報が古かったので(パンデミックにより旅行が制限されていたため)<br />実際にはアプリの普及などで便利になってる面も多々ございました<br /><br />私自身もこちらのサイトでの情報が非常に役立ちましたので<br />最新の情報としてこれから計画を立てる方のお役に立てれば嬉しいです。<br /><br />ちょうどブログも旅日記を書き終えたところなので、そちらで公開の記事をもう少し読みやすくして少しずつこちらに記録していきます<br />なんと25シリーズとなりました!<br />(全ての記事は「neige+手作りのある暮らし」より転載しています)<br /><br />自分のための旅日記がどなたかのお役に立ちますように<br />写真多めですがよかったら読んでくださると嬉しいです<br /><br />次の旅日程も同じくANA特典マイルで計画中です。次はアフリカもいきたいな

【北欧周遊1人旅9】絶景の連続!ナットシェル・ソグネフィヨルドツアー前編(ベルゲン~フロム)

2023/05/07 - 2023/05/25

旅行記グループ 北欧5か国周遊1人旅

yunyun

yunyunさん

2023.5.7~2023.5.25
北欧旅行1人旅 18泊19日の旅(内、機内泊2)
ANA特典マイル旅行を利用しています

60000 ANAマイル

5月13日~15日ストックホルム Airbnb2泊滞在
5月16日 ヘルシンキ NORAビレッジ 1泊滞在
5月16~24日ヘルシンキ Airbnb7泊滞在
5月25日 羽田へ帰国

ANAの特典マイルで航空チケットを手配しています

2022年7月に期待を込めて予約を入れ直しました

私自身もこちらのサイトでの情報が非常に役立ちましたので

なんと25シリーズとなりました!

自分のための旅日記がどなたかのお役に立ちますように
写真多めですがよかったら読んでくださると嬉しいです

朝は霞がかかっていたベルゲンの街でしたが
    車窓から見える景色は
    綺麗な青空で本当にいい眺め

今回は前回のお恥ずかしい記事からの続きから
    息が整うまで30分もかかってしまいましたが・・・

いやぁ走った走った・・・
    よくぞ足ももつれずに、間に合ってよかった

フィヨルドツアーは
    ベルゲンからオスロに向かうコースで予約しました

オスロからベルゲンに向かうコースもあれば
    オスロからオスロ
    ベルゲンからベルゲン

いろんなコースがあります

私はベルゲンも観光したかったので
    今回は敢えて宿泊を兼ねて往復しました
    ベルゲンからオスロのコースは

フロム→ミュルダール
    フロム鉄道

ミュルダール→オスロ
    ベルゲン急行

こんな感じの工程です。

案内する人はいないけど
    個人でもスムーズに移動できるように行程が組み立ててあるので
    はじめてでも
    英語が話せなくっても全然問題なしです

穏やかな1日の始まりを感じさせます
    風がないからか、湖面に映る景色が鏡のように美しかったです

同じ景色がずーっと続きます

フィヨルドツアーは、ツアーといっても自分でバスや電車を乗り換えるので
    係の人がいるわけではありません

電車とバスとフェリーとベルゲン鉄道
    この4つを乗り換えも含めて全てまとめて
    アクセスのいい方法で予約してもらえるので
    ほぼ交通費みたいな感じです

改めまして、まずベルゲンから最初のスタートは

ベルゲンからボス
    BergenーVoss
    8時29分発→9時43分
    座席指定なし

フィヨルドツアーはベルトラで予約

ベルゲンーオスロ
    36583円

地のサイトで予約もできますが
    金額的に変わらないとのことだったので
    ベルトラで申し込みました

ちなみにこの印刷した工程表がチケットがわり
    QRコードが印刷されてます

メールでもDLできる案内が届くので
    スマホが繋がれば大丈夫だし
    私の場合、Googleドライブにも保存しておいたので
    オフラインでも見れるようにしておいて
    これが正解でした

最後に無くしちゃって焦りましたが・・・
    スマホにDLしておいたのでセーフでした
    なんだか踏んだり蹴ったりです^^;

前日はオスロからベルゲンまで
    左側の窓際席に座っていたので

ベルゲンからオスロに向かうボス行きの電車は
    反対の景色を見るために
    左側の窓際席に座りました

車内の様子はこんなふう
    座席指定はなかったけど
    前日は結構混んでたけど、この日は朝だからかな?
    ガラガラです

座席も広々で、日本で言うと新幹線みたい
    でもそれ以上にスペースがある感じ

ノルウェー国鉄 (NSB) 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)

せっかく運よく乗れた電車
    今度は降りる駅を間違えないように
    降りる時間も何度もチェックして
    スマホもあんまりみないように気をつけました

このまま終点まで行ってしまうと
    せっかく間に合った電車なのに
    フィヨルドを見ずに終わってしまうことになってしまうのです

Voss駅に近づくにつれて車窓がとにかく綺麗で
    外ばっかり眺めてました
    朝の時間、左側の席にしてよかったのかも

少しずつ雪山が見えてきました

お天気が良かったのも運がいい!

9時43分

定刻通りVossボス駅に到着

ここからバスに乗り換えます
    この前を行く方たちも
    ほぼみんな同じコースっぽいです

ヴォス駅

駅は結構大きくて、バス乗り場の案内もありました

バス停にはすでにたくさんの人が並んでいましたが
    時間までまだあるので、どうしようかなと思ってたところ
    道を挟んだ向こう側の丘の上に登っていく人が見えたので
    ついていくことに

きっと眺めがいいはずー

ということで、登ってみました
    駅からは目の前なので
    是非行くべき!という場所です
    動画で撮ってた景色も最高の眺めでした

バスを待ってたら見れない景色
    ここは是非10分でも立ち寄るべき丘
    見てこの壮大な景色!!

ここで見えたのは湖
    車窓から見えた鏡のように映る湖面が
    目の前で広がっていました

風もなく、穏やかな朝です

ヴォス駅

どうやって撮るのが一番きれいかなーって
    何度もスマホを向けたけど
    写真はイマイチセンスのない私です ^^;

よく見たら、湖岸で撮影してる方も

きっとあそこから撮ったらもっときれいなんだろうなぁ

流石に時間がないけど

反対側は大きな山があるけど
    こちらには雪かぶっていなかったな

Vossボス駅が遠くに見えます

こうしてみると結構大きい駅ですね
    バスで並んでる方たちも見えました
    既に長い行列です

ちょっと心配になって
    今一度時刻を確認です

戻ってバスの時間を再確認

10時10分発

大丈夫。大丈夫

ボス→グドヴァンゲン
    10時10分発 11時30分着

ここからグドヴァンゲン行きのバスに乗り換えます

そろそろ時間かなと、私も並び始めました

人数が多いのでバスも2台
    窓際は既に諦めました

ちなみにこの時の気温8℃

体感的にはそんなに寒さを感じないのは
    陽射しのせいかもしれません

バスの中はこんな感じ
    大きな窓ガラスで景色もしっかり堪能できます

というか、すっかり忘れてたので
    写真見てそうだったんだーと・・・
    改めて見てもいい景色

途中氷の張った湖の側をバスが走り
    運転手さんも観光ガイドみたいに
    アナウンスしてくださいます

のどかな景色も楽しみました

言われるがまま、右を見たり左を見たり
    窓側には座れなかったけど

窓が大きいから十分楽しめます

途中、ホテルにトイレ休憩がありました
    こちらが今回乗ってきたバス

なんとベンツです!

ボスから大きなバス2台
    満席でした

途中で下車する人もいたから
    現地の人もいたけど、ほとんどがフィヨルドツアー参加者でした

景色のいい場所があるのでと、全員降りてトイレ休憩と記念撮影と
    時間もすぐなので
    乗り遅れないようにドキドキ

こちらは
    GUDVANGEN FJORD HOTEL
    グドヴァンゲン フィヨルドホテル

小さなお土産屋さんもあって
    こちらでステッカーをお土産に買いました

49NOK  641円
    (1NOK 13円 2023年5月のレート)

この奥から外に出て景色が見られます
    既に見える景色が壮大です

• 壮大な大自然の中にいる&#12316;!!って感じ<br />表現力がうっすくてすみません・・

壮大な大自然の中にいる〜!!って感じ
    表現力がうっすくてすみません・・

この日は一緒のバスに乗ってる方に写真を撮ってもらいました
    いい記念です

その時どんな服装でいたのかも分かりますものね

ユニクロのウルトラライトダウンがお勧めよと
    ギリギリになって探し始めたけど
    運よくこの度に持っていくことができました

ひとつ持っとくと
    やっぱり何かと便利ですね

景色を惜しみつつ、振り返ってみたらきれいだったので
    最後にパチリ

相変わらず一番最後にダッシュ

再びバスに乗って
    フェリー乗り場を目指します

なんだかすごい景色になってきた

GUDVANGEN  FJORDTELL
    グドヴァンゲン

11時28分 到着

同じような観光バスがたくさん

ここから先はフェリーに乗船です

ちょうど到着したフェリー
    あれに乗るのかな

フェリー (フロム~グドバンゲン) 船系

12時乗船でまだ時間があるけど
    結構並んでたので、そのまま列に並びました

珍しく寄り道もせずに。

グドヴァンゲン→フロム
    12時発→14時着

思っていたより小さな船です
    早めに並んだのは正解だったかな

グドヴァンゲン港 その他の交通機関

中に入るとカフェテリアがありました

フェリー (フロム~グドバンゲン) 船系

私もここで飲み物だけ買うことに
    ランチはホテルで作ってきたサンドイッチをいただきます

スプライト 500ml 1本
    41NOK 537円
    (1NOK 13円 2023年5月のレート)

うぇぇ〜びっくり!こんなにしたんだ
    と、、、カードの明細見て今ビックリ

フェリー (フロム~グドバンゲン) 船系

でも、種類もいろいろあって美味しそう

フェリー (フロム~グドバンゲン) 船系

ピザが59NOKだから 800円くらいかな

飲み物とほとんど変わらないという
    どゆこと?!

船内は意外なくらい広々として開放感
    中もきれいでした

カフェの周りもお洒落

大きな窓からの景色も楽しめるから
    中でゆっくり過ごすのもいいですね

記事を書きながらベルトラのツアーレビューを見たら
    やっぱりオンシーズンになると
    電車の遅れがあったり船も満席になったりするみたいです

5月は季節的にも良かったのかもしれません
    この日は空いてたし、まだコロナの制限がある国もあったりで
    海外の観光客は少ない時期だったのかもしれません

GW明けは海外旅行にも良い季節
    お天気も良くて最高でした

12時ちょうどに出港!!
    本当時間きっちりなのでドッキドキ

フィヨルドに囲まれている感覚が
    もうなんともたまりません!!

これ冬だったらもっとすごいんだろうなぁ〜

今、旅の日記を書きながらも
    改めてこの壮大なスケールを見直して感動しております

スマホの画像でも十分きれいだわぁ

ソグネフィヨルド 自然・景勝地

ここから2時間の船旅です

ほとんど外にいたけど、流石に結構寒かったです

ソグネフィヨルド 自然・景勝地

はためく国旗のシャッターチャンスを何度もトライしてみたり

フェリー (フロム~グドバンゲン) 船系

移りゆく景色に心打たれたり

ここに住んでる人たち、どうやって生活してるんだろ
    と眺めたり

永遠と続く景色です
    もうほんと素敵すてき!!

写真好きなのでたくさん撮っちゃった

写真撮ったり動画撮ったり
    まぁ忙しいこと(笑)

船内に戻ってランチをいただき
    景色を眺めながらのーんびり

コーヒーにしなかったのは、多分座ってないだろうなぁって思ったから

でもパンと炭酸ってどうよ(笑)
    外は寒いけど、中は暖かい

景色が気になって、行ったり来たり
    落ち着かなかった〜

あちこちで滝が見れました
    そのたびに最初は写真撮ってたけど
    最後はあまりに多すぎて目で堪能

全部雪解け水なんです
    冬は凍ってるから
    この時期にしか見られない眺め

みなさんほとんど外にいたかも

日差しはあるし、寒いけど心地よかったです

途中、港に立ち寄りました

ここなんだったんだろう

再び出航

あーー優雅だなぁ〜

この船も比較的新しいのかな?
    内装も綺麗だったけど、船のデザインもオシャレでした

ちなみに船が揺れることもなく
    非常に穏やかな遊覧船です

写真でしか伝えられないのが惜しいくらい
    本当に壮大な自然に囲まれて

地理の授業でさんざん習ってきた
    フィヨルドにいる自分がなんとも不思議で
    言葉にならない感情が湧いていました

2時間といっても、長いようで結構あっという間

もうすぐ終着点です

いつがこのツアーのダイジェストなんだろうって思いつつ
    ずーっと同じ景色が続いてるだけで
    ここがってところは特になかったけど

穏やかで世界地図の中に自分がいるようで
    なんとも不思議な感覚でした

だんだんと街が見えてきました

14時
    フロムに到着

ここでフェリーを下船
    ここからはあの有名なベルゲン鉄道に乗り換えます

もし電車に乗り遅れていたら
    このフェリーには乗れなかったから
    ホント運がよかったです

フロム港 その他の交通機関

ここでは2時間程時間があったので
    お土産を買ったり、のんびり過ごしました

日差しがとにかく強くて
    日焼けしそう・・・ってか日焼けしました ^^;

フロム港 その他の交通機関

長くなりましたのでこのくらいにして
    次の記事では、このフロム鉄道から紹介させてくださいね!

ほんと、改めて記事にして思い返しても
    素敵な旅ができました
    今日も最後までお読みくださりありがとうございました

フロム鉄道 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)

北欧5か国周遊1人旅